Что можно есть после рвоты кисель

После употребления плохо вымытых или пропавших продуктов зачастую начинают появляться первые неприятные реакции на пищевое отравление: как тошнота, диарея, боль или тяжесть в желудке, слабость, озноб, обильное слюноотделение и пр. Если игнорировать данные симптомы, их интенсивность будет только нарастать: усилится жидкий стул, при тошноте начнут проявляться рвотные позывы, угрожая организму обезвоживанием. Зачастую, при легкой форме отравления организм может самостоятельно победить интоксикацию, однако, если ему не оказывать грамотной помощи – его борьба с недугом может затянуться. Для эффективного восстановления после отравления рекомендуется соблюдение диеты, в рацион которой помимо всего прочего следует включать такой полезный и тонизирующий напиток, как кисель, способный помочь восстановить желудочно-кишечный тракт (жкт), а также восполнить потерю жидкости, а вместе с ней и многих жизненно необходимых микроорганизмов.

Основные принципы лечебной терапии

При непрекращающихся рвоте с диареей или усугублении других симптомов, крайне необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью. Постинтоксикационная терапия заключается в максимально быстром выведении всех токсинов и других биохимических ядов из организма. В первую очередь промывается желудок, затем назначаются препараты, обладающие регидрационными и абсорбирующими свойствами, после чего при помощи инфузионной терапии (капельницы) впрыскиваются различные физрастворы. Если возбудители заболевания – патогенные микроэлементы, в таком случае назначается прокалывание антибиотиками. Для улучшения функционирования пищеварительной системы, в первую очередь прописывается соответствующая (щадящая) диета, а также использование специальных ферментных препаратов.

Диета после отравления

Проникновение токсинов в нашу систему пищеварения очень негативно влияет на ее работу, поэтому, чтобы ее восстановить, в первую неделю после попадания в организм инфекции необходимо решительно пересмотреть привычное меню и заменить его только сбалансированной, легкой и полезной пищей, которая не будет вызывать в желудке никаких раздражительных реакций. Только после полной ликвидации проявлений главных симптомов, во время всего последующего восстановительного процесса необходимо соблюдать довольно строгую щадящую диету.

Что можно есть после рвоты кисель

В первый день лучше вообще отказаться от приема пищи, начиная со второго дня нужно начать есть легкие супы, бульоны, каши, пить больше воды. На протяжении всего последующего процесса восстановления необходимо соблюдать питательный режим, кушать сухари, запеченные или приготовленные на пару овощи, нежирные жидкие или полужидкие блюда. К чьему-то великому сожалению, из рациона временно придется выбросить любое жареное мясо, мучное, фастфуд, сладости, копчености, соленья, пряности, молочку, алкоголь и т.п. Возвращаться к привычному питанию нужно постепенно, понемногу добавляя в него новые блюда, но только после того, как видимые признаки интоксикации начнут исчезать.

Чем может помочь кисель?

Кисель – это очень вкусный, полезный, бодрящий и легкоусвояемый напиток, по сути его можно отнести к самостоятельному первому блюду, способному эффективно восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Объяснение, почему студень так благоприятен для нашего организма, заключается в:

  • наличии в его составе большого количества витаминов, полезных микроэлементов и аминокислот, способствующих нормализации функционирования нашей поджелудочной железы;
  • отличных абсорбирующих детоксикационных свойствах, благодаря высокому содержанию крахмала;
  • эффективном выполнении снижения раздражения органов ЖКТ, это происходит потому, что этот напиток имеет свойство обволакивать внутрижелудочную оболочку.

Существует множество различных рецептов киселя (варьируя ингредиенты из всевозможных ягод, фруктов и злаковых культур), каждый из которых обладает самыми разнообразными полезными качествами. К примеру, нужно знать, что рябина славится своими слабительным и мочегонным свойствами, поэтому совершенно точно ее нельзя использовать при диарее. А вот, например, черника, которая может похвастаться большим содержанием гидрокарбонатов и витаминов А, С, так полезных для организма во время поражения организма токсинами, – дело совсем другое. Или геркулесовые хлопья и чернослив, которые превосходно борются с жидким стулом.

Разумеется, прежде чем лечиться студнями, крайне рекомендовано проконсультироваться со специалистом, тем более если речь заходит о детях.

При обильном поносе рекомендуется отдавать предпочтение жидким киселям, постепенно делая его гуще, т.е. по простому принципу: чем крепче стул, тем гуще студень. Пить напиток необходимо не очень большими порциями по нескольку раз на день.

Кстати, его можно давать даже маленьким детям, достигшим семи месяцев жизни, однако в таких случаях нужно вдвое сократить использование крахмала, полностью отказаться от сахара, а также очень внимательно подбирать компоненты напитка, избегая всех ингредиентов, которые малыш до этого еще не пробовал.

Кроме того, всегда нужно помнить, что кисель самостоятельным лекарственным средством уж точно не является, поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать параллельную терапию фармакологическими препаратами, тем более если отравление является инфекционным.

Несколько хороших рецептов

Как уже говорилось ранее, кисель киселю рознь, поэтому нужно понимать какие именно составляющие использовать, например, при поносе, помимо чернослива, отлично подойдут овсянка, груша или черника. Для детей в постинтоксикационный период рекомендуются ягодные кисели, для взрослых из любых свежих ингредиентов.

Кисель из геркулеса

Этот рецепт геркулесового киселя без использования сахара прекрасно подойдет людям, страдающим диабетом. Он способен восстановить микрофлору, устранить диарею, а также уменьшить раздражение и снять воспаление слизистых нашей пищеварительной системы.

Для приготовления понадобятся хлопья (250 г), которые мелко измельчаются в муку при помощи ступки или блендера, далее в порошок добавляется небольшой кусок бородинского хлеба, затем все это заливается 0,5 литрами воды и на полсуток-сутки оставляется в темном прохладном месте. После того, как это время пройдет, хлеб, выполнивший функцию брожения, вытаскивается, а овсяная перебродившая смесь тщательно перетирается через сито. Затем она ставится на медленный огонь и варится около часа. Далее, для его полной готовности к употреблению остается лишь остудить напиток.

Читайте также:  Что делать после химиотерапии при рвоте

Кисель из груши

В данном рецепте задействовано чуть больше компонентов. Он невероятно сладкий и совершенно точно понравится большинству малышей.

Для начала необходимо отделить от шкурки 1 кг свежих груш мягких сортов, залить кожуру 1,5-2 литрами кипятка, запарив их примерно на 10 минут. В этот отвар закинуть сахар и мелко нарезанную мякоть груши, по вкусу можно также добавить какие-либо специи типа ванили, корицы и др. В отдельной кастрюле в холодной воде развести 3-5 ч.л. картофельного крахмала и смешать получившиеся жидкости вместе, а затем все это дело довести до кипения и остудить. Готово.

Черничный студень

Помимо укрепляющих качеств этот напиток также обладает целым ворохом витаминов.

В 1 л кипящей на огне воды добавляется 100 г черники, а через несколько минут столько же сахара. Сироп варится примерно 15-20 минут, после чего, образовав водоворот, в него медленно начинает доливаться пару столовых ложек крахмального раствора. Тщательно перемешивая, нужно проварить кисель 3-4 минуты, выключить огонь и дать полученному напитку остыть.

Заключение

В завершение хочется еще раз сказать, что во время пищевого отравления, качественно приготовленный кисель может быть очень полезным помощникам для взрослых и детских организмов. Регулярное употребление данного напитка способствует снижению риска образования различных расстройств кишечника, желудочных язв, гастрита и т.д. Причем, отличной идеей было бы использовать в разных киселях разные фрукты поочередно, такая методика позволит обогатить человеческий организм микроэлементами и множеством витаминов, вследствие чего состояние укрепляется, работа пищеварительной системы и в целом общее самочувствие улучшаются, а настроение поднимается. Поэтому пейте кисели и будьте здоровы!

Источник

Категория: Полезные рецепты и препараты

Кисель при отравлении помогает снять раздражение и уменьшить воспалительный процесс в органах желудочно-кишечного тракта. В период восстановления подобное блюдо хорошо усваивается и благоприятно влияет на состояние человека. Однако рекомендуется помнить, что кисель – не лекарство, а только часть диетического питания. Можно ли пить кисель при интоксикациях?

Полезные свойства

Кисель – густой напиток из фруктов либо ягод, приготовленный по определенному рецепту. Блюдо пользуется популярностью у взрослых и у детей, обладает множеством полезных свойств.

Польза:

  • Нормализует пищеварительный процесс и функциональность поджелудочной железы,
  • Создает защитную пленку на слизистой оболочке желудка,
  • Доставляет в организм полезные вещества и витамины,
  • Положительно воздействует на кишечник, нормализует его функциональность,
  • Ускоряет процесс очищения организма от токсических веществ, за счет содержания крахмала является прекрасным адсорбентом.

При отравлении напиток является первым блюдом, допустимым к приему. На начальном этапе кисель рекомендуется сделать более жидким. С каждым днем густоту напитка увеличивают. Употребляют при отравлении несколько раз в сутки небольшими порциями, постепенно увеличивая дозировку. Прием киселя согласовывают с лечащим медиком.

Допускается давать кисель при отравлении малышам в возрасте от семи месяцев. Рекомендуется использовать простые ингредиенты, чтобы избежать обострения состояния у ребенка, развития аллергических реакций. В кисель, предназначенный для детей до одного года, не добавляют сахар.

В составе напитка присутствует множество полезных веществ и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Однако требуется помнить, что положительное действие при отравлении оказывает напиток, приготовленный в домашних условиях. Покупные кисели нередко содержат разные химические добавки и красители. Подобные составляющие способны усилить неприятную симптоматику отравления и спровоцировать обострение состояния пациента.

Продукты для приготовления киселя

Из чего готовят кисель? В составе полезного блюда присутствуют разные ингредиенты, оказывающие разное влияние при отравлении.

Перед приготовлением напитка требуется убедиться, что у пострадавшего отсутствует непереносимость компонентов. Желательно свести к минимуму количество сахара в напитке.

Какие продукты необходимы для приготовления киселя?

  • Фрукты,
  • Ягоды,
  • Крахмал,
  • Сухофрукты,
  • Крупы.

Фрукты и ягоды разрешено использовать свежие и замороженные.

Можно ли кисель при отравлении? Перед использованием подобного лекарства рекомендуется проконсультироваться с медицинским работником, это поможет избежать неприятных последствий. При приеме напитка внимательно следят за состоянием пациента. При появлении аллергических реакций требуется отказаться от киселя.

Рецепты киселя для взрослых

Кисель для взрослых людей готовится просто, состав зависит от предпочтений пациента. Для приготовления допустимо использовать разные фрукты, крупы. Рецептов киселя множество.

Яблочный

  • Яблоки в количестве двухсот пятидесяти грамм помыть и очистить от кожуры,
  • Выложить яблоки в емкость, добавить сто грамм сахара, литр воды и десять грамм крахмала,
  • Закипятить, оставить остывать,
  • Яблоки вытаскивают и протирают через сито,
  • Готовое пюре заливают раствором, доводят до кипения и варят в течение получаса.

Овсяный

  1. Измельчают двести пятьдесят грамм овсяных хлопьев,
  2. Заливают половиной литра воды, кладут небольшой кусочек черного хлеба,
  3. Оставляют на день в прохладном месте,
  4. Спустя указанное время убирают хлеб, овсянку протирают через сито,
  5. Смесь ставят на плиту и варят шестьдесят минут на небольшом огне,
  6. Принимают после остывания.

Овсянка и груша

  1. Двести грамм очищенных и разрезанных груш смешивают со ста граммами овсяной муки,
  2. Добавляют половину литра воды,
  3. Дают закипеть и варят на небольшом огне полчаса.

Айва

  • Три айвы требуется помыть и порезать небольшими кусочками,
  • Заливают 900 мл воды и варят полчаса,
  • После остывания отвара плода протирают с использованием сита,
  • Пюре помещают в жидкость, добавляют сто грамм сахара.
  • Полторы столовой ложки крахмала разводят в небольшом количестве воды, вливают в раствор,
  • Кипятят напиток три минуты, дают остыть.

В интернете присутствуют разные рецепты киселя, однако не все они пригодны при отравлении. Поэтому перед приготовлением лучше внимательно изучить состав.

Читайте также:  Развитие рвоты и тошноты

Рецепты киселя для детей

У детей отравление проходит более быстро и серьезно. Кисель – прекрасное блюдо, которым просто накормить ребенка. У малышей при отравлении нередко отсутствует аппетит. Напиток легко употреблять, особенно если вкус нравится ребенку.

Черничный

  • Литр воды доводят до кипения,
  • Кладут сто грамм черники и немного сахара,
  • Варят двадцать пять минут, добавляют крахмал тоненькой струйкой,
  • Варят еще пятнадцать минут,
  • Смесь постоянно мешают, чтобы избежать образования комочков.

Грушевый

  1. Килограмм груш моют, снимают кожуру, нарезают небольшими кусочками,
  2. Два литра воды подогревают, кладут в нее кожуру, варят десять минут,
  3. Добавляют груши в раствор, сахар добавляют по вкусу,
  4. Крахмал разводят в холодной посуде в отдельной емкости, выливают в емкость с грушами,
  5. Доводят до кипения, помешивая,
  6. Употребляют в остывшем виде.

Рисовый

  • Четыре большие ложки риса перемалывают в муку,
  • Заливают двумя литрами воды, доводят до кипения,
  • Варят на маленьком огне на протяжении десяти минут,
  • Дают детям по одной столовой ложке.

Сладкий вкус напитка нравится деткам, а полезный состав помогает избавиться от неприятных симптомов при отравлении и восстановить нормальное состояние ребенка.

Можно ли кисель при отравлении ?

Можно ли пить кисель при отравлении? Употребление напитка при отравлении допустимо, если продукт приготовлен с соблюдением рецепта. При правильном применении блюдо не вызывает неприятных ощущений, не имеет противопоказаний.

Требуется помнить, что людям с сахарным диабетом, ограничивают количество сахара в напитке. Деткам при отравлении кисель разрешен с семи месяцев, однако в подобном случае внимание требуется уделить ингредиентам.

Не рекомендуется использовать для приготовления киселя плоды рябины. Подобный напиток обладает послабляющим действием, при диарее он бесполезен и приведет к обратному эффекту.

Повышенное содержание полезных веществ и микроэлементов в киселе поможет ускорить выздоровление при отравлении, восполнит недостаток необходимых соединений.

Профилактика

Кисель сварить несложно, однако требуется учитывать особенности блюда и соблюдать правила приготовления.

  1. Блюдо готовят в чистой посуде, руки хорошо моют,
  2. Фрукты и ягоды тщательно моют, при необходимости очищают от кожуры,
  3. Дополнительные ингредиенты должны быть с хорошими сроками годности,
  4. Хранить напиток требуется в холодильнике,
  5. Употребляют кисель в теплом виде.

Кисель при отравлении помогает быстрее восстановить организм. Правильно приготовленное блюдо благоприятно влияет на состояние пациента, нормализует функциональность пищеварительной системы. Перед применением требуется консультация медицинского работника.

Видео: как приготовить кисель правильно

Источник

После отравления малышу необходимо особое питание. Это поможет ему быстрее восстановиться, улучшит самочувствие. Чтобы поспособствовать скорейшему выздоровлению, нужно знать, чем можно кормить ребенка после рвоты, а что запрещено давать. Принципы питания зависят от возраста, прошедшего после отравления времени. Необходимо в особых условиях готовить пищу.

Питание во время рвоты

Отравление – не единственная причина рвотного рефлекса. Но в детском возрасте в большинстве случаев именно оно приводит к отторжению пищи, диарее.

Что еще становится причиной непринятия пищи в детском возрасте:

  • кишечные инфекции;
  • гастрит, язва;
  • рефлюкс;
  • травмы головы, высокое внутричерепное давление;
  • солнечный и тепловой удар;
  • аппендицит;
  • болезни ЦНС;

Нужно знать, что можно есть после рвоты ребенку. Но уже во время нее следует оказать помощь.

Питание во время обостренного состояния:

  1. Важная составляющая первой помощи – соблюдение питьевого режима. Диарея и температура увеличивают потерю жидкости организмом. Баланс нужно восстанавливать. При этом нельзя насильно заставлять малыша пить большое количество воды. Это приведет к усилению рвоты. Нужно пить часто и небольшими глотками. Оптимальный перерыв между употреблением жидкости – каждый полчаса.
  2. Слишком холодная или горячая жидкость плохо усваивается организмом. Вода с холодильника или только приготовленный чай не спасут от обезвоживания.
  3. Не стоит делать чай сладким. От сладостей следует отказаться.
  4. Кроме воды полезно пить несладкие компоты из сухофруктов.
  5. Восстановить баланс помогает Регидрон или Хумана.

Важно! Кормить малыша во время рвоты не рекомендуется.

Питание после рвоты в первые дни

Правильным будет узнать, чем кормить ребенка после рвоты в зависимости от прошедшего после нее время. В первый день организм не готов воспринимать тяжелую пищу. Но постепенно нужно восстанавливать прежнее питание. Это нужно делать правильно, чтобы не нарушить пищеварение.

Важно! Если в рвотных массах наблюдается желчь или примесь крови – необходимо сразу обращаться к врачу!

Первый день

Питание ребенка после рвоты в первый же день, когда симптом отравления еще не прошел, должно быть минимальным. Малыш и не проявит инициативы в еде, так как аппетита не будет. Соблюдая принципы питания в первые сутки, нужно учитывать и желания малыша.

Как кормить малыша в первый день отравления:

  1. Первые сутки обязательно выдерживать норму выпитой воды. Рвота с поносом помогают выводить из организма патогенные организмы. Вместе с этим человек теряет много жидкости и необходимых для нормального функционирования веществ. Врачи утверждают, что чистую питьевую воду не заменит ни одна жидкость. Но дети охотно употребляют соки и компоты. В первый день давать сахар не рекомендуется. Подойдет отвар шиповника не сладкий, он также уберет тошноту.
  2. В первые 6-7 часов несовершеннолетний должен выпивать умеренное количество воды. Только потом медленно уменьшать его. В питье рекомендуется добавлять соль.
  3. Именно в первый день употребляют Регидрон или аналоги.
  4. Спустя 6 часов можно включить в рацион пищу. Приемов должно быть 5-7, но маленькими порциями.
  5. Малышу дают галетное печенье, суп-пюре, запеченное яблоко. Запрещается есть сырые овощи, густые каши, кисломолочные продукты. Нельзя пить фруктовые соки, даже натуральные.

Второй день после рвоты

Второй день после отторжения пищи сопровождается облегчение самочувствия малыша. Появляется аппетит. Есть возможность разнообразить питание. Но родителям нужно все еще соблюдать диету. Организм не готов вернуться к прежнему режиму питания.

Читайте также:  Рвота у котов червяками

Чем кормить ребенка на второй день при отравлении и рвоте:

  1. На вторые сутки дают жидкие каши. Рисовую или пшеничную.
  2. Из фруктов разрешатся яблоки, но обязательно пюрированные. Овощи только в вареном виде. Морковь или брокколи.
  3. Кроме галетного печенья больному дают сухари из белого хлеба. Рекомендуется размягчить их, прежде чем покормить малыша.
  4. По-прежнему разрешается пить компоты из сухофруктов, отвар шиповника. Рекомендуется давать ромашковый чай, он успокаивает, обладает противовоспалительным действием.

Важно! На следующий день после обострения начинает улучшаться аппетит. Это признак того, что он идет на поправку. Если в дальнейшем малыш не проявляет желания поесть – обращаются к врачу.

Третий день после рвоты

Меню третьего дня разноплановое, выбор пищи зависит от причин нарушения пищеварения. Отказываться от диеты не стоит.

Что давать ребенку на третий день после рвоты:

  1. В рацион вводят натуральный фруктовый сок. Покупной продукт должен быть с минимальным количеством добавок.
  2. Нельзя возвращаться к привычному количеству пищи. С каждым приемом порции увеличивают постепенно.
  3. Если причиной симптома стало не отравление – ребенку дают нежирный творог, натуральный йогурт. Важно, чтобы молочный продукт был качественный.
  4. Каши дают в жидком виде. Добавляют молоко в том случае, если нет отравления отравления.
  5. Супы дают на овощной основе. В них может быть крупа в небольшом количестве.
  6. К питью добавляются кисели. Важно, чтобы они были не кислыми, так как будут раздражать слизистую желудка.
  7. Рыбу и мясо дают в отварном виде. Рекомендуется брать нежирные сорта.

Компоты из сухофруктов в меню остаются. Это источник необходимых витаминов. Из шиповника разрешается сделать кисель.

Четвертый и пятый дни

Четвертый и пятый дни после рвоты постепенно возвращают малыша к прежнему питанию. К этому времени желудок готов принять более тяжелую пищу. Это обычные супы, рис, гречка, свежие фрукты и овощи.

Как кормить малыша на четвертый и пятый дни после отравления:

  1. Спустя 4 дня после острого периода количества пищи должно хватать для утоления голода больного. Порции по размеру соответствуют обычным.
  2. Пища должна быть нежирной. Любые сорта мяса и рыбы тушат или варят.
  3. Из напитков разрешается сладкий чай, обычные компоты. Но от сладкой газировки лучше отказаться. Она раздражает слизистую.

За состоянием малыша все еще нужен пристальный контроль. Малышу нужно давать покушать столько, сколько он требует. Но важно не приводить к перееданию.

Особенности приготовления пищи для ребенка после рвоты

Важно то, чем кормить ребенка  при диарее и рвоте,и как готовить пищу.

Она должна быть максимально легкой, безопасной, полезной:

  1. Еду следует готовить без специй. Умеренное количество соли разрешается, она задерживает воду в организме, которая необходима для восстановления.
  2. Нельзя жарить продукты. Оптимальный способ обработки – варка, запекание, готовка на пару. При этом термическая обработка должна быть достаточной. Организм ребенка ослаблен и восприимчив к болезнетворным организмам.
  3. Прежде чем накормить малыша фруктами или овощами – их нужно хорошо промыть. Рекомендуется снимать кожицу.
  4. В первые дни продукты измельчаются блендером или другим доступным способом.
  5. Температура должна быть комфортной и приближаться к температуре тела.

Важно! Блюда должны быть свежими.

Какие продукты можно

Продукты питания должны не раздражать слизистую желудка, способствовать ее заживлению, восстановлению микрофлоры.

Что можно есть при отравлении и рвоте маленькому ребенку:

  1. Крупы (овсянка, гречка, рис).
  2. Нежирные виды мяса.
  3. Нежирная рыба.
  4. Белый хлеб.
  5. Обработанные овощи.
  6. Из фруктов банан и яблоко.
  7. Спустя 3 дня кефир, йогурт, творог, более жирное молоко (если не было поноса).
  8. Чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов.

Какие продукты нельзя

Когда произошло отравление, нужно кушать продукты, которые хорошо усваиваются. Большинство из них сразу можно исключить из списка.

Чем нельзя кормить малыша:

  1. Перловой, ячневой крупой, пшенной кашей, бобовыми.
  2. Макаронными изделиями.
  3. Жирным мясом, салом, колбасными изделиями.
  4. Копчеными продуктами, консервами.
  5. Сырыми овощами и фруктами.
  6. Печеньем, тортами, булками.
  7. Шоколадом и другими сладостями.
  8. Фастфудом.

Особенности питания детей до года

Чем кормить ребенка после года при рвоте и после рвоты, решить легче. А что делать с малышами до 12 месяцев?  В этом возрасте необходимо получить консультацию врача. Питание будет зависеть от типа вскармливания.

Как кормят ребенка до года:

  1. При грудном вскармливании грудь дают чаще, чем раньше. Но маленькими порциями. Это поспособствует лучшему усваиванию.
  2. При необходимости перехода на смесь изменения делают постепенными.
  3. От прикорма отказываются или уменьшают порции.
  4. На искусственном вскармливании делают 7 приемов пищи небольшими порциями.

Советы доктора Комаровского

На вопросы мам о том, чем кормить ребенка сразу после отравления и рвоты, ответил и доктор Комаровский. Он утверждает, что малышам положена специальная диета. Если состояние сопровождается температурой, отеками и другими симптомами,  необходимо отправиться к врачу. В любом случае госпитализация положена в возрасте до 3 лет.

Советы по питанию:

  1. Во время рвоты не давать пищу.
  2. Поить небольшими порциями (2-3 глотка), но часто.
  3. Температура питья – комнатная.
  4. Добавить в рацион соленую воду, чай из шиповника, компот из сухофруктов.
  5. Принять Энтеросгель.

При рвоте необходимо приготовить диетическое питание ребенку. Оно основано на особом питьевом режиме, исключении тяжелой и раздражающей пищи. Увеличивать порции необходимо постепенно. В возрасте до 3 лет при рвоте обязательно требуется консультация врача.

Источник