Что делать при повышении температуры и рвоте

Что делать при повышении температуры и рвоте thumbnail

Повышение температуры тела является наиболее частым симптомом многих заболеваний – от простуды до более серьезных проблем со здоровьем. Практически каждый человек хоть раз в жизни пережил такие состояния и знает, как с ними бороться (на полках аптек можно найти множество жаропонижающих средств, продающихся без рецепта). Гораздо больше волнений возникает, если одновременно появляются высокая температура и рвота.

высокая температура тела

Возможные причины температуры и рвоты

Причины появления тошноты, рвоты и высокой температуры весьма разнообразны:

  1. Болезни ЖКТ (язвенный колит, обострение панкреатита, заболевания печени, кишечная непроходимость). В этих случаях рвотный рефлекс возникает после приема пищи, в желудочном содержимом находятся примеси крови или желчи. Клиническую картину дополняют боли в области пораженного органа, изменение стула (запор или понос), отрыжка.
  2. Болезни почек. Воспалительный процесс нарушает основную функцию почек – фильтрацию крови и выведение шлаков. Постепенно продукты распада накапливаются и начинают отравлять организм. В этих условиях рвота является признаком сильнейшей интоксикации, сопровождается болью в пояснице, общей слабостью, повышением артериального давления.
  3. Инфекционные заболевания. Вирусы и бактерии попадают в организм и начинают активно размножаться, выделяя токсины. Появляются тошнота, гипертермия, дискомфорт в желудке, кишечные колики, диарея. В жаркое время года главным источником инфекций являются некачественные продукты.
  4. Отравляющие вещества (яды, соли тяжелых металлов, кислоты, щелочи, чрезмерное употребление алкоголя). При отравлениях возникает острая боль и жжение в желудке, тошнота. Организм с помощью обильной рвоты и поноса пытается избавиться от токсинов, а температура может подниматься до высоких цифр, что говорит о тяжести процесса.

Головная боль и слабость

Может ли быть рвота от температуры

Сложно поставить правильный диагноз только по сочетанию гипертермии и рвотного рефлекса. Иногда эти симптомы могут быть признаками двух самостоятельных, но, возникающих в одно и то же время, заболеваний. Лихорадку провоцируют некоторые хронические болезни – ревматизм, нарушения работы щитовидной железы и даже онкологические процессы. А рвотный рефлекс появляется во время гипертонического криза у этого же пациента.

Известны случаи, когда резкий выброс желудочного содержимого возникает как ответная реакция на быстрое развитие гипертермии. С помощью жара организм старается уничтожить болезнетворные вирусы и бактерии, в крови увеличивается уровень токсинов и продуктов распада, а интоксикация приводит к тошноте.

Для маленьких детей типичны состояния, когда один симптом влечет за собой появление другого. При гриппе, ОРВИ, прорезывании зубов резкое повышение температуры тела до 38,5 градусов и более приводит к головной боли, тошноте, появлению жидкого стула и рвотному рефлексу. Раздражение глотки при сухом кашле и обилие проглоченной мокроты при влажном тоже могут стать причиной выброса желудочного содержимого.

Методы лечения состояния

В домашних условиях начинайте оказывать первую помощь еще до приезда врача, учитывая следующие рекомендации:

  1. Если есть подозрение на отравление (некачественной пищей, алкоголем, лекарственными препаратами), не пытайтесь остановить рвотный рефлекс и понос – организм таким образом выводит опасные вещества. Можно дополнительно промыть желудок слабо-розовым раствором перманганата калия. Эта процедура противопоказана в тяжелых случаях: когда пациент находится в бессознательном состоянии или при попадании в пищеварительный тракт разъедающих компонентов – кислот, щелочей и т.д.
  2. Боли в животе снимаются приемом спазмолитиков (но-шпа, дротаверин). Обезболивающие лекарства сглаживают симптоматику острого живота, а в случае воспаления аппендикса важно быстро и правильно поставить диагноз. Для исключения приступа аппендицита проведите несложный тест: попросите больного согнуть правую ногу в колене и подтянуть ее к грудной клетке. Если боль усилилась – не давайте пациенту анальгетики, а срочно вызывайте неотложку.
  3. При лихорадочных состояниях, сопровождающихся ознобом, дрожью, похолоданием конечностей, ощущениями жара, когда гипертермия превышает 38 градусов – показаны жаропонижающие препараты (парацетамол, ацетилсалициловая кислота). Маленьким детям или взрослым людям с выраженным рвотным рефлексом можно ввести необходимые лекарства в виде ректальных свечей или внутримышечных уколов.
  4. Главная опасность подобных состояний – обезвоживание и нарушение электролитного баланса организма. Для восполнения жидкости необходимо поить больного почаще, но в небольших количествах. Можно пить чистую кипяченую воду, минеральную воду без газа или аптечные водно-солевые растворы («Регидрон», «Глюкосолан»).
  5. К лечению можно добавить сорбенты, которые помогут вывести опасные токсины. Такие лекарства продаются без рецепта, их легко купить в любой аптеке: «Белый уголь», активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель».
  6. Во время острого периода заболевания соблюдают голодную паузу – приемы пищи заменяют обильным питьем. Исключение составляют грудные дети, находящиеся на естественном вскармливании. Материнское молоко на 90% состоит из воды, содержит необходимые бактерии, восстанавливающие микрофлору кишечника. В последующем разрешено употребление теплой, протертой пищи без соли и специй: супы-пюре, вязкие каши, отварные овощи, кисели, молочнокислые нежирные продукты.
  7. Для предотвращения попадания желудочного содержимого в дыхательные пути необходимо следить за положением тела пациента. Если нет возможности усадить больного (сильно ослабленного взрослого или маленького ребенка), уложите его на бок. В таком положении рвотные массы беспрепятственно выходят наружу.

Тошнота у девушки

 Загрузка …

Когда необходимо обратиться к врачу

Человек, далекий от медицины, не может адекватно оценить тяжесть состояния и поставить верный диагноз. За помощью нужно обратиться:

  1. Отравления (грибами, химическими веществами) или опасные инфекции требуют введения антидотов и устранение интоксикации организма в условиях стационара.
  2. Рвота и высокая температура у взрослого без поноса бывают симптомами острого аппендицита. Запоздалое хирургическое вмешательство в этом случае чревато развитием перитонита.
  3. При сотрясении мозга будет отсутствовать диарея, но клиническая картина дополняется головными болями, головокружением, обмороками. При травмах головы потребуются дополнительные обследования и адекватная терапия в медицинском учреждении.
  4. Детский или пожилой возраст пациента. Наблюдение врача поможет быстро установить правильный диагноз и вовремя распознать грозные осложнения.

Возможные осложнения

Со рвотными массами человек теряет много воды, что грозит развитием обезвоживания и нарушением водно-солевого баланса организма. Опасны такие явления для грудничков, когда потеря 10% от общего объема жидкости приводит к серьезным проблемам со здоровьем малыша. В результате обезвоживания снижается частота и количество выделяемой мочи, что может привести к почечной патологии. Недостаток электролитов (солей калия, магния, кальция, хлора) провоцирует появление судорог, нарушает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Долгая гипертермия усиливает степень обезвоженности, приводит к сгущению крови, образованию тромбов, отеку головного мозга и поражению центральной нервной системы.

Старайтесь не оставлять без присмотра детей грудного возраста и взрослых пациентов в бессознательном состоянии – в положении лежа на спине рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и вызвать удушье.

Статья была одобрена редакцией

Источник

Сигналом тревоги отравления могут служить чувство слабости, диарея, тошнота, рвота, болезненные спазмы. Температура при отравлении считается неплохим признаком, так как является нормальным защитным механизмом организма. Иммунная система пытается таким образом убить вредоносные токсины и бактерии при отравлении.

Читайте также:  Резко заболел желудок рвота температура

Что делать при отравлении с температурой?

Чтобы сбить температуру при отравлении можно провести ряд мероприятий. Больного следует уложить в постель, но при этом не нужно укутывать его в тёплое одеяло. Давать ему больше жидкости, соков, морса, насыщенных витаминами. Хорошо помогает обтирание разбавленным с водой уксусным раствором или водкой. Можно приложить больному на лоб холодный компресс. Пострадавшему следует придерживаться диеты.

При отравлении с температурой нужно проконсультироваться с врачом о проведении домашнего лечения. Он порекомендует, что пить при отравлении с температурой. Народная медицина предлагает эффективный отвар из липового чая.

Для его приготовления возьмите сушёные листья растения, залейте кипячёной водой и оставьте настояться около пяти минут. Затем процеженную жидкость наполовину смешайте с прохладной водой. Отвар готов к приёму. Пить его следует часто и даже можно давать ребенку с 4 лет.

Чай можно приготовить таким методом из ивовых прутьев. Он не только принесёт гипертермальный эффект, но также нормализует микрофлору.

Основные причины появления температуры при отравлении

Повышение температуры тела при отравлении вызывают пирогены. На их появление влияет активность иммунных клеток или жизнедеятельность вирусных агентов, которые способны вызвать сбой в мозговом центре терморегуляции центральной нервной системе.

Если лихорадка достигает 38.6°, нужно срочно начинать применять какие-либо терапевтические меры. Высокие значения термометра способны угрожать жизни больного. Особенно это относится к людям преклонного возраста и детей.

На появление гипертермии могут влиять разные факторы:

  • попадание во время еды вредных микробов вместе с грязными фруктами, овощами;
  • содержание огромного количества в них пестицидов, нитратов;
  • инфицированное мясо;
  • во время приготовления не была выдержана нужная термическая обработка;
  • неправильное хранение продуктов питания в холодильнике;
  • употребление ядовитых грибов;
  • приём съедобных грибов с увеличенным количеством токсин с экологически загрязнённых территорий;
  • попадание стафилококков и сальмонеллы с молоком;
  • длительное хранение консервации в домашних условиях.

Температура при отравлении у взрослого, подростка или у ребёнка в большинстве случаев появляется на фоне нарушения кишечной микрофлоры. Причиной температуры может быть также чрезмерное употребление алкоголя и бытовая химия.

Как сбить температуру при отравлении у взрослого?

Мысль о том, как можно сбить повышенную температуру при отравлении, какие можно пить лекарства, посещает многих. Однако врачи не советуют принимать жаропонижающие препараты при отравлении температурой, если столбик термометра не поднимается выше 37.4–37.9 градусов. Поскольку гипертермия помогает уничтожить инфекцию, не стоит спешить сбивать её. Система способна самостоятельно регулировать все процессы, которые проходят в нём.

Если же показание градусов достигает отметки 39.4, у больного могут образовываться опасные осложнения. В таких случаях рекомендуется принять целебные средства, способные снизить симптомы отравления с температурой:

  • Нимесулид;
  • Пенталгин;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Максиган;
  • Нурофен.

Рекомендуется употреблять, но только по назначению доктора, антибиотики: Цефикс, Нифуроксазид, Фуразолидон.

Как сбить температуру при отравлении у ребёнка?

Длительная лихорадка, вызванная расстройством кишечно-желудочного тракта, может привести ребёнка до коматозного состояния. Детский верхний предел термального ответа иммунной системы достигает 37.5–37.6°. Поэтому, если ртутный столбик прыгнул до 39.5°, это свидетельствуют о тревожных моментах.

Ребенка нельзя вылечить теми же медикаментами, что и взрослого. Для них подойдут следующие рекомендации:

  • облюдать постельный режим;
  • проветривать помещение, в котором находится больной;
  • больше употреблять щелочной минеральной воды, так как много жидкости теряется в процессе извержения желудка, поноса.

Если у грудного ребёнка субфебрильная горячка в пределах 37.0, 37.2, 37.3 градусов, можно воспользоваться физическими методами. Оботрите малыша холодной водой, разденьте его и прикройте лёгкой простынкой.

При больших показателях градусника нужно переходить на медикаментозную терапию, которую назначает педиатр. В зависимости от того, сколько держится увеличенная температура при отравлении, подбирается правильный метод терапии. Родители должны помнить, что детям категорически запрещено давать ацетилсалициловую кислоту. Аспирин может привести к острому геморрагическому синдрому, который приводит к летальному исходу.

Почему повышается температура при отравлении?

В условиях нарушения кишечной микрофлоры, активно идёт развитие кокковых бактерий, попадающих с испорченной едой. Вследствие этого развивается классическая симптоматика: начинает больного тошнить, появляется блевота, понос. Если вовремя не провести очищение желудка и кишечника, бактерии продолжат размножаться.

Чтобы избавиться от них и создать для этих патогенных микробов неблагоприятную среду, начинает взлетать ртутный столбик градусника. Благодаря гипертермии ускоряется процесс метаболизма и синтеза белковых молекул. Эти манипуляции необходимы для выведения вредных агентов и скорого выздоровления.

В каких случаях опасна температура при отравлении?

Если при недомогании градусник показывает свыше 38.5 градусов и держится больше суток, появляется надобность в медицинской помощи. Особенно это может быть опасным для тех, кто болеет серьёзными хроническими заболеваниями.

При гипертермии нарушаются функции практически всех систем человека:

  • сердечной: сосудистый спазм повышает артериальное давление, болит голова;
  • дыхательной: больной начинает дышать часто, но неглубоко;
  • пищеварительной: пропадает аппетит, сухость во рту, идёт развитие спастических и атонических запоров;
  • появляется усиленный диурез, что приводит к пониженному образованию мочи и накопление натрия, увеличению содержания хлора;
  • развивается гиповитаминоз, так как теряются витамины и провитамины;
  • страдает нервная система: больной жалуется на головную боль, сонливость, усталость, ломоту.

При любом проявлении пищевого отравления следует вызвать неотложную помощь.

Лечение отравления с температурой

Рассматривая вопрос, бывает ли температура при отравлении, видно, что ответ скорее положителен, но очень индивидуален. Поэтому, чтобы помочь больному, следует терапию назначать исходя из личных особенностей человека, степени тяжести отравления с температурой.

При температуре 38.2–38.3° терапия происходит по общепринятой схеме. При правильно проведённых процедурах состояние больного нормализуется в течение суток.

Для начала пострадавшему промывают желудок слабым раствором марганцовки или большим количеством подсоленной воды, затем вызывают искусственный отхаркивающий рефлекс. Следует повторять манипуляцию несколько раз. Больному дают адсорбенты, такие как:

  • таблетки активированного угля;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб и другие энтерсорбенты.

Очиститься от вредоносных токсинов поможет приём слабительного из сульфата магния и проведение клизмы. Процедуру проделывают с помощью физраствора или отвара целебной ромашки, календулы.

Следует давать пострадавшему как можно больше пить. Это могут быть отвары из ромашки, зверобоя, а также чистая кипячёная вода, чаи.

Нельзя давать закрепляющие медикаменты, так как они мешают выведению токсических веществ. Восстановить кислотно-щелочное равновесие поможет приём Регидрона. Он быстро пополняет запасы натрия и калия, потерянные вследствие диареи. Основным этапом восстановления нормального состояния является поддерживание строгого рациона. Можно употреблять каши в жидкой консистенции, картофельное, яблочное пюре, нежирное отварное мясо.

Если своевременно провести детоксикацию, тогда гипертермия может не случиться. Помощь следует оказывать быстро и адекватно, так как от этого зависит дальнейшее здоровье пострадавшего.

Читайте также:  Давление рвота головная боль температура

Источник

Рвота и температура – довольно неприятные и пугающие явления. Стремительное ухудшение самочувствия и цифры на градуснике за красной чертой требуют правильных и оперативных действий. Как распознать опасные симптомы? Когда не стоит полагаться на народную медицину или даже на свой собственный опыт?

Девушка над унитазом

Температура и рвота у взрослых

Тошнота, рвота и температура — защитные механизмы организма. Рвотой сопровождаются не только патологии ЖКТ, но и заболевания нервной системы, почек, сильный стрессы и т.д.

Аллергия возникает, если организм не может усвоить определенные вещества. Чувствительность к некоторым составляющим может передаваться по наследству или возникать в силу перенесенных болезней, стрессов, неблагоприятного климата или экологического загрязнения местности.

Важно! Существенное снижение иммунитета может привести к сильной аллергии, даже если человек прежде ничем подобным не страдал.

Рвотой и повышенной температурой чаще всего сопровождаются острая стадия аллергической реакции на медикаменты и определенные продукты питания.

Женщина чихает

Чувствительность к составляющим лекарственных препаратов проявляется сразу или в течение суток, наблюдаются сыпь или тошнота, рвота. При острой реакции резко возникает отек различных частей тела и температура.

Следует принимать антигистаминные препараты во время курса лечения сильнодействующими или несколькими препаратами. При резком ухудшении самочувствия обязательно вызывают скорую помощь. Следует вести список препаратов, на которые когда-либо наблюдалась аллергия.

Среди взрослых всего населения земного шара около 2% страдают пищевой непереносимостью. Аллергенами не всегда выступают цитрусовые или молоко. Взрослые подвержены аллергии на рыбу, определенные виды фруктов и овощей, морепродукты, орехи. И злоупотребление специями, добавками, приправами нежелательно. Особенно горчицей, кунжутом, стручковым перцем, тмином, паприкой, корицей.

Важно! Организм способен отреагировать на любые продукты или специи, которые употребляются в избытке и постоянно.

В состав молока входит несколько видов белков, которые ведут к проблемам с усвояемостью. Организм реагирует как на один, так и на группу белков одновременно. Даже после кипячения молоко не воспринимается, некоторые белки не разрушаются.

Редко возникает аллергическая реакция на разные сорта мяса. Поскольку белки в мясе при правильном приготовлении разрушаются. В группу риска входят люди с непереносимостью молочных продуктов. Реакция может появиться, если мясо было плохо прожарено или отварено, когда белки частично сохраняются. Таким людям следует избегать употребления мяса с кровью и других подобных блюд.

Некоторые мясные продукты также вызывают аллергию. Различные колбасы и мясные рулеты провоцируют реакцию из-за добавок в их составе. Очень тяжелые последствия имеет аллергия на орехи. Достаточно незначительной частички, чтобы запустить реакцию. Крупицы арахиса часто содержатся в колбасах, хлопьях, кашах быстрого приготовления.

Продукты, вызывающие аллергию

Аллергия на рыбу встречается у одного из 1000 человек. Наиболее тяжело переносится тунец, зубатка, треска, но и другие сорта рыбы достаточно опасны.

Важно! Спровоцировать реакцию может даже нерыбное блюдо, приготовленное на подсолнечном масле, которое прежде использовалось для приготовления рыбы.

Пищевая непереносимость некоторых продуктов чаще проявляется расстройством желудка, сыпью, болями, в тяжелых случаях отеками и шоком. В шоковом состоянии повышается температура, возможны судороги, потеря сознания, тошнота и рвота.

Наиболее опасным является первое проявление аллергии. Поскольку люди с опасными видами аллергии, как правило, знают о своей проблеме с детства и тщательно контролируют состав продуктов, которые покупают. А те, кто сталкивается впервые, принимают за отравление или кишечную инфекцию из-за схожих симптомов. Поэтому лучше вызвать врача, а не заниматься самодиагностикой или лечением на свой страх и риск.

Важно! Нельзя резко менять свой рацион питания, поскольку организм испытывает стресс и может отреагировать неожиданной аллергией, утренней тошнотой, нарушением работы ЖКТ и т.д.

Например, всевозможные диеты: кефирная, ананасовая, яблочная. Речь не идет о щадящих диетах предписанных доктором в связи с болезнью. Нельзя проснуться и стать вегетарианцем или сыроедом. Прежде стоит узнать у своего терапевта о возможных последствиях для здоровья. Проконсультируйтесь о том, как восполнить недостаток веществ, которые поступают в организм с животной пищей. Противопоказано кардинально менять питание после длительных болезней любого характера. Резкая смена предпочтений в еде или жесткая диета усугубляет болезни ЖКТ: гастрит, язва, колит и так далее. В период осложнения появляется кровь в кале в виде прожилок.

Полная женщина среди гамбургеров

Пищевые продукты часто вызывают рвоту и понос по причине низкого качества или неудачного сочетания. Провоцируют как банальное несварение, так и острое отравление или кишечную инфекцию. Что нередко сопровождается высокой температурой. Самыми распространенными возбудителями признаны золотистый стафилококк и сальмонелла. В таблице приведены продукты, с которыми чаще всего инфекция попадает к человеку.

Наименование продуктаЧто нужно делать, чтобы быть здоровым?
ЯйцаЧаще всего содержат сальмонеллу. Не стоит употреблять сырые или плохо проваренные яйца. Яйцо следует варить не менее 3 минут.
Мясо всех сортовМожет содержать возбудители множества заболеваний.

Советы:

  • рекомендуется придерживаться правил приготовления, не употреблять недоваренное или плохо прожаренное мясо;
  • нельзя резать овощи и фрукты на разделочной доске для мяса, даже при полной уверенности, что она хорошо вымыта;
  • нужно тщательно вымыть руки после разделывания сырого мяса;
  • жареное мясо в виде котлет, отбивных, шашлыка и так далее пригодно к употреблению в течении 1-2 суток.
Сырое молокоМожет передать человеку целый букет возбудителей: сальмонелла, мононуклеоз, туберкулез, стафилококк и другие.
Перед употреблением молоко следует кипятить.
Морковь, редька, редис и другие корнеплодыЧеловек может заразиться болезнями, которые переносят грызуны. Так как овощи употребляются сырыми, следует придерживаться правил:

  • вымыть и обдать овощи кипятком;
  • хорошо вымыть руки;
  • затем очистить овощи от кожуры и приготовить блюдо.
Торты, рулеты и пирожныеТотальное нарушение техники приготовления, хранения и санитарных норм в магазинах делает сладости идеальной средой для болезнетворных бактерий.

Советы:

  • лучше покупать сладости в упаковке с указанием даты изготовления;
  • не стоит злоупотреблять тортами в жаркое время года;
  • не рекомендуется покупать торты в магазинах без специального оборудования.
Малина и лесные ягодыЦиклоспора зачастую обитает в ягодах. Заражение проявляется симптомами гриппа и сопровождается температурой, длительным поносом. Требует серьезного лечения антибиотиками.
МорепродуктыПринято считать очень полезными. Но, учитывая экологический кризис и способность таких морских обитателей впитывать все вредные вещества, ученые уже давно поставили под вопрос их пользу.
Помимо тяжелых металлов и токсинов переносят огромное количество возбудителей болезней. Неправильное хранение, несоблюдение санитарных норм персоналом значительно увеличивают этот список.
Блюда из готового рисаЕсли не убрать блюда в холодильник, при комнатной температуре активно размножается эхиноцереус. Лучше использовать свежеприготовленный рис. Для приготовления суши рис обрабатывают уксусом.
Студень, холодец, заливноеПрекрасная среда для размножения микроорганизмов. Поэтому используется учеными в лабораториях для выращивания различных культур бактерий. Может быть как очень полезным и вкусным, так и крайне опасным.
Следует придерживаться правил приготовления и хранение. Должен употребляться в течении 1-2 дня.
Читайте также:  Головная боль температура рвота желчью

Кишечные инфекции или отравление практически всегда сопровождаются:

  • рвотой и поносом;
  • в рвотных массах присутствует слизь или белая пена – признак воспалительного процесса;
  • стул жидкий, водянистый, больной испытывает спазмы, урчание и ощущение скручивания в животе;
  • слабость;
  • выступает холодный пот.

Важно! После каждого приступа рвоты и/или похода в туалет больной испытывает облегчение.

Опасность такого состояния в интенсивной потере влаги. Резкое повышение температуры может наблюдаться в случаях острой инфекции, отравления химикатами или ядами. А также на фоне обезвоживания.

Что нужно знать о высокой температуре и рвоте у ребенка

Девочка отказывается от молочных продуктов

Предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям закладывается еще в утробе матери. Одинаково нежелательно как содержание большого количества аллергенов в ежедневном рационе будущей мамы, так и необоснованное ограничение – всего должно быть в меру. В группу риска также входят курящие роженицы и аллергики.

В России от пищевой непереносимости страдают дети 5-13 лет. Аллергия с возрастом может пройти или сопровождать ребенка по жизни. Первое место по пищевым аллергиям в развитых странах занимает яйцо. Человек чувствителен к 5 из 20 белков в составе куриных яиц. Каждый второй ребенок с пищевой непереносимостью имеет чувствительность к яйцам.

Пищевая непереносимость часто сопровождается несварением, тошнотой, поносом, и высокой температурой. Рвота может возникать как реакция на продукт или температуру. Случаются одноразовые приступы рвоты у ребенка без поноса при высокой температуре.

Избавиться от проблемы можно, исключив нежелательные продукты из рациона. Для уверенности необходимо сдать анализ крови на аллергены. Родителям следует быть осторожными с нововведениями в питании ребенка.

Гельминтоз – неприятная, но очень актуальная тема, особенно когда ребенку год и более. Официально ежегодно в России регистрируется 2 млн. случаев заражения, но статистика продаж противоглистных препаратов указывает на цифру около 20 млн. случаев. Науке известно 300 видов гельминтов. В России встречается около 70.

Грязные детские руки

Больше всего подвержены поражению паразитами дети дошкольного возраста. Начиная от момента первого прикорма и активного исследования окружающей среды ползком, малыш постоянно находится под угрозой. У грудничков заболевание фиксируется крайне редко.

Паразиты долгое время могут жить в организме ребенка, никак себя не обнаруживая. Глисты не только отбирают значительную часть полезных веществ, но и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Первые признаки:

  • изменение аппетита – ребенок больше кушает, но вес не увеличивается или снижается; в редких случаях наблюдается набор лишнего веса;
  • нервозность, плохой сон;
  • кашель подобно аллергическому, без явных признаков ОРВИ;
  • бледная, желтоватая кожа или сероватого оттенка; под глазами круги.

С увеличением количества паразитов симптомы становятся более явными. Ребенка беспокоит зуд вокруг анального отверстия. Появляются воспалительные процессы, аллергические реакции, проблемы с кожей (прыщи, угри). У девочек воспаляются кожные и слизистые покровы половых органов.

Важно! Чем больше популяция гельминтов, тем больше токсинов накапливается в тканях и органах. В результате чего нарушаются функции ЖКТ, ребенок испытывает тошноту, возникает рвота, возможна температура.

Лечение определяет врач после установления вида паразита, который прижился в организме. Прописать лекарства для малышей до 2 лет довольно сложно, поскольку такого рода препараты имеют ряд побочных действий. Иногда врачи советуют подождать, пока ребенок достигнет определенного возраста, и назначают сдерживающую терапию. Если состояние малыша позволяет.

Тошнота при поражении глистами может носить неярко выраженный характер. Иногда ребенка тошнит по утрам, временами случаются редкие приступы рвоты, беспокоят боли в животе. Также наблюдается расстройство стула: понос с частичками непереработанной пищи, запор, вздутие. Родители часто подозревают дисбактериоз и пытаются самостоятельно лечить недуг, что крайне непродуктивно.

Тестовые палочки

Известно насколько важна печень в обменных процессах организма, и какую роль выполняет желчь в пищеварении. Нарушения работы печени, желчного и нервной системы приводят к развитию ацетонемического кризиса. Очень распространенное явление среди детей школьного и дошкольного возраста. Причина – высокая концентрация непереваренных веществ в крови. Главные симптомы:

  • моча и дыхание ребенка имеет отчетливый запах ацетона;
  • рвота, пища абсолютно не воспринимается организмом, при этом между приступами рвоты малыш может играть и чувствует себя относительно хорошо;
  • при многократных приступах, рвота желчью и слабость.

В связи с интенсивной потерей жидкости, нередко повышается температура. Может носить как разовый характер, так и планомерно повышаться и держаться длительное время.

Необычные симптомы при рвоте с температурой

Полный мужчина меряет объем животаМетеоризм, бессонница, бледность, жжение, изжога, нервное напряжение у ребенка или у взрослого без поноса – такие признаки имеют практически все болезни ЖКТ, если не принимать во внимание одну особенность. Симптомы возникают или заметно усиливаются, если прилечь после еды.

Такое заболевание называется атония или более тяжелая форма гипотония желудка. Ослабление мышц желудка, в результате чего пища подолгу задерживается и плохо переваривается. Также могут возникать процессы брожения или гниения, и как результат повреждается оболочка желудка.

Другие признаки:

  • тяжесть в желудке;
  • неприятный запах изо рта, напоминает тухлое яйцо;
  • боль в верхней половине желудка, выпячивание этой области.

Из-за воспалительных процессов у человека повышается температура, наблюдается рвота.

Важно! При гипотонии и атонии противопоказан постельный режим. Больному рекомендуется подолгу гулять пешком, полезны и умеренные физические нагрузки.

Мама меряет температуру ребенку

Менингит. Инфекционное поражение головного или спинного мозга. В большинстве случаев приступы рвоты сопровождаются кратковременным незначительным облегчением состояния. Беспричинная тошнота и рвота в сочетании с головокружениями, головной болью, онемением шеи и высокой температурой. Больше всего заболеванию подвержены дети и мужчины. Развивается при поражении грибками, бактериями, простейшими микроорганизмами и вирусами и как осложнение тяжелых заболеваний.

Почечная недостаточность. Человек испытывает боль в пояснице, головные боли, тошноту, рвоту, температуру, быстро утомляется. В запущенном состоянии появляется сухость языка и кожи, тремор конечностей, выделяется незначительное количество мочи, теряется вес и тонус мышц. Болезнь может развиваться стремительно или протекать как хроническое заболевание. Заниматься самолечением крайне опасно.

Стадии почечной недостаточности

Аппендицит. Характерная черта заболевания внезапность и сильные боли в области пупка или в зоне под ложечкой. Болезненность брюшной зоны не позволяет дотронуться. Иногда болит живот еще сильнее, если положить руки вдоль корпуса. Присутствует тошнота, приступы рвоты, температура повышается не всегда. Больной требует немедленной госпитализации.

Врач ощупывает живот ребенка

Чем лечить при рвоте и температуре

Выздоравливающий ребенок возле врача

На первом этапе следует снять интоксикацию и сбить температуру. После