Чеснок при рвоте и поносе
Чеснок – эффективное средство от заболеваний пищеварительного тракта
От работы органов ЖКТ напрямую зависит не только наше самочувствие, но и гармоничное функционирование всех органов и систем. Например, около 80% клеток иммунной системы находится в кишечнике, и от его состояния напрямую зависит наша сопротивляемость инфекциям. Вот почему нормализация пищеварительных процессов – первостепенная задача, требующая нашего постоянного внимания. Чеснок, благодаря своим целебным качествам, помогает справляться с различными проблемами пищеварительного тракта. Напомним, что основными терапевтическими свойствами чеснока являются следующие:
Помимо этого, давно доказано, что чеснок является одним из самых эффективных природных антибиотиков. Именно эти качества продукта и используют лекари народной и традиционной медицины в борьбе с различными заболеваниями органов пищеварения.
Чеснок и язвенная болезнь
Ранее считалось, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки образуется исключительно от стрессов и резких колебаний кислотности желудочного сока. Однако, исследования последних лет доказали, что язвенную болезнь часто вызывает бактерия Heliсobacter. Так в медикаментозной терапии, помимо препаратов, обволакивающих и регулирующих кислотность, появились еще и антибиотики.
Чеснок эффективно угнетает болезнетворные бактерии, выполняя функции антибиотика, безопасного и действенного. В острый период заболевания чеснок противопоказан. Однако, когда болезнь переходит в хроническую фазу, то чеснок может значительно облегчить самочувствие пациентов, нормализовать пищеварение и улучшить состояние слизистой.
Как применять чеснок для лечения язвенной болезни
Для того, чтобы справиться с бактериями, провоцирующими болезнь, чеснок можно ввести в ежедневный рацион, добавляя мелконарезанную дольку в горячее блюдо во время обеда в качестве ароматной и целебной приправы. Через несколько недель систематического употребления чеснока, вы не только почувствуете облегчение, но и в значительной мере усилится аппетит.
А можно готовить целебный эликсир из капустного и чесночного соков. Дело в том, что сок белокочанной капусты является эффективным средством против язвенной болезни, а чесночный сок повышает его действенность в несколько раз. Дозировка: на 100 мл капустного сока добавляется 5 мл чесночного, принимать дважды в день непосредственно перед едой.
Средство для обезболивания. Если вас беспокоят умеренные боли в области желудка, то проведите трехдневный курс лечения следующим составом: три чесночных дольки истолочь в ступе, добавить кофейную ложку поваренной соли, залить 250 мл кипятка, емкость накрыть крышкой и настаивать лекарство в течение часа. Принимать по 70-80 мл три раза в день строго перед едой.
Чеснок от запора
Нарушение выделительной функции кишечника называют запором. Люди, страдающие от частых запоров, со временем становятся зависимыми от применяемых лекарственных средств (слабительные). Чтобы этого не допустить, необходимо отрегулировать работоспособность кишечника и наладить его бесперебойную работу с помощью диеты, умеренных физических нагрузок, соблюдения водного режима (не менее 2-х литров родниковой воды в сутки) и изменения образа жизни.
Всем, страдающим от запоров следует обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием клетчатки или принимать ее отдельно. Наибольшее количество клетчатки содержится в необработанных злаках, отрубях, проросших зернах, свежих овощах и фруктах.
Лечение запора чесноком
Чеснок не является слабительным средством, однако, его польза несомненна в тех случаях, когда запор вызван угнетенной пищеварительной функцией или нарушением микрофлоры кишечника (дисбактериоз). После изменения рациона питания следует провести двухмесячный курс лечения чесноком. Для этого в течение первых трех суток необходимо употреблять 6-7 свежих чесночных долек, добавляя их в разные блюда или просто глотая, как таблетки, и запивая водой.
Начиная с 4-го дня, ежедневно съедайте по 1-2 чесночных зубка или готовьте из них чесночный кефир. Постепенно нормализуется стул, улучшается аппетит, исчезают симптомы метеоризма (вздутие живота), так как чеснок эффективно угнетает гнилостные бактерии и подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике.
Чесночный кефир от запора
Одним из проверенных средств от запоров считается слабый кефир (однодневной выдержки). Сочетание кефира и чеснока – идеальная комбинация для улучшения перистальтики кишечника и оздоровления микрофлоры. Для приготовления лечебного коктейля вам потребуется стакан кефира и чесночная кашица из 1-2 зубчиков. По желанию, для улучшения вкусовых и целебных свойств напитка, в него добавляется мелко порубленная зелень петрушки, кориандра, сельдерея и укропа (чайная ложка) и щепотка морской пищевой соли. В день следует выпивать 1 стакан чесночного кефира.
Чеснок от поноса
Диарея, как правило, вызывается присутствием в ЖКТ болезнетворных бактерий. Чеснок эффективно уничтожает большинство из них, включая дизентерийную палочку. Для профилактики поноса, особенно в период путешествий и употребления незнакомой экзотической пищи, следует ежедневно натощак съедать чесночную дольку (можно ее просто проглотить, как обычную пилюлю, и ваше дыхание останется свежим).
Если у вас расстройство желудка уже началось, то в день требуется съедать не менее 3-х зубчиков. Также при поносе помогает крепкий рисовый отвар с добавлением в него растертой чесночной дольки. При дизентерии в день нужно съедать 4 зубчика и соблюдать диету. Облегчение наступает уже на следующие сутки, а выздоровление – через 3-4 дня.
Возьмите на вооружение эти полезные рекомендации, лечитесь с помощью целебного чеснока и будьте всегда бодры и здоровы!
Рецепт Чингисхана
Ещё известный и великий полководец Чингисхан применял этот чудо-овощ в лечебных целях. Он заставлял своих солдат съедать по утрам большое количество чеснока, чтобы они не болели. Сейчас даже врачи подтверждают результативность чистки с использованием этого растения.
Сейчас рецепт сильно меняется, его рецептура «подстраивается» под каждого человека. Запивают овощ свежевыжатыми соками, например, морковным, томатным или яблочным. Довольно часто в этих целях используют сок из сельдерея.
Утром, после вечернего принятия чеснока, в качестве завтрака следует употребить квашеную капусту или солёные огурцы. В 16:00 требуется сделать клизму. Раствор для неё готовится по следующему рецепту:
- заваривается одна ложка сухой травы ромашки;
- после остужения процеживается;
- в средство добавляется по одной ложке яблочного уксуса и морской соли.
Профилактика
Чтобы избежать отравления чесноком необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- сохранять овощ нужно в прохладном месте;
- при покупке обращать внимание, чтобы на поверхности шелухи не было следов плесени и черных точек;
- соблюдать меру при приготовлении основных блюд и салатов;
- избегать покупки на стихийных рынках.
Чрезмерное добавление в еду данного овоща не увеличит его полезные качества, и не повышает пищевую ценность приготовленных с ним блюд, а вот передозировка чесноком возможна. Поэтому принцип умеренности позволит избежать отравления чесноком.
Чеснок и лимон
Очистительный напиток принимается три раза в день по полстакана . Трёх литров хватает на 10 – 11 дней. Через неделю желательно приступить к готовке следующей порции, поскольку очищение организма должно проходить до 40 дней. Такой напиток оказывает нагрузку на почки, поэтому при возникновении неприятных ощущений в области их расположения необходимо снизить разовую дозу в два раза.
Чеснок с молоком
Молоко с этим чудо-овощем обладает замечательным лечебным эффектом. Отзывы об этом рецепте в основном положительные. Средство устраняет паразитов, улучшает кишечную флору, нормализует функционирование сердца и понижает уровень сахара. У людей часто употребляющих этот напиток, нормализуется сон и состояние печени.
Смесь готовится из стакана молока (оно должно быть кипячёным и остуженным). Затем два зубца чеснока измельчают в кашицу и добавляют в тёплую жидкость. Для вкуса можно добавить небольшое количество мёда.
Разрешенные продукты при рвоте
Что можно есть? Рекомендуются отвары из риса и овса, а также очень вязкие каши из этих круп и гречка. Необходимо разваривать крупу до очень мягкого состояния и измельчать готовый продукт блендером или протирать через детское сито. Такая каша позволит получить необходимые углеводы и успокоит желудок.
Когда основные симптомы отравления пройдут и рвота прекратится, можно вводить другие группы продуктов:
- Протертые блюда из птицы и рыбы. Предпочтительно белое мясо в виде суфле или котлет без добавления хлеба. Общее количество белковой пищи не должно быть высоким, достаточно 1–2 приемов в день.
- Отварные яйца или паровые омлеты. Разрешается не более 1–2 яиц в сутки, не рекомендуются жареные блюда из них.
- Все кисломолочные продукты. Предпочтение стоит отдать кефиру, ряженке и творогу небольшой жирности.
- Картофель и крупы, особенно гречка, овес и рис.
- Некрахмалистые овощи мягкой консистенции в небольшом количестве — тыква, кабачки.
- Из разрешенных продуктов можно варить супы и превращать их блендером в пюре.
- Каши для удобства употребления следует протирать через сито или измельчать блендером.
Остальные продукты, включая фрукты, можно возвращать в рацион постепенно, когда симптомы полностью исчезнут. Покушать обычной еды можно через 4–5 дней.
Рвота может и не быть симптомом пищевого отравления. Ее провокатором часто бывают перепады уровня сахара крови, тошнить может от большого количества сладкой пищи. В этом варианте десерты и сладости просто исключаются на длительный период.
Чеснок от поноса
В народной медицине много рецептов от расстройства желудка, однако чеснок при диарее самый эффективный. Рекомендуется употреблять по одному зубцу овоща по утрам в качестве профилактики поноса. А уже при наличии такого неприятного симптома его следует есть по целой головке в день.
Хорошим средством считается смесь активированного угля с соком чеснока. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях и помещаются в духовку. Продержать их там надо до высыхания сока. Принимать средство надо в количестве половины чайной ложки трижды в день за полчаса до употребления пищи. Чеснок разрешается давать при диарее и детям. Однако его перетирают в кашицу и прячут в мякоти хлеба.
Свежий хлеб или сухари при поносе, польза или вред?
Все любят хрустящий и ароматный хлеб, который еще не успел остыть после печи. Однако он не является полезным продуктом. Диетологи считают, что перед употреблением хлеб должен постоять около 8-9 часов. Увеличить полезные свойства этого продукта можно, подсушив его или дав полежать сутки. Вчерашний хлеб, крутоны, сухарики или тосты не так сильно активизируют выделение пищеварительных соков. Кроме этого они обладают более низкой кислотностью, а потому не столь агрессивно действуют на органы пищеварения. Обычные сухари не провоцируют метеоризм и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника после поноса.
Однако сухари и черствый хлеб облают свойством закреплять стул. Содержащаяся в них клетчатка, микроэлементы и витамины группы В вместе со сложными углеводами хорошо наполняют желудок, но не перегружают его при этом. Самым полезным считается белый хлеб. При диарее необходимо отказаться от хлебобулочных изделий из сдобного теста. Для большего эффекта делайте сухари сами, а не покупайте готовые в магазине. В промышленные сухарики кладут различные искусственные добавки (консерванты, усилители вкуса), которые не приносят пользы.
Настойка для очистки крови
Это лечебное средство использовалось в монастырях Тибета. 350 грамм очищенных зубчиков чеснока перемалываются блендером или пропускаются через мясорубку. Получившаяся масса перекладывается в банку и заливается стаканом медицинского спирта. Обязательно плотно закрыть ёмкость и настоять смесь более недели. Оптимальное время – 10 дней. Настойка процеживается через марлю, а масса чеснока отжимается и выбрасывается.
Сам сок принимается вместе с кипячёным молоком, лучше козьим по следующей схеме: первый день – три капли смешивают с 50 мл молока. Принимается до первого, второго и третьего приёма еды. Д оза увеличивается с каждым днём. К десятому дню она должна составлять 30 капель. Количество молока, в которое капают настойку, увеличивать не надо. Во время проведения процедур следует выпивать как минимум два литра воды в сутки. Это позволит снизить нагрузку на почки.
Приготовление куриного бульона
Чтобы куриный бульон при расстройствах принёс только пользу, важно знать, как правильно его готовить. Следует учитывать, что крутые бульоны не подходят для лечения людей с проблемами кишечника.
Идеальный вариант приготовления бульона при поносе – трижды слить воду. Третий бульон готовится следующим образом:
- когда вода с мясом закипела, состав следует слить и вновь налить воды;
- довести до кипения и повторить процедуру;
- залить мясо третьей водой и только потом готовить суп.
Таким же образом рекомендуется готовить говяжий бульон. Только первый раз нужно не только довести до кипения, но и проварить состав минут 20.
Рекомендуем: Причины жжения в анальном отверстии после поноса
После того как бульон готов, из него следует достать мясо и измельчить его через мясорубку. Это необходимо, так как кишечник во время диареи не сможет усвоить крупные фрагменты. Важно, чтобы он тратил энергию на восстановление, а не на переваривание пищи.
Только после этого можно приступать к приготовлению супа с любыми подходящими компонентами.
С клюквой и мёдом
Одним из действенных рецептов для укрепления сердечной системы является смесь из клюквы с чесноком, в которую добавляют мёд. Это же средство применяют для чистки от холестериновых бляшек, а также при прогрессировании варикозного расширения, головных болях, ухудшении зрения и постоянной усталости для поднятия жизненного тонуса.
Для приготовления очищающего средства надо приготовить:
- 1 кг спелой клюквы;
- 200 г чеснока;
- 0,5 кг мёда.
Ягоды промыть, дать им стечь, а затем немного просушить (например, на полотенце). Чеснок очистить. Эти ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать и поместить в защищающую от солнечных лучей посуду, которая плотно закрывается. Дать настояться полдня, добавить мёд и тщательно перемешать. Разрешённое суточное количество средства – 50 г. Дозу съедать за два раза.
Меню на неделю
Примерное меню на 7 дней для диеты при поносе у детей и взрослых выглядит следующим образом:
Понедельник
- Завтрак: 150 г отварного риса;
- Обед: суп с нежирными мясными тефтелями и ломтик черного хлеба;
- Ужин: 200 г картофельного пюре и вареное яйцо.
Вторник
- овсянка с сухофруктами;
- вермишель с сыром и яблочный компот;
- 150 г отварной куритяны и ягодный кисель.
Среда
- пшенная каша и чашка зеленого чая;
- гречневый суп с овощами, стакан простокваши;
- фруктовый салат и 10 мл обезжиренного натурального йогурта.
Четверг
- омлет с зеленью, чашка кофе;
- рисовая каша с вареньем, ягодный морс;
- яблочное пюре — 250 г и стакан морковного сока.
Пятница
- овсянка и горячий напиток без сахара;
- нежирный куриный суп с овощами и зеленью;
- гречка и 200 мл компота из черемухи.
Суббота
- нежирный творог и два вареных яйца;
- тушеные кабачки и черничный кисель;
- макароны с сыром.
Воскресенье
- омлет, приготовленный на пару с помидорами и брынзой, некрепкий черный чай без сахара;
- рисовый суп, ягодный морс;
- картофельное пюре и нежирная куриная котлета.
С оливковым маслом
Оливковое масло используется и самостоятельно для очистки организма, а в совокупности с чесноком эффективность продукта ещё более повышается. Рецепт используется для укрепления сосудистых стенок, нормализации баланса микрофлоры в кишечнике.
Одна головка овоща очищается и измельчается с помощью блендера. Масса помещается в банку. Её предварительно надо простерилизовать . В неё же залить 0,5 л масла и засыпать одну ложку соли. Смесь перемешать, плотно закрыть и настаивать 14 дней в затемнённом месте. При этом желательно ежедневно банку встряхивать. Это действие необходимо для того, чтобы масло не прогоркло.
Смесь через две недели процедить. Средство хранится в холодильнике в бутылке из тёмного стекла. Принимать трижды в день целый месяц. При необходимости курс повторяется через десятидневный перерыв.
Перечисленные рецепты имеют и противопоказания к использованию. Это патологии щи-товидки, воспаления в полости рта, язвы и гастриты при хроническом протекании, гепатит и панкреатит. Надо помнить, что спиртовые настойки могут оказаться вредными, если ими воспользуется ребёнок.
Очищение печени
Для чистки печени используют чеснок (три головки), оливковое масло (стакан), мёд (один килограмм) и лимон (четыре штуки).
С зубцов овоща снимают кожицу. Лимон разрезается, косточки извлекаются. Два цитруса очищаются от кожицы. Все ингредиенты смешиваются с помощью блендера до кашицы. Смесь перекладывается в ёмкость, которую можно плотно закрыть крышкой. Средство надо продержать в холодильнике в течение суток. Лекарство принимается трижды в день до еды по одной маленькой ложечке. Приём должен продолжаться пока ёмкость не опустеет.
Проводить такую очистительную процедуру можно только раз в полгода. Исключайте всю вредную еду – жареные, копчёные и жирные блюда.
Лучшие народные средства от расстройства желудка
Арсенал народной медицины содержит много разных растительных сборов и настоев, они могут помочь человеку остановить диарею
фото:www.akupunkturschneeberger.at
Однозначными признаками поноса (диарея) считают частоту стула чаще 5 раз за сутки и, конечно же, возникновения в нём большого количества жидкости. Второй критерий особенно важен, так как у всех разная активность перистальтики и зависит она от питания и возраста. Но активное выделение вместе с калом воды не может быть физиологичным, а значит должно насторожить даже при нормальной частоте посещения туалета.
Различают хроническую и острую диарею. Острая внезапно начинается и быстро проходит, обычно через несколько дней. А вот хроническая, может продолжаться недели или даже месяцы.
Противопоказания к употреблению бульона при диарее, а также запрещенные добавки
Необходимо помнить, что грибы в любом виде противопоказаны при заболеваниях пищеварительной системы. Так же не стоит добавлять определенный перечень круп в бульон при диарее. Противопоказаны бобовые: фасоль, соя, горох. Супы с бобовыми стимулируют перистальтику и увеличивают газообразование, это может усилить понос. Нельзя использовать чечевицу и кускус, так как они сильно нагружают ЖКТ в то время, как пищеварительной системе необходим покой. Овощи обязательно должны быть только отварными, жаренные или печеные продукты могут отрицательно повлиять на нездоровое ЖКТ. Отвечая на вопрос: стоит ли с опаской при поносе относиться к классическим блюдам, таким как борщ – можно однозначно сказать, что все супы с зажаркой, нельзя принимать в пищу при жидком стуле.
Источник