Что давать есть при рвоте поносе и температуре
От самой неприятной ситуации, такой как наличие диареи, рвоты и температуры, не застрахован никто. И к сожалению, эти проявления говорят о возникших достаточно серьезных проблемах в функционировании организма взрослого человека. А если добавляются еще и слабость, головная боль, боль в желудке, становится совсем плохо.
Причин появления этих симптомов очень много.
Это могут быть:
- Реакция на прием лекарственных препаратов;
- Кишечная инфекция;
- Пищевое отравление;
- Ротавирусная инфекция;
- Панкреатит;
- Вирус гепатита.
Теперь, зная возможные причины возникновения таких симптомов, как диарея, рвота и температура, поговорим о каждой из них отдельно:
- Реакция на прием лекарственных препаратов. Здесь все достаточно просто. Стоит только прекратить применять конкретное лекарство и организм достаточно быстро восстановится сам. Можно, конечно, очистить пищеварительную систему с помощью народных средств или с помощью сорбентов. В этот период показано обильное питье. Отравление лекарственными препаратами взрослого человека чаще всего бывает, если он занимается самолечением, игнорирует рекомендации лечащего врача или вовсе не обращается за врачебной помощью;
- Кишечные инфекции. Могут быть вызваны различными микроорганизмами, такими как дизентерийная палочка, сальмонелла, палочки ботулизма, холерный вибрион. В этом случае, кроме таких симптомов, как диарея, тошнота, рвота и температура, добавляются озноб, повышенная потливость, достаточно сильные болевые ощущения в области живота. Кроме того, каловые массы бывают неестественного зеленого цвета, а иногда даже с примесью крови;
- Пищевое отравление. Рвота, диарея и температура чаще всего бывают признаком пищевого отравления взрослого человека. Причиной появления подобных отравлений могут быть микробы, ядовитые растения или животные, химические вещества;
- Панкреатит. Понос может появиться при хроническом панкреатите, ведь нарушение работы кишечника является признаком этого заболевания. И вызвано это может быть сбоем пищеварения, при котором у больного присутствует постоянное чувство дискомфорта после приема пищи. При данном заболевании присутствуют такие симптомы, как рвота, понос, возможно повышение температуры. Кроме этого, присутствует боль в желудке, вздутие живота. И как бы вам ни хотелось, но без должного лечения, не обойтись. Чем быстрее вы отправитесь на консультацию к врачу, тем быстрее пройдут выматывающие и неприятные симптомы;
- Вирус гепатита. Заболевание вызывается токсинами или вирусом. Вначале заболевший вирусным гепатитом ощутит сильную головную боль. Затем появятся характерные симптомы – тошнота, рвота, понос, боль в животе. Состояние больного ухудшается, он жалуется на слабость, вялость, болезненные проявления в правом боку, каловые массы становятся светлыми, а вот моча, наоборот, будет темного оттенка, меняется и цвет кожи. Лечение вирусного гепатита возможно только в условиях стационара. Самолечение категорически запрещено;
- Ротавирусная инфекция. К ротавирусной инфекции относится кишечный грипп (вирусный гастроэнтерит). Эта инфекция объединяет симптомы гриппа и желудочно-кишечного расстройства и, попадая в организм, вначале вызывает понос. Потом появляются рвота и повышенная температура, общая слабость. Присутствуют боли в желудке и животе. Кишечный грипп очень заразен. Для взрослого человека со слабым иммунитетом достаточно нескольких минут контакта с больным чтобы заразиться. Инкубационный период может длиться до пяти дней.
Инфекции присущи такие симптомы:
- Понос – может повторяться в течение дня от пяти и более раз. Каловые массы имеет кисловатый запах и меняют свой цвет от желтого до желто-серого;
- Присутствуют тошнота и рвота;
- Высокая температура тела. До 38 градусов. Обратите внимание на то, что температуру желательно не сбивать, поскольку именно в это время происходит уничтожение вируса, вызвавшего заболевание;
- Головные боли, боли в зоне желудка и острая боль внизу живота;
- Заболевший чувствует слабость и головокружение;
- Першит горло, появляются кашель, насморк.
В первую очередь вам стоит помнить, что если симптомы не проходят в течение первых суток, стоит немедленно обратиться за консультацией к врачу.
Что касается частных случаев лечения подобных заболеваний, то основными действиями при пищевом отравлении являются:
- Промывание желудка раствором воды с содой или просто теплой водой, обязательно кипяченной. Эта процедура необходима для удаления из желудка остатков пищи, которая спровоцировала отравление;
- Обильное питье обязательно. Организм взрослого человека во время отравления и при симптомах тошноты, рвоты, поноса и температуры теряет воду и поэтому возможно его обезвоживание;
- Для улучшения состояния больного можно принять раствор Регидрона, ромашковый чай. В обязательном порядке дать выпить энтеросорбент (Смекту, Полифепан), он облегчит состояние больного тем, что выведет из организма часть токсинов. В качестве сорбента можно принять активированный уголь в пропорции на десять килограмм веса одна таблетка. Для стимуляции кишечника и чтобы окончательно вывести токсины из организма больного, возможен прием Фестала, Мезима. Чтобы восстановить микрофлору кишечника рекомендуются пробиотики Линекс, Бифиформ.
Внимание! Нельзя принимать все препараты сразу. Так вы не облегчите свое состояние, а только усугубите. И еще ни в коем случае не следует принимать Имодиум, Лоперамид или подобные препараты – понос, рвота способствуют очищению организма от токсинов, а приняв эти препараты, вы задержите инфекцию в организме, дадите ей попасть в кровь, чем и вызовите серьезные осложнения.
Если при отравлении у вас появилось нарушение дыхания, понос с кровью, признаки мышечной слабости или вы женщина на любом сроке беременности, немедленно обратитесь к врачу.
Теперь что касается лечения кишечного гриппа. Конкретного и определенного способа нет. Вначале рекомендуется выпить активированный уголь или Смекту. Пить теплую кипяченую воду или черный чай. Не помешает, а наоборот, поможет Регидрон (один пакетик на литр воды).
А вот есть не рекомендуется, лучше воздержаться, хотя бы сутки от еды. Если у больного высокая температура, можно выпить жаропонижающее лекарство. Через сутки можно попробовать есть сваренные на воде каши – рисовую, овсяную. Подойдет и кисель.
В избавлении от таких симптомов у взрослых, как рвота, понос и связанная с этим температура, помогут и народные средства. Чтобы не навредить себе, а действительно помочь, лечение народными средствами обязательно согласуйте с врачом.
Можно воспользоваться такими рецептами:
- Настой из ромашки и мяты. Содержащиеся в растениях витамины и эфирные масла позволят в кратчайшие сроки успокоить раздражение в желудочно-кишечном тракте, остановить рвоту. Кроме того, мята и ромашка окажут антисептическое и восстанавливающее действие, будут способствовать улучшению самочувствия больного. Готовится настой таким образом: нужно протомить на водяной бане в течение получаса напиток из одной столовой ложки травы и стакана кипятка. Снять с огня, пусть остынет;
- Отвар из укропа. Укропное семя подойдет для заболеваний кишечника и желудка. Оно обладает бактерицидным свойством, принимает активное участие в ликвидации гнилостных процессов в пищеварительной системе. Готовится он таким образом: на два стакана воды взять одну столовую ложку семян укропа. Варить от момента закипания минут четыре-пять. Процедите отвар и охладите при комнатной температуре, а затем выпейте его;
- Рисовый отвар. Самым эффективным очищающим средством для желудка и кишечника по праву считается рис. Он выводит из тканей токсины и яды различной этиологии, впитывая их и выводя из кишечника естественным путем. Кроме того, рис выводит и патогенную микрофлору. Для приготовления рисового отвара необходимо сварить крупу до готовности в такой пропорции: два стакана воды и две столовые ложки риса. Полученный отвар принимать по глоточку на протяжении дня.
Для предупреждения таких симптомов существуют некоторые профилактические меры:
- Использовать для питья только кипяченую, отстоянную воду либо очищенную с помощью фильтра;
- Перед употреблением овощи и фрукты тщательно мыть;
- Придерживаться правил личной гигиены;
- Уделять внимание поддержанию своего иммунитета. Организм должен пополняться необходимыми витаминами и микроэлементами, полезными веществами. Поддерживать свое тело, свой организм в определенной физической форме. Принимать меры по закаливанию организма.
Наличие рвоты, поноса, температуры не всегда относятся к реакции вашего организма на вышеперечисленные заболевания.
Поэтому для недопущения серьезных проблем со здоровьем и определения причин недомогания необходимо обратиться к врачу. Здоровья вам!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Понос и рвота сопровождают разные заболевания и нарушения. Таким образом организм пытается освободиться от вредных веществ и токсинов. Причины поноса:
- инфекции (бактериальные и вирусные);
- отравления;
- паразиты;
- дисбактериоз;
- врожденные патологии (муковисцидоз);
- нарушение режима питания;
- индивидуальная непереносимость продуктов;
- стресс.
Длительные понос или рвота вредны, так как они приводят к потере жидкости и нарушению водно-солевого баланса. Этого осложнения можно избежать, выполняя врачебные назначения, включающие медикаментозное лечение и диету. Питание важно для выздоровления не меньше, чем лекарства. Лечебная диета помогает привести пищеварение в норму и обеспечивает организм энергией.
Что происходит в организме при поносе?
В норме съеденная пища продвигается по пищеварительному тракту, отдавая в кровь расщепленные ферментами белки, жиры и углеводы. Вместе с питательными веществами всасывается и вода, в которой они растворены. Этот процесс начинаается в тонком кишечнике и продолжается в толстом. При поносе происходит несколько нарушений одновременно:
- раздраженная воспалением или вредными веществами кишечная стенка перестает хорошо всасывать воду и питательные вещества;
- спазмы гладкой мускулатуры кишечника приводят к слишком быстрому продвижению пищевой массы, и она не успевает как следует обработаться.
В результате возникает частый и жидкий стул. Этот симптом в обиходе называется поносом, а в медицине — диареей.
Основные принципы питания при диарее
При диарее стенки тонкого и толстого кишечника воспалены, а сокращающаяся при спазмах мускулатура приводит к слишком быстрому продвижению пищевых масс. В результате больной не успевает получить достаточное количество питательных веществ из съедаемой им пищи. Организм не только теряет воду, но и недополучает необходимые для него белки, жиры и углеводы.
Кроме того, обычная еда содержит жиры, специи, грубую клетчатку и может действовать раздражающе на кишечную стенку, вызывая вздутие живота, колики и боль. Облегчить состояние больного можно с помощью специально подобранного щадящего рациона. Особенности диеты при поносе:
- Пища должна легко перевариваться. Это необходимо для того, чтобы питательные вещества успели всосаться за укороченный период прохождения по кишечнику.
- Больному нужно давать пищу пюреобразной консистенции. Жесткая пища дольше переваривается и травмирует чувствительную слизистую.
- Необходимо придерживаться щадящей температуры. Еда не должна быть горячей или холодной.
- Питание должно быть дробным, а порции — небольшими по объему.
Какие продукты можно кушать?
Родителей захворавшего малыша интересует вопрос: чем кормить ребенка при поносе? Больной, страдающий диареей, теряет большое количество питательных веществ и воды, поэтому диета должна быть подобрана таким образом, чтобы организм мог извлечь из съеденной пищи как можно больше пользы. Профессиональные диетологи предлагают таким больным воспользоваться специально разработанной стандартной диетой. Для легкости запоминания ее назвали BRAT-диетой. Данная аббревиатура означает следующее:
- B — bananas (свежие бананы или пюре из них);
- R — rice (рисовая каша на воде);
- A — apple sauce (пюре из печеных яблок);
- T — toаst (сухарики из белого хлеба или галеты).
Эта диета адаптирована для расстройств кишечника, связанных с диареей, и помогает быстро и эффективно восстановить нарушенное пищеварение. Включенные в нее продукты легко перевариваются и не раздражают чувствительные стенки кишечника.
Рис содержит большое количество крахмала, а яблоки и бананы — пектины. Оба вещества обладают обволакивающим и легким закрепляющим действием. Бананы и яблоки имеют приятный вкус, поэтому их охотно едят дети.
Кроме перечисленных продуктов, ребенка, страдающего от поноса, можно кормить хорошо разваренной на воде овсяной или гречневой кашей, пюре из тушеных кабачков и тыквы, киселем из ягод. Если острый период позади, то в рацион включают овощные супы на некрепком бульоне, кисломолочные продукты низкой жирности, паровой омлет, тефтели из курицы и постной говядины, нежирный творог. В восстановительном периоде от протертых блюд переходят к пище кусочками — такая консистенция стимулирует работу кишечной мускулатуры и помогает восстановить ее тонус.
Больной ребенок имеет плохой аппетит и может отказываться от некоторых продуктов. Настаивать и насильно кормить в этом случае нельзя, так как стресс ухудшает самочувствие малыша и провоцирует понос. Пусть ребенок сам выберет из предложенных ему блюд. В первые дни аппетит может отсутствовать из-за сильной интоксикации. В кризисный период необходимо акцентировать внимание на жидкости, а по мере выздоровления добавлять в меню рекомендуемые продукты.
Продукты, запрещенные во время диареи
Лечебная диета при поносе важна не менее, чем назначенные доктором лекарственные препараты. Пища, проходящая через пищеварительный тракт, может ускорить или замедлить выздоровление, поэтому родители должны очень тщательно выбирать продукты, исключив нежелательные. К запрещенной при поносе еде относятся:
- молочные продукты, особенно свежее молоко (присутствующая в них лактоза вызывает процессы брожения, вредные для воспаленного кишечника);
- свежие овощи и фрукты (содержат кислоты и много клетчатки);
- фасоль и другие бобовые (вызывают метеоризм);
- черный хлеб;
- специи;
- сладости;
- кофе, какао, шоколад;
- газированные напитки;
- жирная пища;
- высокопереработанные продукты с консервантами и наполнителями в составе.
Особенности приготовления блюд для детского меню
Чтобы приготовить еду для ребенка с кишечным расстройством, не требуется каких-то особенных кулинарных навыков. Блюда, из которых состоит лечебная диета, готовятся из разрешенных продуктов обычными для детского питания способами. Несколько несложных правил, которые помогут организовать питание малыша на период недомогания:
- выбирайте только свежие и экологически чистые продукты;
- не включайте в рацион сырые фрукты и овощи (в таком виде допускается давать только бананы);
- продукты можно варить, тушить или запекать, но нельзя жарить;
- готовьте небольшими порциями;
- солите умеренно;
- избегайте сахара и специй;
- есть надо дробно, каждые несколько часов;
- не забывайте поить малыша между приемами пищи.
Питание малышей до года отличается от рациона детей постарше. Если ребенок находится на естественном вскармливании, то отменять его из-за присутствия в нем лактозы нецелесообразно. Возможный нежелательный эффект от лактозы с лихвой компенсируется полезными веществами, которыми богато материнское молоко. В нем содержатся иммуноглобулин А и лизоцим — два мощных фактора защиты, помогающих организму бороться с инфекцией и способствующих восстановлению пищеварительной функции. Этого аргумента достаточно, чтобы продолжать кормить малыша грудью во время болезни.
Деткам до года, находящимся на искусственном вскармливании, дают смеси, не содержащие лактозу. Если годовалые дети помимо молока получали какие-то дополнительные продукты (овощные или фруктовые пюре, кефир), то их употребление лучше отложить до нейтрализации острых явлений.
Чем поить малыша?
В период расстройства пищеварения кишечник утрачивает способность всасывать воду, и с каждой дефекацией организм теряет около 200 мл жидкости. В результате малыш страдает не только от интоксикации, но и от обезвоживания. У детей 2-4 лет и младше нет больших запасов воды в организме, поэтому они находятся в группе риска по обезвоживанию. Потеря воды вызывает серьезные нарушения метаболизма и может быть опасна для жизни ребенка. Признаки дегидратации:
- бледная, вялая кожа с синюшным оттенком;
- пониженная эластичность кожи;
- отсутствие мочеиспускания в течение нескольких часов;
- плач без слез;
- осунувшееся лицо, впалый живот;
- пониженный мышечный тонус;
- сухой язык и потрескавшиеся губы.
Детей с признаками обезвоживания срочно госпитализируют в детское отделение, где проводят регидратацию. Малышам вводят внутривенно специальные солевые и питательные растворы. Одновременно с введением жидкостей осуществляется контроль работы сердца и других органов с помощью специальной аппаратуры.
Чтобы не допустить обезвоживания, родители должны уделять большое внимание количеству выпиваемой ребенком жидкости. Она должна поступать в организм с каждым приемом пищи и между ними. Врачи не рекомендуют давать чистую воду, так как она часто провоцирует рвоту. Гораздо лучше всасываются растворы для регидратации, которые можно купить в аптеке или приготовить самим. Примеры аптечных растворов: Регидрон, Орасал. Раствор домашнего приготовления состоит из воды, соли, сахара и соды.
Многие дети отказываются пить солевые растворы из-за их своеобразного вкуса. Решить проблему помогают разные напитки, которые можно предложить малышу:
- компот из сухофруктов (яблок и груш);
- отвар шиповника;
- несладкий чай;
- отвар ромашки;
- отвар изюма;
- отвар черники.
Все жидкости усваиваются лучше, если их давать небольшими порциями. Грудничков отпаивают с помощью бутылочки с соской или из ложечки, а дети постарше пьют напитки из детской поилки или чашки.
Примерное меню
Питание в первые 1-2 дня должно быть особенно щадящим. Приблизительный рацион на период обострения:
- завтрак: овсянка на воде или нежирный творог, пюре из печеных яблок, чай без сахара с белыми сухариками;
- обед: тыквенный суп-пюре, паровая котлета с картофельным пюре, ягодный кисель;
- полдник: пюре из банана, отвар шиповника с сухим печеньем;
- ужин: гречневая каша на воде с курицей или нежирной говядиной, чай или отвар ромашки;
- перекус перед сном: нежирный йогурт, рисовый отвар или отвар из изюма.
По мере того, как проходят острые явления, рацион можно расширять, вводя новые продукты. После выздоровления рекомендуется соблюдать лечебную диету в течение 2-3 недель.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Источник