Что это понос и температура воды

Что это понос и температура воды thumbnail

Понос и температура, симптомы, которые могут возникать по разным причинам и неожиданно. Для того чтобы знать, что необходимо делать в таких ситуациях, рассмотрим причины возникновения данного проявления.

Причины

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  2. Кишечная инфекция (заражение вирусами, бактериями, патогенными грибами);
  3. Интоксикация при болезнях внутренних органов;
  4. Отравление лекарственными средствами и некачественными продуктами;
  5. Облучение радиацией;
  6. Беременность;
  7. Передозировка медикаментами.

Диарея (или понос) – состояние организма, которое сопровождается учащенным жидким стулом (в отдельных случаях, как вода), тошнотой, болями в животе и иногда повышенной температурой.

Понос и температура

Температура тела – индикатор теплового состояния человеческого организма, определяющий соотношение между внешней средой и органами.

Виды температуры тела разделяются на: субфебрильную – до 38 градусов, фебрильную – до 39 градусов, пиретическую – до 41 градуса, все, что выше 41 градуса – гиперпиретическая.

Понос и температура – состояние организма, требующее немедленной и безотлагательной медицинской помощи. Быстрая или длительная потеря жидкости в организме является условием возникновения серьезной угрозы жизни и здоровью больного.

Симптомы, при которых необходимо вызвать скорую медицинскую помощь

При поносе и высокой температуре лечение на дому недопустимо, необходимо экстренное обращение в медучреждение.

Симптомы:

  • Кожа стала сухой и побледнела;
  • Сильное чувство жажды;
  • Сухость во рту даже после потребления большого количества жидкости;
  • Трещины на губах;
  • Сниженное количество мочи, цвет которой становится более темным;
  • Появляются боли в сердце, аритмия, учащается пульс (тахикардия).

До прибытия скорой медицинской помощи больному следует оказать первую медицинскую помощь:

  1. Предотвратить обезвоживание организма – восполнить потерю воды. Необходимо добиться обильного потребления чистой воды, принимать отвар из ромашки, солевые растворы, которые поддерживают гомеостаз организма;

Если больного беспокоит сильная диарея на фоне гипертермии, то ему категорически запрещается пить соки, кофе, чай и алкогольные напитки.

  1. Купировать сильные болевые ощущения в животе можно спазмолитиками (Но-шпа), но делать это не рекомендуется. Применение других лекарств, которые облегчают или устраняют чувство боли недопустимо.
  2. В случае необходимости ожидания медицинской помощи (до нескольких дней) для того чтобы предотвратить появление воспалительных процессов применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС).

Кишечные инфекции – основная причина появления диареи на фоне гипертермии

Частой причиной появления поноса и температуры (выше 37 градусов) у детей и взрослых являются инфекционные заболевания вирусного и бактериального характера. Реже к острым кишечным инфекциям приводит заражение болезнетворными грибками.

Наиболее часто встречающаяся причина возникновения поноса — инфекционные заболевания бактериальной природы, которые передаются через грязные руки и загрязнённые продукты.

Кишечная палочка

Что это понос и температура водыЭто заболевание относится к инфекционным болезням, передающимся через воду, продукты питания и воздушно-капельным путем. Наиболее часто заражение происходит при употреблении: овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, рыбы и мяса. И проявляется подобными симптомами:

  • Температурой (37,5 – 39 градусов), ознобом;
  • Рвотой, тошнотой;
  • Болями в животе;
  • Поносом, временами с кровью.

Дизентерия, сальмонеллез

Острые кишечные инфекции как дизентерия и сальмонеллез сопровождаются сильной диареей, при которой наблюдаются такие симптомы:

  • Фекалии, приобретают зеленый цвет;
  • В самых тяжелых случаях в кале появляются прожилки крови;
  • Поднимается температура (до 40 градусов), и которая не снижается при приеме жаропонижающих препаратов.

В подобных случаях требуется лечение в стационаре в инфекционном отделении. Сальмонеллез и дизентерия —  инфекции, которые представляют опасность для окружающих людей.

Ротавирусная инфекция

Что это понос и температура водыРиску заражения ротавирусных инфекций в основном подвержены люди со слабым иммунитетом и дети. Несвоевременная медицинская помощь и слабая гигиена заболевшего члена семьи может привести к заражению всей семьи.

Симптомы:

  • Температура и понос (частый стул водянистого характера);
  • Тошнота и частая рвота (до 6 раз в день);
  • Боли в животе;
  • Вялость, слабость, сонливость.

Лечение острых кишечных инфекций (ОКИ) проводит квалифицированный специалист. Лечение на дому и неадекватная терапия может привести к дисбактериозу (нарушению микрофлоры кишечника), снижает иммунитет и создает предпосылки к частому заражению микрофлоры.

Пищевое отравление

Причиной пищевого отравления может стать употребление в пищу грязных и несвежих продуктов, токсичных и ядовитых веществ. Развивается пищевая инфекция в течении 2-3х часов со времени употребления некачественных продуктов в пищу, порой и за 10-20 минут.

Симптомы:

  • Тошнота и рвота;
  • Слабость, апатия, ломит тело;
  • Понос и температура;
  • Расстройство желудка;
  • Головная боль.

Пищевое отравление, при выраженном обезвоживании организма может привести к серьезным последствиям. Следует уделять особое внимание самочувствию детей, у которых организм еще не окреп, тяжело переносит дегидратацию и за короткие сроки (в отличие от взрослых) резко ухудшается состояние.

Необходимо тщательно промывать фрукты и овощи перед употреблением, это значительно сократит риск появления пищевого отравления.

Панкреатит

ПанкреатитПроявляться болезни органов желудочно-кишечного тракта могут также температурой и поносом. Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) является очень частой причиной подобных симптомов. Для полного восстановления и нормализации стула и улучшения самочувствия необходимо своевременно начать лечение заболевания и придерживаться строгой диеты.

Для купирования признаков проявления диареи показано обильное питье, необходимо правильно питаться (бульоны, супы, каши), небольшими порциями, а также принимать ферменты, которые улучшают пищеварение (панкреатин, креон).

Острый аппендицит

Симптоматика заболевания разнообразна, но всегда сопровождается болями в животе, высокой температурой и нарушением стула.   Приступ боли начинается с подложечной области (между реберной линией и грудной клеткой) и распространяется до низа живота. Острый аппендицит – состояние, которое требует обязательного медицинского вмешательства. В этом случае самолечение может привести к воспалению брюшины (перитониту) и  представляет серьезную опасность для жизни больного. Поэтому необходимо своевременно обратиться к специалисту и не доводить состояние до операции.

Неспецифический язвенный колит

язвенный колитЗаболевание характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки толстой кишки. Язвенный колит проявляется жидким стулом, высокой температурой, головокружением, общей слабостью, снижением работоспособности, болями в животе.

Основной задачей лечения заболевания является:

  • Устранение осложнений;
  • Прием специальных пищевых добавок;
  • Ликвидация симптомов;
  • Предотвращение приступов;
  • Соблюдение специальной диеты.

Вирусный гепатит

Это очень опасное и распространенное инфекционное заболевание, вызывается вирусами и в первую очередь поражает печень человека.

Читайте также:  Простуда высокая температура понос

Вирусный гепатит проявляется следующими симптомами:

  • Понос;
  • Тошнота, рвота;
  • Боли в правом подреберье;
  • Кожа приобретает желтый оттенок (желтушность);
  • Слабость и апатия, ломота в теле;
  • Температура, головная боль;
  • Обесцвечивание кала и потемнение мочи;
  • Кожный зуд.

При отсутствии лечения вирусный гепатит приобретает хроническую форму. Они опасны тем,  что со временем  ведут к развитию рака и цирроза печени.

Диарея после антибактериальной терапии

Антибиотики уничтожают полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и нарушают пищеварительный процесс, что зачастую становится причиной появления диареи. После отмены препарата восстанавливается нормальная микрофлора, и симптомы расстройства кишечника исчезают.

Лечение

Что это понос и температура водыТакие проявления как температура и понос, в любом случае должны вызывать опасение, вне зависимости у кого они появляются, у взрослых людей, подростков или у маленького ребенка.

Перед тем как начать лечение от поноса и температуры, необходимо определить каким, именно  заболеванием страдает больной. И лучше всего с этой задачей справится специалист.

При остром течении болезни необходимо пройти диагностические процедуры, которые позволяют назначить препараты в зависимости от возникновения и развития заболевания. Диагноз ставится после проведения исследований кала, анализа его на дисбактериоз, биохимический и общий анализ крови, УЗИ.

Методы лечения:

  • Промывание желудка;
  • Регидратационная терапия (водно-электролитная терапия);Промывание желудка
  • Прием сорбентов (энтеросгель, активированный уголь);
  • Прием жаропонижающих препаратов (нурофен, парацетамол);
  • Прием антибиотиков;
  • Прием противовоспалительных препаратов;
  • Прием ферментов;
  • Прием лакто и бифидобактерий.

Народные методы

Рецептами народной медицины можно воспользоваться, если появляется понос и температура, они помогают избавиться от дегидратации:

  1. Прием регидратационных растворов:
    1. Берем 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли, 0,5 чайной ложки соды растворяем в 1 л. кипяченой воды. Принимать каждые пять минут небольшими порциями;
    2. В одном литре воды растворить одну ч. л. соли, 8 чайных ложек сахара, добавить свежий сок двух грейпфрутов или апельсинов. Принимать каждые 5 минут небольшими порциями;
  1. Прием гранатового, рисового отвара, и настоя мяты;
  2. Прием мятного и ромашкового чая, а также растворенного в воде сухого крахмала.

Видео на тему: Боли в животе и повышенная температура

Профилактика

Для предупреждения появления таких признаков как рвота, температура, слабость и понос, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности и правила профилактики:

  • Мыть чаще руки;
  • Тщательно мыть посуду;
  • Не допускать появление насекомых на кухне;
  • Употреблять в пищу только качественные и непросроченные продукты;
  • Не употреблять в пищу сырую рыбу, стейки с кровью, непастеризованное молоко;
  • Хранить продукты в холодильнике;
  • Не заниматься самолечением антибиотиками;
  • Соблюдать сроки годности продуктов.

Список литературы:
https://fbuz.20.rospotrebnadzor.ru/profilaktika_infektcii/145771/
https://pharmstd.ru/news3files/kishetchnii_gripp__uznai_tchto_delat_.pdf
https://empendium.com/ru/chapter/B33.II.4.24.1.
https://www.kp.ru/guide/lechenie-ponosa-u-vzroslykh.html
med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/kishechnyj-gripp-simptomy-i-lechenie/
https://www.okbhmao.ru/informatsiya/stati/kishechnyy-gripp-prichiny-simptomy-i-lechenie-/
https://www.rlsnet.ru/mkb_index_id_4680.htm
Ведение пациентов с острой диареей на амбулаторно-поликлиническом этапе / Л. Буторова и др. // Врач. — 2015. — № 10. — С. 78-84.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 07.03.2020

Источник

За жизнь человек сталкивается или переносит различные заболевания, которые сопровождаются самыми разнообразными симптомами. Такие недомогания, как тошнота, понос, температура, слабость свидетельствуют о патологиях в работе пищеварительной системы. Данные признаки могут проявляться по отдельности, в комплексе, сопровождаться другими жалобами. Патологии функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут носить временный характер (случай несильного алкогольного отравления) или же возможен длительный инфекционный процесс. Если видимых объяснений проявления таких симптомов нет – нужно срочно обратиться в медицинское учреждение, для точного диагностирования болезни.

Содержание:

  • Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит
  • Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением
  • Влияние кишечных инфекций
  • Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ
  • Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать

Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит

Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)

Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)

Тошнота, рвота, температура, слабость — это признаки чего, каковы причины таких проявлений? Нормальный вопрос, который возникает у человека, испытывающего такие неприятные состояния. Желудочные расстройства различного характера чаще всего сопровождают симптомы данного характера. Эти недомогания нередко усугубляются таким состоянием как головокружение, обезвоживанием организма, лихорадкой, ознобом и т. д.

В первую очередь нужно исключить отравление организма:

  • пищевое;
  • алкогольное, наркотическое;
  • медикаментозное;
  • химическое.

Далее анализируется возможность инфицирования человека. Желудочные инфекции могут быть вызваны разными патогенными микроорганизмами:

  • бактериями;
  • вирусами;
  • паразитами.

Любой микроб способен привести к очень серьезным последствиям. Желудочные заболевания носят острый или хронический характер. При остром течении заболевания признаки появляются внезапно. Стремительно развиваются головокружение, температура, тошнота, понос, головная боль, слабость. В таком случае нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Важно! Если у человека возникла резкая боль в животе (отдающая в правую сторону), диарея, тошнота, температура 37 °С и выше, рвота, причина может быть в аппендиците. Здесь потребуется немедленное хирургическое вмешательство

Для хронической формы заболеваний характерны стадии обострения, сменяемые ремиссией. В моменты обострения симптомы развиваются также стремительно, как при острой форме. Во время ремиссии недомогания могут полностью исчезать. Тогда главной задачей становится – задержать стадию затихания болезни на более длительный период.

Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением

Пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно, призваны обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Но качество современных продуктов оставляет желать лучшего, поэтому их употребление приносит все меньше пользы, а отрицательный эффект усиливается. Особенно опасны пищевые отравления, вызванные стафилококками, которые активно размножаются в мясных и молочных продуктах. Симптомы: рвота, понос, температура, слабость у взрослого человека могут говорить о таком отравлении. Нередко положение усугубляется следующими недомоганиями: головокружение, головная боль, ломота в костях.

Примерно такие же проявления вызывают и другие виды отравлений: алкогольное, медикаментозное, химическое. Больному, в таком случае, показано обильное питье, промывание желудка, любые сорбирующие вещества (Полисорб, Активированный уголь, Атоксил). В случае любого отравления нужно немедленно вызвать неотложную помощь, так как оценить степень интоксикации может только квалифицированный врач. Только явное легкое алкогольное отравление можно убрать в домашних условиях. С химической интоксикацией, медикаментозной и наркотической – обращаться в больницу.

Читайте также:  Тошнота рвота понос слабость без температуры причины

Влияние кишечных инфекций

Разные виды возбудителей могут вызывать различные серьезные заболевания жклудочно-кишечного тракта, в том числе токсикоинфекции:

  • стафилококки;
  • клостридии ботулизма;
  • сальмонеллы;
  • бактерии Bacilluscereus.

Если больного беспокоит слабость тошнота, рвота, температура, причины могут быть в инфицировании одним из перечисленных паразитов. При этом возможны понос, температура 39 °С, слабость, ломота в костях, головная боль и иные явления. Течение болезни может проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и инфицирующего микроорганизма.

Важно! Например, инфекция, вызванная клостридиями ботулизма при правильном лечении, проходит за один-два дня. В худшем случае они могут спровоцировать паралич дыхательных мышц. Неоказание квалифицированной помощи приводит к летальному исходу

Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ

При любом заболевании ЖКТ пациента может подташнивать и рвать. Понос, повышение температуры тела до 39 °С, а также в таком случае может ломить в костях, возникать слабость, головная боль, головокружение, отрыжка, боли в желудке, обесцвечивание каловых масс. Данные симптомы значительно усугубляют ситуацию и могут говорить об обострении:

  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • гастрита;
  • гепатита;
  • гастропареза и др.

Каждое из перечисленных заболеваний требует специализированного и своевременного лечения, ведь затягивание с терапией может оставить человека инвалидом на всю жизнь

Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать

Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)

Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)

Если наблюдаются такие симптомы, как температура, головокружение, слабость, понос и рвота, нужно, в первую очередь, определить признаком чего они являются. Для правильной диагностики болезни необходимо обратиться в медицинское учреждение, а не проводить самодиагностирование и самостоятельное назначение какого-либо лечения. Там пациент направляется на необходимые обследования, на основании которых ставится диагноз и назначается адекватная терапия.

Не стоит считать незначительными или несерьезными заболевания ЖКТ. Все мы любим вкусно покушать, а запущенная стадия заболевания может исключить навсегда употребление такой любимой жирной, жареной пищи. Поэтому лучше наслаждаться любимой едой, но в меру и следить за своим самочувствием, своевременно доверяясь специалистам.

Источник

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта проявляются понос и температура, которые идут вкупе со слабостью и рвотой. Справиться с ними самостоятельно не получится, поэтому заниматься самолечением не рекомендуется. Узнайте, как оказать первую помощь заболевшему ребенку или взрослому, как лечить причину возникновения неприятных симптомов.

Что такое понос

Под диареей (или поносом) в медицине понимается состояние организма, сопровождающееся тошнотой, учащенным жидким водянистым стулом, болями в области живота, иногда высокой температурой. Диарея вызывает обезвоживание организма, опасна для пожилых, детей, поэтому важно знать, какое лечение применять, чтобы не допустить тяжелых последствий.

Выделяют острую и хроническую диарею. Первая длится до двух недель, вызывается аллергическими реакциями на лекарства, отравлениями пищевыми продуктами, инфекциями. Хроническое заболевание – это стойкий продолжительный понос с периодами ремиссии. Приводит к ослаблению и обезвоживанию организма, может быть симптомом скрытого заболевания. Причинами длительного постоянного поноса могут быть язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника.

Кишечная инфекция сопровождается сильным ознобом, калом с кровью. Срочный визит к врачу нужен при продолжительности поноса более пяти дней у взрослых и двух у детей, выделении темного кровянистого кала, сильных болях, обезвоживании. Особенно важно обратиться к доктору, если диарея появилась после возвращения из Африки или Азии.

Что такое температура

Под температурой тела понимают показатель теплового состояния организма человека, отражающий соотношение между органами и внешней средой. Опасной для человека является повышенная и высокая температура тела: до 38 субфебрильная, до 39 – фебрильная, до 41 – пиретическая, выше 41 гиперпиретическая. Критическим является показатель 42 градуса – при такой температуре разрушаются ткани головного мозга, что ведет к смерти.

Причинами повышения температуры являются вирусы, бактерии. Жар сопровождается усталостью, слабостью, сухостью кожи, слизистых, легким или сильным ознобом. Показатель выше 38,5 градусов является поводом для срочного вызова врача на дом, особенно если у человека появилась ломота в мышцах, боли в конечностях, аритмия, снижение аппетита.

Температура и понос у взрослого

Если у человека одновременно наблюдается высокая температура и понос, врачи предполагают диагноз острой диареи. Вызвать ее могут вирусные, паразитарные или бактериальные инфекции. Причинами острого поноса являются вирусное заболевание, диарея путешественника. Возбудителями сочетания поноса с температурой становятся:

  1. Кишечная палочка – заражает мясо, рыбу, молоко, овощи, фрукты, воду. Инфекция передается от человека к человеку, симптомы – водянистый стул с кровью, рвота.
  2. Сальмонелла – ее содержит сырое молоко, плохо прожаренные яйца. Возбужденная болезнь сопровождается острой болью в животе, лихорадкой, частотой поноса 12-15 раз в сутки;
  3. Шигелла – содержится в пищевых продуктах, наблюдаются стул жидкий, с кровью, спазмы в животе;
  4. Ротавирус (вирусная инфекция) – заразиться можно от окружающих, человека беспокоит рвота, наблюдается тошнота, понос.

Причины

Жидкий стул и температура у взрослых или детей чаще проявляются на фоне пищевого отравления. Другими причинами становятся:

  • обильное употребление пищи ;
  • аллергические реакции;
  • превышение дозировки медикаментов;
  • сильные стрессы, эмоциональное напряжение;
  • резкая смена климата;
  • поражение ЖКТ инфекционным заболеванием;
  • язва желудка, гастрит;
  • отравление тяжелыми металлами, ядами, химическими токсинами;
  • поражение радиацией.

Диарея, тошнота, температура

Понос с температурой и тошнотой служит защитной реакцией на попадание внутрь тела токсинов. Причинами развития данных симптомов в совокупности становятся:

  • злоупотребление жирной пищей при ферментативной недостаточности;
  • холера, гепатит;
  • гастрит, язва, воспаление поджелудочной железы, холецистит;
  • отравление парами ртути, нитратами, ядовитыми грибами.

Жидкий стул и температура 37

Когда проявляется диарея и температура 37 градусов, медики могут заподозрить гастроэнтерит или кишечный грипп из-за попадания в кишечник вирусов. Их токсины вызывают воспаление, затрагивающее слизистую кишки. Человек становится заразен для других людей. Попасть внутрь тела вирусы могут через еду, напитки:

  • с немытыми фруктами, просроченными продуктами питания;
  • с некипяченой водой, при купании в зараженном водоеме;
  • воздушно-капельным путем через чихание или общение с большим количеством людей.
Читайте также:  Вздутие живота и температура у ребенка без поноса

Инкубационный период длится 16 часов, после которого происходит разрушение слизистой кишечника. Признаками опасного заболевания считаются:

  • частый жидкий понос – 10 раз в сутки;
  • тошнота, рвота, кашель, боли в горле;
  • слизь в кале;
  • серо-желтый глинообразный цвет стула;
  • боли в области желудка.

Понос и температура 38 у взрослого

При сильной диарее и температуре 38 градусов медики ставят диагноз «поражение желудочно-кишечного тракта из-за развития инфекции». Причинами могут стать передозировка антибиотиков, гормональных нестероидных лекарств, расстройство пищеварения. Последнее может быть вызвано перееданием или употреблением некачественных продуктов. При ухудшении самочувствия посетите гастроэнтеролога или терапевта.

Температура, тошнота, понос, слабость

Симптомами пищевого отравления являются слабость, высокая температура и водянистый понос у взрослого или ребенка. Они появляются внезапно, после употребления продуктов, без инкубационного периода. Через два часа после попадания внутрь возбудитель (инфекция микробов, вирусов или попадание химических токсинов) действует на организм. Характерными симптомами являются:

  • жидкие каловые массы, выходящие схваткообразно;
  • снижение артериального давления;
  • холодный пот;
  • при отравлениях ядами нарушается зрение, работа головного мозга, мышцы теряют тонус.

Понос и температура в детском возрасте

У малышей опасная температура при поносе составляет 37 градусов или больше. Причинами проявления указанных симптомов становятся:

  • пищевое расстройство, интоксикация организма – бледное лицо, холодные стопы и кисти, болит живот;
  • реакция на лекарственные препараты;
  • ацетонемический синдром – недостаток углеводов, перенесенные инфекционные заболевания пищеварительной системы, стресс, проявляется рвотой, неприятным запахом ацетона изо рта;
  • прорезывание зубов – может начаться набухание десен;
  • несоблюдение правил гигиены – видны признаки отравления;
  • глистные инвазии – тяжелый понос;
  • гастрит, колит, дисбактериоз – признаки попадания в организм токсинов проходят с приемом лекарств;
  • энтеровирус – понос с кровью (инвазивная кровянистая диарея);
  • краснуха, скарлатина, корь – высыпания на кожных покровах;
  • грипп, ангина, отит, фарингит – покраснение горла, увеличение миндалин, заложенность носа, может подняться температура;
  • дизентерия, сальмонеллез – зеленый кал со слизью.

Что делать

Домашнему лечению под силу ослабить воздействие опасных симптомов при условии соблюдения следующих рекомендаций:

  • давать пациенту обильное питье – минеральную воду Боржом или Ессентуки, компоты из сухофруктов, слабые морсы, некрепкий чай с медом;
  • соблюдать диетическое питание –отварные крупы, овощные супы;
  • принимать кисломолочные продукты, некислые сыры, нежирный творог;
  • пить крахмалистые кисели для здоровья;
  • есть больше отварных овощей, запеченных фруктов;
  • сбить температуру выше 38 градусов можно Нурофеном, Аспирином, Парацетамолом;
  • принимать препараты кальция, про-или пребиотики с пектином, ацидофилином.

Первая помощь

Если повышается температура и появляются нарушения стула, первой помощью для больного станут следующие меры:

  • при первых признаках кишечного отравления вызовите рвоту для промывания желудка – выпейте раствор марганцовки или соды, повторите до полного освобождения желудка, после примите абсорбент;
  • для предотвращения признаков обезвоживания каждые 10 минут давайте больному глоток Регидрона (пакет на литр воды), обильное питье;
  • в первый день лечения при сильной слабости стоит отказаться от еды, больше пить и отдыхать, в последующие соблюдать легкую диету, употреблять бульоны;
  • температура при диарее до 37 градусов не должна сбиваться (она свидетельствует, что идет процесс самостоятельной борьбы организма с инфекцией). В этой ситуации обеспечьте больному полный покой.

Медикаментозное лечение

При осложненном течении болезни требуется диагностика, позволяющая назначить правильные препараты для лечения. Меры по постановке диагноза включают использование копрограмм, анализы кала на дисбактериоз и гельминтов, общий и биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости. В зависимости от причины возникновения поноса методами лечения служат:

  • прием сорбентов. 
  • промывание желудка при сильной рвоте;
  • регидратационная терапия от потери жидкости – Регидрон, Гастролита, Цитроглюкосолана, ромашкового чая, аптечного физиологического раствора;
  • жаропонижающие средства от головной боли – Парацетамол, Нурофен;
  • прием антибиотиков фторхинолонового ряда или цефалоспоринов – при тяжелом состоянии, наличии крови в поносе
  • лакто-и бифидобактерии для восстановления кишечной микрофлоры при ротавирусной инфекции;
  • прием противовоспалительных препаратов в первый день болезни – Индометацина, Диклофенака, Сульфасалозина;
  • при появлении диареи для стимулирования работы кишечника и вывода токсинов полезно принять Фестал или Мезим.

Народное лечение

Если проявляется понос и высокая температура у взрослого или ребенка, можно использовать рецепты народной медицины, помогающие избавиться от обезвоживания:

  1. Прием рисового или гранатового отвара, настоя мяты, свежих ягод черники.
  2. Употребление сухого крахмала, растворенного в воде, разведенного морковного пюре, ромашкового или мятного чая.
  3. Прием регидратационных растворов – на литр кипяченой воды взять столовую ложку сахара, чайную соли и половину чайной соды. Либо в литре растворить восемь чайных ложек сахара, чайную соли, свежий сок двух апельсинов или грейпфрутов. Нужно поить больного каждые пять минут маленькими порциями.

Профилактика

Для предотвращения появления слабости, температуры, поноса и рвоты нужно соблюдать простые, но эффективные правила профилактики:

  • при приготовлении пищи соблюдать сроки хранения продуктов;
  • не допускать самостоятельного лечения антибиотиками;
  • хранить ингредиенты только в холодильнике с соблюдением товарного соседства, не держать сырое мясо рядом со свежими овощами;
  • выбирать только качественные пищевые продукты, без просрочки по срокам годности;
  • не есть сырую рыбу в роллах, стейки готовить без крови, не пить непастеризованное молоко, непроверенную воду;
  • чаще мыть руки;
  • устранять насекомых на кухне;
  • тщательно мыть посуду.

Видео

Отравление и понос. Какие лекарства быстро помогут

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник