Еда после рвоты при сахарном диабете

Еда после рвоты при сахарном диабете thumbnail

Тошнота — весьма распространенная жалоба среди пациентов, страдающих от диабета. Объяснить ее появление можно не только самим заболеванием, но и его осложнениями, а также рядом других факторов, например, приемом лекарств для нормализации состояния. Чаще тошнота носит лишь временный характер и безвредна, но при появлении других симптомов или при ее длительном существовании может указывать на более серьезные осложнения данного заболевания.

Основные причины тошноты

Тошнота — весьма распространенный симптом, который может испытывать каждый время от времени, и причин этому может быть множество: пищевая аллергия, мигрень, переедание, инфекции, различные болезни пищеварительного тракта.

Диабет также может быть связан с тошнотой, и ее можно рассматривать как осложнение самой болезни, а также как побочный эффект от принимаемых лекарств.

Скачки сахара в крови при диабете

Скачки сахара в крови при диабете

Диабет — хроническая болезнь, которая связана с нарушением усвоения глюкозы и рядом других проблем. Это состояние сопряжено с несколькими состояниями:

  • Гипергликемия

Так называется повышенный уровень сахара в крови. Объяснить такое состояние можно несколькими причинами: нарушениями рекомендаций врача, неправильным питанием и несвоевременным приемом лекарств.

  • Гипогликемия

Формируется в случае нарушения дозировки инсулина и других лекарств, погрешностями в питании, намеренном отказе от еды и ряде других причин.

Оба этих состояния могут стать причиной тошноты. Также пациенты должны обратить внимание на появление других симптомов:

  • слабость;
  • нарушения зрения;
  • обморок;
  • судороги.

Если диабет плохо контролируется, то могут формироваться осложнения, представляющие угрозу для здоровья и жизни пациентов. И главная задача пациента и врачей — строго контролировать состояние и не допускать осложнений.

Побочные эффекты от лекарств

Большинство лекарств имеет некоторые побочные эффекты. Тошнота — одно из них. Лекарства при диабете назначаются исключительно врачом.

Многие отмечают, что тошнота появляется в случае, если пациенты начинают принимать лекарства в виде инъекций, но через некоторое время неприятные симптомы проходят без каких-либо последствий. В случае если тошнота не проходит длительное время, то необходимо поговорить с врачом о возможной коррекции дозировки лекарства.

Гастропарез

Диабет часто связан с расстройствами пищеварения, например, тошнотой, рвотой и другими симптомами. Гастропарез — хроническое состояние, сопряженное с нарушением эвакуационной способности желудка. При таком состоянии могут формироваться и другие симптомы:

  • вздутие живота;
  • частая изжога;
  • быстрое насыщение;
  • снижение массы тела;
  • боль в животе и плохое самочувствие.

Лекарства от гастропареза не существует, но врачи рекомендуют следовать определенным советам:

  • есть небольшими порциями и чаще;
  • сократить объем сырых овощей и фруктов;
  • снизить число продуктов в меню, содержащих большое количество клетчатки;
  • после приема пищи нельзя ложиться;
  • следует вести активный образ жизни.

Панкреатит

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, и пациенты, страдающие от диабета, находятся в группе риска. Кроме тошноты, при панкреатите развиваются другие симптомы:

  • боль в животе;
  • тошнота, рвота.

Для лечения и контроля состояния врач может назначить соответствующее лечение: строгое следование диете, снижение количества жиров, отказ от вредных привычек. Такие действия помогут избавиться от неприятных последствий и осложнений.

Диабетический кетоацидоз

Диабетический кетоацидоз формируется тогда, когда уровень кетонов в крови становится достаточно высоким и является опасным. Такое состояние — угрожающее и требует немедленного оказания медицинской помощи.

Классическим симптом кетоацидоза является сильная тошнота, вплоть до рвоты. Тревожными симптомами можно считать:

  • учащенное мочеиспускание;
  • повышенная жажда;
  • боль в животе;
  • снижение работоспособности;
  • нарушения дыхания;
  • появление запаха ацетона или фруктового.

Появление одного или нескольких из вышеперечисленных симптомов — повод обратиться за медицинской помощью.

Меры профилактики

Меры профилактики

Тошнота у пациентов с диабетом — далеко не редкая жалоба, и в некоторых случаях она может быть связана с основным заболеванием, а также с приемом лекарств, или же быть симптомом пищевых расстройств.

Далеко не всегда удается предотвратить развитие тошноты, но соблюдение простых правил поможет справиться с симптомами и предотвратить осложнения. К числу профилактических мер можно отнести:

  • строгое следование всем рекомендациям врача;
  • соблюдение режима питания;
  • отказ от вредных привычек;
  • питание должно быть сбалансированным;
  • контроль принимаемых лекарств.

Рекомендованное лечение

Избавиться от тошноты можно в домашних условиях, может быть рекомендован прием имбиря. Любые лекарственные препараты можно использовать лишь после консультации врача и под его контролем. Важно исключить осложнения, а также нежелательные последствия от их приема.

Кроме лекарств, помочь может следование определенным принципам и правилам:

  • увеличение количества белка в еде;
  • строгое соблюдение питьевого режима;
  • нельзя ложиться после приема пищи;
  • следует избегать сильных запахов;
  • необходимо проветривать помещение.

Если тошнота является навязчивой и вызывает осложнения, необходима консультация врача и поиск причины такого состояния. Может быть рекомендовано изменение препарата, корректировка дозировки, прием дополнительных препаратов, которые помогут справиться с симптомами. В некоторых случаях поможет изменение образа жизни, коррекция питания.

Прогноз

Пациенты с диабетом часто страдают от тошноты, и причин этому может быть множество: например, болезни и нарушения пищеварения, нельзя забывать и про побочные эффекты лекарственных препаратов, а также скачки глюкозы в крови.

Если тошнота носит упорный характер, присоединяются и другие симптомы, то необходимо проконсультироваться с врачом. По результатам осмотра и проведения некоторых методов обследования могут быть назначены определенные лекарственные препараты, коррекция образа жизни и питания. Такие действия помогут уменьшить проявление симптомов, а также улучшить качество жизни.

Несмотря на то, что тошнота может быть связана с целым рядом состояний и болезней, не представляющих угрозу здоровью и жизни, ее упорное существование может указывать на осложнения диабета.

Пройдите тестРиск диабетаС помощью этого теста вы сможете определить насколько высок ваш риск в ближайшие 5 лет заболеть диабетом 2 типа. Тест разработан немецким институтом питания г. Потсдама.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Пищевое отравление или, по-научному, пищевая токсикоинфекция – состояние, знакомое всем без исключения. Если в продукте поселились зловредные микробы или накопились продукты их жизнедеятельности – токсины, то употребление в пищу такой еды с большой вероятностью закончится пищевым отравлением.

Чтобы избежать пищевого отравления или инфекции, нужно придерживаться правила «мой, разделяй, готовь и храни в холодильнике!»:

  • Мойте руки с мылом, когда приходите домой и каждый раз после посещения уборной;
  • Тщательно мойте все овощи и фрукты – мандарины, бананы и апельсины не исключение. А вот мыть сырое мясо, напротив, не рекомендуют – с потоком воды бактерии могут глубже проникнуть в продукт;
  • Используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и для всего остального;
  • Обрабатывайте мясо термически;
  • Храните приготовленную еду и молочные продукты в холодильнике;
  • Следите за сроком годности вашей пищи.

При сахарном диабете риск пищевого отравления может быть выше и вот почему:

  • Сниженная активность иммунной системы (особенно при высоких сахарах);
  • Длительное нахождение еды в желудке и кишечнике в случае гастропареза, в результате, у микробов появляется больше времени для проникновения в организм;
  • Медленное удаление токсинов почками в случае тяжелой нефропатии.

Симптомы пищевого отравления известны всем:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Частый жидкий стул
  • Боль в животе
  • Озноб
  • Слабость

Обратите внимание: диабетический кетоацидоз

  1. Симптомы пищевого отравления очень похожи на проявления диабетического кетоацидоза.
  2. Само пищевое отравление может быть причиной кетоацидоза: в ответ на болезнь повышается уровень гормонов «стресса», обладающих обратным инсулину действием. В результате, уровень глюкозы крови растет, чувствительность к инсулину снижается и инсулина не хватает. Вдобавок, при пищевом отравлении съесть что-то бывает трудно, соотвественно, инъекции короткого инсулина пропускаются. Клетки не могут использовать глюкозу без инсулина и переключаются на получение энергии из жировых запасов с образованием кетонов в качестве побочного продукта.
  3. Если вы ввели инсулин, но не смогли поесть или же имела место рвота, существует серьезный риск гипогликемии.
Читайте также:  Рвота во время беременности в третьем триместре беременности

Поэтому в случае болезни человек с сахарным диабетом должен:

  • Пить побольше жидкости – как минимум, 3 литра несладких напитков или бульона;
  • Держать под рукой средства купирования гипогликемии – вот тут сладкий сок будет кстати;
  • Чаще измерять уровень глюкозы крови – каждые 2-4 часа или чаще, если в этом есть необходимость;
  • Определить уровень кетонов в моче – это возможно сделать в домашних условиях с помощью специальных тест-полосок, которые продаются в аптеках;
  • Если уровень кетонов в моче или крови повышен, а глюкоза крови более 15-20 ммоль/л, то  необходимо:
    • Ввести инсулин короткого действия из расчета 0,1 ЕД инсулина на 1 кг веса
    • Измерить сахар крови через 1-2 часа
    • Если уровень сахара не снизился через 3 часа, ввести еще 0,1 ЕД/кг инсулина (не следует вводить инсулин короткого действия чаще, чтобы избежать отсроченной гипогликемии)
    • Повторите анализ на кетоны через 1 час после повторной инъекции инсулина

Если несмотря на предпринятые меры уровень глюкозы крови остается высоким, а кетоны в моче не снижаются или ваше самочувствие ухудшается – срочно обратитесь к врачу!

При пищевом отравлении придерживайтесь «щадящей диеты»:

  • Ешьте часто и маленькими порциями;
  • Ешьте пищу, которая легче переваривается: сухари из белого хлеба, каши и макароны без  добавления масла, картофель, жидкие бульоны. Обратите внимание, большинство этих продуктов содержит много углеводов, не забывайте считать углеводы даже в непростые дни болезни;
  • Постепенно вводите в меню нежирную рыбу и мясо
  • Прислушивайтесь к своим ощущениям, возможно, вы уже готовы есть привычную еду?

Не волнуйтесь и не ругайте себя, даже если ваши сахара не идеальны: вы болеете, и это временно. Главное – быть внимательным к себе и своим ощущениям, почаще измерять сахара и постараться набраться сил!

Источник

Диета при повышенном сахаре

Если у пациента диагностировали диабет первого или второго типа (либо преддиабетное состояние), ему следует как можно быстрее скорректировать рацион питания. Меню составляют с учетом пищевой ценности, калорийности, количества хлебных единиц. Блюда должны быть разнообразными, достаточно вкусными и полезными.

Содержание:

  • Важность правильного питания при диабете

  • Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина

  • Продукты, запрещенные при диабете

  • Можно ли употреблять алкоголь

  • Почему уровень сахара не уменьшается

Важность правильного питания при диабете

При наличии диабета любого типа и стадии развития следить за питанием нужно каждый день. Правильно подобранная диета не только мешает болезни прогрессировать, но и помогает справиться с ней. Например, на ранних этапах достаточно скорректировать питание и придерживаться установленных правил. Тогда можно полностью вылечиться даже без лекарственных препаратов.

Диетотерапия предполагает составление сбалансированного рациона на основе оптимального количества основных питательных веществ (белки, углеводы, жиры) и общей калорийности.

При этом учитываются и специальные показатели, например, хлебная единица (ХЕ). Так называют меру, которая отражает общее количество углеводов в том или ином продукте питания. За единицу принята масса хлеба 20-25 г (в пересчете на чистые углеводы это 10-12 г, т.е. вполовину меньше).

Страдающий сахарным диабетом должен употреблять каждый день максимум 25 хлебных единиц, т.е. не более 250 г чистых углеводов. Допустимое значение часто меньше – все зависит от типа, стадии развития болезни, веса, возраста, общего состояния и наличия физических нагрузок.

Таким образом, для обеспечения правильного питания необходимо:

  1. Составить диету по рекомендациям врача.
  2. Разработать меню питания на неделю.
  3. Подобрать продукты по количеству исходя из калорийности, пищевой ценности и хлебных единиц.
  4. Строго следовать этим правилам на протяжении значительного периода времени.
  5. Включить регулярную физическую нагрузку, которая также будет способствовать снижению уровня глюкозы.

Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина

Составление меню – это главная задача для диабетика. Нужно исходить из того, что максимальная калорийность составляет 1800-2000 ккал в сутки. Исходя из этого подбирается состав и количество продуктов для каждого приема пищи.

Завтрак

На завтра можно приготовить блюда из таких продуктов:

  • ржаной хлеб (50 г) и масло сливочное (5-7 г);
  • яйцо вареное куриное;
  • молоко стакан (200 мл);
  • каша из любой крупы (100 г).

Вместо каши допускается включить одно из блюд:

творог с умеренным содержанием жира 4-5% (100 г);

  • яблоко;
  • слива;
  • персик;
  • абрикос;
  • любой цитрус (кроме лимона, лайма).

Фрукт должен быть средних размеров – масса в пересчете на чистую мякоть около 100 г. Причем плод лучше оставить на полдник в качестве отдельного приема пищи. Вместо него для перекуса можно использовать и полстакана молока (100 мл).

Обед

Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть полноценным. Например, для правильного обеда можно рассмотреть такие блюда:

  • уха либо куриный суп (можно бульон на нежирном мясе) 150 мл;
  • мясо отварное 100 г;
  • картофель отварной 100 г;
  • хлеб черный 50 г;
  • овощи сырые либо вареные 200 г;
  • фрукт (из перечисленных выше) 100 г.

Ужин

Полноценный ужин можно приготовить на основе таких продуктов:

  • картофель вареный 100 г;
  • рыба любая (нежирная) 100 г;
  • фрукты либо овощи 100 г;
  • хлеб черный 30 г.

Наконец, в качестве позднего ужина (за 1-1,5 часа до сна) можно использовать стакан нежирного кефира.

Продукты, запрещенные при диабете

При наличии диабета нужно исключить или значительно ограничить целый ряд продуктов питания. К ним относятся:

  • сахар, мед и сладости;
  • сладкая газировка;
  • копчености;
  • жирное мясо;
  • сдоба;
  • маргарин;
  • кисломолочные продукты (если они жирные).

Если отказаться от сладкого не получается, можно использовать фрукты и овощи, а также заменители сахара, например, ксилит. Причем количества этих продуктов тоже должны быть ограничены – предварительно лучше посоветоваться с врачом.

Можно ли пить кофе

Вопрос употребления кофе при диабете пока не получил однозначного ответа. Есть предположение о том, что кофеин улучшает чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Исходя из этого кофе не только можно пить при диабете, но и нужно. К тому же напиток улучшает настроение, позволяет почувствовать себя бодрее, стимулирует мозговую деятельность.

С другой стороны, вред тоже есть:

  • повышение артериального давления;
  • нагрузка на сердечную мышцу;
  • мощный мочегонный эффект (может быть вполне полезен);
  • ослабление костной ткани;
  • повышение уровня кислотности;
  • бессонница.

Таким образом, больным диабетом можно порекомендовать употреблять одну чашку некрепкого кофе каждый день. При этом в него не стоит класть не только сахар, но и сливки. А корица была бы полезным дополнением, поскольку она тоже способствует снижению уровня сахара.

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь однозначно противопоказан при диабете, поскольку содержащийся в нем этиловый спирт плохо воздействует на поджелудочную железу, желудок, кишечник, головной мозг и другие органы. Из-за регулярного употребления горячительных напитков разрушаются ткани поджелудочной железы, из-за чего они не может вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара увеличивается.

Почему уровень сахара не уменьшается

Если диета сбалансированная и составлена с учетом запрещенных продуктов, общей калорийности и содержания питательных веществ, уровень сахара удастся по крайней мере поддерживать в приемлемых границах. Но иногда даже правильное питание практически не помогает. Это связано с разными причинами:

  • отсутствие или очень незначительная физическая нагрузка;
  • сильно выраженный, продолжающийся эмоциональный стресс;
  • нарушение дозировки вводимого инсулина;
  • последствия инсульта или инфаркта.

Контролировать и даже снижать уровень глюкозы крови с помощью правильного питания вполне реально. Но важно понимать, что это не единственный путь, поэтому при диабете нужно скорректировать весь образ жизни, а не только рацион. К тому же пациенту стоит следить за колебаниями глюкозы и периодически обращаться к врачу за консультацией.

Источник

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Читайте также:  Остановить рвоту от отравления

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день.

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться.

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Отличия питания при диабете 1 и 2 типов

Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.

Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.

Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.

Что такое гликемический индекс

Калории – эта энергия, которую можно получить с пищей. В магазине на упаковке любого продукта питания указано количество килокалорий в ста граммах продукта, количество белков, жиров, углеводов.

Но продукты разные, у них разный гликемический индекс – скорость всасывания углеводов в организме. Индекс ранжирован по шкале от нуля до ста. Есть продукты, которые медленно повышают уровень сахара, а есть, которые быстро, и это никак не зависит от калорийности. Чем выше индекс, тем сильнее повышается уровень сахара после употребления продукта.

Еда после рвоты при сахарном диабетеРисунок 1. Таблица продуктов с разным гликемическим индексом. Источник: СС0 Public Domain

Что такое хлебная единица

Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.

Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.

Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50–55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»

Таблицы продуктов

Разрешённые продукты

При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.

В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.

Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий. Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.

Читайте также:  Как вывести запах с ковра рвоты

Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.

Запрещенные продукты

По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.

Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.

При диабете нужно ограничить:

  • Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла — кокосовом и пальмовом;
  • Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры — так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
  • Холестерин. Лучше всего — не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
  • Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
  • В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.

Сахарозаменители

Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.

Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.

Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.

Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод. Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.

Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.

Правила составления меню

При 1 типе

Самое главное для больных диабетом 1 типа – получать все основные пищевые вещества в том же количестве, что и здоровые люди. Если нет склонности к полноте, то и по калорийности рацион не должен отличаться от нормы. Людям с СД-1 жизненно необходимо знать точно – как много углеводов в их еде.

Усреднённо, одна единица инсулина помогает усвоить 15 г углеводов. Это общность, и каждому человеку с диабетом 1-го типа важно знать своё индивидуальное соотношение инсулина к углеводам. Соотношение может меняться в зависимости от того, как давно у человека диабет, от веса и уровня физической активности.

Дозировка инсулина корректируется относительно уровня глюкозы в крови до еды. Если в крови уровень сахара выше целевого уровня, то для его снижения добавляются дополнительные единицы инсулина.

План питания должен включать в себя полезные белки, жиры и небольшое количество сложных углеводов, с низким гликемическим индексом. Лучше всего если белки и жиры будут поступать из растительных источников. Согласно большинству зарубежных рекомендаций при диабете диета наиболее точно и полно представлена в средиземноморском плане питания.

При 2 типе

На данный момент нет однозначных доказательств преимущества какого-то определенного плана питания для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Независимо от наличия диабета, рацион всегда должен быть богат некрахмалистыми овощами, цельнозерновыми и минимально обработанными продуктами. Но это не значит, что надо есть всё сырым. Ограничить следует продукты со свободным сахаром, переработанные злаки и мясные полуфабрикаты. Иногда людям с диабетом 2 типа врач может порекомендовать низкоуглеводную диету –самостоятельно на неё лучше не переходить, а проконсультироваться с диетологом.

Рацион в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и подразумевает учет общего состояния здоровья, предпочтений в еде, индивидуальных особенностей человека.

Важно! Если люди с диабетом 2 типа соблюдали диету длительное время, им периодически могут понадобиться консультации с диетологом, для актуализации плана питания.

В отличие от стиля, план питания – это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля.

Метод диабетической тарелки широко используется в качестве базового руководства по питанию и обеспечивает наглядный визуальный подход для контроля калорийности.

Еда после рвоты при сахарном диабетеРисунок 2. Метод диабетической тарелки (диаметром 22-23 см). Источник: CDC

Если вы будете знать, сколько углеводов вы съели, рассчитать правильную дозу инсулина будет намного проще. Как и что правильно считать в соответствии с рационом, вас всегда научат в диабетической школе.

Примеры меню на неделю

При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой –мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.

Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.

День 1

  • Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
  • Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
  • Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.

День 2

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
  • Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
  • Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.

День 3

  • Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
  • Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
  • Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.

День 4

  • Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
  • Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
  • Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.

День 5

  • Завтрак: хлопья для завтрака, черника, стакан миндального молока.
  • Обед: салат из шпината, помидоров, твёрдого сыра, яйца,с йогуртовой заправкой; виноград, тыквенные семечки.
  • Ужин: лосось, запеченный с картофелем и спаржей.

День 6

  • Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубнично-банановое пюре.
  • Обед: бурый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурца.
  • Ужин: постная говядина с картофелем и капустой брокколи, клубника.

День 7

  • Завтрак: перловая каша на нежирном молоке.
  • Обед: цельнозерновой хлеб, салат из огурца, помидора, зелени и сыра.
  • Ужин: креветки, зелёный горошек, варёная свёкла с оливковым маслом, грейпфрут.

Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может дать направление поиска рецептов блюд.

Мифы о питании при диабете

Самый главный миф – что сахарный диабет возникает из-за того, что люди едят сахар. Он называется сахарным не потому, что люди сахар едят, а потому , что при диабете сахар повышается. А уровень сахара повышается по самым разным причинам. Яблоки и хлеб точно также могут повысить уровень сахара, хотя и кажутся безобидными. Углеводов очень много, и они содержатся не только в сахаре.

Существует теория вирусного происхождения сахарного диабета 1 типа: возможно, вирус Коксаки, вирус гриппа, вирус краснухи и другие какие-то ?