Диета при раке гортани 3 степени

Диета при раке гортани 3 степени thumbnail

Под раком горла подразумевают формы онкологии, поражающей органы голосового аппарата, включая плоскоклеточный рак гортани. Все формы рака горла имеют примерно одинаковые симптомы, а также имеют высокую вероятность поражения близ расположенных органов. Рак горла, однако, не самый распространенный тип онкологии, ведь этим заболеванием болеют примерно 2,7% пациентов с сопутствующим диагнозом. Верхние дыхательные пути поражаются примерно у 70% больных раком горла. Заболеванием чаще страдают мужчины, ведь именно представители сильного пола составляют большинство курильщиков. Одним из самых страшных последствия данной болезни является распространение метастазов, которые незамедлительно поражают лимфатические узлы.

Правила питания для болеющих раком горла

Невозможно отрицать важность корректно сформированного рациона в лечении онкологии, ведь полезные свойства верного питания доказаны множеством исследований. Главным образом, благоприятный эффект оказывается благодаря кремнезему, который содержится в кожуре фруктов и овощей. Разумеется, есть сырые овощи необязательно, ведь тот же печеный картофель – это идеальное сочетание вкусовых качеств и кремнезема. Хорошим решением станет употребление лука, чеснока, хрена, редьки с горчицей и красной свеклой. В качестве профилактики, ежедневно можно съедать по 5 грецких орехов, 3 желудя и пару зубчиков чеснока. Запивать такую необычную смесь следует морковно-свекольным соком. Правильное питание строится на нескольких принципах, которые представлены ниже:

  • Дозируйте растительную и белковую пищу, первой требуется 2 части, а остатки суточной нормы замещаем белковыми продуктами.

  • Ешьте еду, которая блокирует развитие онкологических клеток и позволит укрепить иммунную систему, даже на фоне такой страшной болезни.

  • Следите за балансом витаминов из групп «А», «Е» и «С», ведь они просто необходимы для поддержания здоровья.

Давайте детальнее рассмотрим пищу, которая как нельзя лучше помогает лечение при раке гортани:

Представители семейства крестоцветных, включая белокочанную капусту, брокколи, цветную капусту и кресс-салат. Индолы, которыми столь богато описанное семейство, приостанавливают или вовсе прекращают развитие эстрогенов, переизбыток которых зачастую и приводит к раковым заболеваниям. Выше мы говорили о том, что и в приготовленных овощах много полезных элементов, но именно сырые плоды содержат максимум благотворных соединений.

Лук и чеснок помогут быстро вывести накопившееся шлаки и токсины из тела, также, благодаря этим продуктам, начинают работу белые кровяные тельца, которые как раз и борются с опасными онкологическими клетками. Процент серы стимулирует активную печеночную деятельность, что гарантирует дополнительное очищение организма. Особенно полезен именно чеснок.

Соя и продукты на её основе. Благодаря этим бобам замедляется развитие раковых клеток. Такие компоненты как изофлавоны и фитоэстрогены отличаются феноменальными противоопухолевыми эффектами. Сою советуют тем, кто проходит курс химической терапии, ведь бобы помогают легче перенести последствия такого лечения.

Миндаль может похвастаться большим процентом леатрила, убивающего раковые клетки. Примечательно, что подобные свойства наблюдаются у семян плодовых деревьев, вроде абрикоса или персика. Тыквенные или подсолнечные семечки же выводят ранее упомянутый эстраген, подобное влияние помешает развитию рака матки или молочных желез.

Водоросли, внимание следует заострить на бурой подводной растительности. Обилие йода нормализует работу щитовидной железы. Последняя прямо сказывается на уровне сахара в крови, ведь его переизбыток станет отличным катализатором для развития онкологии. Селен, имеющийся в водорослях, также выводит вредные соединения из организма.

Томаты включают ликопен, который помогает против рака. Цитрусовые и ягоды также заслуживают внимания. Составляющие продуктов улучшают использование запасов витамина С, накопленных нашим телом. Черника, например, не только сдерживает рак, но и мешает скорому старению, обновляют кожу и волосы.

Рыба и яйца ценны, благодаря собственным кладезям Омеги-3. Последняя кислота подавляет раковые образования. Самой полезной является камбала. Восточные грибы, привезенные из Китая или Японии, содержат уникальный элемент – бета-глюкан. Неповторимые японско-китайские реликты как нельзя лучше справляются с возлагаемыми лечебными задачами, их аналогов в наших широтах нет.

Куркума – это достаточно популярная приправа, которая отличается ярким солнечным оттенком, а также отличными свойствами, которые препятствуют развитию злокачественных новообразований. Сильная пряность нивелирует шансы развития опухолей. Похожие свойства наблюдаются у оливкового масла, которое также препятствует развитию раковых клеток.

Зеленые и черные чаи, которые отличаются антиоксидантными эффектами, останавливающими развитие опухолей. Зеленые сорта более эффективны, так что акцент следует делать на них, ведь сухое зеленое сырье намного полезнее черных чаинок. Занимаясь лечением раковых образований, мы рекомендуем сократить потребление спиртного, сахара, соленого мяса и копченостей.

Читайте также:  Отек гортани у беременных

02.jpg

Особенно полезными считаются такие продукты как:

  • Вода, причем в больших количествах.

  • Каши, приготовленные из риса, овса и гречки.

  • Фрукты и овощи.

  • Масла растительного происхождения.

  • Обилие чеснока и лука.

  • Березовые и кленовые соки, подойдут соки из свеклы и морковки.

  • Семечки подсолнечника, тыквенные семена и фасолевые бобы, щавель, плоды инжира и земляника с облепихой.

Главное, перед тем как отведать сырые фрукты и овощи – проверить плоды на уровень нитратов с помощью специального оборудования. Также мы настоятельно не рекомендуем комбинировать несколько типов белков, плохой идеей станет комбинирование капусты и хлеба. Неотъемлемыми считаются такие правила как:

  • Никаких голодовок.

  • Запрещены горячие ванны, посещение бань и саун.

  • Нахождение под прямыми солнечными лучами также не рекомендуется.

  • Биологические добавки к пище, имеющие в своём составе женьшень – это плохое решение.

Существуют конкретные запреты и относительно пищи:

  • Продукты с повышенным содержанием глюкозы.

  • Рыбья икра.

  • Мучное, произведенное на основе пшеницы.

  • Продукты с повышенным уровнем сахара.

  • Бульон, приготовленный на мясе или же другие животные жиры.

  • Молодые злаковые растения.

  • Мед с орехами.

  • Жирная, жареная пища.

  • Копчения, острая еда.

  • Консерванты.

  • Сорбитные соединения.

  • Полуфабрикаты и прочие продукты не первой свежести.

  • Маргарин.

Мы рекомендуем использовать намного меньше сливочного масла, молочной продукции и картофеля. Жиросодержащие продукты могут спровоцировать развитие рака кишечника, предстательных и молочных желез. Та же история с маринадами. Животные белки довольно часто приводят к новообразованиям в толстом кишечнике.

03.jpg

Собранная учеными статистика говорит о следующем:

  • Маргарин и сливочное масло увеличивают вероятность заболевания раком в 15 раз.

  • Свиной жир повышает шансы заболеть примерно в 20 раз.

  • Говяжий жир увеличивает шансы на развитие онкологических заболеваний в 17 раз.

  • В случае со свиным салом шансы возрастают в 6 раз.

Пиво угрожает сохранности прямой кишки, более крепкое спиртное угрожает печени и селезенке. Недостаток чечевицы может спровоцировать опухоли пищевода, равно как и недостаток некоторых полезных элементов. Из-за канцерогенов, имеющих место в большинстве жирной пищи, шансы развития рака также разительно увеличиваются. Ваниль, дрожжевой хлеб и еда, приготовленная в алюминиевой посуде, также могут стать катализаторами онкологии.

Какую диету следует соблюдать при онкологическом заболевании горла

В течение первых суток после операции пациенту рекомендуется голод. Далее назначаются поочередно лечебные хирургические столы. Это диеты 0А и 0Б. А примерно на 11-15 сутки рекомендуется диета номер 1 в протертом варианте. В случае каких-либо затруднений в процессе проглатывания пищи, с целью нутрицидной поддержки назначается специальное искусственное питание, осуществляемое через зонд.

В этом случае используют различные пищевые смеси промышленного производства, отличающиеся по консистенции и вкусу. Например, Нутризон энергия, Фортикер и т. д. В состав смесей входят все необходимые нутриенты, минералы и витамины. Они вводятся в малом объеме, но при этом являются высококалорийными. Благодаря этому обмен веществ поддерживается на нормальном уровне. Это очень важно, так как в послеоперационный период обычно применяется лучевая терапия, которая отрицательно сказывается на здоровье пациента.

Согласно диете, необходимо исключить из рациона продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую оболочку. Противопоказаны жёсткие мясные продукты, а также грибы, бобовые, сырые и маринованные овощи, кожа птицы или рыбы, каши из грубой крупы, кислые и жареные продукты, любые специи и соль. Нельзя употреблять также бульоны на рыбе или мясе. Супы готовят исключительно на основе воды.

Запрещено употреблять пищу в холодном или горячем виде, так как в этом случае слизистая будет восстанавливаться намного медленнее. Назначается дробное питание (около 7-8 приемов пищи в сутки). Порции при этом маленькие, а продукты полужидкие, тщательно протёртые.

Приблизительное меню

Для пациентов диета составляется индивидуально. При формировании меню для пациента учитывается его возраст, самочувствие, а также стадия болезни. Если пациент значительно теряет в весе, назначаются более частые приемы пищи и в больших количествах.

Читайте также:  Как лечить стеноз гортани у взрослых

Как правило, на завтрак назначаются каши полувязкой консистенции, приготовленные на молоке пополам с водой. Важно, чтобы блюдо остыло, так как горячая пища запрещена. Разрешены соки из тыквы, а также яблок или моркови.

На обед пациенту можно давать суп. Но он должен быть приготовлен на воде. Мясные бульоны противопоказаны. Суп мелко протирают через сито.

На второе допускается употребление рыбы, тщательно измельчённой с помощью блендера.

После этого можно употреблять ряженку или кефир. Допускается также употребление йогурта.

Вечером допускается употребление отварного картофеля, который измельчается блендером или мелко режется. Кроме того, рекомендуется пюре из овощей в теплом виде. Оно не должно быть ни холодным, ни горячим.

Иногда допускаются десерты в виде фруктов и ягод. Они должны быть свежими, тщательно измельчёнными. Разрешается заправить десерт йогуртом или натуральными сливками.

В процессе лечения рака горла очень важно питаться согласно рекомендованной диете. Ее назначает онколог, руководствуясь состоянием пациента, стадией заболевания и результатами проведенных анализов.

Необходимо соблюдать все рекомендации врача, употребляя только разрешенные блюда, которые помогут ускорить процесс выздоровления.

Стоимость диеты

Диета, рекомендованная при онкологическом заболевании горла, отличается существенными ограничениями в плане продуктов питания. Это многие мясные изделия, с также каши и большинство фруктов. За неделю на питание нужно будет потратить примерно от 1000 до 1500 руб.

Источник

Клинические признаки

Рак гортани III стадии характеризуется распространенностью опухоли с поражением 1-3 ее анатомических отделов, без выхода за пределы органа, а также с/без поражением одного л/узла шеи (с его увеличением не более 3см). Исходя из вышеизложенного, основным признаком рака гортани третьей стадии является паралич одной или обеих голосовых складок, что может сопровождаться осиплостью или потерей голоса , а при двухстороннем поражении голосовые складки могут полностью перекрывать просвет гортани, не позволяя пациенту адекватно дышать (вплоть до асфиксии, из-за чего еще до начала лечения может выполняться трахеостомия).

При поражении же лимфатического узла шеи пациент может сам заметить появление «припухлости» на шее, которое более ничем не беспокоит (узел , как правило, безболезненный).

Диета при раке гортани 3 степени

Дополнительными специфическими симптомами, на которые пациент может обратить внимание врача, могут быть:

  • ощущение комка в горле при глотании,
  • поперхивание, кашель ( в мокроте могут определяться прожилки крови)
  • боль в горле в покое и при глотании
  • неприятный (гнилостный) запах изо рта

Общими симптомами для многих онкологических заболеваний и , в частности, для рака гортани являются:

  • повышенная до субфебрильных и фебрильных (при присоединении бактериальной инфекции) значений температура тела
  • постоянное недомогание;
  • анемия
  • снижение массы тела
  • быстрая утомляемость
  • апатия, сонливость

Диагностика рака на III стадии

Для проведения диагностики рака на третьей стадии врач тщательно собирает анамнез болезни со слов больного, ориентируясь в первую очередь на его жалобы.

Далее, исходя из данных анамнеза и физикального осмотра (внешний осмотр и пальпация), назначается план обследования. Основными пунктами этого плана являются следующие методы обследования:

  1. Непрямая и Прямая ларингоскопия (фиброларингоскопия). Последняя позволяет произвести осмотр всех отделов гортани с максимальной четкостью. Введение инструмента в гортань не причиняет какого-либо вреда больному, позволяя выполнить высококачественную фото и видеосьёмку.
  2. Во время фиброларингоскопии выполняется биопсия опухоли и полученные образцы тканей отправляются на гистологическое (включая иммуногистохимическое) и цитологическое исследования для постановки морфологического диагноза (чтобы понять какого строения опухоль, степень ее дифференцировки)
  3. УЗИ шеи и органов брюшной полости ( для исключения или определения метастазов, их локализации и размеров)
  4. Рентгенография органов грудной клетки ( для исключения метастазов в легких)

Диета при раке гортани 3 степени

Современная медицина дает возможность не только диагностировать заболевание, но и выявить его особенности.

Если полученных данных врачу недостаточно для постановки диагноза или определения операбельности, то прибегают к назначению уточняющих или  дополнительных методов диагностики:

  • компьютерная томография (КТ) шеи, органов грудной клетки
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) шеи, органов грудной клетки, органов брюшной полости)
  • Радиоизотопное исследование костей скелета
  • определение связи опухоли с наличием HPV (ВПЧ) – инфекции (ВПЧ – Вирус Папилломы Человека)
  • молекулярно-генетическая диагностика опухолевой ткани ( при планировании таргетной или иммунной терапии)
Читайте также:  Что за болезнь опухоль гортани

Вышеперечисленные диагностические методы необходимы для правильной постановки диагноза и назначения соответствующего лечения.

Лечение рака на III стадии

Среди всех больных раком гортани, обращающихся за помощью в медицинские учреждения, пациенты с III стадией составляют самую многочисленную и разнообразную по распространенности группу. В связи с чем эти пациенты являются самыми сложными в диагностике и выборе тактики лечения. Именно поэтому для борьбы с раком на третьей стадии чаще всего применяется комплексная терапия (сочетание  хирургического, лучевого и лекарственного лечения). Только своевременное начало и правильное сочетание всех вышеуказанных видов лечения, как правило, позволяет добиться максимального эффекта, т.е. излечения от данного заболевания.

Диета при раке гортани 3 степени

Хирургическое лечение

Наиболее радикальным видом лечения рака гортани продолжает оставаться хирургическое (ларингэктомия/резекция гортани + шейная лимфодиссекция). Но больше всего данное положение относится к складочной локализации опухолевого процесса и при четких границах первичной опухоли. Далее, при условии радикально выполненной операции, эффект может быть закреплен лучевой терапией. Существующие в настоящее время голосовые протезы, устанавливаемые одномоментно с удалением гортани, позволяют в максимально короткие сроки (от 2-х недель спустя от дня операции) вернуться пациенту к достойному качеству жизни без потери голоса.

Химиотерапия

При инфильтративных опухолях и распространении на надскладочный отдел наиболее эффективным признано начало лечения с химиотерапии (неоадъювантная) или сочетанного химиолучевого лечения. Стандартной схемой первой линии является TPF (таксаны, препараты платины, 5-фторурацил). Проведение одного курса занимает 4-5 дней в условиях стационара. Цикл 21 день (это означает , что от первого дня первого курса химиотерапии до первого дня второго курса должно пройти 3 недели). После 2-3 курсов назначается контрольное обследование, оценивается эффект и консилиумом определяется дальнейшая тактика. При сочетанном химиолучевом лечении во время лучевой терапии еженедельно вводятся препараты платины. Схема полихимиотерапии, дозировки препаратов и режимы введения определяются химиотерапевтом индивидуально для каждого больного, исходя из его общего состояния, показателей обследования, а также из вида и распространенности опухоли.

В ряде случаев, при условии высокой чувствительности опухоли (это выясняется в процессе лечения), излечение может наступить и без выполнения операции.

Лучевая терапия

Лучевая терапия, как и химиотерапия, в моноварианте не применяется при раке гортани III стадии. В сочетании с химиотерапией, при условии высокой чувствительности опухоли, применяется в виде радикального курса (с доведением суммарной очаговой дозы до 65-70 Гр). Лечение проводится в режиме 5 дней в неделю по РОД 2Гр/день, соответственно длится около семи рабочих недель. Режим послеоперационной лучевой терапии радиолог определяет индивидуально, исходя из факторов прогноза (определяются по данным гистологического исследования операционного материала).

Диета

Питание больного раком гортани должно препятствовать усугублению изначальных симптомов заболевания и побочных эффектов лечения, а также истощению организма. Пищу необходимо хорошо термически и механически обрабатывать, дабы она не травмировала глотку и быстро усваивалась. Температура продуктов перед употреблением должна быть близка к комнатной. Употребляемые продукты тщательно измельчаются и принимаются небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Объем потребляемой воды не менее 2-х литров.

  • слизистые протертые супы, сваренные на нежирном мясном бульоне;
  • полувязкие крупяные каши, сваренные на воде пополам с молоком;
  • отварные блюда из рыбы, измельченные с помощью блендера;
  • овощные пюре из картофеля, моркови, тыквы, свеклы и капусты;
  • фруктовые, овощные свежевыжатые соки ( исключить кислые)
  • кисломолочные продукты, включая йогурты, кефир и ряженку.

Обязательно следует учесть, что пища не должна быть жареной, острой, содержать специи и приправы. Также следует отказаться от кофе, крепкого чая и алкогольных напитков.

Прогноз

Если диагноз был поставлен правильно, а лечение начато своевременно, то пятилетняя выживаемость пациентов, у которых диагностирован рак гортани на третьей стадии, составляет около 50-80%. Пациенту нужно помнить , что это зависит не только от множества вышеперечисленных факторов, включая опыт и уровень профессионализма врача, технического и медикаментозного обеспечения клиники, но и от собственного желания пациента вылечиться. Тщательное следование рекомендациям врача до, во время и после лечения не менее важны в достижении позитивного результата в борьбе с заболеванием.

Источник