Дискомфорт в желудке после еды подташнивает что это
Боль в желудке – это частое явление среди детей и взрослых. С неприятными ощущениями в области живота сталкивался почти каждый человек. Игнорировать болевой синдром нельзя, ведь симптомы нередко свидетельствуют о серьезных заболеваниях пищеварительного тракта и некоторых других органов. Для выяснения причин болей важно обратиться за медицинской помощью сразу же после их развития.
Причины болевого синдрома
Боль в желудке, недомогание, рвота, сильная тошнота – все это может быть признаком тяжелых заболеваний. Причиной состояния выступают нарушение функционирования самого желудка или патологии, связанные со сбоями в работе других внутренних органов:
1. Гастрит характеризуется периодическим дискомфортом, чувством тяжести после приема пищи, поносом или, наоборот, запором, метеоризмом.
2. Язвенная болезнь – боли и тошнота возникают после приема пищи. При запущенных стадиях заболевания пациент часто испытывает так называемые сезонные боли, которые обостряются осенью или весной.
3. Полипы сопровождаются тупой болью, иногда возникает диарея, тошнота и боли после еды.
4. Онкологические образования – симптомы на ранних стадиях отсутствуют или выражены слабо, боли возникают периодически, локализуются в области опухоли.
5. Пищевое отравление вызывает повышение температуры тела, тошноту, боли в области желудка или всей брюшины.
6. Аллергия, непереносимость некоторых продуктов и лекарств.
7. Инфекционные заболевания сопровождаются тошнотой, поносом, повышением температуры.
Боль в желудке вызывают и нарушения в работе других органов:
- Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) – могут возникать боли, сопровождающиеся тошнотой, жидким стулом, рвотой, слабостью.
- Заболевания толстого и тонкого кишечника – сюда относят воспалительный процесс, полипы, дивертикулы.
- Патологии сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
- Спазмы диафрагмы.
- Нередко болит желудок при беременности.
- У детей развитие дискомфортных ощущений возникает во время простудных заболеваний (ангины, ОРЗ, гриппа, скарлатины).
Боль в желудке носит разнообразный характер. Выделяют висцеральную и соматическую боль. Висцеральная возникает вследствие раздражения нервных окончаний органов ЖКТ. Сюда относят колики, имеющие различную интенсивность, локализующиеся в области пораженного органа или распространяющиеся на всю брюшину. Колика носит приступообразный характер, появляется, затем исчезает. Соматические боли возникают в конкретной части живота, при этом сильно болит желудок, ощущения колющие, режущие или тупые. Болевой синдром, встречающийся с определенной периодичностью, чаще свидетельствует о развитии воспалительного процесса.
В каких случаях нужно бить тревогу?
Болевые ощущения в желудке периодически возникают у всех, но во многих ситуациях игнорировать тревожные признаки ни в коем случае нельзя. Для предотвращения серьезных проблем со здоровьем важно своевременно обращаться за медицинской помощью для выяснения причин неприятных ощущений.
Если сильно болит живот и тошнит, повышается температура тела, возникает рвота, диарея, сильная слабость следует обязательно записаться на прием к доктору. Эти признаки говорит об интоксикации организма, что является следствием попадания болезнетворных бактерий или развития сильного воспалительного процесса.
Еще одним поводом обращения к специалисту служат спазмы в желудке, имеющие непреходящий характер, повышение температуры тела, понос.
Что делать при желудочных болях
Лечение того или иного заболевания должно начинаться с его диагностики. Для этого необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу. Терапия болей зависит от вида патологии и общего самочувствия больного. Медикаментозные средства делятся на:
- ферментные препараты;
- спазмолитики;
- противовоспалительные лекарства;
- антацидные средства.
Ферментные препараты предназначены для улучшения перистальтики желудка, налаживания пищеварения. Благодаря активным компонентам в их составе, лекарства этой группы расщепляют основные вещества, поступающие в пищеварительный тракт (белки, жиры, углеводы). К популярным средствам относят:
- Креон;
- Фестал;
- Мезим;
- Панзинорм форте.
Спазмолитические средства используются для устранения боли и дискомфорта при многих болезнях. Принцип действия этих медикаментов – расслабление гладкой мускулатуры желудка, благодаря поступлению в организм активных компонентов препарата. При болях в животе назначают:
- Но-шпу;
- Папаверин;
- Дротаверин;
- Галидор.
Нестероидные противовоспалительные средства приписываются больным при наличии воспалительных процессов в желудке и других органах ЖКТ. Они используются при язвах, гастритах, остром гастроэнтерите. В медицинской практике применяются:
- Нимесулид;
- Мелоксикам;
- Целекоксиб.
Антацидные препараты защищают слизистую оболочку желудка от воздействия желчи и соляной кислоты. Они разделяются на всасывающиеся (попадают в кровь, лечебный эффект наступает сразу после приема) и невсасывающиеся (действие наблюдается через некоторое время, но продолжительность его дольше). К популярным препаратам относят:
- Фосфалюгель;
- Маалокс;
- Гастал;
- Ренни;
- Релцер.
Если после приема медикаментозных средств желудок продолжает болеть, обязательно обратитесь за медицинской помощью для повторного обследования и выяснения причин этого состояния.
Правила питания
Боль в желудке часто возникает из-за несоблюдения диеты, некачественной пищи, переедания. Сбалансированный рацион – залог здорового функционирования органов ЖКТ. Пациентам, у которых боли в желудке, сопровождающиеся тошнотой после приема пищи, врачи рекомендуют пересмотреть свое питание. Лечение с помощью диеты дает хорошие результаты. Для этого важно исключить:
- жирные сорта рыбы и мяса;
- соленые блюда;
- острые специи, соусы, маринады;
- копченые изделия;
- полуфабрикаты, фаст-фуды;
- шоколад;
- овощи, включающие грубую клетчатку (редис, белокочанную капусту, редьку);
- свежий лук, чеснок;
- животные жиры, кроме качественного сливочного масла;
- сладкую выпечку, сдобу;
- газированные напитки, алкоголь;
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- яйца;
- чипсы.
Особенно важно исключить эти продукты, если причина боли – язва, гастрит, пищевое отравление или гастроэнтерит.
Когда болит желудок и тошнит, специалисты советуют обеспечить пациенту состояние покоя и голодание. Данный режим поможет предотвратить осложнения, снизить неприятные ощущения. Разрешено употребление минеральной воды.
Пища при частых болях должна быть легкой, полезной и питательной. К разрешенным продуктам относят:
- хорошо разваренные и протертые через сито каши;
- макаронные изделия (в ограниченных количествах);
- супы с овощами;
- вчерашний белый хлеб, сухари, галетное печенье;
- паровые омлеты или запеканки;
- кисломолочные продукты;
- нежирный творог;
- свежие, отварные или запеченные фрукты и овощи;
- травяные чаи, компоты, некислые соки;
- отварное мясо и рыбу нежирных сортов.
Когда возникает боль в желудке, следует питаться небольшими порциями, не переедать. Одновременно не рекомендуется смешивать макаронные изделия с мясом, фрукты и овощи с молочными продуктами. Диета не должна содержать кислых напитков, блюд, так как они могут повлиять на кислотно-щелочной баланс органов ЖКТ.
Народные средства для устранения болей в желудке
Что делать в домашних условиях, если болит желудок? Для лечения описанного состояния часто применяются народные рецепты:
1. Чай из черники хорошо устраняет тошноту и дискомфорт. Для этого ягоды заваривают кипятком (столовая ложка продукта на 250 мл). Средство настаивают 2-3 часа, принимают небольшими порциями в течение дня.
2. Сироп из одуванчика помогает снизить неприятные ощущения в области желудка. Для этого свежие цветы со стеблями тщательно измельчают, засыпают сахаром. Получившийся сироп принимают по чайной ложке 2-3 раза на протяжении суток.
3. Чтобы устранить дискомфорт в желудке можно делать себе ромашковый чай. Столовую ложку цветов заваривают 250 мл кипятка, оставляют на 40 минут настояться. Принимают напиток с небольшим добавлением сахара или меда.
Лечение с помощью народных методов должно проводиться только после консультации с врачом и выяснения причин болевого синдрома.
Источник
Тошнота и боль в желудке возникают по разным причинам. Это может быть как переедание, так и опасное заболевание. В первом случае достаточно нормализовать свой рацион, а во втором необходимо пройти комплексное обследование и начать лечение.
Причины состояния
Если утром или на протяжении дня немного тошнит, наблюдается несильный болевой синдром в желудке, легкая слабость и изжога, причиной недомогания являются следующие состояния:
- Беременность. Чаще всего женщину тошнит в первом триместре. Если это состояние длится дольше 3 месяцев, необходимо обратиться за медицинской помощью.
- Внематочная беременность. В этом случае резкая боль в животе и тошнота возникают с первой недели зачатия. Игнорирование симптомов, которые постепенно усиливаются, может привести к летальному исходу.
- Прием острой или жирной пищи, а также алкоголя. Неприятные симптомы возникают чаще всего через 1-2 часа после их употребления. Отравление алкоголем нередко сопровождается головными болями и повышением температуры.
- Нервное перенапряжение. Если человек попал в стрессовую ситуацию, происходит выброс гормонов, что становится причиной тошноты и болей.
Возможные заболевания
Если болит желудок и тошнит с каждым днем все сильнее, причиной этого могут быть различные заболевания ЖКТ.
Язвенная болезнь
При таком заболевании чаще всего начинает тошнить, если человек что-нибудь съел, т. к. пища является раздражающим фактором. Также возникает болевой синдром и повышенное слюноотделение. Слизистые стенок желудка имеют нервные окончания, которые при воспалительном процессе начинают посылать сигналы мозгу с требованием очистить орган от пищи, которая мешает заживать язвам.
Боль может быть резкой и тупой. Чаще всего по утрам она сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда рвотные массы могут быть с кровью, что указывает на желудочное кровотечение.
Панкреатит
Это заболевание, вызванное воспалительными и некротическими процессами, протекающими в тканях поджелудочной железы. Основные симптомы этой патологии – постоянная тошнота, рвота, метеоризм, опоясывающая боль, понос или запор, изменение артериального давления, повышение температуры. Причем, количество рвотных масс может достигать 4-6 л, в которых содержатся частички непереваренной пищи. В некоторых случаях человека начинает рвать «кофейной гущей». Это указывает на кровотечение из поврежденных сосудов поджелудочной железы.
Полипы
Это доброкачественные образования, появляющиеся на слизистой желудка. Симптомы такой патологии появляются только тогда, когда полипы достигают больших размеров. В этом случае возникают схваткообразные боли в желудке чаще всего после приема пищи, которая раздражает расположенное на слизистой образование. Через некоторое время присоединяется изжога, повышенное газообразование, диарея, рвота.
Аппендицит
Это острый воспалительный процесс, который возникает в отростке слепой кишки. При такой патологии начинает резко болеть желудок, температура повышается до 39°C, появляются рези в животе в правой нижней части, которые быстро усиливаются. Больной жалуется, что тянет в области желудка и справа от пупка.
Рак желудка
Это самое опасное заболевание. Выделяют 4 стадии болезни, каждая из которых имеет свои симптомы. Для первой стадии характерна повышенная утомляемость и отвращение к мясу. Развивается анемия, человек быстро худеет. Затем появляются болевые ощущения в желудке и тошнота. На третьей стадии возникает непроходимость кишечника и отрыжка, имеющая запах тухлых яиц. Болевой синдром на последней стадии настолько сильный, что уменьшить его помогают только наркотические обезболивающие препараты.
Гастрит
Для такой болезни характерна ноющая боль, появляющаяся в области желудка. После употребления жирной и острой пищи возникает тошнота, рвота, чувство тяжести. Возникает изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту. У больного происходят трудности с опорожнением. Запоры чередуются с диареей.
Если тошнит по утрам
Причин утренней тошноты много. К самым распространенным относят следующие:
- Эзофагит – воспалительный процесс, протекающий в пищеводе. Тошнота появляется до приема пищи и может наблюдаться после того, как человек поел. Кроме того, в горле и за грудиной возникает ощущение наличия комка.
- Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Нередко тошнота и болевой синдром появляются по утрам, особенно после употребления жирной, копченой и острой пищи.
- Воспаление двенадцатиперстной кишки. Болевые ощущения проходят, когда человек поест.
- Панкреатит. Утром у больного появляется сильная тошнота и обильная рвота, в верхней части живота возникают мучительные резкие боли.
- Холецистит. При таком заболевании наблюдается утренняя тошнота и рвота с желчью.
- Гипертонический криз. При таком состоянии утром может появиться тошнота и рвота. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, может развиться инфаркт или инсульт.
Боль в желудке и тошнота у женщин
Кроме болезней желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника и желудка, у женщин тошноту и болевые ощущения в желудке вызывают следующие причины:
- депрессия, волнение, стрессы;
- предменструальный синдром;
- беременность;
- нарушение работы головного мозга;
- вегетососудистая дистония;
- диета для похудения.
Когда нужно бить тревогу
Несильные болевые ощущения, которые проходят самостоятельно, не должны вызывать опасений. Однако, давящая, резкая, ноющая боль в желудке, тошнота и рвота нередко указывают на опасные заболевания. Необходимо срочно обратиться к врачу, если наблюдаются следующие состояния:
- частые головокружения;
- темный кал и его вязкая консистенция;
- высокая температура, которая держится больше двух дней;
- боль в мошонке у мужчин;
- кровотечение у женщин;
- сильная и мучительная боль, приводящая к потере сознания;
- кровь в рвотных массах, кровяные вкрапления в стуле;
- трудность с дефекацией;
- тело “горит” из-за высокой температуры;
- задержка мочеиспускания;
- бледность кожи;
- тянущие боли в нижней части живота у беременных;
- болевой синдром, который длится дольше 5 дней.
Диагностика
Врач назначает лечение после того, как проведет необходимые диагностические мероприятия. В первую очередь он опрашивает больного, что позволяет ему выяснить причину, которая вызвала такие нарушения в организме. Специалиста интересует локализация боли, ее периодичность, какую пищу накануне употребил пациент. После этого врач начинает осмотр, оценивая состояние и размер внутренних органов при помощи пальпации. Некоторые признаки помогают определить вид заболевания.
Для постановки точного диагноза больной должен пройти следующие обследования:
- анализ кала, мочи и крови;
- УЗИ брюшной полости, которое показывает, как функционируют различные органы и их состояние;
- фиброгастродуоденоскопия – в этом случае обследуется верхняя часть пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, чтобы обнаружить патологический процесс;
- гастроскопия – с помощью адаптированного зонда исследуется внутренняя поверхность желудка.
Способы лечения
Врач назначает лечение после того, как поставит диагноз. Снять боль и тошноту помогают лекарственные средства, народные способы, диетическое питание.
Медикаментозные препараты
Врач может назначить следующие лекарства от тошноты и боли в желудке у взрослых:
- Антибиотики: Тетрациклин, Ципрофлоксацин, Амоксициллин.
- Ферменты: Креон 10000, Панкреатин, Фестал. В состав таблеток входят ферменты, которые способствуют лучшему перевариванию пищи.
- Антациды: Фосфалюгель, Гастал, Ренни, Маалокс, Алмагель. С их помощью нейтрализуется и снижается выработка соляной кислоты в желудке. Помогают устранить боль, изжогу и другие диспепсические нарушения.
- Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов: Низатидин, Фоматидин, Ранитидин, Циметидин. Действие этих препаратов направлено на заживление изъязвленных стенок желудка и нормализацию работы двенадцатиперстной кишки.
- Гастропротекторы: Мизопростол, Вентер, Де-нол. Образуют на стенках желудка и кишечника защитную пленку.
- Репаранты: Масло облепихи, Этаден, Солкосерил. Ускоряют процессы восстановления, способствуя заживлению язв.
- Спазмолитики: Папаверин, Но-шпа, Спазмалгон. Избавляют от боли в желудке.
- Сорбенты: активированный уголь. Лечит отравление, устраняет расстройство пищеварения и метеоризм.
Народные средства
При болевых ощущениях в желудке и рвотных позывах можно использовать следующие методы народной медицины:
- Берут по 1 ст. л. коры дуба, цветов бессмертника, тысячелистника и зверобоя, заливают 0,5 л кипятка и настаивают 1,5 часа. Принимают по 3 ст. л. 4 раза в день. Такой настой применяют при обострении хронических заболеваний желудка.
- В термосе заваривают 1 ст. л. любого средства: листьев алоэ, плющевидной будры, березовых почек, корневищ девясила или аира. Настаивают 40-50 минут. Принимают в теплом виде 2-3 раза в день по 50 мл. Такой настой устраняет любые проявления диспепсии, повышает аппетит, уменьшает желудочную боль.
- При язве желудка и для избавления от болевых ощущений применяют сок из свежих ягод облепихи. Его помещают в прохладное помещение на 2-3 дня, после чего возникшую на поверхности пленку убирают и принимают средство по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение 10 дней.
- Язвенную болезнь лечат отваром омелы белой. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. сырья заливают 0,5 л воды и варят в течение 2-3 минут. Принимают отвар по 1-2 ст. л.
- Противовоспалительным и успокаивающим действием обладает ромашка аптечная. Для приготовления настоя 1 ч. л. сырья заливают стаканом горячей воды и настаивают 30 минут. Принимают по 50 мл в течение дня.
Диетическое питание
Диета при тошноте и болях в желудке – обязательная лечебная процедура, которая помогает восстановить функцию органа. Длиться она должна 10-14 дней. Пищу следует принимать в одно и то же время маленькими порциями 5-6 раз в день. Запрещено употреблять чрезмерно горячую или холодную еду. Продукты следует отваривать или готовить на пару. Можно запекать их, но без образования румяной корочки. Блюда лучше всего употреблять в жидком или перетертом виде. В рационе должны преобладать макароны, фрукты, овощи.
В овощные супы разрешается добавлять сметану, а каши можно варить на молоке. Если состояние нормализовалось, не рекомендуется сразу отказываться от диетического питания. Однако, меню можно разнообразить кашами, бутербродами, супами, приготовленными на некрепком мясном бульоне. Бутерброды делают с маслом и сыром. Можно включать в рацион нежирный и некислый творог с добавлением сахара, меда, сметаны, джема.
Примерное меню
Чтобы знать, какие блюда можно употреблять в течение дня, необходимо составить график, подробно расписав завтрак, обед и ужин.
Понедельник:
- Завтрак: гречка, сваренная на воде, нежирные сливки, чай.
- Перекус: бисквитное пирожное, тертые яблоки.
- Обед: перетертый овощной суп, тефтели с тушеной цветной капустой, ягодный кисель.
- Полдник: крекеры с грушевым компотом.
- Ужин: картофельное пюре, вареное рыбное филе, чай.
Вторник:
- Завтрак: разваренная рисовая каша, стакан какао.
- Перекус: вареники с картофелем, травяной чай.
- Обед: овощной суп, куриные котлеты, приготовленные в молочном соусе, фруктовый мусс.
- Полдник: хрустящие сухарики, стакан молока.
- Ужин: рыба, приготовленная на пару, макароны, чай.
Среда:
- Завтрак: 2 яйца, сваренные «в мешочек», кусок хлеба с паштетом, какао с молоком.
- Перекус: запеченное яблоко с 1 ч. л. меда, зеленый чай.
- Обед: тыквенный суп-пюре, картофельное пюре, тефтели, приготовленные на пару, фруктовый кисель.
- Полдник: пастила или зефир, зеленый чай.
- Ужин: сельдь или форель, тушеные в молоке, овощи, приготовленные на пару, зеленый чай.
Четверг:
- Завтрак: овощной суп с небольшим количеством злаковых круп, булочка, компот.
- Перекус: груша, чай.
- Обед: макароны с куском вареной курицы.
- Полдник: крекеры, компот.
- Ужин: куриный бульон, кусок белого хлеба, запеченный кусок тыквы.
Пятница:
- Завтрак: гречневая каша, которую заправляют сливочным маслом, йогурт.
- Перекус: 2 яблока.
- Обед: макароны, салат из свежей капусты, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.
- Полдник: зефир, чай.
- Ужин: вермишель с куриным мясом, салат с зеленью и огурцом.
Суббота:
- Завтрак: нежирный бульон, сваренный из мяса молодой телятины, курицы или кролика, кусок белого хлеба.
- Перекус: вареники, зеленый чай.
- Обед: пшенная каша на воде, которую варят до полужидкого состояния.
- Полдник: диетическое печенье, молочный кисель.
- Ужин: овощной суп, кусок белого хлеба, чай.
Воскресенье:
- Завтрак: приготовленное на воде картофельное пюре, салат из свежих огурцов.
- Перекус: круша, компот.
- Обед: манная каша, ягодный кисель.
- Полдник: йогурт с булочкой.
- Ужин: вермишель с куском куриного мяса, салат из свежей капусты.
Молочные продукты
При желудочных патологиях разрешены следующие молочные продукты:
- молоко;
- запеченные и паровые блюда из творога;
- свежий творог и сметана;
- сгущенное молоко;
- сливки;
- нежирные и неострые свежие сыры.
Под запретом:
- жареные блюда с творогом;
- жирные и острые сыры;
- творожное печенье;
- сырники.
Необходимые ограничения
Из рациона диеты исключают блюда, которые из-за своего биохимического состава могут раздражать слизистую оболочку. Под запретом следующие продукты:
- помидоры, приготовленная на их основе паста, томатный сок;
- цитрусовые в свежем или переработанном виде;
- маринованные, копченые, соленые и жареные блюда;
- консервированные фрукты и овощи, приготовленные с добавлением сахара, лимонной кислоты, соли и уксуса;
- твердый сыр;
- баранина, свинина, утятина;
- серый хлеб;
- кондитерские изделия, содержащие в своем составе консерванты, эмульгаторы и пальмовый жир;
- грибы всех видов;
- соя, фасоль, чечевица, горох и другие виды бобовых культур.
Профилактика
Чтобы не допустить развития болей в желудке и тошноты, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- регулярно заниматься физическими упражнениями;
- отказаться от вредных привычек;
- исключить из меню жирную и жареную пищу, газированные напитки;
- употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов;
- избегать стрессовых ситуаций;
- регулярно гулять на свежем воздухе.
Кроме того, нужно каждый год проходит медосмотр и лечить хронические заболевания.
Источник