Что помогает при изжоге после рвоты
Изжогой называется ощущение жжения за грудиной, которое распространяется от подложечной области вверх и даже может отдавать в шею3. Такое состояние провоцируется гастроэзофагеальным рефлюксом – обратным движением содержимого желудка в пищевод. Очень часто изжога сопровождается тошнотой, которая может заканчиваться рвотой. Состояние встречается как у здоровых людей, так и пациентов с болезнями желудочно-кишечного тракта.
В развитых странах изжога периодически беспокоит до 50% населения4. Около 18% населения Москвы терпят симптом хотя бы раз в неделю, а еще 22% отмечают развитие неприятного состояния каждый месяц4. Игнорирование проблемы и лечение с помощью непроверенных народных способов приводит к тому, что даже здоровые изначально люди начинают страдать от заболеваний пищеварительной системы1. Состояние требует комплексного подхода, включающего коррекцию питания и прием эффективных медикаментов.
Причины изжоги и тошноты одновременно
Изжога и тошнота после еды могут встречаться одновременно, а в некоторых случаях тошнота может начинаться уже после жжения в груди. Распространенные причины развития симптомов:
- переедание;
- злоупотребление жирной, жареной, трудноусваиваемой пищей;
- курение;
- употребление алкоголя;
- прием медикаментов, расслабляющих сфинктер между желудком и пищеводом;
- употребление продуктов, содержащих кофеин и какао бобы;
- беременность, особенно последний триместр;
- избыточный вес;
- тесная, давящая на живот одежда5.
Механизм образования симптомов
Основной компонент желудочного сока – соляная кислота. Она работает активатором пищеварительных ферментов и является важной частью переваривания пищи. Благодаря ей в желудке сформирована кислая среда, а сам орган имеет специальный слизистый слой, защищающий от раздражающего действия.
Под воздействием определенных факторов пищевой комок с ферментами и соляной кислотой попадает из желудка в пищевод. У этого органа не защитного слоя, а среда в норме – щелочная. Поэтому кислота химически обжигает стенки пищевода, из-за чего формируется ощущение жжения1.
Чаще всего симптом возникает через 15-30 минут после еды и может сопровождаться тошнотой6. Связь жжения за грудиной с употреблением пищи позволяет отличить состояние от проблем с сердцем5.
Какие еще симптомы могут беспокоить?
Причины изжоги и тошноты после еды могут быть как физиологическими, так и свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Дополнительно могут присутствовать такие симптомы, как:
- однократная рвота;
- давление в животе, чувство распирания;
- боли в верхней части живота;
- боли за грудиной (при формировании эрозий и язв пищевода);
- отрыжка кислотой;
- ощущение кислого во рту5.
Настораживающие симптомы, требующие профессионального вмешательства:
- жжение сопровождается темной рвотой по типу «кофейной гущи» или кровью;
- появление дегтеобразного стула (черного цвета);
- симптом беспокоит в течение нескольких дней непрерывно;
- затруднение глотания пищи, появление одышки;
- сильная боль в животе, связанная и не связанная с изжогой;
- непрерывное заметное снижение веса без видимой причины;
- связь изжоги не с приемом пищи, а с лекарствами3.
При возникновении хотя бы одного из перечисленных проявлений, следует пройти специальное обследование для выявления точной причины состояния.
Почему изжогу и тошноту нужно лечить?
Даже если причина изжоги и тошноты не в заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), игнорировать проблему не стоит. Часто повторяющиеся симптомы постепенно приводят к формированию следующих проблем:
- Эзофагит – воспаление стенок пищевода. Вследствие постоянных ожогов формируются ранки, в которые попадают бактерии и развивается воспалительный процесс3.
- ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Развивается за счет стойкого расслабления пищеводного сфинктера6. Чаще всего она сопровождает болезни пищеварительной системы, то есть возникает вторично. Но бывают случаи развития первичной ГЭРБ, которая является хронической болезнью, требующей комплексного подхода.
- Сужение пищевода. Язвочки на стенках органа рубцуются, из-за чего просвет пищевода сужается. У человека затрудняется прохождение пищи, что значительно ухудшает качество жизни.
- Пищевод Барретта. Длительное повреждение органа соляной кислотой может спровоцировать перерождение клеток эпителия, выстилающего стенки. Заболевание считается предраковым и может приводить к развитию онкологии1.
Принципы лечения изжоги
Препаратов от изжоги и тошноты недостаточно для полноценной борьбы с неприятным состоянием. Основу лечения составляет коррекция образа жизни и диета. Рекомендации включают:
- употребление пищи небольшими порциями 3-4 раза в день;
- отказ от кислых, острых, копченых блюд и продуктов с химическими добавками, газированных напитков, алкоголя, капусты, лука, помидоров;
- ограничение употребления выпечки, кофе, чая, жирной пищи, сладкого, колбасных изделий, жареного;
- после еды рекомендована спокойная прогулка на свежем воздухе, запрещено принимать горизонтальное положение;
- нормализация режима труда и отдыха, сна, избегание стрессовых ситуаций;
- избегание интенсивных физических нагрузок после еды, особенно с наклонами вперед;
- повышение двигательной активности организма в целом5.
Из лекарственных средств для устранения изжоги одними из эффективных считаются ингибиторы протонной помпы6. Действие этих средств позволяет не только убрать симптом, но и оказывает влияние на механизм образования жжения. Одним из представителей группы является Омез 10 мг – препарат на основе Омепразола. Его удобно принимать 1 раз в сутки по 2 капсулы, что способствует устранению проявлений изжоги в течение 24 часов2. Препарат допускает проведение курсов лечения до 14 дней без консультации специалиста.
Почему нельзя использовать соду?
Самым известным домашним средством устранения жжения за грудиной является сода. Щелочь нейтрализует соляную кислоту, тем самым убирая неприятный симптом. Однако доказано, что применение такого метода лечения приносит только вред. В процессе нейтрализации кислоты выделяется большое количество углекислого газа, который распирает желудок. Это может стать причиной повреждений слизистой, а при наличии язвенного дефекта – даже кровотечений5. Кроме того, среда в желудке должна оставаться кислой. Поэтому после применения соды практически сразу запускается компенсаторный механизм выработки соляной кислоты. Результатом могут стать еще более сильные неприятные ощущения в желудке и пищеводе5.
Профилактика
Правильный рацион и режим питания – основа успешного предотвращения изжоги и тошноты. Дополнительные рекомендации:
- отказ от вредных привычек;
- правильный режим труда и отдыха;
- снижение веса;
- отказ от бесконтрольного приема НПВС;
- ношение свободной одежды без тугих поясов и корсетов.
Своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы, сопровождающихся изжогой, включающее рекомендации по применению Омеза 10 мг, помогают избавить от изжоги.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.
Список литературы:
- Strugala V. et al. A randomized, controlled, crossover trial to investigate times to onset of the perception of soothing and cooling by over-the-counter heartburn treatments // Journal of International Medical Research. — 2010. — Т. 38. — № 2. — С. 449–457.
- ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения.
ОМЕЗ 10 мг ЛП 00328 от 11.07.17 Дата обращения 26.11.18. - Комаров Ф.И., Осадчук М.А., Осадчук А.М. Практическая гастроэнтерология. Медицинское информационное агентство. Москва, 2010. — 480 с.
- Лазебник Л.Б., Машарова А.А., Бордин Д.С. и др. Результаты многоцентрового исследования «Эпидемиология гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в России» (МЭГРЕ). Терапевтический архив. — 2011. № 1.— С. 45-50.
Осадчук А.М., Давыдкин И.Л., Гриценко Т.А., Хайретдинов Р.К., Куртов И.В., Данилова О.Е., Рогозина Л.А., Косякова Ю.А., Кривова С.П. СИНДРОМ ИЗЖОГИ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА, ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ
Источник
На основании таких симптомов, как тошнота и изжога причины заболевания не всегда представляется возможным выявить. Этот дискомфорт может быть предполагающим фактором для распознания патологии, затрагивающей пищеварительную систему.
Достаточно редко изжога и тошнота встречается у здоровых людей по причине погрешностей в питании. Следует заметить, что некоторые проявления имеют первопричину их развития, это такие, как:
- горечь во рту;
- метеоризм;
- тяжесть в желудке;
- отрыжка после приема пищи;
- вздутие;
- изжога.
Вот почему важно даже при безобидных вышеупомянутых симптомах обращаться за квалифицированной помощью.
Причины и симптомы
Без всякого основания отрыжка, жжение, горечь во рту возникнуть не может. Обычно такие проблемы отмечаются при патологиях органов пищеварительного тракта, сопровождающихся повышенной секрецией.
Усилению выработки соляной кислоты могут способствовать следующие факторы и причины:
- злоупотребление алкоголем, газированными напитками;
- преобладание в рационе жареной, острой, жирной и копченой пищи;
- неконтролируемый прием лекарств;
- вирусы и бактерии;
- гельминтоз.
При беременности также наблюдается такое явление из-за гормональной перестройки женского организма.
Под влиянием этих провокаторов происходит нарушение целостности слизистой желудка. В результате ткань становится тоньше. Она постепенно утрачивает защитные свойства и начинает испытывать раздражение, которое вызывает тошноту, головокружение, изжогу, тяжесть в желудке, горький привкус во рту, частые боли в животе.
Изжога и рвота указывают на то, что фрагменты не переваренной пищи из желудка забрасываются в пищевод вместе с кислотой, чего не должно быть при нормальном состоянии. Такое агрессивное влияние желудочного сока сказывается на работе пищевода.
Такой дискомфорт как боль в желудке, тошнота после приема пищи, горечь во рту, тяжесть в желудке, отрыжка может быть связан с негативными эмоциями. Особенно при беременности такие проблемы часто испытывают будущие матери. Их часто подташнивает, беспокоит головокружение после приема пищи, тяжесть в желудке. Однако проблемы могут появиться и из-за того, что удален желчный пузырь, при этом идет нагрузка на весь ЖКТ. Кроме того, такое явление может наблюдаться, когда поджелудочная железа сильно воспалена.
Какими бы признаками изжога не проявлялась – это груз, который мешает нормально работать и жить. Эти проблемы влияют на качество жизни, а в запущенном состоянии становятся провокатором патологий органов пищеварения (язв, стеноза пищевода, кровотечений и эрозий). Именно поэтому нужно лечить подобный недуг незамедлительно. Для того, чтобы провести успешное лечение, нужно точно установить диагноз.
Диагностика
Для выяснения фактора, который вызвал головокружение, горечь во рту, тяжесть в желудке, требуется проведение тщательного обследования. Диагноз устанавливается на основании следующих действий:
- биохимического и общего анализа крови;
- ФГС;
- УЗИ;
- рентгена органов брюшной полости.
Если дискомфорт связан с патологиями органов пищеварения, назначается соответственное лечение. Когда обследование показало, что горечь во рту, отрыжка и головокружение связано с нарушениями функций эндокринной системы либо головного мозга – терапия подбирается более скрупулезно. Особой осторожности требует лечение, когда такие беспокойства испытывают женщины при беременности, вызванные сбоем гормонального фона, из-за которого появляются частые позывы для рвоты и нервные переживания. Специалист назначит адекватное лечение, направленное на устранение тошноты и изжоги причин, которые были установлены в ходе диагностических действий.
Нельзя игнорировать такие проявления, как отрыжка, тошнота после изжоги, в особенности при беременности. Обязательно нужно посетить лечащего гинеколога и получить консультацию, чтобы не навредить своему и детскому организму.
Лечение
Если тошнота не считается признаком патологии, убрать ее можно посредством антацидов (Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Ренни). Препараты влияют на уровень соляной кислоты, главного компонента желудочного сока.
Также справиться с неприятным дискомфортом при беременности помогут альгинаты – медикаменты, способствующие образованию защитной пленки на слизистой органа, которая защищает от агрессивного воздействия соляной кислоты. Группу этих лекарств возглавляют:
- Ламиналь;
- Гевискон;
- Иберогаст.
Медикаментозную терапию следует осуществлять на базе соблюдения правил сбалансированного питания. Специалисты рекомендуют выполнять следующие правила:
- исключить из рациона жареную, жирную и острую еду;
- не переедать;
- не кушать перед сном;
- не ложиться после трапезы;
- пищу тщательно прожевывать;
- есть часто и маленькими порциями;
- блюда не должны быть горячими или холодными;
- придерживаться рациона, назначенного врачом.
Народные средства
Мед
В народе неприятный дискомфорт, связанный с появлением изжоги и тошноты, устраняют с помощью разных средств. Однако популярным средством в этом случае остается потребление меда.
Лечебный эффект этого сладкого продукта объясняется его успокаивающим действием, а также способностью устранить быстро проблемы в желудке. В чистом виде этот продукт практически не используется от изжоги, чаще всего мед приносит облегчении при соединении его с иными лечебными средствами.
Если человек испытывает слабое проявление изжоги, то для ее устранения достаточно разбавить в стакане теплой воды столовую ложку меда и выпить напиток за 30 минут до трапезы два раза в день. Неприятный дискомфорт исчезнет, а спустя месяц такого лечения вовсе перестанет беспокоить. Можно обычную воду заменить минеральной с высокой концентрацией щелочи, это еще больше усилит целебный эффект.
При выраженной сильной изжоге рекомендуется использовать тандем из смеси алоэ и меда. Приготовленная микстура характеризуется мягким вкусом, а также быстрым воздействием на пораженный орган. Она отменно избавляет больного от болей и горечи во рту. В рецепте используется 100 г чистого пчелиного продукта и столько же сока алоэ. Употреблять снадобье нужно до еды за 40 минут.
Можно воспользоваться от проявлений изжоги иным рецептом. Берется 1 ст. л. меда и стакан теплого молока. Смесь нужно пить за час до трапезы, а также при ощущении неприятных симптомов. Использовать от изжоги лучше всего мед, собранный из липы, мелиссы, а также цветков дягиля лекарственного.
Минеральная вода
Лечебным свойством минеральной воды считается ее способность быстро убирать раздражающее воздействие соляной кислоты на слизистую пищевода, а также способствовать снижению секреции желудочного сока.
От изжоги нужно использовать лишь только гидрокарбонатные и щелочные напитки, такие как:
- Ессентуки-4;
- Боржоми;
- Кисловодский нарзан;
- Саирме;
- Джермук;
- Смирновскую;
- Дилижан;
- Славяновскую.
При выборе минералки следует следить, чтобы вода была расфасованы в стеклянные емкости.
Основные принципы потребления минеральной воды:
- Перед употреблением воду нагреть до 40°С, поэтому рекомендуется подготовленное средство держать в термосе, чтобы больше не нагревать, рискуя потерять лечебный эффект.
- Воду перед приемом следует дегазировать, то есть ее нужно перелить в емкость с широким горлом, размешать и дать отстояться на протяжении несколько часов.
- Употреблять минералку нужно от четверти стакана до полного стакана 3 раза в день, не спеша и маленькими глотками на протяжении 5 минут. Лечебный курс составляет 21 день.
- Минералку употребляют через полчаса после трапезы с целью уменьшения кислотности в желудке и пищеводе. Однако, если больной страдает от повышенной кислотности, использовать воду необходимо за час до еды, чтобы нормализовать выделение желудочного сока.
- Перед тем, как воспользоваться таким средством, нужна консультация у врача.
Кроме вышеупомянутых рецептов, существует масса иных растительных компонентов, позволяющих с успехом противостоять проявлениям изжоги и тошноты. К ним относят корень аира, который можно просто пожевать и запить водой. Однако стоит отметить, что иногда это может вызвать рвоту. Именно по этой причине нужно истолочь крепкий корешок болотного растения в пыль, а затем ее проглотить, запивая водой. Это растение сразу избавит от симптомов изжоги после приема пищи. Аир нежелательно использовать людям, имеющим острое воспаление почек, либо когда удален желчный пузырь.
Часто используют ромашку в виде настоя. Это растение также способствует снижению уровня секреции в желудке. Готовят отвар из 3 ст. л. сухого сырья, залитого стаканом горячей воды. Напиток нужно настоять в течение 20 минут, процедить и пить маленькими глотками. За день следует употребить приблизительно 3 чашки отвара. Лечиться желательно 3 недели.
Источник
Описание заболевания
Содержание:
- Причины изжоги
- «Спусковые крючки» для изжоги
- Изжога после каждого приёма пищи
- Изжога и боль в желудке
- Ощущение изжоги в горле
- Как избавиться от изжоги?
- Что делать при сильной изжоге?
- Диета при изжоге
- Советы при изжоге
Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Реже она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.
Обычно чтобы снять (купировать) изжогу, достаточно выпить воды, можно купировать изжогу приемом антацидов (веществ, нейтрализующих действие кислоты). Однако приступы изжоги могут повторяться достаточно часто и нарушать нормальный образ жизни.
Изжога, беспокоящая человека более трех раз в неделю, значительно ухудшает качество жизни. Хотя наблюдается некоторая зависимость между периодами возникновения изжоги, продолжительностью пищеводного клиренса и наличием или отсутствием повреждения слизистой оболочки пищевода, она не всегда бывает достаточно четкой. Некоторые больные, страдающие выраженным эзофагитом (воспалением слизистой оболочки пищевода), не жалуются на изжогу.
Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Если изжога сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком гастрита или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе.
Причины изжоги
Причины изжоги – повышенная кислотность желудка, реже – особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.
Неправильное питание и нездоровый образ жизни обостряют изжогу и является одними из самых распространённых причин.
Курение, алкоголь, газированные напитки, кофе и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, это приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка.
Изжогу провоцирует употребление в больших количествах цитрусовых, томатов, различных солений, свежего хлеба, пирожков и жареной пищи.
Переедание приводит к растягиванию желудка и провоцирует обильное выделение кислоты.
Приём таких препаратов как аспирин, ибупрофен, ортофен и некоторых других провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.
Ношение тугих поясов, поднятие тяжестей, беременность, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к возникновению изжоги.
Стать причиной изжоги может сон после еды.
Стресс, неврозы, особенно сопровождающиеся тревогой, тоже являются одной из причин.
«Спусковые крючки» для изжоги
Пища в больших количествах, особенно жирная.
Избыточный вес.
Отдых в горизонтальном положении после приёма пищи.
Курение.
Алкоголь.
Содовые напитки.
Мята.
Шоколад.
Крепкий кофе и чай.
Лекарственные средства для снижения артериального давления и расслабления гладкой мускулатуры.
Изжога после каждого приёма пищи
Регулярную изжогу после еды не следует рассматривать как отдельную проблему. Этот неприятный симптом в основном указывает на заболевания желудочно-кишечного тракта.
Перечень некоторых болезней и состояний, вызывающих изжогу после каждого приёма пищи:
Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
Грыжа пищевого отверстия диафрагмы, при которой часть желудка, а в некоторых случаях и петли кишечника смещаются в грудную полость через пищевое отверстие в нижней части пищевода. При недостаточной работе запирательных механизмов основным сопутствующим симптомом этого нарушения является регулярная изжога после еды;
Гастрит с гиперсекрецией, также сопровождается мучительной и стойкой изжогой после еды из-за проникновения кислого содержимого желудка в пищевод;
Дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки;
Воспаление желчного пузыря (холецистит);
Ожирение – излишний жир в брюшной полости создаёт значительное давление внутри желудка, в результате его содержимое попадает в пищевод;
Гастро-эзофагенально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой нарушается работа нижнего сфинктера пищевода, и содержимое желудка регулярно забрасывается в пищевод;
Последствия удаления желчного пузыря, части двенадцатиперстной кишки или желудка при хирургическом лечении язвенной болезни и онкозаболеваний желудка, также являются причиной поступления сока, содержащего ферменты печени и поджелудочной железы в пищевод;
Беременность, также, как и ожирение приводит к повышению внутрижелудочного давления. Кроме того, изменение гормонального баланса тоже может оказать воздействие на адекватную работу нижнего сфинктера пищевода и ЖКТ в целом;
Стенокардия сопровождается специфической болью, которую можно перепутать с изжогой.
Регулярная изжога после еды является серьёзным поводом для консультации у гастроэнтеролога. Самолечение, в этом случае, не допустимо, так как может привести к тяжелейшим последствиям.
Изжога и боль в желудке
Практически все вышеперечисленные состояния или заболевания, с небольшими отличиями, могут стать причиной изжоги и боли в желудке, рассмотрим их подробнее:
хронический гиперацидный гастрит всегда сопровождается стойкой изжогой, которая появляется в результате заброса желудочного сока, содержащего кислоту, в пищевод, раздражая и воспаляя его слизистую оболочку. В некоторых случаях изжога может быть эквивалентом болевых ощущений, возникающих через полтора-два часа после еды;
дуоденит – боли ощущаются постоянно, но особенно усиливаются после еды при «погрешностях» в диете, их верным спутником является изжога. Однако болевые ощущения постепенно снижаются, а изжога и вздутие живота остаются и, безусловно, негативно влияют на качество жизни;
хронический холецистит характеризуется сочетанием изжоги, и боли в правой верхней части желудка. Как правило, они возникают после приёма блюд из жирных продуктов или тряски во время езды на автотранспорте;
язвенная болезнь. Изжога и боль в желудке могут указывать и на это заболевание;
грыжа пищевого отверстия диафрагмы. В этом случае, боль появляется, когда человек принимает горизонтальное положение или при наклонах. Она локализуется в желудке и может отдавать в область сердца или в спину и сопровождаться изжогой, но болевые ощущения проходят, как только человек принимает вертикальное положение;
ГЭРБ также сопровождается болью в верхней части желудка и изжогой;
беременность. Спутником этого состояния может стать гастрит с повышенной кислотностью, сопровождающийся всеми характерными симптомами;
расстройства пищеварения. Чаще всего беспричинные боли в желудке, сопровождающиеся изжогой, отрыжкой, а иногда тошнотой, – удел молодых. Они могут быть вызваны нарушением сокращения стенок желчного пузыря, кишечника или желудка, а также выработкой излишнего количества кислоты.
Ощущение изжоги в горле
Это явление возникает по причине попадания желудочных соков на слизистую оболочку пищевода при нарушениях моторики двенадцатиперстной кишки, желудка или пищевода, когда его нижний сфинктер работает неадекватно.
PH стенок пищевода находится на нейтральном уровне, и кислота, которую содержит желудочный сок, раздражает и обжигает слизистую пищевода.
Кислота провоцирует воспалительные процессы, которые могут привести к эрозиям и язвам пищевода. Результатом могут быть кровотечения, а в некоторых тяжёлых случаях, даже разрывы стенок пищевода, представляющих угрозу жизни.
Рубцевание язв приводит к сужению пищевода, при котором человек ощущает в горле непроходимый комок и испытывает трудности при проглатывании пищи. Такое состояние не просто вносит дискомфорт в жизнь, но и может стать показанием к сложной операции и увеличивает риск развития рака пищевода.
Ощущения изжоги в горле могут испытывать и совершенно здоровые люди при различных нарушениях в диете. Однако приступы, в таких случаях, происходят крайне редко.
Беременные женщины, как уже упоминалось выше, также очень часто страдают изжогой. Приступы изжоги характерны для второй половины беременности, когда уже крупный плод давит на пищеводный сфинктер, приоткрывая его.
Более подробно об изжоге во время беременности
Как избавиться от изжоги?
Приведённые ниже рецепты можно применять для облегчения «атак» изжоги, или использовать как вспомогательные средства при лечении расстройств пищеварительной системы, сопровождающихся изжогой. Но основного лечения, назначенного специалистом, они заменить не могут.
Миндаль. Как это не странно звучит, миндаль способен нейтрализовать желудочную кислоту. Тщательное пережёвывание этого ореха является очень эффективным средством при приступе изжоги. Миндаль нужно обдать кипящей водой, чтобы шкурка легче снималась, и жевать. Чуточку терпения – и изжогу «как рукой снимет» [источник]. Рекомендуется замачивать миндаль на 12 часов в воде перед употреблением.
Бананы. Употребление в пищу банана на самом деле может помочь вылечить изжогу также, как и миндаль. Банан содержит природные анти-кислоты.
Имбирь. Имбирь может облегчить тошноту, а также уменьшить изжогу. Вы можете добавить тертый имбирь в свои готовые блюда, либо приготовить имбирный чай
Жевательная ризинка. Согласно исследованию 2014 года, жевательная резинка в течение получаса после еды может также помочь уменьшить изжогу. Камедь, которая содержит бикарбонат, оказывается особенно эффективной.
Сода. Сода может помочь вам нейтролизовать соляную кислоту в желудке и убрать симптомы изжоги (1/2 чайной ложки (без горки) на стакан воды). Очень важно пить соду медленно, небольшими глотками! Если вы выпьете её быстро, то произойдёт усугубление ситуации (новый выброс соляной кислоты желудком).
Сода не безопасна, применяйте её только в экстренных случаях! Эффект после использования соды есть, так как кислотность, действительно, резко снижается. Но при избыточном её поступлении в организм, в ответ, желудок начинает вырабатывать соляную кислоту с удвоенной агрессией, и приступ изжоги усиливается.
Более того, соду нельзя принимать часто, избыток соды в организме приводит к дефициту калия (это сразу отразится на сердце), возможны судороги и обострение болезней почек. Также возможна тошнота, газы, понос и боль в кишечнике, в виде побочных эффектов.
Льняное семя. Чайную ложку семени залить полстаканом кипятка. Удобнее готовить вечером, чтобы утром настой был готов. Перед употреблением довести объём полученного напитка до полного стакана и пить на голодный желудок не менее 14 дней. Можно использовать более простой рецепт. Семена льна смолоть и, как только начинается изжога, чайную ложку порошка залить стаканом тёплой воды и пить маленькими глотками.
Гриб чага. Ещё одно отличное вспомогательное средство при лечении болезней пищеварительного тракта – берёзовый гриб или чага (на основе чаги выпускается препарат бефунгин). Как вырастить гриб чагу?
Что делать при сильной изжоге?
Домашние средства – это, безусловно, хорошо. Но что делать, когда сильная изжога «атакует» именно в тот момент, когда не хватает времени на приготовление настоев и отваров, срочно попасть на приём к врачу, тоже не получится, а облегчение нужно прямо сейчас?
На помощь придёт аптечные препараты, под названием антациды::
Ренни,
Фосфалюгель,
Альмагель,
Гевискон,
Маалокс и другие препараты.
Но, не следует забывать об их побочных эффектах: запорах, поносах и прочих неприятных последствиях. Кроме того, они вымывают из организма кальций.
Поэтому настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением частой изжоги. Лучше обратиться к врачу, пройти детальное обследование и проводить корректное лечение.
Диета при изжоге
Разберёмся, каким продуктам следует отдать предпочтение при изжоге, а от какой пищи нужно отказаться.
Гораздо полезнее блюда, приготовленные на пару, а также запечённые и отварные овощи:
морковь,
картофель,
горох,
чечевица.
Необходимо включить в меню продукты, содержащие сложные углеводы:
макароны из твёрдых сортов пшеницы;
отрубной или кукурузный хлеб,
коричневый рис.
Ваш «правильный» рацион будет неполным без:
обезжиренных сыров, сметаны и творога;
рыбы;
постного мяса;
яйца, сваренного вкрутую или всмятку;
различных каш: манной, гречневой, овсяной;
яблок и бананов;
негазированной минеральной воды (предпочтительно щелочной), компота из некислых ягод и фруктов, зелёного чая.
Чем придётся пожертвовать:
жареным, солёным, острым и жирным, никакого «сальца с прослоечками» или шпикачек;
жирной сметаной, творогом, кефиром;
апельсинами, лаймом и лимонами. Они содержат кислоту, способствующую значительному повышению кислотности желудка;
выпечкой и кондитерскими изделиями;
шоколадом;
острыми специями и приправами;
яичницей и жареным омлетом;
томат-пастой;
крепким кофе и чаем;
алкоголем;
газированными напитками.
Но диета – это полдела. Причиной изжоги может быть переедание. Пищу нужно употреблять правильно:
Питаться маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в течение дня.
Сам процесс должен быть неторопливым, позволяющим тщательно пережёвывать пищу.
Последний приём пищи не позднее 19.00.
В течение, хотя бы, 40 минут после еды не следует принимать горизонтальное положение.
Необходимо выпивать около 2 литров воды в день, равномерно распределяя это количество.
Советы при изжоге
Как же избежать изжоги? Вот несколько советов:
во время еды пейте минеральную воду без газа, она смоет кислоту со стенок пищевода;
старайтесь есть чаще, но небольшими порциями;
ограничивайте себя в вышеперечисленных продуктах, провоцирующих изжогу;
соблюдайте правила приёма лекарственных средств;
если вы чувствуете потребность полежать после еды, то поднимите изголовье на 10–15 см;
в невротических состояниях поможет психолог или психотерапевт;
если изжога у вас постоянная – необходимо обратится к врачу.
Будьте внимательны к своему здоровью. Прислушивайтесь к себе. Ведь такой симптом как изжога может являться сигналом опасных заболеваний.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник