Что можно приготовить ребенку после рвоты
Рвота — неприятный и зачастую опасный симптом, сопутствующий разным заболеваниям. При рвотном рефлексе происходит выброс пищи и воды из желудка, который может быть разовым или неоднократным. В результате в организм перестают проникать питательные вещества, которые мы обычно получаем с пищей. Такой сбой в питании истощает организм.
Наибольшую опасность представляет многократная рвота у маленьких детей до 3 лет, так как их тело не располагает значительными запасами воды и жировых тканей. После приступов родители стремятся как можно скорее восстановить питание ребенка и пополнить его организм полезными веществами и энергией. Чем кормить ребенка после рвоты и как сделать это правильно — тема нашей статьи.
Возможные причины рвоты у ребенка
Рвота является реакцией организма на самые разнообразные нарушения. Некоторые классификации делят все виды рвоты на желудочную и центральную. Желудочная рвота является следствием интоксикации организма, которая может развиваться после попадания в желудок недоброкачественной пищи или наличии в крови токсинов инфекционного происхождения. Такому типу обычно предшествует чувство тошноты, а после опорожнения желудка больной, как правило, испытывает облегчение.
Вторая разновидность рвоты — центральная. Она возникает вследствие раздражения рвотного центра, который находится в головном мозге. В роли раздражителя могут выступать травма, повышение внутричерепного давления и прочее. Особенностями этого вида рвоты являются отсутствие предшествующей тошноты и чувства облегчения после опорожнения желудка.
Причинами рвоты могут быть:
- пищевое отравление;
- отравление средствами бытовой химии, передозировка лекарств;
- общая интоксикация организма (при бактериальных или вирусных инфекциях, хронических заболеваниях печени и почек);
- сотрясение мозга;
- черепно-мозговая травма;
- гипоксия и ишемия мозга;
- высокое внутричерепное давление;
- менингит, энцефалит;
- переедание, употребление тяжелой или непривычной пищи;
- эмоциональный стресс;
- реакция на принудительное кормление;
- аппендицит, перитонит;
- почечная колика;
- заболевания эндокринной системы.
Так как рвота — относительно частое нарушение пищеварения в младшем возрасте, многих родителей интересует вопрос: как с помощью питания восстановить нормальную работу желудка и не нанести вреда? Основной принцип диеты при рвоте и поносе — умеренность и постепенное расширение рациона по мере выздоровления.
Правила и режим питания после рвоты
Ребенок, испытывающий чувство тошноты, обычно отказывается от пищи, так как попадание еды и воды в желудок усиливает тошноту и рвотные позывы. Это приводит к недостаточному поступлению питательных веществ в организм, истощению и обезвоживанию. Детки, особенно маленькие, находятся в группе риска. Это связано с тем, что в организме ребенка изначально нет больших запасов воды в тканях, имеющиеся резервы невелики и быстро исчерпываются.
Однократное опорожнение желудка не причиняет большого ущерба организму, и его последствия устраняются довольно легко. Некоторые болезни сопровождаются многократной рвотой, которая изнуряет ребенка и может послужить причиной обезвоживания. В такой ситуации необходимо незамедлительное врачебное вмешательство.
Ребенка обследуют и назначают ему необходимое лечение. Наряду с медикаментами и процедурами врач всегда дает рекомендации касательно диеты. Правильное питание ребенка после пищевого отравления и в период болезни является очень важным аспектом, диета нужна для того, чтобы обеспечить ребенка необходимыми веществами и уберечь пищеварительные органы от вредного воздействия неподходящих продуктов. Рациональная организация приема пищи и питьевого режима помогает более успешно бороться с рвотным симптомом и ускоряет выздоровление. Основные требования к питанию после пищевого отравления и рвоты:
- пить и есть надо часто и понемножку, в желудок не должен попадать большой объем пищи и жидкости, так как это вызовет рвотные позывы;
- еда должна быть свежеприготовленной и легкой по составу;
- первое время рекомендуется давать пищу в протертом виде;
- полностью исключается все жареное, копченое, содержащее избыток соли, сахара или пряностей;
- продукты варят, тушат, запекают или готовят на пару.
В период разгара рвоты и сразу после нее из-за тошноты и плохого самочувствия дети отказываются принимать пищу. Заставлять их есть нецелесообразно, так как насильный прием пищи лишь провоцирует рвотный рефлекс. Врачи тоже не советуют кормить ребенка в острый период. В это время нужно сделать упор на восстановление водного баланса организма и профилактику обезвоживания. Для этого детей отпаивают раствором для регидратации, отварами и компотами.
Во избежание повторной рвоты поить малыша надо каждые 10 минут по глоточку. Если ребенок хорошо переносит эти небольшие порции жидкости и его не тошнит, то количество питья можно увеличить.
Продукты, которые можно есть
Диетологи предложили стандартную диету, которую применяют при рвоте, тошноте и поносе. Она калорийна и составлена из простых продуктов. Для простоты запоминания ее назвали BRAT — диетой. Каждая буква в названии представляет один из компонентов диеты: В — бананы, R — рис, А — яблочное пюре, Т — сухарики.
Продукты в составе этой диеты хорошо перевариваются и не раздражают желудочную стенку, а бананы и яблоки содержат обволакивающие вещества. Кроме того, эти продукты приятны на вкус, поэтому дети охотно едят их. Данное меню не является строгим предписанием и его можно дополнять другими блюдами в зависимости от предпочтений ребенка и индивидуальной переносимости. Разрешены к употреблению:
- каши из хорошо разваренной на воде овсянки или гречки;
- вареные протертые овощи;
- кисели;
- нежирный бульон;
- котлеты и тефтели из куриного или говяжьего фарша, приготовленные на пару;
- сухое печенье типа галет;
- компот из сухофруктов (за исключением груши и чернослива);
- отвар изюма;
- отвар шиповника;
- нежирные сорта рыбы.
Специалисты по диетам предлагают организовывать питание при рвоте по следующей схеме:
- Первые 5-6 часов после рвоты рекомендуется поголодать. Есть в это время нежелательно, так как наполнение желудка приведет к повторной рвоте. Сначала ребенку не дают ничего, через 2 часа можно дать пососать маленькие кусочки льда или твердый леденец. Воду или напитки дают маленькими глотками, выдерживая между ними перерыв;
- Первые 24 часа после рвоты считаются опасным периодом, когда кормить надо с особой осторожностью. Начинайте адаптацию желудка с приема жидкостей. Для этого каждые 10 минут давайте 1-2 глотка компота, чая, отвара шиповника или раствора для регидратации. Помимо этих напитков ребенку можно давать мясной или куриный бульон без жира. Если симптомы тошноты вернулись — сделайте перерыв длиною в час;
- На второй день можно начинать давать мягкие продукты: бананы, рис, яблочное пюре, овсяную кашу на воде без масла. Для этого периода хорошо подойдут разные готовые пюре, предназначенные для детского питания. Они имеют подходящую консистенцию, сделаны из экологически чистых продуктов и не содержат консервантов. Не забывайте продолжать поить ребенка жидкостями;
- На третий день к рациону добавляют тушеные овощи, яйцо всмятку, кисель и желе, мясные паровые блюда из фарша (биточки, фрикадельки, тефтели). Продолжайте отпаивать малыша компотами, чаем с сухариками, отваром изюма или шиповника.
- На четвертый и пятый день проводят постепенное приучение к обычным продуктам. Ребенку дают каши, протертые супы, нежирную рыбу, постное мясо (тефтели и фрикадельки из него). При хорошем самочувствии можно дать немного нежирного творога или кефира. Каши можно приправить небольшим количеством масла. Все блюда должны быть свежеприготовленными, нежной консистенции и иметь щадящую температуру около 37 градусов.
По истечении нескольких дней ребенок чувствует себя гораздо лучше, но это не повод, чтобы начать кормить его с общего стола. Лечебной диеты надо придерживаться еще 2-3 недели после инцидента с рвотой.
Запрещенные продукты
Чем категорически нельзя кормить ребенка во время заболевания? К запрещенным в этот период продуктам относятся:
- свежее молоко и блюда с ним;
- сметана, масло, однодневный кефир, жирный творог, творожные сырки;
- любые свежие овощи и фрукты кроме бананов;
- сладости, газировка, фаст-фуд;
- жирные рыба и мясо;
- жареные блюда;
- соленья, пряности;
- кофе, шоколад;
- чернослив;
- черный хлеб, сдоба.
Как кормить детей до года?
Основным продуктом в рационе грудничков до года является молоко, которое запрещено пить во время расстройства пищеварения. Как поступить в этой ситуации? Детский доктор Комаровский советует индивидуальный подход.
Тактика родителей полностью зависит от типа вскармливания малыша: на грудное молоко запрет не распространяется. Оно имеет уникальный состав, адаптированный для желудка младенца, и содержит иммунные факторы, помогающие бороться с болезнью. Грудное вскармливание не прерывают, наоборот, надо стараться прикладывать малютку к груди почаще, чтобы обеспечить его питательными веществами и жидкостью.
Детей-искусственников временно переводят на смеси, не содержащие лактозы. Безлактозные смеси также дают детям, находящимся на смешанном вскармливании. Если аппетит малыша понижен и ему хватает материнского молока, то предпочтительным вариантом будет кормление грудью, а смеси вводят, когда аппетит восстановится и грудного молока станет не хватать.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Источник
Диета после пищевого отравления
Правильная диета после пищевого отравления — одно из важнейших мероприятий для борьбы с интоксикацией и ее последствиями. О ней стоит задуматься сразу после нейтрализации симптомов. Как правило, при отравлении воспаляется весь желудочно-кишечный тракт, так как слизистая зона раздражается рвотой и диареей. Поэтому, после выведения токсинов, необходимо восстановить поврежденные стенки желудка, кишечника, гортани.
Первый пункт диеты после пищевого отравления — обильное питье. Идеальный вариант — вода комнатной температуры (лучше всего — минеральная без газа) с аптечными солевыми препаратами (Регидрон, Гастролит и прочие). Еда в первые сутки вообще исключается, пищу можно употреблять лишь начиная со второго дня после отравления.
[5], [6], [7], [8]
Диета после пищевого отравления у детей
Детей после интоксикации необходимо кормить с особенным вниманием и осторожностью. Совсем маленьким деткам лучше давать только воду или сок. Но ни в коем случае не лимонный или апельсиновый. Также исключаем клюквенный морс и сладкие газированные напитки. Идеально подойдут овощные соки — свекольный, капустный. Чай тоже подойдет, лучше всего зеленый, но — это важно — не горячий, так как горячее может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Когда у малыша появится аппетит, можно покормить его первыми блюдами: куриный бульон, овощные супы (например, с брокколи).
Детская диета после пищевого отравления не исключает и вторые блюда, но продукты должны быть, во-первых, легкими (ведь пищеварительная система все еще очень нежная и болезненная), во-вторых — богатыми полезными веществами. Рыба, куриная грудка, отварной картофель, свекла — вот отличная диета после пищевого отравления для детей. Никакой говядины, свинины или колбасы. Сладости и соусы наподобие майонеза тоже вычеркиваем.
[9], [10], [11]
Диета после пищевого отравления у взрослых
Диета после пищевого отравления должна быть исключительно строгой. Еще раз подчеркиваем, что в первые дни лучше вообще ничего не есть и побольше пить. Впрочем, в первые дни есть вам вряд ли захочется. Но когда аппетит все же появится — нужно внимательно следить за тем, чем вы собираетесь набить все еще ослабленный желудок.
Диета после пищевого отравления должна быть дробной: едим пять-семь раз в день небольшими порциями. Начинать лучше с совсем маленьких порций, постепенно их увеличивая. Вычеркиваем из меню молочные и мясные блюда (подойдет разве что мясо кролика), а также кислые и острые. Побольше отварных овощей (лучше перетертых) и овощных супов (куриный бульон тоже подойдет). Неплохой вариант — отварные каши, например гречка или рис. Галетное печенье тоже подойдет, а также сухарики — но ни в коем случае не магазинные.
[12]
Диета после отравления алкоголем
Симптомы интоксикации алкоголем, как правило, почти ничем не отличаются от пищевого. Так что после алкогольного отравления, как и после пищевого, следует пить как можно больше жидкости, а еще лучше — сразу же промыть желудок.
Диета после отравления алкоголем должна состоять из легких супов, пюре и каш. Мясо и жирную рыбу, пищу с чрезмерным количеством приправ и сладости исключаем сразу. Также очень не ренкомендуем употреблять газированные напитки. Кофе — можно, но не более одной чашки. Лучше уж сладкий чай с лимоном или медом. Кстати, диета после отравления алкоголем не исключает и народный метод — рассол. Он действительно снижает уровень кислотности в крови и помогает снять симптомы.
[13], [14], [15], [16]
Какая диета после пищевого отравления?
Первые пару дней ограничиваемся только обильным питьем. Если после отравления у вас начинает появляться аппетит – значит, вы на правильном пути. Питаться насильно нельзя в любом случае.
Начать лучше с домашних сухариков (свежий хлеб и выпечку диета после пищевого отравления исключает), перетертых вареных овощей и картошки-пюре. На третий день рацион можно разнообразить паровыми котлетами из куриного или индюшачьего мяса. Фарш должен быть нежным, несколько раз пропущенным через мясорубку вместе с кусочком подсушенного белого хлеба. Но без лука и чеснока, и с минимумом приправ (а лучше вообще без них). Позже можно переходить к постным супам. Однако, не лишним будет подчеркнуть, что диета после пищевого отравления исключает мясные супы.
Меню диеты после пищевого отравления
Диета после пищевого отравления в первые дни предполагает побольше воды и мягкую пищу небольшими порциями: каши, супы, паровые тефтели и вареные овощи. Позже, когда организм окрепнет, можно завтракать овсянкой на воде или бананом с компотом из сухофруктов. На обед подойдет овощной суп или, опять же, паровые котлеты (лучше из куриного мяса). Ужин — те же котлетки с рисовым гарниром. Между этими приемами пищи можно также заморить червячка галетным печеньем и сухариками. Перед сном — стакан компота с медом.
Главное помнить, что порции должны быть маленькими. Количество и разнообразие еды увеличиваем постепенно. Диета после пищевого отравления — строгая, но только так можно восстановить силы организма.
Рецепты диеты после пищевого отравления
Первый пункт диеты после пищевого отравления, не считая большого количества воды, – сухарики из белого хлеба. Но магазинные не подходят, их нужно приготовить самим: нарезаем хлеб кусочками по полсантиметра, немного подсушиваем в духовке или на сковороде (только без масла) и следим, чтобы не подгорели.
Рекомендуем также компот из сухофруктов. Они содержат в себе отличный набор витаминов и минеральных веществ, потерянных при обезвоживании. Нужно залить сухофрукты кипятком в соотношении 2:5, довести до кипения и проварить полчаса на маленьком огне.
Каши лучше варить на воде без приправ (без соли в том числе). Если желудок останется довольным, то на следующий день в кашу позволительно добавить немного сахара или меда.
Источник
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).
ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.
Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.
Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.
Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.
Основные требования к диете при ОКИ:
пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу;
кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется;
ограничение в рационе жиров, углеводов, поваренной соли и калорий;
введение достаточного количества белка;
включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;
снижение объема пищи в первые дни болезни на 15–20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;
употребление пищи в теплом виде (33–38 ° С) в 5–6 приемов.
Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).
Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.
В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.
При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.
В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.
При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.
Питание детей грудного возраста
Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».
В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).
По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.
Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).
При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.
Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.
Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.
Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.
Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.
Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.
При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.
Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.
При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.
В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.
После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.
Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.
При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.
У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.
Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.
Таблица Продукты питания, применяемые при диареях
Источник