Диета от рвоты беременным
Тошнота и рвота во время беременности – распространенные явления, с которыми нелегко бороться. По статистике на начальных сроках беременности тошноту испытывают 80-85 % женщин. Запахи продуктов, которые раньше не вызывали никаких отвратительных ощущений, в этот особенный период могут раздражать. Возникшая к определенной пище неприязнь значительно влияет на качество жизни будущей мамы.
Тошнота и рвота во время беременности – помогут дисциплина и дневник
Тошнота и рвота могут начаться на 5-6 неделе беременности, однако практически у всех недомогание прекращается к 20 неделе. Чтобы как-то облегчить свое состояние, попробуем подстроиться под данный недуг с помощью самодисциплины и ведения продуктового дневника.
Несколько советов беременным женщинам
- Для начала определите, что вызывает тошноту, и постарайтесь устранить именно эту причину. Побудить к тошноте и рвоте могут запахи самых разных продуктов.
- Используйте любую возможность для избавления от источника ненавистного аромата. Если тошнота застала вас в неудобном месте (например, в общественном транспорте или в магазине), попробуйте задержать дыхание или дышать ртом, а не носом. Так вы прекратите вдыхать и ощущать неприятные для вас запахи.
- Возьмите за правило не оставлять желудок пустым перед сном, а утром не спешите резко вставать с кровати. Мамочки утверждают, что крекер сразу после пробуждения поможет задать хороший тон всему дню. Оставляйте на утро около кровати легко усваиваемую и не вызывающую у вас отвращения пищу.
Кстати, если после утреннего перекуса снова лечь спать, то можно «проспать» тошноту.
Самодисциплина
Не стоит весь день проводить в кровати. Отправляйтесь на прогулку! Свежий воздух, смена обстановки, любое приятное времяпровождение отвлекут вас и положительно скажутся на пищеварении.
Поскольку психическое и физиологическое состояния тесно связаны, постарайтесь уменьшить уровень стресса. Для этого можно прибегнуть к точечному массажу: на внутренней стороне запястья, в браслетной области, есть чувствительная точка – нажимайте на нее, чтобы устранить раздраженность, и уменьшить вероятность появления тошноты.
Дневник будущей мамы
Дневник для беременных поможет будущей маме разобраться с вкусовыми предпочтениями. В блокнот следует фиксировать общее самочувствие, а также реакцию организма на тот или иной продукт. Так вы точно будете знать, какую пищу лучше не употреблять.
Для удобства дневник можно разбить на три колонки:
- Продукты, которые не вызывают неприятных ощущений.
- Пища и запахи, которые вызывают хоть небольшое отвращение.
- Продукты, которые побуждают тошноту и рвоту. На этот пункт обращайте особое внимание – исключайте из рациона все перечисленные в этой колонке продукты.
Причины сильной рвоты у беременных – непереносимость продуктов
Рвота беременных возникает у половины женщин. Лечить легкую степень рвоты не нужно. Тяжелая чрезмерная рвота, которая приводит к обезвоживанию, наблюдается у 3-4 пациенток из тысячи. В этом случае будущей маме требуется стационарное лечение.
Причины сильной рвоты
Беременные женщины при токсикозе сталкиваются с частой и сильной рвотой. Появляется она обычно на ранних сроках и может продолжаться в течение всей беременности.
Причины этого явления самые разные:
- Чаще всего рвота – это проявление реакции организма на его новое состояние. В женщине зарождается новый человечек, происходят гормональные перестройки, а это сильный стресс для иммунной системы будущей мамы. Организм ведет себя так же, как при отравлении, пытаясь очиститься. Чувствительность возрастает в несколько раз, поэтому рвоту может вызвать что угодно: раздражающие запахи, некоторые непереносимые продукты питания, средства личной гигиены. Другими словами, привычные вещи могут приносить дискомфорт.
- Еще одной причиной рвоты может стать сильный стресс, поэтому беременным лучше не нервничать по поводу и без. Также тошноту и рвоту вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта.
Чтобы беременность приносила только радость, прислушайтесь к себе и своим ощущениям, а продуктовый дневник поможет правильно питаться на протяжении девяти месяцев.
Хорошее самочувствие мамы – залог здоровья ее малыша.
Эти продукты и напитки помогут беременным предотвратить рвоту и избавиться от тошноты
Несколько недель утомительного самочувствия в борьбе с тошнотой и рвотой, безусловно, помогут вам определить индивидуальный список допустимых продуктов.
А мы предлагаем взять на заметку несколько простых рекомендаций:
- Выбирайте продукты, которые улучшают ваше самочувствие.
- Утром сразу после пробуждения съедайте сухие крекеры или небольшой кусочек хлеба.
- Не употребляйте острую и жирную пищу.
- Ешьте 5-6 раз в день, небольшими порциями. Количество приемов пищи может меняться в зависимости от личных потребностей.
- Пейте больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание – это состояние усиливает тошноту. Зеленый чай, свежевыжатые соки, питьевые йогурты помогут разнообразить рацион.
- У беременных даже слюна, попадающая в пустой желудок, может вызвать тошноту. Чтобы выделение слюны не спровоцировало тошноту, пейте молоко или йогурт.
- Жевательная резинка или карамель, по утверждениям многих беременных женщин, подавляют тошноту. Но следует помнить, что на голодный желудок употреблять их нельзя.
- Витамины для беременных тоже могут быть возбудителем тошноты, принимайте их во время еды.
- Продукты, содержащие много влаги, улучшают пищеварение, устраняют запоры и обезвоживание. Включите в рацион водянистые фрукты и ягоды – груши, виноград, дыню, арбуз. Кроме того, употребляйте больше овощей – огурцы, картофель (приготовить любым способом, только не жарить), цукини. Зелень и соки из овощей и фруктов также помогут восполнить недостаток жидкости в организме.
- Листья малины и мяты, свежий лимон, морковь, ромашка в виде чая оказывают на желудок успокаивающее действие.
- Имбирный сироп по 250 мг 4 раза в течение дня снижает чувство тошноты и рвоты после четырех дней применения.
Помните, что продукты, которые вызывают неприятные ощущения у одного человека, могут улучшать самочувствие другого. Именно поэтому специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют беременным девушкам вести свой личный пищевой дневник.
Здоровья вам и вашему малышу!
Источник
Токсикоз при беременности встречается у каждой второй будущей мамы, и считается признаком нормы. Обычно к 12 неделям симптомы тошноты и рвоты угасают и полностью исчезают с началом второго триместра беременности.
Токсикоз характеризуется неприятием определенных продуктов материнским организмом. Однако питательные вещества должны поступать в нормальном количестве для полноценного и правильного развития плода.
Питание во время токсикоза
Утро беременной женщине, страдающей токсикозом, начинается с рвотного позыва. Во избежание рвотного рефлекса женщине рекомендуется не вставать резко с постели после пробуждения, а немного побыть в горизонтальном положении.
В это время допускается съесть горсть сухофруктов, орехов или твердое печенье (без кремов и шоколада).
Допустимо выпивать натощак стакан воды с половиной лимона и ложкой меда (следует приготовить с вечера). Такой напиток блокирует развитие рвотного рефлекса за счет незначительного повышения кислотности в желудке.
Питание при токсикозе на ранних сроках беременности должно быть дробным и содержать достаточное поступление витамина В6: это творог, яйца бобовые.
При повышенной чувствительности к запахам еды следует употреблять холодную пищу, однако запивать твердые продукты нельзя – это провоцирует рвотный рефлекс.
Нельзя пить жидкость и перед приемом пищи — промежуток составляет не менее 60 минут.
Для восполнения утраченной жидкости рекомендуется употреблять малосольные продукты: капуста, помидоры, огурцы.
Рвоту, повторяющуюся более 10 раз в день, самостоятельно устранить не удастся, поэтому для предупреждения обезвоживания необходимо стационарное лечение.
Что можно есть при токсикозе и что есть при сильном токсикозе
При сильном токсикозе беременную не просто тошнит: рвота достигает нескольких раз в течение дня, на фоне головной боли и постоянного головокружения. Могут наблюдаться обморочные состояния.
В данном случае необходимо показаться к врачу, так как симптомы могут указывать на патологическое течение беременности.
Есть в таком случае следует редко, но не изменять питьевой режим.
При умеренном токсикозе беременной следует отказаться от продуктов, внешний вид или запах которых вызывает неоднозначную реакцию, но полностью переставать кушать категорически запрещено.
Для этого были разработаны специальные списки, сообщающие о «полезных» и «вредных» продуктах питания во время гестационного токсикоза.
Полезные продукты
Данный перечень продуктов направлен на максимальное снижение основных симптомов токсикоза – тошноты и рвоты.
- Сухарики или простое печенье (можно галетное). Такой перекус поможет устранить надвигающийся рвотный рефлекс;
- Имбирь – один из эффективных приемов устранить чувство тошноты. В нем присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. Имбирь можно добавлять в чай, употреблять в качестве гарнира, либо съедать кусочек в сыром виде;
- Цитрусовые: апельсины или грейпфруты. Можно употреблять в естественном виде, либо в виде сока. Главное не пить на голодный желудок из-за повышенной кислотности;
- Мед – исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта. Мед в сочетании с лимоном, разбавленные в стакане воды устраняет тошноту и задерживает в организме жидкость;
- Яблоки – способствуют устранению рвотного спазма, а также благотворно влияют на внутриутробное развитие плода, доставляя к нему большое количество микроэлементов и витаминов;
- Злаковые культуры: каши, изделия из пшеничной муки. Продукты богаты энергией за счет большого содержания углеводов – организм беременной не испытывает чувство голода, и не вызывает тошноту;
- Огурцы: свежие или малосольные. Овощ на 80 % состоит из воды, что положительно сказывается на водном балансе при токсикозе на ранних сроках беременности;
- Сухофрукты и орехи. Основной сухофрукт – курага, она ускоряет обменные процессы в организме, предупреждает запоры и прекрасно подходит в качестве предотвращения рвотного спазма;
- Травяные отвары взамен чайным и кофейным напиткам, например, чай из сбора ромашки и мяты борется с утренним токсикозом;
- Мятные леденцы – еще один доступный и эффективный метод борьбы с тошнотой и рвотой.
Вредные продукты
Опасные и вредные продукты при раннем токсикозе усугубят проявление симптомов. К таковым относятся следующие продукты питания:
- Газированные сладкие напитки;
- Черный чай и свежезаваренный кофе;
- Любой вид алкоголя;
- Солевая продукция (если беременную «тянет» на данный вид продукции, запрещать употреблять их нельзя, но нужно увеличить количество потребляемой жидкости);
- Большое количество молочной продукции. При большом желании потреблять молоко от которого тошнит беременную заменить, заменить его рекомендуется кисломолочной продукцией, но количество употребления не должно превышать 1 раза в сутки;
- Нет жирным и жареным блюдам, консервированным и копченым продуктам (колбасы, сосиски, сыры);
- Острые продукты и блюда.
Пример диеты на день
При соблюдении противотоксикозной диеты в меню будущей мамы должны присутствовать:
- Белки;
- Растительные масла;
- Кисломолочные продукты;
- Овощи, лучше квашенные;
- Углеводы в виде каш;
- Фрукты.
Меню на 1 день при токсикозе (как в ранние сроки гестации, так и после 35 недель – поздний токсикоз):
- Первый перекус, лежа в кровати – стакан минеральной воды без газа.
- Завтрак – омлет из 1-2 яиц.
- Второй перекус – сухарик и стакан теплого или охлажденного травяного чая.
- Обед – легкий овощной суп без приправ и специй, на второе – гарнир в виде каши и нежирное мясо или рыба.
- Третий перекус – яблоко или апельсин.
- Ужин – легкий салат или стакан кефира.
В перерывах между приемами пищи не забывать пить обычную воду. В день должно быть выпито около 2000 мл жидкости.
Если в течении дня появляется чувство голода, можно перекусить дополнительно курагой, имбирем и орехами.
Советы по режиму дня
Немаловажный аспект для снижения проявления токсикоза – урегулирование режима дня.
Совет 1: ночной сон должен составлять не менее 8 часов, а дневной отдых – около 1 часа.
Совет 2: пробуждение ото сна не должно сопровождаться резким подъемом с кровати – рекомендуется полежать на протяжении 15-20 минут.
Совет 3: в течении дня необходимо заниматься допустимыми физическими нагрузками, пешей ходьбой, пребыванием на свежем воздухе.
Совет 4: позволить отпуск на морском побережье (если есть возможность). Если таковой возможности нет, то максимально снизить нагрузку на работе, предоставив справку из женской консультации.
Консультация с врачом
Токсикоз беременных – состояние неоднозначное, и чаще всего не несет в себе патологической угрозы матери и ее малышу. Однако при развитии тяжелого гестоза на фоне токсикоза беременной необходима экстренная госпитализация.
Перед каждым посещением акушера гинеколога необходимо говорить о возникающих проблемах, тогда риск прерывания беременности из-за хронической рвоты сводится к минимуму.
Если беременная опасается за здоровье малыша рекомендовано пройти дополнительное УЗИ и лабораторные анализы.
Автор: Марина Витальевна, диетолог
Специально для сайта kakrodit.ru
Видео: диета для беременных при токсикозе
https://www.youtube.com/watch?v=p4rlHvY8SPM
Источник
Все женщины, планируя беременность, хотят выносить и родить в срок здорового ребенка. Однако оградить себя от неприятностей в период гестации удается не всегда. Человек весьма восприимчив к пищевой инфекции (заболеваемость в 90% случаев). У будущих мам это значение еще выше.
Эффективность терапии напрямую зависит от типа возбудителя. Также немаловажное значение имеют сроки обращения за медицинской помощью. При общем ухудшении состояния пациентки медлить нельзя, отравление может угрожать здоровью будущей матери и ее малышу. Для исключения развития осложнений в гестационный период необходимо придерживаться общих правил оказания первой помощи при отравлениях.
Причины пищевого отравления
Пищевая токсикоинфекция относится к группе острых кишечных инфекционных заболеваний. Отравление возникает при употреблении инфицированных продуктов и воды. При пищевой интоксикации основной удар принимает на себя желудок и тонкий кишечник, в результате развивается гастрит и гастроэнтерит. Из-за нарушения всасываемости веществ стенками органов ЖКТ возникает водно-солевой дисбаланс. Быстро наступает обезвоживание организма и другие не менее опасные осложнения.
Пищевая токсикоинфекция передается орально-фекальным путем. Болезнетворные микроорганизмы в пищу и воду заносят руками и предметами обихода зараженные люди. Нередко переносчиками бактерий являются животные.
Получить отравление можно в течение всего года. Как правило, пик заболеваемости приходится на весенне-осенний период. В теплые месяцы для жизнедеятельности инфекционных агентов создаются идеальные условия.
Зачастую отравление наступает после приема некачественных продуктов питания, которые были приготовлены с нарушением санитарных норм. Иногда симптомы токсикоинфекции проявляются при употреблении просроченных продуктов. В первую очередь это касается кисломолочной и консервированной продукции.
Чаще всего возбудителями желудочно-кишечных заболеваний являются:
- стафилококки;
- стрептококки;
- протей;
- клебсиеллы;
- кишечная палочка;
- клостридии.
Можно отравиться и свежими фруктами, овощами или ягодами, обработанными пестицидами и гербицидами. Часто в медицинские учреждения доставляют пациентов с тяжелой интоксикацией, которые употребляли в пищу ядовитые грибы и растения. Обычно пик обращений приходится на вторую половину лета и осень. Особую опасность для беременной представляет химическое отравление. Разносимые током крови токсины могут легко преодолеть плацентарный барьер и попасть в организм плода, что неминуемо приведет к порокам в его развитии. Тяжелая интоксикация нередко становится причиной выкидыша.
Женщины в положении входят в группу повышенного риска по развитию острых расстройств пищеварения. Это объясняется естественным ослаблением иммунитета в период гестации. Кроме того, беременным часто хочется попробовать необычную еду. Они, не задумываясь о последствиях, употребляют продукты, зачастую не пригодные в пищу.
Симптомы интоксикации беременных
Первые клинические проявления интоксикации могут начаться через 30 минут после употребления некачественной пищи. В некоторых случаях симптомы отравления возникают через неделю после проникновения в организм инфекции. Выраженность симптоматики напрямую зависит от качества съеденных продуктов питания.
Признаки интоксикации во время беременности не имеют определенных особенностей. Диагностировать пищевое отравление врач может, если общее состояние женщины резко ухудшилось и проявился один или несколько из нижеперечисленных симптомов:
- оскомина во рту;
- тошнота и рвота;
- понос;
- боли в животе;
- повышенная температура тела;
- изменение параметров артериального давления;
- слабость;
- потеря аппетита.
Методы диагностики
При подозрении на токсикоинфекцию нужно незамедлительно начать лечение. Однако специалистам не всегда удается отличить токсикоз от отравления. Имплантация эмбриона тоже может сопровождаться рвотой, поносом и другими неприятными симптомами, напоминающими пищевое отравление (рекомендуем прочитать: причины поноса и рвоты при беременности). Для подтверждения диагноза врач предложит пройти женщине следующие исследования:
- общий анализ крови и мочи;
- бакпосев кала (рвотных масс);
- ультразвуковое исследование плода;
- УЗИ печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы (проводится для исключения панкреатита и холецистита).
Как лечить отравление у беременных на разных сроках?
Пищевое отравление на разных сроках беременности протекает одинаково, поэтому тактика лечения будущей мамы в первом, втором и третьем триместрах беременности не будет отличаться. При тяжелом отравлении беременной нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Сотрудники скорой помощи при подозрении на пищевую токсикоинфекцию будут настаивать на госпитализации.
В условиях стационара пациентке проведут детоксикационное лечение с помощью капельниц. Во 2 и 3 триместрах беременности назначаются препараты для улучшения плацентарного кровообращения, чтобы не допустить развития гипоксии плода.
При легком отравлении, когда у будущей мамы рвота и понос отмечались не чаще 1–2 раз, лечение может проходить на дому. Для предотвращения обезвоживания необходимо соблюдать питьевой режим. Для выведения токсинов из организма нужно принять сорбенты, разрешенные при беременности.
Если же состояние женщины в течение суток не улучшается, а симптомы интоксикации усиливаются, необходимо обратиться к врачу. В данной ситуации самолечение может спровоцировать развитие тяжелых осложнений.
Как восстановить потерянную жидкость в организме?
Будущая мама с частой рвотой должна соблюдать определенный питьевой режим. Пить нужно часто (через каждые 15–20 минут) и понемногу, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты. Предпочтение лучше отдавать кипяченой или минеральной воде без газа.
Предотвратить обезвоживание помогут аптечные препараты, например, Регидрон. Лекарственный раствор поможет восстановить водно-солевой баланс в организме. Если лекарственное средство спровоцировало у женщины рвоту, солевой раствор необходимо выпить снова.
Когда под рукой нет специальных регидрирующих средств, их можно делать самостоятельно. Для этого в 1 л воды необходимо развести по 1 ч. л. соды и соли и 2 ст. л. сахара.
Лечение отварами
К методам народной медицины во время беременности уместно прибегать только в случае легкого отравления. Когда женщина находится в тяжелом состоянии, лечить травами пищевое отравление при беременности возможно только в комплексе с медикаментозной терапией. Отвары и настои могут немного облегчить состояние больной, но причину заболевания не устранят.
Избавиться от приступов тошноты поможет укропный отвар. Для его приготовления необходимо залить стаканом кипятка 1 ч. л. сухого сырья и настоять в течение получаса. Отвар нужно пить по 0,5 стакана перед едой.
Благотворное воздействие на ЖКТ оказывают чаи на основе лекарственных трав. Зачастую используют ромашку, мяту или алтей. Когда будущая мама не может принимать пищу, чай сможет насытить организм полезными веществами.
Использование сорбентов
Отравление при беременности часто сопровождается поносом – так организм пытается избавиться от токсинов и вредных веществ. Принимать пищу при остром отравлении не стоит. Когда рвота прекратится, можно принять сорбенты (Энтеросгель, Полисорб). Они связывают токсины и выводят их из организма естественным путем.
Сорбенты действуют в просвете кишечника, поэтому они разрешены в период гестации (как на ранних, так и на поздних сроках). Они не влияют на развитие плода, следовательно, полностью безопасны для ребенка.
Диета при пищевом отравлении во время беременности
Для восполнения запаса витаминов и минералов будущая мама должна соблюдать легкую диету. Когда острый период болезни прошел, женщине разрешено кушать каши на воде (овсяную или рисовую), пшеничные сухарики и пить сладкий чай. Масло и молоко есть запрещено (особенно если больная принимает антибиотики). На следующий день в рацион можно добавить картофельное пюре, печеные яблоки, кефир. Мясо и рыбу рекомендуется употреблять на 7 день после отравления.
Последствия интоксикации для мамы и ребенка
Главная опасность отравлений – обезвоживание. Потеря макро- и микроэлементов, необходимых в этот период для организма, грозит нарушением работы многих систем и органов. Недостаток магния приводит к нарушению артериального давления, повышению тонуса матки и преждевременным родам. Сгущение крови нередко становится причиной тромбообразования. Кроме этого, повышается концентрация гормонов в крови. Высокий уровень окситоцина стимулирует сокращение маточной мускулатуры, частые позывы к рвоте напрягают мышцы брюшного пресса, в результате повышается риск прерывания беременности.
Нехватка питательных веществ негативно отражается на развитии эмбриона. Токсины по кровотоку могут проникать в организм будущего ребенка.
Как снизить вероятность отравления: полезные рекомендации для беременных
Для минимизации рисков развития острых отравлений специалисты рекомендуют будущим мамам соблюдать следующие меры предосторожности:
- чаще мыть руки с мылом;
- не употреблять продукты, не прошедшие санитарную проверку;
- не покупать готовую еду в магазине;
- питаться дома;
- полностью отказать от грибов, сырого мяса и рыбы (см. также: можно ли беременным кушать маринованные грибы?);
- контролировать сроки хранения продуктов.
Источник