Дисбактериоз с температурой и поносом
Дисбактериозом называют распространенное состояние, предполагающее расстройство пищеварения и усвоения ценных компонентов. Часть продуктов, которая не способна перевариваться в кишечнике, раздражает слизистую. Может ли быть температура при дисбактериозе? Данное явление считается распространенным. Об особенностях и лечении данной проблемы рассказано в статье.
Причины недуга
Дисбактериоз – состояние нарушения баланса микрофлоры кишечника. Из-за большого количества патогенных бактерий возникают сбои в деятельности ЖКТ. Дисбактериоз и его последствия способны возникать вследствие:
- хирургического лечения в области ЖКТ;
- приема антибиотиков и иных мощных медикаментов;
- инфекционного заражения кишечника;
- заболеваний ЖКТ;
- несбалансированного питания;
- слабой иммунной системы.
Сам по себе недуг включает несколько стадий, у которых есть свои симптомы. Бывает ли температура при дисбактериозе? Ответ положительный, ведь в данном состоянии возникает воспаление и нарушение деятельности пищеварительной системы. Но нужно знать, на какой стадии появляется этот симптом.
1 стадия состояния
Вначале появления заболевания характерных симптомов нет или они слабо выражены. Обычно недуг выявляется по:
- ухудшению аппетита;
- повышенному газообразованию;
- снижению массы тела;
- задержке стула;
- нарушению цвета каловых масс.
При диагностике выявляется, что число патогенных бактерий выше нормы. Только врач может назначить методы лечения, которые позволят улучшить состояние.
Симптомы на 2 стадии
В этом случае симптомы более выраженные, но практически не изменяются. Проблемы ЖКТ будут сильнее беспокоить, что приводит к нарушению сна человека. Данная стадия проявляется:
- нарушением стула, диареей или запорами;
- метеоризмом;
- диспепсией.
При этом состоянии ухудшается выработка витамина В. Может проявляться анемия и иные отрицательные факторы. Полезной флоры будет мало, будут преобладать патогенные бактерии.
3 стадия
Симптомы у всех людей на последней стадии могут отличаться, поскольку все зависит от бактерий, которые привели к нарушению. Обычно усиливается пот. У взрослых и детей повышается температура при дисбактериозе. Причем данные показатели бывают незначительные или очень высокие.
Получается, что при дисбактериозе бывает температура лишь на 3 стадии. Из других симптомов выделяют боли в области живота. Может быть понос до 10 раз в день. Исчезают полезные бактерии.
Температура
При дисбактериозе кишечника температура может повышаться не всегда. Причиной повышения показателей считаются определенные бактерии. Но обычно значение не больше 39,5 градуса. Если повышается температура при дисбактериозе у детей, то данное состояние не опасно, как считают врачи, если ребенку больше 3 месяцев.
Увеличение показателей возможно при воспалении как ответ иммунной системы на бактерии. Таким способом организм желает сам устранить проблему. Не всегда требуется прием медикаментов. Если повышена температура при дисбактериозе, то действия должны быть следующими:
- Если значение будет составлять около 37 градусов, то организм будет сам справляться. Поэтому использовать таблетки не требуется. Желательно подкорректировать питание, применять препараты для восстановления флоры кишечника.
- Когда температура при дисбактериозе несколько больше 37 градусов, возникает рвота, то надо устранить диспепсические симптомы. Для этого используют сорбенты, после нескольких часов выполняется контрольный замер температуры.
- При 38 градусах требуется прием средств для понижения показателей. Это состояние свидетельствует о невозможности иммунитета самостоятельно устранить патологию, поэтому используются ферменты, жаропонижающие препараты и прочие медикаменты.
- Если показатель будет 39 и больше градусов, то необходимо звонить в “скорую”. Врачи сделают укол для быстрого жаропонижающего эффекта. Когда возникает температура при дисбактериозе у взрослых, то надо знать о последствиях для организма.
Во всех случаях нужно находиться под наблюдением врача. При возникновении отклонений надо незамедлительно оповещать обо всех нарушениях.
Опасность
У здоровых людей в кишечнике присутствует много бактерий, которые бывают не только полезными, но и условно-патогенными. Первых должно быть 95%, а других – 5%, которые не являются опасными для людей. С определенными условиями патогенные бактерии размножаются, возникает дисбаланс, который приводит к дисбактериозу.
Врачи не относят это состояние к самостоятельному заболеванию, так как проблема кратковременная. Она является причиной нарушения сбоев пищеварительного процесса и очень просто лечится, восстанавливается флора.
Температура при дисбактериозе в данном случае повышается от психологического состояния:
- усталости;
- постоянной нехватки сна;
- стресса;
- депрессии;
- эмоциональной нестабильности.
Обычно значения составляют 37-38 градусов. К основным опасностям температуры при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей относят появление:
- хронического воспаления кишечника;
- нехватки полезных веществ;
- сепсиса;
- перитонита;
- снижения веса.
Это все вероятные осложнения. При возникновении первых признаков требуется приступать к лечению дисбактериоза. Нельзя оставлять без внимания повышение температуры.
Диагностика
Симптомы заболевания разнообразные. Его можно спутать с иными кишечными недугами. Выявить болезнь получится с помощью таких методов, как:
- посев кала на патогенную флору и количественное содержание полезных микроорганизмов;
- биологическое содержимое кишечника;
- эндоскопия;
- ретроманоскопия, колоноскопия;
- УЗИ;
- КТ брюшной полости.
Если диагноз подтверждается, необходимо приступать к лечению. Но назначать эффективные меры должен врач.
Правильное питание
При дисбактериозе требуется соблюдение важных рекомендаций относительно питания. Важно обращать внимание на качество еды, соблюдение режима. Есть надо часто и небольшими порциями. Необходимо следовать простым правилам:
- Каждый день должна быть теплая жидкая пища.
- Необходим режим – употребление еды в одно и то же время.
- Требуется соблюдение теплового режима.
- Во время еды надо качественно пережевывать еду.
- Нельзя питаться жирной, острой и жареной пищей.
- На протяжении дня следует выпить как можно больше воды.
Можно употреблять следующие продукты:
- Супы на основе круп и овощей на бульонах. Если он мясной, то главное, чтобы был нежирным.
- Хлеб надо есть лишь вчерашний.
- Сухари.
- Мясо. Готовят его на пару или тушат. Нужны нежирные сорта.
- Нежирная рыба. Ее варят, тушат и готовят на пару.
- Компоты, кисели.
- Овощи. Нежелательно есть бобовые, грибы и капусту.
- Молочные продукты с низкой жирностью.
- Иногда можно есть сливочное масло.
- Запрещены специи.
Лечение
Препараты для понижения температуры эффективны лишь в некоторых случаях:
- Возникают судороги мускулатуры, которые подобны приступам эпилепсии, а сам показатель на градуснике достигает до 38 градусов и больше.
- Принимать таблетки следует при 38,5 градуса при наличии заболеваний сердца, легких.
- Детям до 3 месяцев дают лекарства, если температура достигает 38 градусов.
Всегда применять жаропонижающие средства не стоит, они нужны в отдельных случаях. Желательно обратиться к врачу, который назначит подходящее лечение.
Неотложная помощь
Бывают случаи, когда без неотложной помощи не обойтись, особенно это касается детей:
- Температура увеличивается до 40 градусов и больше.
- Кожа становится бледной.
- Хоть температура повышается, конечности будут холодными.
- Нарушается кровообращение.
При наличии дисбактериоза не все лекарства помогают из-за невозможности их усвоения. Нежелательно применять «Аспирин». Нельзя использовать «Анальгин», «Амидопирин» и их аналоги. Для детей не подходит «Цифекон» или «Салициламид».
Зато отлично подходит «Ибупрофен», «Парацетамол». Еще используются уколы для быстрого снижения температуры. Если болезнь и симптомы возникают у детей, то нужны сильные антибактериальные препараты. Часто врачи рекомендуют применять «Леворин» или «Нистатин». Для восстановления пищеварительной системы нужны медикаменты.
Таблетки «Легалон» или «Иммодиум», «Эссенциале» обеспечивают улучшение всасывания. Нормализуют баланс бактерий «Лактобактерин» или «Бифидумбактерин». При наличии дисбактериоза у новорожденного в питание добавляют вещества из пробиотиков. Они присутствуют в детском кефире и кисломолочных продуктах. Желательно давать витаминные комплексы, чтобы восстановить иммунную систему.
Детям от 2 лет в рацион каждый день следует включать продукты с волокнами. Это злаки и растительная пища. Нежелательно давать картофель или овощи с крахмалом. Важное значение во время лечения недуга имеет приготовление пищи. Врачи рекомендуют продукты варить, тушить или готовить на пару.
Детям до 4 лет не стоит давать сырую растительную пищу. Ее следует заранее готовить. Из витаминов надо выбирать смородину, абрикосы, а яблоки позволительно есть лишь печеные. Это питание нормализует деятельность желудка и не раздражает слизистую.
Устранить дисбактериоз с температурой следует лечить комплексными методами. Нужно правильное питание, соблюдение режима дня, использование медикаментов, которые прописал врач. Иногда можно применять народные средства, если специалист дал разрешение на это.
Источник
Дисбактериоз является основной причиной нарушения полноценного пищеварительного процесса, на фоне которого всасывание витаминов и микроэлементов протекает дольше, чем обычно. Частицы непереваренной пищевой продукции раздражают слизистую оболочку пищеварительного органа, что может способствовать повышению температуры тела. Кроме этого, поражается толстая и тонкая кишка, происходит воспалительный процесс, вследствие чего также растет температура тела.
Этиология и патогенез дисбактериоза
Дисбактериоз — это своеобразный дисбаланс полезных и патогенных бактерий, которые населяют кишечник человека, способствующий серьезным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.
Дисбактериоз сигнализирует о том, что в организме происходят сбои в работе пищеварительной системы. Провоцирующие факторы кишечного дисбактериоза:
- хирургическое вмешательство в желудочно-кишечный тракт;
- применение антибактериальных препаратов;
- разнообразные кишечные инфекции, а именно сальмонеллез, дизентерия;
- патологии пищеварительной системы – язва, холецистит, панкреатит и гастрит, болезни кишечника;
- ослабленная иммунная система;
- неправильное питание.
Симптомы кишечного дисбактериоза имеют непосредственное отношение к ослабленному иммунитету и нарушению полноценного обмена веществ. Характерная симптоматика дисбактериоза у детей и взрослых:
- понос или запор;
- отрыжка, привкус в ротовой полости;
- чрезмерное газообразование;
- повышение температуры тела;
- болевой синдром в области живота;
- вздутие;
- урчание;
- тошнота и плохое самочувствие;
- апатия;
- авитаминоз, анемия;
- отсутствие аппетита;
- присутствие частиц непереваренной пищи в каловых массах.
При обнаружении подобной клинической картины следует срочно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу, чтобы обследоваться и пройти курс лечения. Полезные статьи по теме — что делать когда температура и живот болит.
Опасность температуры
Здоровая кишечная микрофлора содержит огромное количество бактерий, которые можно разделить на две группы: условно-патогенная флора, облигатная. Численность облигатной флоры составляет 95%, а условно-патогенной – 5%. Представители условной флоры не представляют никакой опасности, но в случае благоприятных условий происходит их активное размножение, что приводит к снижению количества облигатной микрофлоры. Подобный дисбаланс кишечной флоры носит наименование дисбактериоз. Патология проявляется урчанием, метеоризмом, расстройством стула, рвотой и тошнотой, отсутствием аппетита, болевыми ощущениями в животе.
Врачи не считают дисбактериоз отдельным самостоятельным заболеванием. Данная патология представляет собой кратковременный сбой в функциональной работе пищеварительной системы.
Интересно почитать: все о дисбактериозе кишечника, его симптомы и лечение у взрослых.
Главным провокатором является активный процесс размножения патогенных микроорганизмов, а также ярко выраженный воспалительный процесс. В некоторых случаях температура при дисбактериозе повышается в соответствии с психологическим фактором: утомляемость, недосыпание, стрессы, депрессия, разнообразные эмоциональные факторы. Иногда дисбактериоз возникает из-за паразитов, которые разрушают полезные вещества.
Температура тела повышается, как правило, до 37-38 градусов по Цельсию. Повышение температуры до 37 градусов означает, что организм старается бороться с провоцирующими факторами. В этом случае нет повода волноваться и сбивать температуру. Достаточно пить пробиотики, чтобы оказать поддержку желудочно-кишечному тракту.
Если температура тела показывает 37 градусов, при этом наблюдается рвота, следует нейтрализовать причину патологии. Рекомендуется посетить врача. Как правило, назначаются симптоматические препараты.
При температуре 38 градусов организм не в силах самостоятельно справиться с заболеванием. В этом случае показан прием специальных медикаментов, прописанных гастроэнтерологом. В обязательном порядке назначаются жаропонижающие средства, бифидо- и лактобактерии, а также пищевые ферменты. Они помогут нормализовать деятельность кишечника. Если температура продолжает увеличиваться, проявляется понос и рвота, следует без промедления вызвать скорую помощь. Подобные симптомы могут также проявляться и у ребенка, потому нужно знать что делать если рвота и температура.
Как бороться с температурой при кишечном дисбактериозе
Существует несколько проверенных способов, которые помогут сбить температуру. В первую очередь, это антибактериальные препараты. Их прием является целесообразным в том случае, если воспалительный процесс слишком тяжелый. Задача антибиотиков заключается в том, чтобы ликвидировать болезнетворные микроорганизмы, которые активно размножаются в полости кишечника.
Параллельно с противовоспалительными средствами следует принимать специальные лактобактерии, которые помогут укрепить иммунную систему, а также нормализовать работу пищеварительного тракта. Форма выпуска – таблетки, капсулы. Рекомендовано пить пребиотики и пробиотики, которые помогают восстановить кишечную микрофлору. Следует нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, так как важна стимуляция важных реакций организма. Желательно соблюдать строгую диету. Из рациона необходимо исключить углеводы, жирную пищу. Следует отдать предпочтение легкой и быстро перевариваемой продукции.
Что касается терапии детей, то в запущенной стадии патологии требуется прием антибиотиков. Прописывают Нистатин, Ливарин. Для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта понадобятся медикаменты, нормализующие процессы всасывания. К ним относятся Легалон, Имодиум, а также Эссенциале. Принимаются бактериальные средства: Бифилакт, Бифидумбактерин, Лактобактерин.
В случае лечения грудного ребенка к ежедневному питанию добавляют пробиотики. Они присутствуют в молочной и кисломолочной продукции, а также в специальном кефире для детей. Также необходимы минеральные вещества, витамины, способствующие укреплению иммунитета.
Детям старше двухлетнего возраста в рацион вводят продукцию, которая богата пищевыми волокнами. В основном, это фрукты, овощи, крупы и злаки. Много полезных компонентов присутствует в рисе, овсянке и ячневой каше. Отлично помогают овощные пюре на основе тыквы, свеклы и морковки. Не рекомендуется употреблять овощи, которые отличаются повышенным содержанием крахмала. Важное значение имеет способ термической обработки продуктов. Предпочтительно тушить, варить или готовить паровым способом пищу. Сырые овощи нельзя давать детям до трех-четырех лет. Среди фруктов можно выбрать черную смородину, абрикосы. Яблоки можно употреблять в печеном виде. Это поможет восстановить работу желудка, кишечника.
Лечение дисбактериоза, который протекает на фоне повышения температуры тела, должно быть комплексным. Важно соблюдать диету, принимать прописанные лекарственные препараты. При обнаружении подозрительных признаков, недомогания необходимо сразу обращаться к врачу, чтобы избежать осложнений.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. В кишечнике здорового человека постоянно обитает огромное количество симбиотических микроорганизмов. Их присутствие здесь необходимо для нормального протекания пищеварительного процесса. Но под действием различных факторов часть полезных бактерий определенных разновидностей погибает, и в организме начинает преобладать патогенная кишечная микрофлора. Такое явление получило название дисбактериоза. Это достаточно распространенная на сегодня патология ЖКТ, которая вызывает серьезные функциональные сбои в пищеварении. Ее лечение предполагает прием лекарственных средств, содержащих споры полезных микроорганизмов. Есть ли альтернативные варианты? Дисбактериоз кишечника у взрослых — лечение народными средствами, рецепты и рекомендации будут предложены в этой статье.
Что такое дисбактериоз и чем он опасен
Под дисбактериозом (его еще называют дисбиозом) принято понимать дисбаланс микрофлоры в кишечнике, когда полезных симбионтов становится меньше, а число патогенных — увеличено. При этом наблюдаются как качественные изменения, так и количественные колебания, бактериального состава.
Патология связана с уменьшением бактерий, принадлежащих к двум родам грамположительных симбиотических структур – бифидобактерий и лактобацилл.
Это — важнейшие обитатели кишечника, которые присутствуют в теле человека с рождения.
Они выполняют ряд важнейших функций:
- Расщепляют в кишечнике пищу, которая не переварилась в других отделах пищеварительного тракта.
- Стимулируют защитные реакции.
- Выводят из организма яды.
- Формируют фекальные массы.
- Синтезируют биологически активные соединения – ферменты, кислоты, витамины.
- Отвечают за нормализацию стула – отсутствие запоров и поносов.
Вот почему дисбактериоз вызывает серьезные нарушения в работе организма и нуждается в срочном лечении!
Причины развития дисбактериоза у детей и взрослых
Как самостоятельное заболевание кишечный дисбактериоз не вычленяется. Это патологическое состояние, которое еще называют «синдромом возбужденного кишечника», всегда имеет вторичный характер и развивается на фоне уже имеющегося недуга или под действием внешних, либо внутренних, неблагоприятных факторов.
- Прием лекарственных препаратов, оказывающих непосредственное влияние на микрофлору кишечных отделов. К таким лекарствам относят антибиотические, гормональные, антигистаминные, слабительные, противотуберкулезные средства, сульфаниламидные производные, антидепрессанты и некоторые другие.
- Оперативное вмешательство.
- Инфекционные поражения кишечной зоны.
- Заболевания, поражающие различные пищеварительные структуры – цирроз, изъязвления, панкреатит, гепатиты и т. п.
- Неправильное питание, высокое содержание в продуктах агрессивных добавок химического происхождения, внезапная смена рациона, изменение режима приема пищи.
- Гормональный дисбаланс.
- Ослабление иммунной защиты.
- Нарушение метаболизма.
- Снижение перистальтической активности кишечника.
- Стрессовый фактор.
- Паразитарное заражение организма.
- Появление новообразований онкологического характера.
- Комплекс необратимых возрастных изменений.
- Акклиматизация.
- Врожденные патологии пищеварительной системы.
Как видно, дисбактериоз может развиться и у вполне здорового человека. И он может привести к появлению неприятных последствий.
Как проявляется кишечный дисбактериоз у взрослых
Бактериальный дисбаланс проявляет себя по-разному.
Симптомы дисбактериоза кишечника:
— поносы (вследствие переизбытка желчных кислот);
— урчание в кишечнике, усиливающееся после еды;
— запоры – характерны для людей преклонного возраста и связаны с ослаблением двигательной активности кишок;
— избыточное газообразование, вздутие брюшной полости;
— тяжесть в животе, ощущение распирания, тянущие боли, иногда появляются колики;
— диспепсия – затрудненное пищеварение, сопровождающееся болями, отрыжкой, тошнотой, задержкой дефекации, чувством переполненности живота;
— хроническая пищевая аллергия, проявляющаяся как крапивница — появляется нательная сыпь в виде мелких волдырей, которые сильно зудят;
— неполное переваривание пищи, что обычно сопровождается поносами, болями в пупковой области, спазмами;
— непереносимость определенных пищевых продуктов – чаще это связано с молоком;
— общее ухудшение состояния, слабость, головокружения, высокая утомляемость, анемия;
— головные боли, нервозность;
— признаки интоксикации организма;
— падение иммунной защиты, склонность к инфекционным и грибковым поражениям;
— гнилостные явления в кишечнике – изменяется цвет, запах испражнений, они могут пениться, в анусе появляется боль и жжение.
Стадии развития патологии
Медики выделяют несколько стадий прогрессирования заболевания.
1 этап. Латентный – особых изменений в количественном составе бифидо- и лактобацилл не наблюдается. Заметно незначительное преобладание кишечной палочки и ослабление эндогенных защитных форм.
2 этап. Воспалительный – наблюдаются качественные перемены в составе микрофлоры с преобладанием условных патогенов. На самочувствии больного это пока не отражается, но уже имеет место воспалительный процесс в кишечнике.
3 этап. Проявленный – симптоматика выражена явно, патогенная аэробная микрофлора развивается активно.
4.этап. Деструктивный – численность лакто- и бифидобактерий значительно снижена, выражена рассинхронизация работы пищеварительных органов, в кишечнике происходят деструктивные изменения. Наблюдается интоксикация организма, возможен сепсис.
В ходе развития патологии четкого разделения на этапы не наблюдается.
Чем опасен дисбактериоз кишечника
Если дисбактериоз не лечить, то последствия патологии могут быть достаточно серьезными.
Возможно развитие:
- Авитаминоза.
- Анемии.
- Аллергических реакций.
- Иммунного дефицита и связанной с этим склонности к воспалениям, инфекциям.
- Ферментативной недостаточности.
- Сепсиса (заражения крови).
- Хронического энтероколита, изъязвлений слизистой кишечника.
- Новообразований.
Воспалительных процессов в пищеварительной связке — перитонита (воспаления брюшины), дуоденита (воспаления желудка и 12-типерстной кишки), панкреатита (воспаления поджелудочной).
Возможен полный отказ органов.
Диагностика и лечение
Для выявления дисбактериоза проводится опрос пациента и пальпация области брюшины с целью выявления болезненных участков в тонком и толстом кишечнике.
Далее потребуется провести лабораторные исследования кала. Врач выясняет, каких именно кишечных симбионтов не хватает и назначает лечение.
В отдельных случаях дисбактериоз может устраниться самопроизвольно, без каких либо лечебных мероприятий. Это возможно, например, если дисбаланс возник из-за нервного перенапряжения или акклиматизации и не зашел дальше первого этапа развития.
Но, в таких случаях пациент обычно даже не подозревает, что у него наличествуют какие-либо отклонения. При выраженной симптоматике надеяться на самовосстановление кишечной флоры не стоит.
Врач назначает препараты, действие которых направлено на восстановление исходного соотношения бактериальных форм, а также — на устранение уже имеющихся повреждений. Могут быть выписаны следующие препараты!
- Пребиотические – создают оптимальные условия для жизнедеятельности полезных бактерий.
- Симбиотические – комбинированные средства, снабжающие организм не только субстратом для нормальной активности симбионтов (пребиотиками), но и самими симбиотическими микроорганизмами (пробиотиками).
- Эубиотические (пробиотические) – это споры нужных кишечнику бактерий.
- Антимикотические – при присоединении грибковой инфекции.
- Антибиотические – при наличии бактериальной инфекции.
- Ферментативные – восполняют нехватку пищеварительных ферментов.
- Сорбентные – при появлении признаков интоксикации.
- Поливитаминные – компенсируют недостаток выработки витаминов.
Так как сам дисбиоз не является отдельной болезнью, то основной упор следует делать на излечении основного недуга. Он является причиной развития бактериального дисбаланса. А если первопричину не устранить, то борьба с бактериальной патологией не будет успешной.
Помимо принятия лекарственных средств, следует придерживаться особой диеты. Она поможет восстановить микрофлору, улучшить моторику кишечника и метаболизм, снабдить тело всеми необходимыми соединениями.
Из рациона исключается свежая мучная продукция, жирные и молочные блюда, консервы, копчености, яйца, специи, острые заправки, отдельные растительные продукты, включая некоторые крупы. Упор делается на белковую пищу – нежирное мясо и рыбу в вареном или тушеном виде.
Дисбактериоз кишечника у взрослых — лечение народными средствами
Народные рецепты применять не только можно, но и нужно. Однако, следует понимать, что быстрые и устойчивые результаты можно получить только при соблюдении принципа комплексности лечения.
Поэтому ни в коем случае не следует отказываться от медикаментозной терапии. Народная медицина предлагает широкий выбор средств, которые помогут и в снятии симптомов, и в устранении исходной причины появления дисбиоза кишечника.
- Пробиотическое средство можно приготовить в домашних условиях. Рецепт предельно прост. В подогретую негорячую воду нужно всыпать большую ложку сахара и влить столько же меда. После в сладковатой жидкости разводят примерно два грамма пивных дрожжей. Смесь помещают в теплое место для брожения на 1,5 часа. Готовую брагу следует выпить в один заход. Желательно сделать это с утра до приема пищи, примерно за пару часов. Как утверждают знахари, всего несколько таких приемов позволят полностью избавиться от проблемы с микрофлорой. Но, следует учитывать, что вкус у домашнего пробиотика просто ужасный.
- Для борьбы с дисбактериозом широко применяется молочнокислая продукция. Полезно пить сыворотку, которую легко получить, поместив емкость с кефиром в горячую воду и слив отделившуюся жидкость. Также проблему лечат с помощью простокваши. Вот рецепт с чесноком. Литровый объем молока нужно вскипятить и охладить. Теперь в напиток помещают горсть ржаных сухарей и оставляют на столе на сутки. Простокваша готова. Но, незадолго до ее употребления следует поместить в нее еще немного черного подсушенного хлеба, натертого чесноком.
- При дисбактериозе помогают кефирные микроклизмы. Для их приготовления лучше использовать продукцию с детских молочных кухонь. 120-150 мл кефира следует поместить на водяную баню и прогреть, следя, чтобы продукт не свернулся. Его набирают в стерильную спринцовку и ставят клизму на ночь.
- При дисбалансе кишечной флоры полезно есть свежую землянику. Рекомендуется натощак съедать не менее стакана вкусного лекарства. Ягоды поставляют клетчатку, насыщают витаминами, стимулируют перистальтическую активность кишок, угнетают патогенные микроорганизмы.
- Устранить болезненность и нормализовать пищеварение может помочь топинамбур. 300 г очищенных клубней растения нарезают кубиками, заливают стаканом молока и стаканом воды. Смесь проваривают до размягчения топинамбура. Жидкость сливают и готовят из нее белый соус. Для этого большую ложку муки обжаривают в небольшом количестве сливочного масла и примешивают к молочной жидкости. Соус держат на малом огне, непрестанно помешивая, пока он не станет густым. После этого им покрывают вареный топинамбур и присыпают блюдо зеленью.
- В случае брожения и развития гнилостных явлений в кишечнике поможет употребление в пищу свежего чеснока. Он обладает бактерицидным действием, устраняет болезненность и другие симптомы. Съедать рекомендуется по одному зубцу чеснока за час перед каждым приемом пищи.
- Если дисбактериоз сопровождается диареей, то поможет рецепт с лапчаткой. Для приготовления целебного отвара понадобится большая ложка измельченного сырья. Его заливают кипятком, проваривают минут 15. Поле отвар нужно настоять около 8 часов и процедить. Полученный объем выпивают за один день в три захода. Продолжительность приема – до устранения симптоматики.
- Также при поносе помогает дубовая кора. Она дает вяжущий, бактерицидный, противовоспалительный эффекты. Из сырья готовят отвар. Маленькую ложку измельченной высушенной коры заливают кипятком (200 мл) и кипятят 15 мин. Средство пью теплым перед едой.
- Очищенные семена подсолнечника и тыквы, а также — грецкие орехи, нужно измельчить. После этого берут по большой ложке каждого ингредиента, всыпают в стакан прокипяченной негорячей воды, размешивают и тут же выпивают. Средство принимают с утра и в вечернее время – дважды в день трехнедельным курсом.
- Полезны различные травяные отвары.
Примеры рекомендованных сборов при дисбактериозе:
— смесь тысячелистника, ромашковых цветков, зверобоя, шалфея;
— совокупность равных частей березовых почек, засушенной коринки (черный изюм), валерианового корня, исландского мха;
— состав из ромашкового цвета, золототысячника, лабазника, фиалки и семян укропа.
Из смесей готовят отвары
Для этого в термос засыпают маленькую ложку травяного сбора и заливают стаканом кипящей воды. Средство настаивают 1-2 часа и процеживают. Пить его нужно за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения – 2-3 месяца.
- 100 г душицы смешать с таким же количеством пижмы, 200 г мать-и-мачехи и 50 г березовой чаги. Сбор залить литровым объемом кипятка и настаивать сутки. Принимают средство по одному стакану в перерывах между приемами пищи.
Источник