Фрукты при раке гортани
Под раком горла подразумевают формы онкологии, поражающей органы голосового аппарата, включая плоскоклеточный рак гортани. Все формы рака горла имеют примерно одинаковые симптомы, а также имеют высокую вероятность поражения близ расположенных органов. Рак горла, однако, не самый распространенный тип онкологии, ведь этим заболеванием болеют примерно 2,7% пациентов с сопутствующим диагнозом. Верхние дыхательные пути поражаются примерно у 70% больных раком горла. Заболеванием чаще страдают мужчины, ведь именно представители сильного пола составляют большинство курильщиков. Одним из самых страшных последствия данной болезни является распространение метастазов, которые незамедлительно поражают лимфатические узлы.
Правила питания для болеющих раком горла
Невозможно отрицать важность корректно сформированного рациона в лечении онкологии, ведь полезные свойства верного питания доказаны множеством исследований. Главным образом, благоприятный эффект оказывается благодаря кремнезему, который содержится в кожуре фруктов и овощей. Разумеется, есть сырые овощи необязательно, ведь тот же печеный картофель – это идеальное сочетание вкусовых качеств и кремнезема. Хорошим решением станет употребление лука, чеснока, хрена, редьки с горчицей и красной свеклой. В качестве профилактики, ежедневно можно съедать по 5 грецких орехов, 3 желудя и пару зубчиков чеснока. Запивать такую необычную смесь следует морковно-свекольным соком. Правильное питание строится на нескольких принципах, которые представлены ниже:
Дозируйте растительную и белковую пищу, первой требуется 2 части, а остатки суточной нормы замещаем белковыми продуктами.
Ешьте еду, которая блокирует развитие онкологических клеток и позволит укрепить иммунную систему, даже на фоне такой страшной болезни.
Следите за балансом витаминов из групп «А», «Е» и «С», ведь они просто необходимы для поддержания здоровья.
Давайте детальнее рассмотрим пищу, которая как нельзя лучше помогает лечение при раке гортани:
Представители семейства крестоцветных, включая белокочанную капусту, брокколи, цветную капусту и кресс-салат. Индолы, которыми столь богато описанное семейство, приостанавливают или вовсе прекращают развитие эстрогенов, переизбыток которых зачастую и приводит к раковым заболеваниям. Выше мы говорили о том, что и в приготовленных овощах много полезных элементов, но именно сырые плоды содержат максимум благотворных соединений.
Лук и чеснок помогут быстро вывести накопившееся шлаки и токсины из тела, также, благодаря этим продуктам, начинают работу белые кровяные тельца, которые как раз и борются с опасными онкологическими клетками. Процент серы стимулирует активную печеночную деятельность, что гарантирует дополнительное очищение организма. Особенно полезен именно чеснок.
Соя и продукты на её основе. Благодаря этим бобам замедляется развитие раковых клеток. Такие компоненты как изофлавоны и фитоэстрогены отличаются феноменальными противоопухолевыми эффектами. Сою советуют тем, кто проходит курс химической терапии, ведь бобы помогают легче перенести последствия такого лечения.
Миндаль может похвастаться большим процентом леатрила, убивающего раковые клетки. Примечательно, что подобные свойства наблюдаются у семян плодовых деревьев, вроде абрикоса или персика. Тыквенные или подсолнечные семечки же выводят ранее упомянутый эстраген, подобное влияние помешает развитию рака матки или молочных желез.
Водоросли, внимание следует заострить на бурой подводной растительности. Обилие йода нормализует работу щитовидной железы. Последняя прямо сказывается на уровне сахара в крови, ведь его переизбыток станет отличным катализатором для развития онкологии. Селен, имеющийся в водорослях, также выводит вредные соединения из организма.
Томаты включают ликопен, который помогает против рака. Цитрусовые и ягоды также заслуживают внимания. Составляющие продуктов улучшают использование запасов витамина С, накопленных нашим телом. Черника, например, не только сдерживает рак, но и мешает скорому старению, обновляют кожу и волосы.
Рыба и яйца ценны, благодаря собственным кладезям Омеги-3. Последняя кислота подавляет раковые образования. Самой полезной является камбала. Восточные грибы, привезенные из Китая или Японии, содержат уникальный элемент – бета-глюкан. Неповторимые японско-китайские реликты как нельзя лучше справляются с возлагаемыми лечебными задачами, их аналогов в наших широтах нет.
Куркума – это достаточно популярная приправа, которая отличается ярким солнечным оттенком, а также отличными свойствами, которые препятствуют развитию злокачественных новообразований. Сильная пряность нивелирует шансы развития опухолей. Похожие свойства наблюдаются у оливкового масла, которое также препятствует развитию раковых клеток.
Зеленые и черные чаи, которые отличаются антиоксидантными эффектами, останавливающими развитие опухолей. Зеленые сорта более эффективны, так что акцент следует делать на них, ведь сухое зеленое сырье намного полезнее черных чаинок. Занимаясь лечением раковых образований, мы рекомендуем сократить потребление спиртного, сахара, соленого мяса и копченостей.
Особенно полезными считаются такие продукты как:
Вода, причем в больших количествах.
Каши, приготовленные из риса, овса и гречки.
Фрукты и овощи.
Масла растительного происхождения.
Обилие чеснока и лука.
Березовые и кленовые соки, подойдут соки из свеклы и морковки.
Семечки подсолнечника, тыквенные семена и фасолевые бобы, щавель, плоды инжира и земляника с облепихой.
Главное, перед тем как отведать сырые фрукты и овощи – проверить плоды на уровень нитратов с помощью специального оборудования. Также мы настоятельно не рекомендуем комбинировать несколько типов белков, плохой идеей станет комбинирование капусты и хлеба. Неотъемлемыми считаются такие правила как:
Никаких голодовок.
Запрещены горячие ванны, посещение бань и саун.
Нахождение под прямыми солнечными лучами также не рекомендуется.
Биологические добавки к пище, имеющие в своём составе женьшень – это плохое решение.
Существуют конкретные запреты и относительно пищи:
Продукты с повышенным содержанием глюкозы.
Рыбья икра.
Мучное, произведенное на основе пшеницы.
Продукты с повышенным уровнем сахара.
Бульон, приготовленный на мясе или же другие животные жиры.
Молодые злаковые растения.
Мед с орехами.
Жирная, жареная пища.
Копчения, острая еда.
Консерванты.
Сорбитные соединения.
Полуфабрикаты и прочие продукты не первой свежести.
Маргарин.
Мы рекомендуем использовать намного меньше сливочного масла, молочной продукции и картофеля. Жиросодержащие продукты могут спровоцировать развитие рака кишечника, предстательных и молочных желез. Та же история с маринадами. Животные белки довольно часто приводят к новообразованиям в толстом кишечнике.
Собранная учеными статистика говорит о следующем:
Маргарин и сливочное масло увеличивают вероятность заболевания раком в 15 раз.
Свиной жир повышает шансы заболеть примерно в 20 раз.
Говяжий жир увеличивает шансы на развитие онкологических заболеваний в 17 раз.
В случае со свиным салом шансы возрастают в 6 раз.
Пиво угрожает сохранности прямой кишки, более крепкое спиртное угрожает печени и селезенке. Недостаток чечевицы может спровоцировать опухоли пищевода, равно как и недостаток некоторых полезных элементов. Из-за канцерогенов, имеющих место в большинстве жирной пищи, шансы развития рака также разительно увеличиваются. Ваниль, дрожжевой хлеб и еда, приготовленная в алюминиевой посуде, также могут стать катализаторами онкологии.
Какую диету следует соблюдать при онкологическом заболевании горла
В течение первых суток после операции пациенту рекомендуется голод. Далее назначаются поочередно лечебные хирургические столы. Это диеты 0А и 0Б. А примерно на 11-15 сутки рекомендуется диета номер 1 в протертом варианте. В случае каких-либо затруднений в процессе проглатывания пищи, с целью нутрицидной поддержки назначается специальное искусственное питание, осуществляемое через зонд.
В этом случае используют различные пищевые смеси промышленного производства, отличающиеся по консистенции и вкусу. Например, Нутризон энергия, Фортикер и т. д. В состав смесей входят все необходимые нутриенты, минералы и витамины. Они вводятся в малом объеме, но при этом являются высококалорийными. Благодаря этому обмен веществ поддерживается на нормальном уровне. Это очень важно, так как в послеоперационный период обычно применяется лучевая терапия, которая отрицательно сказывается на здоровье пациента.
Согласно диете, необходимо исключить из рациона продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую оболочку. Противопоказаны жёсткие мясные продукты, а также грибы, бобовые, сырые и маринованные овощи, кожа птицы или рыбы, каши из грубой крупы, кислые и жареные продукты, любые специи и соль. Нельзя употреблять также бульоны на рыбе или мясе. Супы готовят исключительно на основе воды.
Запрещено употреблять пищу в холодном или горячем виде, так как в этом случае слизистая будет восстанавливаться намного медленнее. Назначается дробное питание (около 7-8 приемов пищи в сутки). Порции при этом маленькие, а продукты полужидкие, тщательно протёртые.
Приблизительное меню
Для пациентов диета составляется индивидуально. При формировании меню для пациента учитывается его возраст, самочувствие, а также стадия болезни. Если пациент значительно теряет в весе, назначаются более частые приемы пищи и в больших количествах.
Как правило, на завтрак назначаются каши полувязкой консистенции, приготовленные на молоке пополам с водой. Важно, чтобы блюдо остыло, так как горячая пища запрещена. Разрешены соки из тыквы, а также яблок или моркови.
На обед пациенту можно давать суп. Но он должен быть приготовлен на воде. Мясные бульоны противопоказаны. Суп мелко протирают через сито.
На второе допускается употребление рыбы, тщательно измельчённой с помощью блендера.
После этого можно употреблять ряженку или кефир. Допускается также употребление йогурта.
Вечером допускается употребление отварного картофеля, который измельчается блендером или мелко режется. Кроме того, рекомендуется пюре из овощей в теплом виде. Оно не должно быть ни холодным, ни горячим.
Иногда допускаются десерты в виде фруктов и ягод. Они должны быть свежими, тщательно измельчёнными. Разрешается заправить десерт йогуртом или натуральными сливками.
В процессе лечения рака горла очень важно питаться согласно рекомендованной диете. Ее назначает онколог, руководствуясь состоянием пациента, стадией заболевания и результатами проведенных анализов.
Необходимо соблюдать все рекомендации врача, употребляя только разрешенные блюда, которые помогут ускорить процесс выздоровления.
Стоимость диеты
Диета, рекомендованная при онкологическом заболевании горла, отличается существенными ограничениями в плане продуктов питания. Это многие мясные изделия, с также каши и большинство фруктов. За неделю на питание нужно будет потратить примерно от 1000 до 1500 руб.
Источник
Независимо от того, в какой стадии находится рак гортани, среди основных этапов лечения, сбалансированному питанию отводится главенствующее место. Диета и соблюдение режима питания, в первую очередь направлены на восстановление сил организма и быстрому росту здоровых клеток, избавлению пациента от истощения и защиты от воздействия разного рода вирусных инфекций.
Существуют лабораторные исследования, доказывающие важность употребления кремнезема, как при профилактике, так и при лечении рака. Он присутствует в кожуре фруктов и овощей, также его содержит печеный картофель, отруби, одуванчик и лук-порей.
Снижению накопленных канцерогенов способствуют такие продукты как лук, чеснок, хрен, редька, горчица и красная свекла.
Для профилактики очень полезно в день съедать 5 грецких орехов, 3 желудя, 3 зубка чеснока и пить по 100 мл свекольно-морковного сока.
В качестве профилактики рака горла существуют некоторые принципы питания:
- каждый день потреблять 2/3 растительной пищи и 1/3 белковой;
- употреблять продукты, способствующие блокировке развития клеток рака. Эти продукты также будут укреплять иммунитет, тонизировать и успокаивать организм.
Для исключения размножения новообразования, употребляемые продукты должны содержать необходимый уровень витаминов «A», «E» и «C».
Подробный список полезных продуктов при раке горла (гортани):
- семейство крестоцветных:
сюда входит белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат. Блокировка развития новообразования случается за счет содержащихся в них индолов. Дело в том, что индолы останавливают активность избыточных эстрогенов, что и является возможной причиной рака. Лучший эффект достигается при употреблении сырых овощей;
- лук всех видов и чеснок:
чеснок обладает хелаторными качествами, что означает способность выводить шлаки и токсины из организма. Вдобавок к этому, чеснок задействует белые кровяные тельца, которые контролируют появление «плохих» клеток, а также он содержит серу, благодаря которой печень очищает организм;
лук обладает такими же свойствами, но в наименьшей степени. Лук содержит ацидин, который вызывает детоксицирующее действие;
- соя и продукты из сои:
соевые бобы и продукты их содержащие останавливают развитие раковых клеток. Вдобавок к этому в них входят изофлавоны и фитоэстрогены, имеющие противоопухолевые свойства. А также, соевые продукты понижают токсичное действие лучевой терапии и химиотерапии на организм пациента;
- миндальный орех:
в миндальном орехе высокое содержание леатрила, который включает в себя цианидоподобное вещество, убивающее клетки рака. Такую же способность имеют семена плодовых деревьев, к примеру, абрикосов;
а в свою очередь, семена подсолнечника, тыквенные семена, семя кунжута и льна в твердой оболочке содержат лигнаны. Данный элемент является фитоэстрогеном, что значит способен избавлять организм от излишков эстрогена, повышающего вероятность опухоли матки и молочных желёз;
Миндальный орех
- бурые водоросли:
за счет высокого содержания йода, бурые водоросли позволяют правильно работать щитовидной железе. Железа, в свою очередь, регулирует метаболизм сахара в крови. Необходимый уровень сахара в организме человека благоприятствует остановке размножения раковых клеток. Вдобавок к этому бурые водоросли богаты селеном, который является антиоксидантом, стимулирующим выход канцерогенов и токсических веществ из организма;
- помидоры:
все томаты включают в свой состав ликопен, обладающий антиоксидантным качеством, что несет в себе противораковый эффект;
- цитрусовые фрукты и всевозможные ягоды:
все цитрусовые и, к примеру, клюква, имеют в составе биофлавоноиды, способствующие повышению антиоксидантного эффекта витамина «C». Ягоды малины и клубники, а также гранат включают в себя эллаговую кислоту – мощный антиоксидант, предотвращающий дефект генов и останавливающий размножение опухолевых клеток. Ягоды черники также содержат элементы, уменьшающие окислительный процесс и замедляющие старение организма;
- рыба и яйца:
в данных питательных продуктах велико содержание Омега-3 жирных кислот, а они способны прекратить размножение аномальных клеток. Выбирая из всех видов рыбы, самой предпочтительной является камбала;
- японские или китайские грибы:
в таких грибах как шиитаке, мейтаке и реи-си находятся мощнейшие элементы, которые обладают иммуностимулирующим эффектом, имеющие название бета-глюкан. Интересно, что грибы, произрастающие в России, не обладают противораковыми свойствами, вследствие этого нужно отдать должное японской и китайской кухне;
Японские и китайские грибы
- куркума:
травянистое растение, применяемое в качестве приправы. Специя имеет ярко-желтый оттенок и отличные противораковые свойства. При употреблении куркумы в пищу возможные воспаления в организме сводятся к минимуму, что особенно актуально для больных раком;
- масло оливы:
данное масло содержит полифенолы, обладающие способностью сокращать или же полностью останавливать рост новообразования в организме;
- зелёный или чёрный чай:
чай известен своими антиоксидантными свойствами, что опять же способствует остановке развития опухолевых клеток. Более эффективен в этом плане зеленый чай, так как в нем наивысшее количество полезных соединений, примерно 40 %-ов для сухих листьев.
Существуют продукты, потребление которых важно сократить для профилактики рака, а иные и совсем убрать из рациона – спиртное, сахар, соль, мясо, копчёности.
Что несет пользу в питании при раковой опухоли:
- обильное питье любой жидкости;
- каши из риса, овса, гречи;
- фрукты и овощные культуры;
- растительные масла;
- большое количество лука и чеснока;
- березовый и кленовый сок;
- свекольно-морковный сок;
- семена подсолнечника, фасоль, тыква, ячмень, кукуруза, щавель, инжир, ягоды облепихи, земляники.
Важно производить проверку сырых овощей и фруктов на уровень нитратов — нитратомером.
Крайне плохо сочетать два типа белков (к примеру сыр и мясо);квашеную капусту с хлебом или иными маринадами; животный жир с крахмалом; грибы с хлебом; дыню и молоко употреблять отдельно. Всевозможные белки (к примеру рыбу, мясо, творог, бобы и др.) употреблять с овощами и зеленью.
Противопоказания для пациентов с раком
- запрещается голодать;
- принимать горячие ванны, а также париться в банях и саунах;
- нельзя находиться под воздействием прямого солнечного света;
- не рекомендуется употреблять БАДы, в состав которых входит тонизирующее вещество (например, женьшень).
Запрещенная пища при раке:
- продукты, с повышенным объемом глюкозы (клубника, яблоко и др.);
- любая икра;
- мучные изделия из пшеницы;
- продукты с большим уровнем сахара;
- бульон на мясе и животные жиры;
- ростки злаковых;
- мед с примесью орехов;
- жирная и жареная еда;
- копчености и острые блюда;
- еда с консервантами;
- всевозможные сорбиты;
- не свежеприготовленная еда;
- различные виды маргарина.
Заметно снизить использование сливочного масла, молочных продуктов с повышенным содержанием жиров, картофеля.
Если человек питается чересчур жиросодержащей пищей, то для него возрастает вероятность получения рака кишечника, предстательной и молочной желез. В свою очередь при употреблении копченостей и маринадов повышается вероятность появления новообразования в желудке.
Также учеными-докторами определена взаимосвязь между раковым образованием в толстом кишечнике и постоянным потреблением животных белков и жиров.
Вероятность возникновения новообразования в прямой кишке возвышается:
- в 15 раз при злоупотреблении маргарином и сливочным маслом;
- в 20 раз при безмерном употреблении свиного жира;
- в 17 раз, если говяжьим; в 6 раз, если соленым свиным салом.
Эта же последовательность прослеживается, если злоупотреблять соленое, вяленое и копченое мясо.
Имеются сведения того, что пиво возвышает вероятность опухоли прямой кишки и предстательной железы, а спиртное – селезенки и печени . Также, сведения доказывают о том, как рацион сильно сказывается на размножении раковых клеток в гортани, да и вообще в пищеварительной системе.
Определена зависимость между развитием опухоли пищевода, желудка и некоторыми привычками питания: малое употребление чечевицы, овощей и фруктов, животных белков, витаминов «A», «E», «C», магния, кальция, цинка и других. И при этом употребление в огромных объемах солений и копченостей, горячей пищи и жидкости.
Очень возвышают вероятность возникновения онкологических заболеваний канцерогены, которые благоприятствуют размножению раковых клеток. К ним относятся: жареная, копченая, соленая еда, к примеру чипсы, гамбургеры, жареные пироги и другие.
Установлена вероятность развития рака желудочно-кишечного тракта при употреблении ванили, дрожжевого хлеба и еды, приготовленной в алюминиевой посуде.
Диета доктора Ласкина
Главные нюансы при диете Ласкина:
- из употребления в пищу пациента совсем убираются соль, сахар, консервы и консервированная еда;
- важно избегать потребления термически обработанных овощей;
- овощи и фрукты принимать в пищу в сыром виде;
- за главный ингредиент взять гречневую крупу, овощные культуры и фрукты в существенных объемах, орехи;
- употреблять в большом объеме заваренный шиповник, воду и зелёный чай, около 2-х литров за день;
- категорически запрещено есть крабовое мясо и иные блюда с его применением;
- уровень потребленных жиров не должен превышать 10 %-ов от всей пищи;
- рацион, в большинстве своем обязан быть вегетарианским, что означает только растительную пищу;
- сахар совсем вычеркивается из меню, взамен употребляются сухофрукты, произведенные без химии с малым содержанием меда;
- очень редко разрешаются молоко и молочные продукты.
Информативное видео: диета и онкологические заболевания
Источник