Глотка гортань кишечник желудок пищевод что лишнее

Глотка является перекрестом дыхательного и пищеварительного трактов. Она подразделяется на три отдела: носоглотку, ротоглотку и гортаноглотку. Верхним отделом глотки является сегмент от хоан до мягкого неба. Под носоглоткой расположена ротоглотка. Через ротоглотку воздух и пища попадают в гортаноглотку, откуда затем пища проходит в пищевод, а воздух в гортань.

а) Носоглотка. Носоглотка является продолжением полости носа и берет свое начало от хоан. На ее боковых стенках расположены глоточные устья слуховых труб, позади которых находятся трубные валики. Сразу за трубными валиками расположен глоточный карман (ямка Розенмюллера). Верхняя граница носоглотки представлена решетчатой пластинкой и клиновидной пазухой, заднюю стенку образует скат.

Так как носоглотка является продолжением полости носа, она выстлана псевдомногослойным цилиндрическим мерцательным эпителием. Лимфоидная ткань носоглотки представлена глоточной миндалиной, расположенной вдоль средней линии. Иногда лимфоидная ткань распространяется к устьям слуховых труб, формируя трубные миндалины (миндалины Герлаха).

б) Ротоглотка. Ротоглотка является самым крупным из отделов глотки. Она распространяется от твердого и мягкого неба до подъязычной кости и валлекул. Ротоглотка выстлана многослойным плоским эпителием, иннервируется IX и X парами черепных нервов, которые формируют глоточное сплетение. В ротоглотке выделяют миндаликовые пазухи (с расположенными в них небными миндалинами), мягкое небо (с язычком), корень языка и стенки глотки.

Корень языка определяется как часть языка ограниченная спереди желобовидными сосочками, а сзади валлекулами. В нем расположены мышцы и язычная миндалина с кровоснабжением ветвями язычной артерии. Корень языка расположен на средней линии, поэтому злокачественный процесс в этой области связан с высоким риском распространения в лимфоузлы обеих сторон.

Миндаликовые ниши ограничены небно-язычной (передняя небная дужка) и небно-глоточной (задняя небная дужка) мышцами, в них находятся небные миндалины. Кровоснабжение идет от дорсальной язычной ветви язычной артерии, небной и восходящей небной ветвей лицевой артерии, нисходящей небной ветви верхнечелюстной артерии. Небные миндалины являются самым крупным компонентом лимфатического кольца Пирогова-Вальдейера, в которое также входят глоточная и язычная миндалины.
Мягкое небо и язычок расположены сразу за твердым небом, они представляют собой мышцы, покрытые многослойным плоским эпителием.

в) Гортаноглотка. Верхней границей ротоглотки является подъязычная кость, нижней — перстневидный хрящ. Гортаноглотка служит входом в пищевод. Иннервируется верхним гортанным нервом.

г) Мышцы глотки. Основными мышцами глотки являются верхний, средний и нижний констрикторы. Каждая из мышц накладывается одна на другую, образуя сзади срединный шов глотки. Верхний констриктор глотки начинается от нескольких точек: медиального крыловидного шва, крыловидного шва нижней челюсти, альвеолярных отростков нижней челюсти, боковых поверхностей языка. Волокна мышцы проходят кверху и кзади, сплетаясь в глоточный шов чуть ниже от основания черепа. Верхняя граница верхнего констриктора лежит чуть кпереди от глоточного кармана носоглотки, при глотании верхние констрикторы образуют валик Пассавана. Волокна среднего констриктора начинаются от подъязычной кости, идут кверху и кзади, сплетаясь с глоточным швом.

Наконец, нижний констриктор глотки начинается от боковых поверхностей и нижнего рога щитовидного хряща и от перстневидного хряща. Его волокна также идут кзади, присоединяются к глоточному шву, где формируют перстнеглоточную мышцу. Все три констриктора глотки иннервируются глоточными ветвями блуждающего нерва, снизу небольшой участок иннервируется возвратным гортанным нервом.

Кроме констрикторов глотки, важную роль играют и пять других, меньших мышц глотки. Небно-язычная мышца начинается от мягкого неба и крепится к боковой поверхности языка; ее иннервирует ветвь блуждающего нерва из глоточного сплетения. Небно-язычная мышца является единственной мышцей языка, которая не иннервируется подъязычным нервом. Небно-глоточная мышца также начинается от мягкого неба, но затем идет ниже, соединяется с шилоглоточной мышцей и крепится к задней границе щитовидного хряща, она также иннервируется блуждающим нервом.

И небно-глоточная, и небно-язычная мышца соединяются через мягкое небо с такими же мышцами противоположной стороны. Волокна мышцы язычка происходят из заднего носового гребня, спускаются книзу и сплетаются с волокнами небно-глоточной и небно-язычной мышц. Двумя последними мышцами глотки являются мышца, поднимающая мягкое небо, и мышца, напрягающая небную занавеску. Мышца, поднимающая мягкое небо, происходит от каменистой части височной кости и крепится к мягкому небу. Мышца, напрягающая небную занавеску, расположена латеральнее и кпереди от предыдущей мышцы, она начинается от основания медиальной пластинки крыловидного отростка, клиновидного гребня клиновидной кости и боковой порции хряща слуховой трубы. Она проходит вниз для прикрепления к мягкому небу возле средней линии. Мышца, напрягающая небную занавеску, играет важную роль в работе слуховой трубы и обеспечивает выравнивание давления в среднем ухе.

Читайте также:  Слизь на задней гортани

Она иннервируется медиальным крыловидным нервом, ветвью нижнечелюстной ветви тройничного нерва. Мышца, поднимающая мягкое небо, так же, как и другие мышцы глотки, иннервируется блуждающим нервом.

Учебное видео по анатомии глотки и небных миндалин

г) Пищевод. Пищевод начинается от нижнего конца гортаноглот-ки, проходит книзу на 38-40 см, заканчиваясь в кардиальном отделе желудка. Вход в пищевод представлен перстнеглоточной мышцей, которая является верхним пищеводным сфинктером. Как уже говорилось выше, перстнеглоточная мышца формируется из волокон нижнего констриктора глотки, поэтому она представляет собой скелетную мышцу. Но полного сознательного контроля над этой мышцей нет. Расслабление верхнего пищеводного сфинктера происходит во время активации глотательного рефлекса, поэтому ее действие находится под контролем блуждающего нерва.

Перстнеглоточная мышца является самым узким местом всего пищеварительного тракта, поэтому область верхнего сфинктера является местом, где чаще застревают инородные тела. Книзу от верхнего пищеводного сфинктера расположено тело пищевода, в котором выделяют шейный, грудной и брюшной отделы. Пищевод заканчивается в кардиальной части желудка, сразу книзу от нижнего пищеводного сфинктера. Нижний пищеводный сфинктер представляет собой участок повышенного мышечного тонуса длиной 2-4 см, он расслабляется по мере прохождения пищи по пищеводу.

В пищеводе выделяют три слоя: слизистый, подслизистый и мышечный. Серозной оболочки в пищеводе нет. Этот факт способствует образованию перфораций и распространению злокачественных опухолей, делает хирургическое восстановление более сложным. Слизистый слой почти на всем протяжении представлен многослойным плоским эпителием, исключение составляют дистальные 1-3 см, которые выстланы цилиндрическим эпителием, который подобен эпителию желудка. Мышечный слой состоит из наружных продольных и внутренних циркулярных волокон. Верхняя треть мышечного слоя представлена поперечно-полосатой мускулатурой, а нижние две трети — гладкой.

Эти мышцы иннервируются ветвями блуждающего нерва и симпатического сплетения. Кровоснабжение пищевода осуществляется нижней щитовидной артерией, грудным отделом аорты, левой желудочной и нижней диафрагмальной артериями.

д) Функции глотки и пищевода. Основными функциями глотки являются глотание и дыхание. Во время дыхания глотка просто остается открытой, позволяя воздуху из полости рта и ротоглотки попадать в гортань и легкие. Акт глотания представляет собой сложный динамический процесс, который требует точного и синхронизированного действия сразу нескольких мышц и черепных нервов V, VII, IX, X и XII. Акт глотания обычно подразделяется на три стадии: ротовую, глоточную и пищеводную. Во время ротовой стадии глотания пища пережевывается, увлажняется слюной, оцениваются ее свойства. Вся ротовая фаза контролируется сознательно. Когда человек решает проглотить пищу, болюс сдвигается к передним небным дужкам. Активация рецепторов IX и X черепных нервов инициирует непроизвольную глоточную стадию глотания.

Глоточная фаза начинается с сокращения мышцы, поднимающей мягкое небо, и мышцы, напрягающей небную занавеску, которые поднимают мягкое небо и смыкают его с задней стенкой глотки. В результате это формируется плотный запор, который не дает пище попасть в носоглотку. В этот же момент начинает сокращаться верхний констриктор глотки, формируя гребень Пассаванта в верхних отделах носоглотки. В этот момент дыхание прекращается, чаще на фазе выдоха. Затем смыкаются истинные голосовые складки, потом — ложные. Черпаловидные хрящи смещаются к надгортаннику, и за счет движений корня языка и констрикторов глотки болюс продвигается дальше по ротоглотке. Гортань поднимается, а корень языка ротирует надгортанник, в результате чего тот перекрывает вход в гортань. Подъем гортани вызывает расширение перстнеглоточной мышцы, совместно с ее проявляющимся расслаблением обеспечивая поступление болюса в шейный отдел пищевода.

Здесь начинается пищеводная фаза глотания. Первичная перистальтика пищевода активируется вхождением в него болюса, затем болюс спускается в пищевод со скоростью 5-10 см в секунду. Затем, после расслабления нижнего пищеводного сфинктера, болюс проходит в желудок. Вторичная волна перистальтики очищает пищевод от всех оставшихся частиц пищи. В целом, все три фазы глотания занимают 3-7 секунд, за которые пища проходит путь от ротоглотки до пищевода.

1. Необходимо правильно определить последовательность:
а) рот – желудок – пищевод – кишечник – глотка
б) рот – глотка – пищевод – желудок – кишечник +
в) рот – пищевод – глотка – желудок – кишечник

2. Куда открываются протоки поджелудочной железы:
а) в двенадцатиперстную кишку +
б) в желудок
в) в тонкую кишку

Читайте также:  Неотложная доврачебная помощь при стенозе гортани у детей

3. Каким органом вырабатывается желчь:
а) железами желудка
б) железами кишечника
в) печенью +

4. Где собираются непереваренные остатки пищи:
а) в толстой кишке +
б) в поджелудочной железе
в) в желудке

5. Через что удаляются из организма непереваренные остатки пищи:
а) толстую кишку
б) двенадцатиперстную кишку
в) прямую кишку +

6. Какая среда в желудке человека:
а) щелочная
б) кислая +
в) слабощелочная

7. Что делает желчь:
а) расщепляет жиры
б) расщепляет углеводы
в) облегчает переваривание жиров +

8. Благодаря чему в тонкой кишке продвигается её содержимое:
а) сокращению мышц кишечника +
б) дыхательным движениям
в) сокращению желудка

9. Печень выполняет роль барьера благодаря тому, что в ней:
а) происходит лимфообразование
б) обезвреживаются ядовитые вещества +
в) образуется гликоген

10. К чему приводит чередование холодной и горячей пищи:
а) появлению трещин на эмали зубов +
б) выпадению зубов
в) расшатыванию зубов

11. Пищеварительная система состоит из:
а) желудка, печени, кишечника
б) пищевода, желудка, кишечника
в) желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желёз +

12. Пищеварительная система начинается от:
а) ротовой полости +
б) пищевода
в) глотки

13. Ферменты служат для:
а) поддержания внутренней среды кишечника
б) расщепления пищи +
в) поддержания внутренней среды желудка

14. Какой орган можно отнести к железам смешанной секреции:
а) печень
б) слюнные железы
в) пищеварительная железа +

15. Передний отдел пищеварительной системы включает в себя:
а) ротовую полость, слюнные железы
б) ротовую полость, слюнные железы, глотку, пищевод +
в) ротовую полость, слюнные железы, глотку

16. Основной процесс всасывание и переваривания компонентов происходит в:
а) толстом кишечнике
б) желудке
в) тонком кишечнике +

17. Желудочный сок состоит из:
а) слизь, соляная кислота, ферменты +
б) слизь, соляная кислота
в) соляная кислота, ферменты

18. Среда, которая образуется в двенадцатипёрстной кишке:
а) кислотно-щелочная
б) слабощелочная +
в) щелочная

19. Сфинктером мы называем:
а) мышечные клапаны +
б) складки слизистой оболочки желудка
в) протоки желёз

20. Рот образуют:
а) слизистая оболочка щёк, нёбо, зубы, дёсны
б) щёки, зубы, дёсны, губы
в) слизистая оболочка щёк, нёбо, зубы, дёсны, язык +

1. Нёбо выполняет следующую функцию:
а) размыкает и смыкает ротовую щель, участвует в формировании пищевого комка
б) помогает формировать пищевой комок и продвигать его к глотке +
в) оценивает качество и физические параметры пищи, формирует и продвигает пищевой комок

2. Строение языка:
а) состоит из поперечнополосатой мускулатуры, покрытой слизистой оболочкой +
б) слизистая складка, лежащая позади нёба
в) состоит из гладких мышц, покрытых слизистой оболочкой

3. Внутри полости зуба находится рыхлая соединительная ткань, как она называется:
а) слизистая
б) пульпа +
в) дентин

4. Какую функцию выполняют питательные вещества:
а) двигательную
б) транспортную
в) строительную и энергетическую +

5. Где происходит расщепление белков:
а) в толстом кишечнике
б) в желудке и тонком кишечнике +
в) в ротовой полости

6. В расщеплении чего принимают непосредственное участие слюнные железы:
а) углеводов +
б) жиров
в) белков

7. В составе чего можно обнаружить соляную кислоту:
а) поджелудочного сока
б) желудочного сока +
в) слюны

8. При помощи чего осуществляются рефлексы сокоотделения:
а) выделительной системы
б) пищеварительной системы
в) нервной системы +

9. Что называется всасыванием:
а) образования растворимых питательных веществ
б) прохождение веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь и лимфу +
в) расщепление сложных веществ на простые

10. Причины появления дизентерии:
а) бактерии вызывающие инфекционное заболевание +
б) гельминты
в) токсины

11. Восстановите последовательность отделов толстого кишечника:
а) прямая кишка
б) поперечная ободочная кишка
в) сигмовидная кишка
г) восходящая ободочная кишка
д) слепая кишка
е) нисходящая ободочная кишка
Ответ: дгбева.

12. Какой процесс осуществляется в толстом кишечнике?
а) переваривания белков
б) переваривания углеводов
в) переваривания жиров
г) переваривания растительной клетчатки. +

13. Выберите, за счет чего осуществляется пристеночное пищеварение в тонком кишечнике?
а) ферментов кишечного сока
б) фагоцитоза клеток эпителия ворсинок+
в) ферментов поджелудочного сока
г) желчи.

14. Определите, где находится центр, который отвечает за рефлекторное глотание?
а) в спинном мозге
б) в мозжечке
в) в продолговатом мозге+
г) в мышце языка.

15. Восстановите последовательность расположения органов пищеварения:
а) толстая кишка
б) тонкая кишка
в) ротовая полость
г) пищевод
д) глотка
е) прямая кишка
ж) желудок
з) анальное отверстие
Ответ: вдгжбаез

Читайте также:  Спазмы гортани с рвотой

16. Пищевод – это мышечная трубка:
а) по которой пищевой комок попадает в желудок благодаря действию силы тяжести
б) сокращение стенок которой продвигает пищевой комок в желудок+
в) железы стенок которой выделяют пищеварительный сок
г) которая одной своей стенкой граничит с глоткой.

17. Такое количество корней имеют большие коренные зубы:
а) 1 корень
б) 2 корня
в) 3 корня+
г) 2 или 3 корня.

18. Восстановите последовательность отделов тонкого кишечника:
а) подвздошная
б) тощая кишка
в) двенадцатиперстная кишка
Ответ: вба

19. Выберите, куда из толстой кишки всасываются продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты)?
а) в венозные капилляры
б) в артериальные капилляры
в) в лимфатические капилляры+
г) в межклеточную жидкость.

20. Определите, где обитают симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку?
а) в толстой кишке
б) в тонкой кишке
в) в двенадцатиперстной кишке
г) в аппендиксе. +

Глотание — рефлекторный акт, при помощи которого пища переводится из ротовой полости в желудок. Акт глотания состоит из трех фаз: ротовой (произвольной), глоточной (непроизвольной, быстрой) и пищеводной (непроизвольной, медленной).

Пищевой комок (объемом 5—15 см 3 ) скоординированными движениями мускулатуры щек и языка продвигается к его корню (за передние дужки глоточного кольца). Так завершается первая фаза глотания и начинается вторая. С этого момента акт глотания становится непроизвольным. Раздражение пищевым комком рецепторов слизистой оболочки мягкого неба и глотки передается по языкоглоточным нервам к центру глотания в продолговатом мозге.

Эфферентные импульсы от него идут к мышцам полости рта, глотки, гортани и пищевода по волокнам подъязычных, тройничных, языкоглоточных и блуждающих нервов. Этот центр обеспечивает координированные сокращения мышц языка и мускулатуры, приподнимающей мягкое небо. Благодаря этому вход в полость носа со стороны глотки закрывается мягким небом, и язык перемещает пищевой комок в глотку. Одновременно происходит сокращение мышц, поднимающих нижнюю челюсть.

Это приводит к смыканию зубов и прекращению жевания, а сокращение челюстно-подъязычной мышцы — к поднятию гортани. В результате осуществляется закрытие входа в гортань надгортанником. Этим предотвращается попадание пищи в дыхательные пути. В это же время открывается верхний пищеводный сфинктер, образованный волокнами циркулярного направления в верхней половине шейной части пищевода, и пищевой комок поступает в пищевод. Так начинается третья фаза.

Верхний пищеводный сфинктер сокращается после перехода пищевого комка в пищевод, предотвращая пищеводно-глоточ-ный рефлюкс (т. е. обратное поступление пищи в глотку). Затем осуществляется прохождение пищи по пищеводу и переход ее в желудок. Пищевод является мощной рефлексогенной зоной. Рецепторный аппарат представлен здесь в основном механорецепторами. Вследствие раздражения последних пищевым комком происходит рефлекторное сокращение мускулатуры пищевода. При этом последовательно сокращаются кольцевые мышцы (с одновременным расслаблением нижележащих).

Волны перистальтических сокращений распространяются в сторону желудка, передвигая пищевой комок. Скорость их распространения 2—5 см/с. Сокращение мускулатуры пищевода связано с поступлением из продолговатого мозга эфферентной импульсации по волокнам возвратного и блуждающего нервов.

Движение пищи по пищеводу обусловлено рядом факторов, во-первых, перепадом давления между полостью глотки и началом пищевода — от 45 мм рт. ст. в полости глотки (в начале глотания) до 30 мм рт. ст. (в пищеводе); во-вторых, наличием перистальтических сокращений мышц пищевода, в-третьих, тонусом мускулатуры пищевода, который в торакальном отделе почти в три раза ниже, чем в шейном, и, в-четвертых, силой тяжести пищевого комка. Скорость прохождения пищи по пищеводу зависит от консистенции пищи: плотная проходит за 3—9 с, жидкая —за 1 — 2 с.

Центр глотания через ретикулярную формацию связан с другими центрами продолговатого и спинного мозга. Его возбуждение в момент глотания вызывает торможение деятельности дыхательного центра и снижение тонуса блуждающего нерва. Последнее вызывает задержку дыхания и учащение сердечных сокращений. Задержка дыхания предотвращает попадание пищи в дыхательные пути.

При отсутствии глотательных сокращений вход из пищевода в желудок закрыт, так как мышцы кардиального отдела желудка находятся в состоянии тонического сокращения. Когда перистальтическая волна и комок пищи достигают конечной части пищевода, тонус мышц кардиальной части желудка рефлекторно снижается, и комок пищи поступает в желудок. При наполнении желудка пищей тонус мышц кардиального отдела желудка повышается и препятствует обратному поступлению желудочного содержимого из желудка в пищевод (желудочно-пищеводный рефлюкс).

Источник