Что можно кушать ребенку при рвоте инфекции
После отравления малышу необходимо особое питание. Это поможет ему быстрее восстановиться, улучшит самочувствие. Чтобы поспособствовать скорейшему выздоровлению, нужно знать, чем можно кормить ребенка после рвоты, а что запрещено давать. Принципы питания зависят от возраста, прошедшего после отравления времени. Необходимо в особых условиях готовить пищу.
Питание во время рвоты
Отравление – не единственная причина рвотного рефлекса. Но в детском возрасте в большинстве случаев именно оно приводит к отторжению пищи, диарее.
Что еще становится причиной непринятия пищи в детском возрасте:
- кишечные инфекции;
- гастрит, язва;
- рефлюкс;
- травмы головы, высокое внутричерепное давление;
- солнечный и тепловой удар;
- аппендицит;
- болезни ЦНС;
Нужно знать, что можно есть после рвоты ребенку. Но уже во время нее следует оказать помощь.
Питание во время обостренного состояния:
- Важная составляющая первой помощи – соблюдение питьевого режима. Диарея и температура увеличивают потерю жидкости организмом. Баланс нужно восстанавливать. При этом нельзя насильно заставлять малыша пить большое количество воды. Это приведет к усилению рвоты. Нужно пить часто и небольшими глотками. Оптимальный перерыв между употреблением жидкости – каждый полчаса.
- Слишком холодная или горячая жидкость плохо усваивается организмом. Вода с холодильника или только приготовленный чай не спасут от обезвоживания.
- Не стоит делать чай сладким. От сладостей следует отказаться.
- Кроме воды полезно пить несладкие компоты из сухофруктов.
- Восстановить баланс помогает Регидрон или Хумана.
Важно! Кормить малыша во время рвоты не рекомендуется.
Питание после рвоты в первые дни
Правильным будет узнать, чем кормить ребенка после рвоты в зависимости от прошедшего после нее время. В первый день организм не готов воспринимать тяжелую пищу. Но постепенно нужно восстанавливать прежнее питание. Это нужно делать правильно, чтобы не нарушить пищеварение.
Важно! Если в рвотных массах наблюдается желчь или примесь крови – необходимо сразу обращаться к врачу!
Первый день
Питание ребенка после рвоты в первый же день, когда симптом отравления еще не прошел, должно быть минимальным. Малыш и не проявит инициативы в еде, так как аппетита не будет. Соблюдая принципы питания в первые сутки, нужно учитывать и желания малыша.
Как кормить малыша в первый день отравления:
- Первые сутки обязательно выдерживать норму выпитой воды. Рвота с поносом помогают выводить из организма патогенные организмы. Вместе с этим человек теряет много жидкости и необходимых для нормального функционирования веществ. Врачи утверждают, что чистую питьевую воду не заменит ни одна жидкость. Но дети охотно употребляют соки и компоты. В первый день давать сахар не рекомендуется. Подойдет отвар шиповника не сладкий, он также уберет тошноту.
- В первые 6-7 часов несовершеннолетний должен выпивать умеренное количество воды. Только потом медленно уменьшать его. В питье рекомендуется добавлять соль.
- Именно в первый день употребляют Регидрон или аналоги.
- Спустя 6 часов можно включить в рацион пищу. Приемов должно быть 5-7, но маленькими порциями.
- Малышу дают галетное печенье, суп-пюре, запеченное яблоко. Запрещается есть сырые овощи, густые каши, кисломолочные продукты. Нельзя пить фруктовые соки, даже натуральные.
Второй день после рвоты
Второй день после отторжения пищи сопровождается облегчение самочувствия малыша. Появляется аппетит. Есть возможность разнообразить питание. Но родителям нужно все еще соблюдать диету. Организм не готов вернуться к прежнему режиму питания.
Чем кормить ребенка на второй день при отравлении и рвоте:
- На вторые сутки дают жидкие каши. Рисовую или пшеничную.
- Из фруктов разрешатся яблоки, но обязательно пюрированные. Овощи только в вареном виде. Морковь или брокколи.
- Кроме галетного печенья больному дают сухари из белого хлеба. Рекомендуется размягчить их, прежде чем покормить малыша.
- По-прежнему разрешается пить компоты из сухофруктов, отвар шиповника. Рекомендуется давать ромашковый чай, он успокаивает, обладает противовоспалительным действием.
Важно! На следующий день после обострения начинает улучшаться аппетит. Это признак того, что он идет на поправку. Если в дальнейшем малыш не проявляет желания поесть – обращаются к врачу.
Третий день после рвоты
Меню третьего дня разноплановое, выбор пищи зависит от причин нарушения пищеварения. Отказываться от диеты не стоит.
Что давать ребенку на третий день после рвоты:
- В рацион вводят натуральный фруктовый сок. Покупной продукт должен быть с минимальным количеством добавок.
- Нельзя возвращаться к привычному количеству пищи. С каждым приемом порции увеличивают постепенно.
- Если причиной симптома стало не отравление – ребенку дают нежирный творог, натуральный йогурт. Важно, чтобы молочный продукт был качественный.
- Каши дают в жидком виде. Добавляют молоко в том случае, если нет отравления отравления.
- Супы дают на овощной основе. В них может быть крупа в небольшом количестве.
- К питью добавляются кисели. Важно, чтобы они были не кислыми, так как будут раздражать слизистую желудка.
- Рыбу и мясо дают в отварном виде. Рекомендуется брать нежирные сорта.
Компоты из сухофруктов в меню остаются. Это источник необходимых витаминов. Из шиповника разрешается сделать кисель.
Четвертый и пятый дни
Четвертый и пятый дни после рвоты постепенно возвращают малыша к прежнему питанию. К этому времени желудок готов принять более тяжелую пищу. Это обычные супы, рис, гречка, свежие фрукты и овощи.
Как кормить малыша на четвертый и пятый дни после отравления:
- Спустя 4 дня после острого периода количества пищи должно хватать для утоления голода больного. Порции по размеру соответствуют обычным.
- Пища должна быть нежирной. Любые сорта мяса и рыбы тушат или варят.
- Из напитков разрешается сладкий чай, обычные компоты. Но от сладкой газировки лучше отказаться. Она раздражает слизистую.
За состоянием малыша все еще нужен пристальный контроль. Малышу нужно давать покушать столько, сколько он требует. Но важно не приводить к перееданию.
Особенности приготовления пищи для ребенка после рвоты
Важно то, чем кормить ребенка при диарее и рвоте,и как готовить пищу.
Она должна быть максимально легкой, безопасной, полезной:
- Еду следует готовить без специй. Умеренное количество соли разрешается, она задерживает воду в организме, которая необходима для восстановления.
- Нельзя жарить продукты. Оптимальный способ обработки – варка, запекание, готовка на пару. При этом термическая обработка должна быть достаточной. Организм ребенка ослаблен и восприимчив к болезнетворным организмам.
- Прежде чем накормить малыша фруктами или овощами – их нужно хорошо промыть. Рекомендуется снимать кожицу.
- В первые дни продукты измельчаются блендером или другим доступным способом.
- Температура должна быть комфортной и приближаться к температуре тела.
Важно! Блюда должны быть свежими.
Какие продукты можно
Продукты питания должны не раздражать слизистую желудка, способствовать ее заживлению, восстановлению микрофлоры.
Что можно есть при отравлении и рвоте маленькому ребенку:
- Крупы (овсянка, гречка, рис).
- Нежирные виды мяса.
- Нежирная рыба.
- Белый хлеб.
- Обработанные овощи.
- Из фруктов банан и яблоко.
- Спустя 3 дня кефир, йогурт, творог, более жирное молоко (если не было поноса).
- Чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов.
Какие продукты нельзя
Когда произошло отравление, нужно кушать продукты, которые хорошо усваиваются. Большинство из них сразу можно исключить из списка.
Чем нельзя кормить малыша:
- Перловой, ячневой крупой, пшенной кашей, бобовыми.
- Макаронными изделиями.
- Жирным мясом, салом, колбасными изделиями.
- Копчеными продуктами, консервами.
- Сырыми овощами и фруктами.
- Печеньем, тортами, булками.
- Шоколадом и другими сладостями.
- Фастфудом.
Особенности питания детей до года
Чем кормить ребенка после года при рвоте и после рвоты, решить легче. А что делать с малышами до 12 месяцев? В этом возрасте необходимо получить консультацию врача. Питание будет зависеть от типа вскармливания.
Как кормят ребенка до года:
- При грудном вскармливании грудь дают чаще, чем раньше. Но маленькими порциями. Это поспособствует лучшему усваиванию.
- При необходимости перехода на смесь изменения делают постепенными.
- От прикорма отказываются или уменьшают порции.
- На искусственном вскармливании делают 7 приемов пищи небольшими порциями.
Советы доктора Комаровского
На вопросы мам о том, чем кормить ребенка сразу после отравления и рвоты, ответил и доктор Комаровский. Он утверждает, что малышам положена специальная диета. Если состояние сопровождается температурой, отеками и другими симптомами, необходимо отправиться к врачу. В любом случае госпитализация положена в возрасте до 3 лет.
Советы по питанию:
- Во время рвоты не давать пищу.
- Поить небольшими порциями (2-3 глотка), но часто.
- Температура питья – комнатная.
- Добавить в рацион соленую воду, чай из шиповника, компот из сухофруктов.
- Принять Энтеросгель.
При рвоте необходимо приготовить диетическое питание ребенку. Оно основано на особом питьевом режиме, исключении тяжелой и раздражающей пищи. Увеличивать порции необходимо постепенно. В возрасте до 3 лет при рвоте обязательно требуется консультация врача.
Источник
Ротавирусную инфекцию часто называют кишечным гриппом из-за того, что она сопровождается высокой температурой, насморком и кашлем. Из-за сбоев в работе желудочно-кишечного тракта ее можно спутать с обычным пищевым отравлением. Однако это самостоятельная и очень опасная болезнь, не имеющая ничего общего ни с гриппом, ни с отравлением. Малыши переносят ее тяжело. Во время болезни детям положена специальная диета. Как правильно кормить маленького пациента, в том числе в период восстановления?
Ротавирусная инфекция: кто виноват, как проявляется?
Возбудителем ротавирусной инфекции является ротавирус. Заразиться ею можно при контакте с инфицированными людьми, употреблении в пищу грязных овощей и фруктов. Дети часто подхватывают болезнь из-за того, что пренебрегают гигиеной, не моют руки перед едой или делают это недостаточно тщательно.
Ротавирус долго сохраняет жизнеспособность во внешней среде, легко переносит холод, устойчив к обычным санитарным мерам.
Не зря в народе ротавирусную инфекцию называют кишечным гриппом. Первые симптомы похожи на признаки ОРВИ. У человека поднимается температура, его начинает лихорадить. Однако название «кишечный грипп» неверно. Ротавирус не имеет никакого отношения к возбудителям гриппа. Медицинское название недуга — ротавирусный гастроэнтерит.
Через пару дней к простудным симптомам добавляется тошнота, рвота, понос. Из-за частой диареи (стул бывает несколько раз в день) и рвоты наступает обезвоживание. Кроме указанных симптомов наблюдаются:
- вздутие живота;
- насморк, кашель, боль в горле;
- слабость, отсутствие аппетита;
- неприятный запах изо рта.
Наиболее уязвимы дети до 6 лет. Взрослый человек может даже не заметить, что заражен ротавирусом, списав недомогание и понос на пищевое отравление.
Чем кормить ребенка в разгар болезни?
Во время ротавирусной инфекции у детей происходит сильнейшее обезвоживание из-за частой диареи и рвоты. Ослабленный желудочно-кишечный тракт не способен усваивать многие продукты, а некоторые могут даже ухудшить состояние малыша. Именно поэтому при заболевании положена строгая диета.
Чем кормить ребенка, подхватившего ротавирус? В первый день не стоит перегружать ЖКТ пищей, если только малыш сам не попросит есть. Лучше обойтись обильным питьем. Запрет на твердую пищу не распространяется на сухарики из белого хлеба, их можно давать на протяжении всего периода болезни.
На второй день уже можно кушать пищу посерьезней, но она должна быть жидкой – ребенку важно восполнять недостаток жидкости. Это могут быть:
- овощные супы;
- мясные и рыбные бульоны;
- протертые овощи;
- фруктовые пюре;
- кисель.
Кормить нужно часто, но понемногу. Ослабленный организм не в состоянии усваивать большой объем пищи. Ему нужно бороться с вирусом, поэтому не стоит перегружать его переработкой пищи. Ребенку следует давать небольшие порции еды (100–200 г) около 6 раз в день через каждые 2–3 часа.
Какие продукты категорически запрещены?
Есть продукты, которые только ухудшают состояние больных детей. На период болезни стоит исключить блюда из них. Конечно, же нельзя давать жирную и жареную пищу – она усугубит состояние малыша. ЖКТ не способен справиться с такими блюдами, поэтому употребление следующих продуктов и блюд может спровоцировать усиление диареи и рвоты:
- жареное мясо и рыба;
- жареные овощи;
- жирные супы;
- колбаса;
- шоколад;
- снеки, чипсы.
Доктор Комаровский рекомендует воздержаться от включения в меню молочных продуктов. Под запрет попадает молоко, творог, сыр, кефир, йогурт и блюда, их содержащие. Большое содержание клетчатки ухудшает усваивание пищи, поэтому стоит воздержаться от каш и злаков.
Не все овощи полезны в период инфекции. Стоит воздержаться от употребления следующих овощей:
- лук;
- огурцы;
- чеснок;
- капуста;
- редис.
Что можно кушать после выздоровления?
Когда ребенок выздоравливает, его организм все еще находится в ослабленном состоянии. Функции желудочно-кишечного тракта угнетены, кишечник вырабатывает недостаточно ферментов для расщепления пищи, перистальтика нарушена. Неправильный рацион способствует возвращению поноса и рвоты.
Восстановительный период длится около 3 недель в зависимости от возраста ребенка и степени тяжести болезни. В это время нужно придерживаться диеты, чтобы желудок и кишечник успели прийти в норму после поражения вирусом, а организм восстановил необходимый уровень жидкости.
По-прежнему нужно как можно больше пить и есть жидкую пищу. В рационе должны преобладать супы и овощные пюре. Мясо и рыбу следует подавать вареными или приготовленными на пару. Следует как можно дольше избегать жареных, жирных, острых блюд.
Через две недели диеты можно понемногу добавлять в пищу так называемые запрещенные продукты, например содержащие клетчатку. Если ЖКТ отреагирует нормально, не возникнет диареи или тошноты, то постепенно можно вводить и остальные продукты. Главное, не заканчивать диету резко в момент выздоровления. Это будет большим ударом по ЖКТ.
Рецепты блюд
Ротавирусная инфекция по-разному переносится разновозрастными детьми. В 2 года болезнь проявляется намного тяжелее, чем в 10 лет. Диета тоже должна быть другой хотя бы потому, что у грудничков совсем другой рацион питания, чем у подростков. Ниже предлагается несколько рецептов диетических блюд, которые подойдут для различных возрастов.
Для детей 1–3 лет
Рецепт морковно-яблочного пюре. Для приготовления понадобится:
- 500 г яблок;
- 500 г моркови;
- 5 ст. л. сахара.
Яблоки и морковь необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Вместе с выделившимся соком поместить в кастрюльку и насыпать сахар. Поставить кастрюльку на огонь, довести до кипения и тушить несколько минут. Полученное пюре разлить по баночкам и поставить в холодильник.
Рецепт рисовой каши. Ингредиенты:
- 2–4 ст. л. риса;
- щепотка соли.
Рис залить водой и варить на медленном огне до тех пор, пока он не размякнет и не прекратится в кашеобразную массу. На это потребуется около 2 часов с момента закипания воды. После варки рис нужно протереть через сито, а в полученную массу добавить щепотку соли.
Многие матери продолжают кормить своих детей грудью и после года. Если грудничок заразился ротавирусом, то на период болезни и во время восстановления следует отлучить его от груди. Ротавирусная инфекция подавляет способность кишечника перерабатывать лактозу, содержащуюся в молоке, из-за прекращения выработки необходимого фермента.
Для малышей 4–6 лет
Суп из риса и моркови. Для приготовления следует взять:
- пару средних морковок;
- полстакана риса.
Рис заблаговременно нужно пропарить и вымыть. Опустить в холодную воду и варить до готовности. Пока варится рис, нужно тщательно вымыть, почистить и натереть на крупной терке морковь. Засыпать в бульон за несколько минут до того, как рис будет готов. Варить на медленном огне, пока крупа и овощ не размягчатся.
Картофель с сыром. Для приготовления нужно взять:
- 6–7 средних картофелин;
- 1 плавленый сырок;
- пучок петрушки.
Картошку отварить в подсоленной воде, разрешается немного переварить. Слить воду и слегка размять картофель вилкой. В получившуюся массу натереть сыр, добавить мелко нарезанную петрушку. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
Курица с овощами. Нужно взять:
- 1 кусочек куриного филе;
- 2 средних томата;
- 2 небольшие морковки.
Филе тщательно промыть и сделать небольшие надрезы, чтобы оно быстрее приготовилось. Овощи вымыть, почистить и нарезать кубиками. Курицу и овощи выложить на фольгу, посолить и поместить в духовку. Запекать до готовности.
Если ребенку больше шести
Куриное суфле. Ингредиенты:
- полкило куриного филе;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. муки.
Куриное филе нужно нарезать небольшими кусочками и отварить до готовности. Бульон отставить, а вареное мясо перемолоть на мясорубке или в блендере. В получившийся фарш добавить яйцо и тщательно перемешать. Влить полстакана куриного бульона, засыпать муку, посолить и снова перемешать. Фарш выложить в форму и запекать в духовке до готовности.
Рагу из овощей в духовке. Потребуется несколько штук:
- томатов;
- моркови;
- болгарского перца;
- кабачков;
- баклажанов.
Все овощи нужно тщательно промыть, почистить и нарезать кусочками. Выложить на противень, покрытый фольгой, посолить и поставить в духовку. Запекать до готовности.
Перцы с овощным фаршем:
- несколько крупных болгарских перцев;
- 1 кабачок;
- 1 баклажан;
- 2–3 небольших морковки.
Перцы вымыть и очистить от семечек. Остальные овощи нужно мелко нарезать или перемолоть на мясорубке. Полученной смесью нафаршировать перчики. Опустить фаршированные в перцы в пароварку и варить, пока овощи не размягчатся.
Мясное ризотто:
- 100 г нежирного мяса или курицы;
- 1 ст. л. растительного масла;
- полстакана риса;
- 40 г нежирного твердого сыра;
- небольшая морковка;
- соль по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на сухой сковородке до образования корочки. Подлить растительного масла, добавить кипятка, посолить. Когда мясо протушится, добавить сваренный заранее рис и натертую на крупной терке морковь. Потушить, ориентируясь по готовности мяса. Перед подачей посыпать тертым сыром.
Какие напитки стоит предпочесть?
Во время ротавирусной инфекции происходит сильное обезвоживание организма. Для регидратации нужно пить побольше воды. Конечно, в первую очередь это кипяченая теплая вода, однако организм можно поддержать напитками, которые не только восполнят количество жидкости, но и укрепят его.
Во время болезни можно пить:
- некрепкий чай с сахаром;
- компот из сухофруктов;
- отвары ромашки, шиповника (смесь можно купить в аптеке);
- кисель.
Для вымывания инфекции в домашних условиях можно приготовить водно-солевой раствор. Треть стакана изюма заливают литром воды и варят в течение часа, чтобы сушеный виноград хорошо разварился. В полученный отвар добавляют 1 ч. л. соли, половину ч. л. соды и 4 ч. л. сахара. Такой напиток способствует быстрой регидратации и восстановлению ферментативных функций кишечника.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Источник