Через сколько времени после приема пищи можно вызывать рвоту

Через сколько времени после приема пищи можно вызывать рвоту thumbnail

Через сколько времени после приема пищи можно вызывать рвотуРвота не зря считается защитной реакций организма. Она дает возможность своевременно вывести из желудка токсичные вещества, пока они не всосались в кровоток и не вызвали серьезное отравление.

Однако в некоторых случаях защитный рефлекс не срабатывает, и тогда рвоту приходится вызывать самостоятельно. На просторах интернета можно найти 1000 и 1 способ, как спровоцировать рвотный рефлекс. Но далеко не все они безопасны и эффективны. Рассмотрим самые действенные способы, которые не нанесут организму вреда.

Когда это необходимо

Вызвать рвоту целесообразно в следующих ситуациях:

  • пищевое отравление;
  • обострение гастрита, панкреатита, холецистита на фоне нарушения диеты;
  • случайная или намеренная передозировка лекарственных препаратов;
  • интоксикация спиртными напитками.

Во всех перечисленных случаях своевременное опустошение желудка позволяет избежать тяжелых осложнений. Обычно рвоту вызывают после того, как проявятся симптомы болезни: тошнота, озноб, лихорадка, боли в животе, понос. Но иногда промывание желудка можно проводить еще до появления признаков отравления. Например, при употреблении большой концентрации лекарственных препаратов.

Наиболее целесообразно промывание желудка в срок менее 30 минут после проглатывания токсичного вещества или недоброкачественного продукта. Если прошло более получаса, но меньше 2 часов, вызывать рвоту тоже можно, но она будет не так эффективна, поскольку часть токсинов уже успеет всосаться. Через 2 часа специально вызывать рвоту бессмысленно – пища уже эвакуируется из желудка.

Противопоказания для искусственного вызывания рвоты

Однако есть случаи, при которых вызывать рвоту строго запрещено.

  1. Отравление концентрированными кислотами, щелочами или нефтепродуктами. Их обратная эвакуация через пищевод и ротовую полость только усилит химический ожог слизистой.
  2. Отравление мылкими веществами (шампуни, мыло, средства для стирки). Во время рвоты они образуют обильную пену, которая может попасть в дыхательные пути и вызвать отек легких и пневмонию.
  3. Попадание в желудок твердых, крупных инородных тел неправильной формы, с острыми краями. При прохождении через пищевод они могут вызвать его перфорацию и повредить дыхательные пути.
  4. Бессознательное состояние больного, так как во время рвоты содержимое желудка может попасть в бронхи и стать причиной аспирации.

Во всех перечисленных ситуациях необходимо экстренно обратиться за медицинской помощью. Врачи сделают зондовое промывание желудка либо извлекут инородное тело во время гастроскопии.

Особенности. Не следует также провоцировать рвоту после еды для похудения. Так организм будет лишен необходимых питательных веществ. Это верный путь к истощению и анорексии.

Способы промывания желудка в домашних условиях

Спровоцировать рвоту можно путем раздражения рецепторов глотки либо просто с помощью употребления большого объема жидкости с дополнительными ингредиентами.

Через сколько времени после приема пищи можно вызывать рвоту

  • Самый распространенный и действенный способ: выпить 5-6 стаканов воды, наклониться вперед над какой-либо емкостью и вызвать рвотный рефлекс, надавив подушечками 2 и 3 пальцев на корень языка. Можно также попытаться достать ими до задней стенки глотки. Некоторые предпочитают раздражать глоточные рецепторы чайной ложкой или зубной щеткой. Однако у пальцев есть серьезное преимущество – они чувствительны и позволяют лучше контролировать процесс.
  • Концентрированный раствор соли действует не сразу (примерно через 20 минут), но при этом обычно не нужно механически воздействовать на глотку. В стакане воды нужно растворить 3 ч. л. поваренной либо морской соли и выпить не менее 4 таких стаканов. Для усиления эффекта некоторые советуют добавлять соль не в воду, а в чай с молоком. Эти способы противопоказаны пациентам с патологией почек. Если рвота вовремя не произойдет, то соль всосется, а больные почки могут не справиться с такой нагрузкой.
  • Вода с горчицей помогает также не сразу, но ее требуется намного меньше по объему. Растворите столовую ложку горчичного порошка в стакане теплой воды и выпейте залпом.
  • Марганцовка 0,1%, растворенная в воде, обладает специфическим вкусом, который обеспечивает рвотные позывы. На литр воды берут 3-4 кристалла перманганата калия и выпивают весь объем жидкости. Помните, что перед употреблением жидкость нужно процедить, иначе не растворившиеся до конца кристаллы вызовут воспаление слизистой желудка.
  • Пероксид водорода 3% в количестве 1 ч. л. добавить в 200 мл теплой воды и быстро выпить.
  • Зубная паста любого производителя поможет быстрее расстаться с содержимым желудка. Нужно съесть 1 ч. л. пасты и запить стаканом воды. Производители зубной пасты понимают, что некоторое количество гигиенического средства человек может случайно проглотить, поэтому в их составе нет токсичных компонентов. Следовательно, интоксикации зубная паста не вызовет, а вот рвоту спровоцирует легко.

Если после употребления одного из рекомендованных растворов рвота так и не началась, не нужно ждать, пока токсины полностью всосутся. Следует все-таки вызвать рвоту при помощи двух пальцев. Если такой метод для вас психологически труден, попробуйте просто подумать о чем-нибудь противном: о насекомых, червях, испорченной пище. Или представьте, что вас уже рвет. В такой ситуации подключится условно-рефлекторный рвотмеханизм и все закончится успешно.

Важно! Не пытайтесь следовать таким сомнительным методам, распространенным в интернете, как использование колы, поглощение больших объемов пищи или вливание в себя 5 (!) литров любой жидкости. Такие манипуляции чреваты усилением воспалительного процесса и даже разрывом пищевода.

Объем воды, который нужно выпить до появления рвотного позыва, величина относительная. Кому-то достаточно одного стакана, а кому-то и пяти будет мало. Об этом говорит и Елена Малышева в программе «Жить здорово!», давая рекомендации по оказанию первой помощи при отравлениях.

Читайте также:  Слабость и рвота у бивера

Рвотные средства

По показаниям применяют рвотные средства – эметики. К ним относятся:

  1. Апоморфина гидрохлорид – эметик центрального действия. После подкожного введения он стимулирует зону ствола мозга, чувствительную к химическим веществам. За счет этого опосредованно активируется и рвотный центр. Препарат используется только в условиях стационара, поскольку может вызывать серьезные осложнения со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем. Апоморфин нельзя назначать при ожогах желудка кислотами, при язвенной болезни и детям до 2 лет.
  2. Отхаркивающие средства (термопсис, ипекакуана, ликорин) в малых дозах оказывают раздражающее действие на бронхиальное дерево, а в высокой концентрации влияют на верхние отделы желудочно-кишечного тракта, стимулируя рвоту. Эти медикаменты относительно безопасны, однако их не рекомендуют применять при язве и ожогах желудка, при отравлении лекарственными препаратами, поскольку сложно предугадать, в какое взаимодействие они могут вступить в организме.
  3. Раствор сульфата меди оказывает рвотное действие в высокой дозе. 1% раствор нужно пить по 15 мл каждые 10 минут до наступления рвоты. Препарат хорошо переносится, практически не имеет противопоказаний, но не всегда дает желаемый эффект.
  4. При злоупотреблении спиртными напитками спровоцировать рвоту могут препараты для лечения алкогольной зависимости (колме). При одновременном приеме со спиртным они вызывают тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение, слабость, зрительные нарушения. Такие лекарства не используют для разового приема в качестве эметика. Их назначают курсом после комплексного обследования пациента.

Через сколько времени после приема пищи можно вызывать рвоту

Таким образом, противорвотные лекарства применяют нечасто, в основном в условиях стационара. Дома при пищевом отравлении можно выпить сульфат меди или отхаркивающее средство, но механическое раздражение стенки глотки остается самой актуальной методикой.

Внимание! Запрещено применение дигоксина и препаратов, регулирующих обмен дофамина (мадопар, наком, эглонил), для искусственного возбуждения рвотного рефлекса. Эти средства назначают при заболеваниях сердца и нервной системы, они требуют тщательного подбора дозы. Их использование не по показаниям может вызвать опасные аритмии и нарушение функции головного мозга.

Дальнейшие действия

Вместе с пищей из желудка в ротовую полость поступает агрессивная соляная кислота. Она размягчает зубную эмаль и раздражает слизистую оболочку. Поэтому после рвоты нужно тщательно прополоскать рот водой. Почистить зубы можно не раньше, чем через полчаса, чтобы не травмировать размягченную зубную эмаль.

Через несколько минут после удаления из желудка опасного содержимого вы почувствуете облегчение, должна уменьшиться тошнота. В это время необходимо попить немного холодной воды без газа, чтобы восполнить потери жидкости. Только пейте понемногу, чтобы вновь не спровоцировать рвотный позыв.

Если рвота была вызвана из-за отравления, то нужно принять энтеросорбент (смекта, полисорб, активированный уголь), который инактивирует яд, успевший попасть в кишечник.

Поесть можно будет только после стойкого улучшения самочувствия, когда появится аппетит. Для первого приема пищи лучше выбрать ненаваристый бульон, гренки, слизистую кашу на воде. Если тошнота, боли в животе и другие симптомы сохраняются длительное время, то обязательно нужно показаться доктору.

Источник

Содержание:

  • Механизмы развития рвоты
  • Симптомы рвоты после еды
  • Причины рвоты после еды
  • Рвота спустя час после приема пищи
  • Рвота и высокая температура тела
  • Рвота сразу после приема пищи
  • Регулярная рвота после еды
  • Рвота с отрыжкой после еды
  • Рвота с изжогой после еды
  • Рвота с желчью после еды
  • Рвота с кровью после еды
  • Слизистая рвота после еды
  • Головокружение и рвота после еды
  • Булимия после еды
  • Рвота после еды у ребенка

Рвота после еды – это не самостоятельная патология, а симптом того, что в организме что-то не в порядке. Она может возникать из-за отравления, болезни органов ЖКТ, травмы головы, онкологических заболеваний и из-за ряда иных причин.

Что бы ни выступало этиологическим фактором, рвота после еды – это не признак здоровья, и ориентироваться в том, что ее могло вызвать, необходимо каждому человеку.

Механизмы развития рвоты

Рвотный акт принято делить на несколько этапов – это тошнота, позыв к рвоте и сама рвота.

Читайте также:  Лекарство от рвоты метоклопрамид

Тошнота не всегда предшествует рвотному позыву и выражается в неприятном чувстве, локализующемся в горле и животе. В это же время естественное напряжение мускулатуры желудка падает, а тонкий кишечник начинает работать активнее.

Рвотный позыв сопровождается сильным и частым сокращением мышц брюшины и диафрагмы. Во время самого процесса рвоты открывается клапан пищевода, и пища, находящаяся в желудке, поднимается вверх, после чего выходит наружу.

Дыхательные органы в это время перекрываются, что не дает содержимому желудка попасть в бронхи и легкие.

Что касается механизмов рвоты, то их существует два:

  • От органа или системы органов идет передача нервных импульсов к рвотному центру. Сигналы могут подавать коронарные артерии, органы ЖКТ, вестибулярный аппарат, глотка и пр.;

  • Передача сигналов может поступать в рвотный центр из хеморецепторной триггерной области, которая раздражается по тем или иным причинам. Это может быть обусловлено следующими факторами: кислородное голодание, прием лекарственных средств, лучевая терапия, заражение организма патогенными бактериями и пр.

Симптомы рвоты после еды

Симптомы рвоты после еды

Кроме того что человека тошнит, рвоте после еды могут сопутствовать следующие симптомы:

  • Слюнотечение;

  • Учащение дыхания;

  • Слабость;

  • Боли в животе;

  • Нарушение стула;

  • Головокружение.

Причины рвоты после еды

Тошнота и рвотные позывы после приема пищи чаще всего обусловлены патологиями органов ЖКТ, хотя возможны и иные этиологические факторы.

Причины рвоты после еды могут быть следующими:

  • Наличие язвы желудка, пищевода, кишечника;

  • Онкологические заболевании органов пищеварения;

  • Воспаление желчного пузыря и его протоков;

  • Воспаление поджелудочной железы;

  • Любые травмы головного мозга легкой степени тяжести (в остальных случаях человек теряет сознание);

  • Патологии ЦНС (новообразования головного мозга);

  • Отравление едой;

  • Отравление алкоголем;

  • Переедание;

  • Присутствие в меню слишком жирной пищи в значительных объемах;

  • Эмоциональное потрясение;

  • Хроническая усталость.

При гастритах и язве желудка рвота будет возникать именно после приема пищи. Возможно, что у человека имеется стеноз кардиального отверстия желудка и привратника. Стеноз этой части желудка может быть спровоцирован наличием опухоли или хроническим воспалением.

Если причиной рвоты являются патологии желчного пузыря, то она может возникать не только после завершения акта приема пищи, но и во время этого процесса. Панкреатит, в свою очередь, кроме рвоты проявляется болями в левом подреберье и метеоризмом.

Травмы, опухоли и инфекции головного мозга могут быть причиной рвоты после приема пищи, однако, этим патологиям сопутствует еще целый набор тяжелых симптомов.

Рвотный центр, который находится в головном мозге, может раздражаться на фоне сильного эмоционального стресса, после пережитого волнения или при выраженной усталости. Возникает рвота после еды просто из-за того, что в желудке появляется какое-либо содержимое.

Рвота спустя час после приема пищи

Рвота, возникающая спустя столь непродолжительный срок после приема пищи, может сигнализировать о таких болезнях органов ЖКТ, как панкреатит, холецистит, цирроз печени. Этим патологиям часто сопутствует вздутие живота, отрыжка, отсутствие аппетита.

Рвота и высокая температура тела

Иногда на фоне снижения иммунитета у человека может возникать рвота после еды. Но для этого необходимо сочетание нескольких факторов. Например, если у больного повышенная температура тела и при этом имеется железодефицитная анемия, то это может привести к увеличению артериального давления и рвоте.

Температура и рвота после еды могут быть симптомами пищевого отравления. Аналогичными проявлениями характеризуется кишечная инфекция, но ее всегда дополняет понос.

Рвота сразу после приема пищи

Рвота, которая возникает в течение нескольких минут после приема пищи, может быть спровоцирована перееданием. В этом случае помочь могут ферментативные препараты, например, Мезим, Фестал и пр.

Употребление очень жирной, острой, жареной и копченой пищи может спровоцировать быструю рвоту. Это объясняется тем, что поджелудочная железа, желудок и печень не справились с перевариванием столь тяжелой пищи.

Высокое артериальное давление также способно спровоцировать приступ тошноты и рвоты.

Регулярная рвота после еды

Обострение болезней органов ЖКТ может стать причиной регулярной рвоты после еды. Либо проблема может скрываться в приеме лекарственных средств, которые не подходят конкретному человеку. В любом случае, регулярная рвота после еды – это повод для обращения к специалисту.

Рвота с отрыжкой после еды

Рвота с отрыжкой после еды

Отрыжка часто возникает из-за попадания в желудок лишнего воздуха. Это происходит тогда, года человек употребляет пищу торопясь, быстро пережевывает и проглатывает еду, либо ест во время разговора. Дополнительным фактором риска является употребление газированных напитков.

Возможно, что отрыжка и рвота после еды связаны с употреблением определенных продуктов питания, на которые ранее организм такой реакции не давал. Например, с возрастом люди часто теряют способность переваривать молочные продукты. Особенно это актуально для цельного молока.

Читайте также:  Остановить кашель до рвоты

Употребление крепкого кофе на пустой желудок может быть причиной отрыжки и рвоты. Это же касается приема алкогольных напитков, грибов, консервов.

Рвота с изжогой после еды

Изжога и рвота после еды – это симптомы патологии органов ЖКТ, наиболее частой из которых является язва пищевода. Так, усиление изжоги будет происходить в том случае, когда человек лежит, либо наклоняется вперед.

Изжога выражается в давлении в эпигастральной области, в тошноте и горьком привкусе во рту. Факторами риска являются перекусы на ходу, переедание, употребление алкоголя, прием лекарственных препаратов.

Отдельно стоит отметить ношение слишком тугой одежды и ожирение.

Рвота с желчью после еды

Рвота с желчью после еды часто объясняется тем, что пилорический клапан не справляется со своими функциями и остается открытым. Причины нарушения в его работе – это алкогольная интоксикация, стеноз привратника, хронические воспалительные процессы в органах ЖКТ, болезни ЦНС, стрессы, нарушение кровообращения, кишечная непроходимость.

Отдельным состоянием, которое может привести к нарушению работы клапана, является беременность. Поэтому во время вынашивания ребенка может возникать рвота с желчью.

Рвота с кровью после еды

Причины, по которым в рвотных массах присутствует кровь, могут быть следующими:

  • Повреждение целостности слизистой оболочки желудка и пищевода;

  • Варикозное расширение вен пищевода и желудка;

  • Запущенная язвенная болезнь;

  • Цирроз печени;

  • Обострение гастрита;

  • Внутреннее кровотечение.

В детском возрасте кровь в рвотных массах может присутствовать после носовых кровотечений, так как ребенок сглатывал кровь. Поздний токсикоз и высокое давление могут спровоцировать внутренне кровотечение у беременных женщин, в результате чего у них возникает рвота с кровью.

Слизистая рвота после еды

Если в рвотных массах присутствует слизь, то это чаще всего указывает на отравление продуктами питания или ядовитыми веществами, либо на бактериальную кишечную инфекцию. Слизь в рвоте появляется из-за чрезмерной активности двенадцатиперстной кишки, которая подвергается воспалению. Возможно, что кроме слизи в рвотных массах будет присутствовать пена и кровь.

Иными причинами появления слизи в рвоте выступают всевозможные патологии органов ЖКТ и стрессовые факторы. Когда слизистая рвота беспокоит только в утренние часы, можно заподозрить хронический бронхит, при котором слизь скапливается за время ночного отдыха в бронхах, а утром выходит вместе с рвотными массами при сильном кашле.

Головокружение и рвота после еды

Головокружение и рвота после еды

Головокружение и рвота могут быть вызваны неопасными для здоровья человека причинами, среди которых морская болезнь, укачивание в транспорте.

К иным, более опасным этиологическим факторам головокружения и рвоты после еды, можно отнести:

  • Болезнь Меньера с длительными приступами головокружения и рвоты, а также с ухудшением слуха;

  • Вестибулярный неврит. Кроме рвоты и головокружения, больной испытывает панический страх, заложенность в ушах, нарушение координации и равновесия;

  • Мигрень. При этом заболевании рвота и головокружение сочетаются с сильнейшими головными болями. Кроме того, у человека развивается светобоязнь, страдает равновесие;

  • Гормональные изменения в организме женщины. Рвоту и головокружение могут спровоцировать беременность, климакс, очередная менструация;

  • Травмы головы;

  • Эпилепсия.

Булимия после еды

В некоторых случаях человек может самостоятельно провоцировать у себя рвотные позывы. Часто этим занимаются девушки в стремлении избавиться от лишних килограммов. Для этого после очередного приема пищи они вызывают у себя рвоту. В итоге головной мозг, получивший сигнал о насыщении, больше еды не требует, а масса тела не набирается. Но со временем желудок привыкает к такой реакции и отторгает любую пищу, даже в незначительном количестве. Это заболевание носит название «булимия» и представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни человека.

Рвота после еды у ребенка

Причины рвоты после еды у детей аналогичны причинам, провоцирующим этот симптом у взрослых людей. Отдельно можно отметить врожденные аномалии развития органов ЖКТ (пилоростеноз, пилороспазм и пр.), тяжелые роды с последующей гидроцефалией или высоким ВЧД, а также физиологическое срыгивание, которое не представляет угрозы для здоровья малыша и прекращается по мере его взросления.

Если человека беспокоит рвота после еды, то не стоит заниматься самостоятельным лечением, а нужно обращаться за квалифицированной врачебной помощью. Доктор, который занимается терапией болезней органов ЖКТ – гастроэнтеролог, но возможно, что потребуется помощь невролога, невропатолога, терапевта, онколога или хирурга.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник