Чувство жжения в гортани после еды
Жжение в горле и пищеводе – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на развитие какой-то патологии. В некоторых случаях появление неприятного ощущения связано с приемом пищи, а иногда оно возникает вне зависимости от еды.
Жжение может проявляться в виде умеренного дискомфорта или даже выраженного болевого синдрома с затруднением глотания и дыхания. Такое состояние требует проведения комплексного обследования. В здоровом организме изжога появляется после употребления определенных продуктов. Она является частым спутником женщин в период вынашивания ребенка.
Но чаще всего жжение является признаком развивающихся патологий пищеварительного тракта. Если этот симптом через короткое время самостоятельно проходит, то в этом нет ничего страшного. Стоит беспокоиться тогда, когда изжога приобретает постоянный характер. В этой статье мы подробнее поговорим о распространённых причинах появления чувства жжения, а также узнаем, как с ними можно бороться.
Провоцирующие факторы
Изжога может возникнуть по целому ряду причин, и они не всегда связаны с заболеваниями ЖКТ. Спровоцировать появление жжения могут воспалительные процессы в гортани, инфекции горла и многое другое. Итак, чаще всего в гортани жжет по таким причинам:
- гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором пищеварительный сок забрасывается из желудка в пищевод;
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- фарингит, ларингит, ангина;
- диффузный зоб;
- аллергия на пищу, пыль, запахи, растения;
- психические расстройства;
- невроз глотки;
- грыжа пищеводного отверстия;
- период беременности;
- прием некоторых лекарственных средств;
- вредные привычки: курение, алкоголизм;
- неправильное питание, употребление слишком больших порций;
- холецистит;
- грибковая инфекция;
- профессиональная особенность у певцов, ведущих, учителей;
- рак гортани.
Жжение в горле и пищеводе может быть связано с заболеваниями ЖКТ, щитовидной железы, нервной системы
Как ни странно, но чувство жжение в горле является одним из симптомов бронхиальной астмы и артериальной гипертензии. Также жар в горле можно ощутить в том случае, если сразу же после еды начать заниматься активной физической деятельностью. Во избежание изжоги важно контролировать не только количество, но и качество потребляемой пищи. Так, острая, соленая и жирная еда может вызвать жар в горле.
При появлении изжоги врачи также рекомендуют отказаться от черного хлеба и горячей выпечки.
Сопутствующие заболевания
Поговорим о наиболее встречающихся заболеваниях, при которых печет в горле. Для начала рассмотрим такую патологию, как эзофагит.
Эзофагит
При эзофагите воспаляется слизистая оболочка пищевода. По мере прогрессирования патологического процесса недуг может распространиться на более глубокие слои органа. Спровоцировать развитие заболевания могут самые различные факторы:
- инфекционные процессы: грипп, парагрипп, дифтерия, грибковое поражение;
- физическое воздействие. Сюда включается употребление слишком горячей пищи, проглатывание твердых или острых предметов;
- химическое воздействие: острая, приправленная еда, бытовая химия.
Эзофагит может протекать бессимптомно. По мере прогрессирования патологического процесса появляются следующие симптомы: болевой синдром, который усиливается после приема пищи и при наклонах туловища, дискомфорт при глотании, отрыжка воздухом, чувство жжения в пищеводе, усиленное слюноотделение.
Гастроэзофагеальный рефлюкс
Это хроническое рецидивирующее заболевание, для которого характерны постоянные обострения. Проявляется патология в виде таких признаков: жжение в области пищевода, боль за грудиной, кислый привкус во рту, першение в горле при употреблении пищи, отрыжка кислым и воздухом. Гастроэзофагеальный рефлюкс приводит также к поражению зубов, а также постоянным воспалительным процессам со стороны гортани, глотки, придаточных пазух носа.
К появлению патологического процесса могут привести следующие причины:
- лишний вес;
- грыжа пищевода;
- неправильное питание;
- курение, хронический алкоголизм;
- побочное действие некоторых лекарств.
Гастроэзофагеальный рефлюкс вызывает чувство жжение за грудиной
Борьба с патологий включает в себя медикаментозную и немедикаментозную терапию. В первую очередь специалисты назначают диету. Больные должны избегать переедания – частой причины изжоги. Крайне важно отказаться от пищи, в состав которой входят растительные жиры, раздражающей слизистую оболочку пищевода и расслабляющей пищеводный сфинктер:
- шоколада;
- кофе;
- мяты;
- цитрусовых;
- жирного;
- газировки и т. д.
Избавляйтесь от привычки принять положение лежа после приема пищи. Нормализация массы тела, а также отказ от вредных привычек поможет остановить прогрессирование патологического процесса.
Диффузный зоб
В основу этого недуга ложится увеличение щитовидной железы в размерах и повышение ее функциональной активности. Гиперфункция эндокринного органа обусловлена атакой собственного же иммунитета. Согласно статистике, диффузный зоб чаще всего появляется у женщин от двадцати до пятидесяти лет.
Большую роль в формировании недуга имеет генетический фактор. Человек наследует дефект иммунной системы. Для заболевания характерно появление таких симптомов:
- слабость;
- нервозность, раздражительность;
- нарушение сна;
- повышенная потливость;
- сжимающие или колющие боли в области сердца;
- похудание на фоне повышенного аппетита;
- дрожание пальцев;
- расширение глаз;
- приступы аритмии.
Лечение начинается с применения лекарственных препаратов. В случае неэффективности применения консервативных методик врачи могут назначить операцию. Немаловажную роль играет и питание при диффузном зобе. Дневной рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.
Крайне важно ограничить потребление продуктов, которые возбуждают нервную систему, например, пряности, крепкий кофе, чай, шоколад. Недостаток витаминов можно восполнить с помощью фруктов овощей. Достаточное количество минералов содержится в цельном молоке и кисломолочной продукции.
Аллергия
Аллергены проникают в организм через нос и горло, что вызывает першение, жжение, слезоточивость, чихание, выделения из носа, покраснение глаз и другое. Спровоцировать повышенную чувствительность может табачный дым, пыльца растений, шерсть животных, тополиный пух.
Несмотря на то что некоторые признаки аллергии и вирусных заболеваний схожи, все-таки между ними существуют разительные отличия. При аллергической реакции у больного болит и першит горло, но при этом температура тела не повышается. Также отсутствует кашель и увеличение лимфатический узлов.
Вызвать аллергию может пыльца растений
Аллергия горла протекает в нескольких вариантах:
- аллергический фарингит. Проявляется в виде сильного отека слизистой оболочки горла и язычка, а также боли и першения. Также может появляться сухой кашель, хриплость голоса и заложенность носа;
- отек Квинке. Это довольно опасная разновидность аллергии горла, которая появляется внезапно. Сильный отек даже вызывает затруднения дыхания. Удушье может стать причиной летального исхода. Пациент нуждается в экстренной медицинской помощи;
- аллергический ларингит. Воспаление гортани может возникнуть из-за укуса насекомых, продуктов питания, курения, переохлаждения. У больных возникают проблемы с глотанием, голос становится осипшим. Их не покидает ощущение нехватки воздуха;
- анафилактический шок представляет собой острую аллергическую реакцию. Поражение верхних дыхательных путей в редких случаях может привести к смертельному исходу. Лекарства, укусы насекомых, продукты, пыльца, пыль – все это может спровоцировать сенсибилизацию организма.
Борьба с аллергией горла – это многоэтапный процесс, который включает в себя следующее:
- Устранение повышенной чувствительности
- Купирование воспаления и отека.
- Смягчение раздраженной слизистой оболочки.
- Очищение организма от токсинов.
- Укрепление иммунитета.
Невроз глотки
Не зря говорится, что от нервов все болезни. Из-за заболеваний нервной системы может болеть что угодно, и даже горло. В основу развития невроза глотки ложится нарушение иннервации этого органа или работы ЦНС.
При неврозе глотки больных беспокоит сильное жжение и боль в области горла
Невроз глотки протекает в нескольких вариантах, а именно:
- анестезия, при которой полностью отсутствует чувствительность органа и глоточный рефлекс. Спровоцировать процесс может сифилис, опухоли головного мозга, истерия, склероз, грипп, дифтерия. При анестезии человек может ненароком вдохнуть пищу;
- при гиперстезии наблюдается повышенная чувствительность глотки. Причиной тому могут стать хронические заболевания гортани и глотки, курение, злоупотребление алкоголем, истерия, неврастения;
- парестезия. Больные жалуются на ощущение инородного тела в горле, покалывание, боль, жжение, спазм гортани. Чаще всего парестезия возникает на фоне невротических нарушений. Патология может появляться в климактерическом периоде.
Жжение у беременных
Изжога является частым спутником беременных женщин. Гормональная перестройка, увеличение уровня прогестерона, сдавливание желудка – все это вызывает активизацию патологического процесса. Многие лекарства запрещены беременным женщинам, особенно это касается первого триместра. В первую очередь женщинам рекомендуется скорректировать питание и образ жизни.
Сюда можно отнести уменьшение порции (переедание лишь усугубит состояние), отказ от жирного, жареного, острого, копченого, ограничение употребления овощей, в состав которых входит клетчатка: белокочанная капуста, чеснок, репчатый лук, редька, редис, при первых признаках жжения лучше отказаться от грибов, орехов, черного хлеба, шоколада, крепкого чая и кофе.
Изжога появляется во время беременности из-за гормональной перестройки
К рекомендованным продуктам при изжоге являются овсяные хлопья, молоко, йогурт, кефир, морковь. В дневном меню должны присутствовать густые супы-пюре, а также вязкие каши. В случае неэффективности вышеупомянутых рекомендаций беременным могут быть назначены лекарственные препараты. Часто используются альгинаты на растительной основе.
С помощью химической обработки бурых водорослей удается нейтрализовать соляную кислоту. Эта группа препаратов избавляет от приступа боли и при этом не повреждает слизистую оболочку пищеварительных органов. Альгинаты могут применяться на протяжении всего периода беременности. Они не всасываются, нейтрализуют токсины, обволакивают слизистую оболочку пищевода и желудка, а также восстанавливают микрофлору кишечнику.
Важно! Альгинаты – это препараты быстрого действия.
Продукты, вызывающие появление симптома
Спровоцировать появление этого неприятного симптома могут некоторые продукты питания. Само по себе жжение не представляет опасности для здоровья, но постоянные погрешности в питании могут, в конечном итоге, привести к заболеванию. При имеющихся проблемах со стороны ЖКТ врачи не рекомендуют налегать на тяжелую пищу.
Такая еда долго переваривается, создавая дополнительную нагрузку. К тяжелой пище можно отнести: лесные грибы, перловая, кукурузная, пшенная каша, жирные сорта мяса, морепродукты, экзотическая пища, орехи. Что касается овощей и фруктов, то в сыром виде они вызывают увеличение секреции соляной кислоты. Из рациона лучше полностью исключить белокочанную капусту, лук, чеснок, помидоры.
Сырые овощи и фрукты могут еще больше усилить изжогу
К употреблению молочных продуктов нужно относиться с большой осторожностью. При изжоге нельзя употреблять жирный йогурт, маргарин, масло, творог, мороженое. Напитки, в состав которых входит спирт, расслабляют пищеводный сфинктер, что усугубляет ситуацию. Пиво и сухие вина больше всего вызывают изжогу.
Сладости также способны вызвать чувство жжение. Слишком частое потребление конфет, шоколада, варенья, тортов, пирожных может привести к развитию заболеваний ЖКТ. В состав таких продуктов входит большое количество сахара, являющегося питательной средой для патогенных микроорганизмов. Также в них содержатся ароматизаторы, красители, искусственные наполнители.
Итак, жжение в горле и пищеводе, это – не болезнь, а лишь симптом. Иногда он возникает в период беременности или после употребления определенных продуктов. Но чаще всего изжога является признаков развития патологических процессов, таких как эзофагит, эзофагеальный рефлюкс, гастрит, язва, невроз гортани и других. Если изжога самостоятельно не проходит, обязательно обратитесь к специалисту и пройдите обследование.
Источник
Многие люди сталкивались с тем, что у них возникает жжение в горле и пищеводе. Это не страшная проблема, если она проходит самостоятельно через короткий период времени. Но бывает, что дискомфорт тревожит постоянно. Это говорит о том, что в организме человека развиваются серьезные патологические процессы. Чтобы определить истинную причину жжения в пищеводе и горле, требуется помощь квалифицированного специалиста. Проблема может быть в простом респираторном заболевании или серьезном психологическом расстройстве.
Провоцирующие факторы
Существует огромное количество факторов, которые способствуют в горле жжению. К таким относятся:
- Неправильное питание. Во время приема пищи необходимо контролировать не только количество употребляемой еды, а также качество используемых продуктов. Кислой, острой, соленой и жирной едой можно спровоцировать жжение в глотке. То же самое касается кофе. Желудочный сок попадает на слизистые ткани пищевода, этим он провоцирует их раздражение, развитие воспалительного процесса. Квалифицированные специалисты рекомендуют отказаться от употребления черного хлеба, горячих мучных изделий. Иначе жжения в области горла не избежать, особенно после еды.
- Изжога тревожит многих людей. Она сопровождается не только жжением, а также частой отрыжкой.
- Грибковая инфекция. Патогенные микроорганизмы распространяются по слизистой гортани, поражая ее. Дополнительным признаком, по которому можно определить заболевание, является белый налет. Он покрывает корень языка и миндалины.
- Инфекционные заболевания. Это касается ангины, фарингита и ларингита. Основным признаком каждого заболевания является сильное жжение горла. Это объясняется тем, что патогенные бактерии поражают слизистую оболочку, размножаясь на ее поверхности. Фарингит, ларингит развиваются от холодного и грязного воздуха. Сопровождающим симптомом является сухой кашель. Об ангине предупреждает чувство жжения на фоне воспалительного процесса лимфатических узлов. Патологию рекомендуется лечить полностью, чтобы предупредить развитие серьезных осложнений или последствий. Чаще всего нарушается работа сердца или почек.
- Аллергическая реакция. Многие люди жалуются на то, что у них горит горло при появлении аллергии. Реакция может развиться на запахи, пищу, пыль или растения в любое время года. Дополнительно сопровождающими симптомами является слезотечение, высыпания на коже, зуд зрительного органа. Квалифицированные специалисты не рекомендуют самостоятельно лечить аллергическую реакцию. Неправильная терапия может спровоцировать появление осложнений.
- Невроз глотки. Патологические процессы развиваются на фоне поражения нервных клеток. Поражаются ткани мышечной и слизистой оболочки. У больного появляется чувство жжения в горле, а также нарушается голос, процесс глотания. Специалисты не могут точно указать на основные причины такого заболевания, но, предположительно, это бактериальные нарушения.
- Грыжа. Патология сопровождается болезненными ощущениями в области гортани. Больного тревожит тошнота, отрыжка и тяжесть. При появлении этих признаков необходимо обратиться за помощью к врачу. Самостоятельно решить проблему не получится, требуется эффективное и правильное лечение. Болезнь характеризуется защемлением тканей желудка.
- Злокачественное образование в гортани. Онкологическая патология вызывает боль и жжение в горле, а также хрипоту, одышку у человека. Перечисленные признаки указывают на то, что опухоль достигла приличных размеров, поэтому требуется консультация специалиста.
- Нарушения работы щитовидной железы. Проблемы вызывают жжение в горле, и причины тому – увеличение зоба органа. Точный диагноз устанавливает врач после проведения тщательного обследования.
Кроме того, проблемы с глоткой и пищеводом развиваются на фоне психического расстройства. Сильные стрессы, переживания человека вызывают непредсказуемое поведение его организма. Жжение больной чувствует не только в глотке, дискомфорт ощущается и в грудной клетке.
Как устранить дискомфорт
В первую очередь необходимо установить точную причину, по которой печет в горле. Квалифицированные специалисты назначают своим пациентам дополнительные обследования, направляют на сдачу анализов.
Если это респираторное заболевание, осуществляется исключительно симптоматическое лечение. Врач прописывает больному препараты для понижения температуры, которые смогут также уменьшить воспалительный процесс. При необходимости пациент может пить средства, которые уменьшают болезненные ощущения.
Более серьезные ситуации требуют усиленного лечения. Если ощущение жжения в горле возникает по причине бактериальной инфекции, врачи прописывают больным антибиотики. Паратонзиллярный или заглоточный абсцесс требует использования подобных препаратов. Не исключено оперативное вмешательство при серьезных показаниях.
Жжет в горле, и появляется дискомфорт, если у пациента есть проблемы неврологического типа. Для лечения понадобится консультация психотерапевта. Врач может назначить пациенту дополнительно антидепрессанты, чтобы облегчить его состояние.
Если специалист поставил диагноз – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, для терапии используются ингибиторы протонного насоса, прокинетики. Больному рекомендуется изменить свой образ жизни, отказаться от вредных привычек. Если человек будет придерживаться указаний, может не понадобиться использование медикаментозных средств.
При аллергической реакции жжение в горле после еды лечат антигистаминными препаратами. Кроме того, пациенту может понадобиться десенсибилизирующая терапия.
Если дискомфорт и неприятные симптомы развились на профессиональной почве, тогда для лечения требуется смена обстановки, или придется подумать о дополнительных средствах защиты.
Профилактическое лечение
Чтобы быть здоровым, врачи не рекомендуют совершать различные гигиенические процедуры.
Важно! Нельзя промывать миндалины в целях профилактики, если они здоровы.
Есть определенные правила, которые помогут предупредить постоянное жжение в горле:
- закаливать организм, не напрягаться, избегать стрессовых ситуаций;
- правильно питаться;
- отказаться от употребления горячей и острой еды, чтобы не травмировать мягкие ткани в области
- глотки и пищевода;
- использовать защитные средства в грязном помещении или во время применения пахучих
- веществ;
- отказаться от сигарет и спиртного.
Болезнетворные бактерии оказывают негативное влияние в первую очередь на глотку после попадания внутрь. Сохранить здоровье длительное время поможет не только правильный образ жизни, но и должное внимание к своему организму.
Большинство пациентов обращаются к врачам именно с респираторными инфекциями. Но не стоит забывать, что источник проблем может быть глубже. Поэтому важно пройти обследование у квалифицированного специалиста. Мало того, во время терапии постоянно нужно быть под наблюдением, чтобы врач смог корректировать лечение при необходимости.
Источник