Что можно есть при поносе после рвоты

Что можно есть при поносе после рвоты thumbnail
ДИЕТА ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЯ: ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИЯ РЕЖИМА ПИТАНИЯ, СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ И РАЗРЕШЕННЫХ ПРОДУКТОВОтравление возникает, когда человек съел пищу, зараженную патогенными микроорганизмами, например, кишечной палочкой, сальмонеллой или норовирусами. Типичными проявлениями состояния после отравления являются тошнота, рвота, диарея, боль в животе, а также обезвоживание различной степени выраженности. После нормализации состояния нужно помочь организму восстановиться, для этой цели и следуют определенной диете после отравления у взрослых или малышей.

Диета после отравления

Независимо от возраста, всем пациентам нужно следовать определенным принципам питания. Их главная цель – включать в рацион продукты, которые легко перевариваются и усваиваются. Лучше всего этим требованиям отвечает диета BRAT. Это аббревиатура образована первыми буквами разрешенных продуктов:

  • бананы;
  • рис;
  • яблоко (яблочное пюре);
  • тосты.

Это основная диетическая рекомендация, которой нужно придерживаться в период выздоровления после перенесенных кишечных инфекций. Главное преимущество этих продуктов – они не оказывают раздражающего действия на стенки желудка и кишечника, а также вяжущее действие. В итоге удается снизить частоту диареи. BRAT — диета после отравления у детей имеет преимущества, что объясняется составом и полезными свойствами продуктов. Например, бананы – источники калия, необходимые для профилактики обезвоживания и его последствий. А, как известно, чувствительны к обезвоживанию дети и пациенты в возрасте.

Диета после отравления: простые рецепты и рекомендованные продукты

На фоне выздоровления меню постепенно расширяется. Рекомендуется включать в рацион мясные бульоны, особенно костные, овсянку, запеченную птицу (без кожи). Главное – есть небольшими порциями. Такие продукты полезны за счет своего нейтрального вкуса, питательности и содержания веществ, которые помогут быстрее восстановиться. Но что самое главное – это источник белка, который расходуется на восстановление организма. В процессе выздоровления большое значение имеет восстановление кишечного микробиома, поэтому рекомендовано включать в рацион продукты, способствующие восстановлению микробного равновесия. К числу полезных продуктов относят йогурт, квашеную капусту и др.

Напитки для профилактики обезвоживания

Рвота и диарея – неотъемлемые спутники отравления, даже алкогольного. В итоге теряется не только жидкость, но и минералы. Для профилактики и лечения обезвоживания может потребоваться прием растворов для пероральной регидратации. Но также допустимо употребление чая, особенно травяного, компотов, морсов, минеральной воды. Например, чай с перечной мятой поможет не только справиться с обезвоживанием, но и купировать расстройство желудка.

Список запрещенных продуктов

Пищевые отравления связаны с воспалением и раздражением пищеварительного тракта. Поэтому рацион составляют из тех, что не вызывают чрезмерной стимуляции желудка и не оказывают раздражающего действия. Есть несколько групп продуктов, которые необходимо исключить на время болезни:

  • Молочные продукты

Далеко не все молочные продукты полезны на этапе восстановления. Например, сыры, жирное молоко могут стать причиной раздражения стенок желудка и усугубить симптомы.

  • Жирное

Жареное, жирное, фастфуд, а также другие продукты с высоким процентом жирности могут стать причиной усугубления диареи, а также появления боли в животе.

  • Острое


Острое, маринады – продукты, способствующие сильному раздражению желудка, что может привести к расстройствам и усугублению симптомов.

  • Продукты, способствующие вздутию живота


Ферментируемые углеводы – главный враг хорошего самочувствия на фоне выздоровления. Продукты с их содержанием приводят к частым вздутиям живота, особенно если есть предрасполагающие факторы. Например, синдром раздраженного кишечника. Поэтому из рациона нужно исключить фасоль, капусту, лук, чеснок и др.

Какие напитки необходимо исключить

Для профилактики и лечения обезвоживания нужно строго соблюдать питьевой режим. Но не все жидкости и напитки полезны, некоторые из них могут стать причиной серьезных последствий и осложнений. На этапах выздоровления исключают или хотя бы сокращают употребление:

  • кофе;
  • сладких газировок;
  • молока;
  • чая с кофеином.

Злоупотребление такими напитками — причина осложнений. Вместо того, чтобы пополнять уровень электролитов, обезвоживание может только усугубляться. Что касается молока, то у некоторых людей на фоне кишечных инфекций формируется непереносимость лактозы. И при их употреблении формируются признаки непереносимости: тошнота, метеоризм и др.

Тревожные признаки

Пищевые отравления легкой и средней степени тяжести можно лечить безрецептурными методами. Но при появлении следующих симптомов нужно обратиться за медицинской помощью:

  • примеси крови в стуле;
  • симптомы обезвоживания: редкое мочеиспускание, сухость во рту, головокружение;
  • диарея, которая сохраняется более 3-х дней;
  • повышение температуры более 39º С;
  • многократная рвота, которая длится более суток.

При появлении таких симптомов нужно дополнительное введение жидкости, однако рвота, диарея мешает ее усвоению. В стенах стационара врач назначит лечение, которое купирует рвоту, а также диарею. При наличии показаний назначаются антибиотики, направленно действующие на причину кишечных инфекций.

В заключение

Причинами кишечных инфекций и отравлений могут быть не только бактерии, но и вирусы. Но независимо от этого, необходимо принимать меры. Например, диета после отправления алкоголем также подразумевает соблюдение питьевого режима, пища должна быть щадящей, не раздражающей. Но при появлении единичных тревожных симптомов, даже если вам кажется, что кризис миновал и вы выздоравливаете, нужно обратиться за медицинской помощью и начать лечение, которое поможет избежать осложнений.

Текст: Юлия Лапушкина.

Читайте также

ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ ЧЕСНОКОМ И ПОТЕРЕЙ ВЕСА?

ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ ЧЕСНОКОМ И ПОТЕРЕЙ ВЕСА?

Нет быстрого пути к активной потере веса. Правильная…

КОМУ ПОЛЕЗНО И ОПАСНО ЕСТЬ ГРЕЙПФРУТ?

КОМУ ПОЛЕЗНО И ОПАСНО ЕСТЬ ГРЕЙПФРУТ?

Этот сочный цитрусовый фрукт приносит много…

Источник

Диета при пищевом отравлении

Лечение отравления диетой начинается только после того, как было проведено промывание желудка и приняты сорбенты, то есть, удалены остатки съеденного и токсичные вещества.

После этого диета при пищевом отравлении начинается с временного прекращение приема любой пищи и замены ее жидкостью, причем в повышенных объемах. Голодание в течение одного-двух дней дает системе пищеварения передышку и тем самым создает оптимальные условия для ликвидации последствий желудочно-кишечной «аварии».

Читайте также:  Выделения понос рвота при беременности

А вот употребление большого количества жидкости необходимо не только для восполнения ее потери при рвоте и поносе и нормализации водно-электролитного обмена, но и для окончательного выведения токсинов из организма. Гастроэнтерологи отмечают, что в подобных ситуациях необходимый минимум выпиваемой жидкости для взрослых составляет 2 литра в день.

Пить нужно обычную очищенную воду (если минеральную, то только негазированную), несладкие чаи (зеленый и черный), компот из сухофруктов, отвар из ягод шиповника; при очень сильной диарее – слизистый отвар из белого риса. Оптимальная температура напитков – примерно +25°С. Питье должно быть частым (2-3 раза в течение каждого часа), но небольшими порциями (60-80 мл); жидкость следует пить мелкими глотками, чтобы не избежать спазмов мышц пищевода и позывов к рвоте. Чередуя с прочими жидкостями, следует также принимать специальные растворы против обезвоживания организма (Регидрон, Тригидрон, Глюкосолан и др.).

Какая диета при отравлении? Конечно, не вызывающая химического, механического или термического раздражения пищевода и желудка, а также не провоцирующая излишней перистальтики кишечника – то есть максимально щадящая их. Суточная калорийность питания не должна превышать 2000 ккал, жиры и углеводы ограничены, блюда должны быть вареными или приготовленными на пару. Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями до 6-7 раз в день.

В течение первых двух дней после острого проявления симптомов в меню диеты при отравлении входят сухари с чаем и каша. Причем сухари не сдобные покупные, а в виде хорошо подсушенного пшеничного белого хлеба. А сваренные на воде полужидкие несладкие каши – рисовая и гречневая – должны быть хорошо разварены до однородного состояния. Гречка и рис не содержат растительного белка глиадина (глютена) и полностью перевариваются в желудке, так что ничем не отягощают толстый кишечник. Но вот относительно часто рекомендуемой овсяной каши возникают некоторые сомнения. Овес имеет в своем составе этот проламиновый белок, который «прославился» тем, что трудно переваривается в тонком кишечнике, то есть дополнительно его нагружает и на многих действует, как послабляющий продукт… С другой стороны, в овсянке достаточно много крахмала, который при варке каши превращается в слизь, полезную для разраженного кишечника. Данную дилемму разрешили специалисты по лечебному питанию и утверждают, что диета при пищевом отравлении должна включать овсяную кашу.

[4], [5], [6], [7], [8]

Диета при отравлении у ребенка

Лечение отравления диетой у детей осуществляется по тем же правилам, что и у взрослых. Если отравление случилось с ребенком грудного возраста, который находится на грудном вскармливании, то на два дня объем молока уменьшают на 40%, но при этом увеличивают число кормлений. И обязательно следует поить ребенка, чтобы не было обезвоживания организма. Расчет дневной нормы воды (или раствора для регидратации) такой: на каждый килограмм массы тела ребенка в возрасте 1-12 месяцев необходимо 150-180 мл жидкости; весь объем делят на 18-20 часов и получают объем жидкости на каждый час. Например: вес ребенка 10 кг, значит ему нужно 1500 мл воды в день (150 мл х 10); на каждый час потребуется 75 мл воды (1500 мл:20). Вот эти 75 мл и надо в течение часа выпаивать малышу, но не за один раз, а по чайной ложке каждые 10 минут. И это нужно делать до тех пор, пока не прекратятся рвота и понос.

В последующие дни необходимо постепенно (не более чем на 15% в день) увеличивать объем пищи вплоть до возвращения к ее нормальному количеству.

Диета при отравлении у ребенка постарше – и ограничения по продуктам, и способы приготовления пищи, и режим питания – такие же, как у взрослых, но с исключением молока не менее чем на 12-14 дней. Содержащаяся в молоке лактоза (молочный сахар) переваривается в тонком кишечнике, а ему после отравления необходимо дать время на полное восстановление.

[9], [10]

Диета при отравлении алкоголем

Диета при отравлении алкоголем, то есть этиловым спиртом, заключается в обильном питье и приеме сорбентов, к примеру, активированного угля – по четыре таблетки через каждые 2-2,5 часа.

Среди признаков отравления алкоголем – покраснения лица, нарушения координации, повышенной потливости, головной боли, нарушения сердечного ритма, тремора – рвота бывает далеко не у всех пострадавших, а диарея отсутствует. Это потому что 0,3-0,5% алкоголя в крови являются сильнейшим токсином для центральной нервной системы, сердца и, конечно же, печени. То есть желудочно-кишечный тракт на алкогольное отравление как бы не реагирует… Еще как реагирует, но только не сразу, а при постоянном злоупотреблении спиртным, приводя и к гастриту, и к язве желудка, и к циррозу печени. Но сейчас речь не об этом, а о том, какая диета при отравлении алкоголем поможет избавиться от его симптомов.

В данном случае пища не имеет значения, главное – употребление жидкости: сладкий чай с лимоном, молоко, компот, фруктовые соки или вода с натуральным медом.

Что же до рекомендуемых в таких случаях продуктов, то лучше несколько дней питаться в облегченном режиме: овощной суп, нежирное мясо, каша (овсяная и гречневая), творог, кефир.

[11], [12]

Рецепты диеты при отравлении

Рецепты диеты при отравлении сложностей в кулинарном отношении не представляют, однако кое-какие тонкости их приготовления имеются. К примеру, те же рисовая и гречневая каши.

Чтобы эти непритязательные блюда стали действительно полезной составляющей лечения отравления диетой, их нужно варить правильно. Для того чтобы рис и гречка хорошо разварились и каши получились вязкими, промытые крупы следует засыпать в холодную воду, а не в кипяток. А подсаливать нужно только в самом конце варки. Кстати, гречка годится не только для каши, но и для супа.

Читайте также:  У йоркширского терьера рвота и понос что это

Диетический гречневый суп

Для приготовления супа нужно: 1,5 литра воды, полстакана гречневой крупы, две средние картофелины, одна небольшая морковка и 25 г сливочного масла. Вымытую крупу залить холодной водой, довести до кипения и уменьшив огонь, варить 10 минут. Затем положить в кастрюлю предварительно очищенные и натертые на терке картофель и морковь, подсолить и варить еще около 20 минут – пока гречка и овощи не разварятся. Перед окончанием варки добавить масло. Перед подачей можно суп дополнительно измельчить блендером.

Принципы, на которых основана диета при отравлении, физиологически обоснованные, поэтому такое питание поможет быстрее ликвидировать последствия пищевой интоксикации.

[13]

Источник

Дата публикации: 01.04.2016
Просмотров: 50505

Рвота – это рефлекторное извержение через рот содержимого желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки. По своей природе рвота представляет собой механизм, с помощью которого организм защищается от отравления. В норме рвота – это реакция на попадание в желудочно-кишечный тракт токсичных веществ или просто того, что невозможно переварить – например, слишком жирной пищи. Поэтому после приступа рвоты человек часто чувствует облегчение: организм очистился.

Более подроно о рвоте

Понос (диарея) может также (подобно рвоте) рассматриваться в качестве защитной реакции, с помощью которой организм избавляется от бактерий, токсинов и некачественной пищи. Поэтому довольно часто эти симптомы встречаются вместе – при ротавирусной инфекции (так называемый «кишечный грипп»), пищевых отравлениях, аллергической реакции на продукты.

Если причина – инфекция, то обычно также повышается температура.

Довольно часто понос и рвота наблюдаются на фоне боли в животе. В этом случае причиной могут быть гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит, хронический гепатит.

Если понос и рвота сопровождаются слабостью и головокружением, то причиной может быть вегето-сосудистая дистония. Подобные симптомы также могут иметь психогенное происхождение (например, при панической атаке, когда человек сам убеждает себя, что его состояние свидетельствует о близкой смерти).

Что делать при поносе и рвоте

Если понос и рвота представляют собой реакцию на некачественную пищу или вызваны ротавирусной инфекцией, попробуйте справиться с проблемой, соблюдая следующие правила:

  • не пытайтесь сразу же остановить понос и не сдерживайте приступы рвоты – дайте организму очиститься. Как правило, одних суток для этого достаточно;
  • при поносе и рвоте происходит обезвоживание организма. Поэтому необходимо пить, лучше всего минеральную щелочную воду. При сильной диарее желательно использовать растворы специальных препаратов, которые поддерживают необходимый водно-солевой баланс в организме («Регидрон» и т.п.);
  • а вот есть, наоборот, не надо;
  • для связывания токсинов можно принять сорбенты – препараты, связывающие и выводящие из организма вредные вещества (активированный уголь и т.п.).

Когда при поносе и рвоте надо обращаться к врачу

Если понос и рвота вызваны случайным отравлением, и вам удалось справиться с ними с помощью описанной выше тактики, поводов для беспокойства нет. Однако в случае поноса и рвоты всё же лучше обязательно показаться врачу и пройти обследование, – если симптомы были вызваны ротавирусной инфекцией, надо убедиться, что организм справился с заболеванием и осложнений нет. Также необходимо исключить (или начать лечение) хронического заболевания, обострение которого могло стать причиной поноса и рвоты.

Обязательно надо обратиться к врачу в случае поноса и рвоты у маленького ребенка.

При сохранении симптомов более суток или в случае ухудшения состояния (особенно на фоне повышения температуры) следует вызвать неотложную медицинскую помощь.

Записаться на прием

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Источник

Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 6 мин. Опубликовано 10.06.2020 15:55
Обновлено 10.06.2020 13:22

Существует много потенциальных причин функционального расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кратковременные или острые функциональные расстройства ЖКТ могут быть вызваны пищевым отравлением и вирусным гастроэнтеритом. Симптомы функционального расстройства ЖКТ обычно включают потерю аппетита и тошноту, рвоту или диарею.

Причинами длительных или хронических расстройств ЖКТ могут быть синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Симптомы могут включать диарею, запор, газообразование, или вздутие живота.

Некоторые продукты могут ухудшить симптомы расстройства желудка, в то время как другие могут облегчить их.

Что следует есть и пить при функциональном расстройстве ЖКТ

Жидкости

Человек может потерять много жидкости вследствие диареи или рвоты и должен будет восполнить ее, чтобы предотвратить обезвоживание. Врачи иногда рекомендуют жидкие диеты, чтобы успокоить расстройство желудка.

Жидкости, которые могут восполнить запасы воды и электролитов, не вызывая дальнейшего расстройства желудка:

  • простая вода
  • прозрачный бульон
  • разбавленный фруктовый сок
  • фруктовое мороженое
  • слабый чай
  • травяной чай

Пить достаточное количество жидкости также очень важно для тех, кто страдает запорами. Жидкости помогают смягчить стул, позволяя ему легче проходить через кишечник. Это помогает поддерживать регулярные движения кишечника.

Если человек не в силах есть, он может употреблять простой овощной или костный бульон.

Костный бульон содержит аминокислоту глутамин. В исследовании 2017 года отмечается, что глютамин играет определенную роль в поддержании кишечного барьера, который защищает организм от вредных патогенов и токсинов. Он также помогает человеку усваивать воду и питательные вещества из пищи.

Согласно обзору от 2009 года, дисфункция кишечного барьера является основным фактором, способствующим развитию таких воспалительных заболеваний, как пищевая аллергия и глютеновая болезнь.

Яблочное пюре

Яблоки содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут облегчить воспаление, вызванное ВЗК. Диетические полифенолы помогают:

  • регулировать иммунный ответ человека, тем самым контролируя слизистую оболочку кишечника от повреждений
  • улучшить микробиом кишечника, который является терминалом для триллионов микроорганизмов, живущих внутри пищеварительного тракта
Читайте также:  Кот вялый рвота и понос

Тушеные яблоки или яблочное пюре легче перевариваются, чем свежие фрукты.

Бананы

Бананы восполняют калий и другие электролиты, которые человек может потерять в результате рвоты или диареи. Бананы составляют часть диеты, которую рекомендуют при расстройстве желудка с диареей. В диету входят бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты мягко воздействуют на желудок и могут предотвратить дальнейшее расстройство желудка.

Имбирь

Имбирь может помочь бороться с чувством тошноты. Для приготовления имбирного чая необходимо нарезать или натереть на терке свежий имбирь и добавить горячую воду. Эта смесь может успокоить симптомы функционального расстройства ЖКТ. Имбирь также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить ВЗК.

В исследовании 2019 года изучалось влияние ежедневных добавок имбиря на участников с язвенным колитом, который является одной из форм ВЗК. В течение 12 недель участники с язвенным колитом легкой и средней степени тяжести получали либо 2 грамма имбиря в день, либо плацебо.

Участники, принимавшие добавки с имбирем, показали снижение заболевания и повышение качества жизни по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Льняное семя

Люди, страдающие запорами, могут попробовать льняное масло, одновременно увеличивая потребление жидкости. Эта комбинация вызывает мягкий и объемный стул. Можно добавлять льняное семя в хлопья для завтрака или в коктейль. Старайтесь пить много воды во время приема льняного семени, иначе стул может стать твердым, что приведет к запорам.

Продукты, богатые пробиотиками

Пробиотики имеют преимущества для здоровья пищеварительной системы и иммунной системы. Люди могут принимать пробиотические добавки или употреблять продукты, которые естественным образом богаты пробиотиками.

Необходимо принимать пробиотические продукты после курса антибиотиков или в качестве дополнительного лечения хронических проблем с пищеварением.

Продукты, богатые пробиотиками, могут не подходить людям с функциональным расстройством ЖКТ и приступами рвоты и диареи. Однако после выздоровления можно принимать пробиотики, чтобы пополнить состав полезных кишечных бактерий.

Продукты, богатые пробиотиками:

  • натуральный несладкий йогурт
  • кефир
  • кислая капуста
  • мисо
  • темпе
  • чайный гриб
  • кимчхи

Продукты, которые следует избегать после функционального расстройства ЖКТ

Нерастворимое волокно

Существует два типа волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна (клетчатка) поглощают воду и становятся слизистыми или гелеобразными. Нерастворимое волокно не впитывает много воды, поэтому не сильно меняет консистенцию.

Растворимая клетчатка может помочь при диарее и запорах. При употреблении большого количества воды она способствует образованию мягкого стула. Людям, страдающим запорами, может помочь добавление в свой рацион некоторых нерастворимых волокон. Однако добавление нерастворимой клетчатки может усугубить диарею, поскольку она ускоряет движение пищи через кишечник. Это может усилить симптомы у людей с хроническими проблемами пищеварения.

Пищевые источники растворимой клетчатки:

  • овсяные отруби
  • ячмень
  • орехи
  • семена
  • фасоль
  • чечевица
  • горох

Некоторые пищевые источники нерастворимой клетчатки:

  • пшеничные отруби
  • цельное зерно
  • овощи

Продукты с высоким содержанием ФОДМАП

Аббревиатура ФОДМАП (FODMAP) означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Это короткоцепочечные углеводы, которые кишечник не усваивает должным образом. Продукты с высоким содержанием ФОДМП могут вызвать такие симптомы, как:

  • боль в животе и дискомфорт
  • вздутие
  • метеоризм
  • изменения в привычке кишечника

Продукты с ФОДМАП, которые следует избегать:

  • чеснок
  • лук
  • фасоль
  • спаржа
  • авокадо
  • цветная капуста
  • сельдерей
  • грибы
  • маринованные овощи
  • яблоки
  • груши
  • персики
  • ягоды
  • спелый банан
  • грейпфрут
  • манго
  • арбуз
  • колбасы
  • крупы из отрубей
  • мед
  • меласса
  • заменитель сахара
  • молочные продукты
  • соевое молоко
  • чай

Молочные продукты

Молочные продукты содержат молочный сахар лактозу. Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы и не могут переварить лактозу. Они могут испытывать следующие симптомы вскоре после употребления молочных продуктов:

  • вздутие
  • урчание в животе
  • метеоризм
  • боль в животе и спазмы
  • тошнота
  • диарея

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, должны избегать употребления молочных продуктов, таких как:

  • молоко
  • сыр
  • йогурт

Жирная и жареная пища

Люди, которые имеют рвоту или диарею, должны избегать жирной и жареной пищи. Она трудно переваривается и может усугубить расстройство ЖКТ.

Примеры жирных продуктов, которых следует избегать:

  • мясо с высоким содержанием жира
  • высокожирные сыры, в том числе сливочные
  • цельное молоко, или молоко с содержанием жира 2% 
  • крем
  • сметана
  • продукты с добавлением сливочного масла, маргарина

Продукты и напитки с высоким содержанием сахара

Потребление продуктов с высоким содержанием сахара может привести к состоянию, называемому демпинг-синдромом, или быстрому опорожнению желудка. Желудок быстро опорожняет свое содержимое в двенадцатиперстную кишку, которая является верхним отделом тонкого кишечника. У человека, страдающего демпинг-синдромом, может развиться водянистая диарея, отмечается снижение уровня сахара в крови в течение 30 минут-2 часов после употребления продуктов с высоким содержанием сахара.

Примеры сладких продуктов и напитков, которых следует избегать:

  • выпечка
  • торты
  • мороженое
  • шоколадное молоко
  • сладкие газированные напитки
  • спортивный напиток
  • фруктовый сок
  • сладкие йогурты

Заключение

Человеку с функциональным расстройством ЖКТ может быть трудно что-либо есть. Однако он должен потреблять больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Мягкая пища без сильных вкусов и запахов может утолить голод, не вызывая дальнейшего расстройства желудка. Некоторые из этих продуктов также могут заменить электролиты, потерянные в результате рвоты или диареи.

Некоторые продукты могут усугубить симптомы расстройства ЖКТ или лежащее в его основе расстройство пищеварения. Примеры включают нерастворимые волокна, жареные или жирные продукты и продукты с высоким содержанием сахара.

Человек должен обратиться к врачу, если отмечает симптомы расстройства ЖКТ. Врач выяснит причину и назначит соответствующее лечение.

Научная статья по теме: Ученые диагностируют нарушения ЖКТ у детей с аутизмом.

Источник