Бывает ли сальмонеллез без рвоты
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Сальмонеллез: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но описаны и случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем), и бактерионосительства без клинических проявлений.
Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста.
В последние годы наблюдается подъем заболеваемости во всем мире, при этом сальмонеллы становятся все менее чувствительными к антибактериальным препаратам.
Тяжелее всего сальмонеллез протекает у детей младшего возраста и характеризуется высоким риском летальности.
Причины появления сальмонеллеза
Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.
На белье Salmonella может сохраняться до 3 месяцев, в фекалиях – до месяца, в засушенных фекалиях – годами. В водопроводной воде сальмонеллы способны жить 4–5 месяцев, в пыли – до полугода. На поверхности яйца – до 24 дней. В продуктах, даже замороженных, копченых или засоленных, сальмонеллы комфортно проживают и активно размножаются: это касается мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, рыбы горячего копчения, колбасы, сосисок, сливочного масла, сыров, кондитерских кремов, яиц, яичного порошка и других продуктов.
Сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через загрязненные руки, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике (реже – в толстом отделе кишечника), где и происходит дальнейшее развитие заболевания. В борьбе с клетками иммунной системы сальмонеллы разрушаются, высвобождая опасный токсин. В некоторых случаях бактерии могут с током крови и по лимфатическим путям попасть в другие органы – в печень, селезенку, легкие, кости.
Классификация заболевания
Сальмонеллез протекает в локализованной (гастроинтестинальной) или генерализованной (распространенной по всему организму) форме.
При локализованной форме сальмонеллы не выходят за пределы просвета кишечника (а если и выходят, то сразу гибнут). В зависимости от места протекания воспаления и симптоматики выделяют следующие типы сальмонеллеза:
- с преимущественным поражением желудка (гастритический);
- с преимущественным поражением желудка и тонкого кишечника (гастроэнтеритический);
- с преимущественным поражением тонкого кишечника (энтеритический);
- с преимущественным поражением тонкого и толстого кишечника (гастроэнтероколитический);
- с преимущественным поражением толстого кишечника (колитический);
- с преимущественным поражением толстого кишечника с появлением крови в кале (гемоколит).
Степень тяжести заболевания при локализованных формах может быть легкой, средней и тяжелой и зависит от уровня интоксикации и обезвоживания.
Локализованные формы развиваются в большинстве случаев у практически здоровых взрослых и детей старше трех лет.
При генерализованной форме сальмонеллеза может наблюдаться тифоподобное (острейшее) течение с вовлечением в процесс нервной системы, септицемическое течение (с проникновением бактерий в кровь), семптикопиемическое течение (с развитием гнойных очагов поражения в органах, куда с током крови попала сальмонелла).
Генерализованные формы могут развиваться у пожилых, ослабленных людей с серьезными хроническими заболеваниями, детей раннего возраста, лиц с врожденным или приобретенным иммунодефицитом.
Возможно бессимптомное выделение сальмонелл с фекалиями – бактерионосительство. В течение трех месяцев после перенесенного заболевания носительство считается острым, более трех месяцев – хроническим, однократное выделение сальмонелл у здорового человека считается транзиторным и может наблюдаться в очаге заболевания.
Симптомы сальмонеллеза
Инкубационный период (время от вторжения сальмонелл в организм до первых клинических проявлений) составляет один-два дня, но может увеличиться до восьми дней. Это зависит от состояния организма и количества сальмонелл, попавших в желудочно-кишечный тракт.
Заболевание всегда начинается остро – с подъема температуры тела до 38–39оС и выше, интоксикации (слабости, разбитости, ломоты в мышцах и суставах). Сразу или на следующий день присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.
При поражении ЖКТ наблюдаются тошнота, многократная рвота, которая приносит облегчение, боли в области желудка (эпигастрия).
При поражении тонкого кишечника появляется жидкий, обильный, зловонный, зеленый, пенистый и частый стул, в котором возможна примесь слизи и прожилок крови, а также непереваренные остатки пищи. Живот болезненный в правой подвздошной области, около пупка. Усилена перистальтика (живот урчит).
При поражении толстого кишечника боли чаще разлитые и в правой, и в левой подвздошной области, в нижней части живота. Стул с примесью слизи, крови, гноя, редко бывают болезненные позывы к дефекации. Выражено вздутие живота.
Эти симптомы наблюдаются изолированно или в комбинации. Во время ультразвукового обследования может фиксироваться увеличение печени и селезенки. Риск обезвоживания возрастает при поражении желудка и тонкого кишечника. При оценке тяжести состояния обращают внимание на длительность и кратность рвоты и диареи.
Легким течением считается наличие жидкого стула в течение одного-трех дней по два-пять раз в день и рвота один-два раза в день (при этом общее состояние сильно не меняется).
Длительность заболевания более 9 дней с диареей больше 15 раз в сутки, многократной рвотой и симптомами интоксикации говорят о тяжелом течении болезни.
Диагностика сальмонеллеза
Диагностика сальмонеллеза включает осмотр и выявление жалоб больного, определение пути заражения (выявление контакта с больным инфекционной диареей или употребления воды или продуктов питания, опасных в отношении сальмонеллеза).
Наилучшим из существующих тестов для подтверждения сальмонеллеза является выявление сальмонелл в кале, рвотных массах, промывных водах желудка бактериологическим методом. Если сальмонеллы не обнаруживаются, применяют серологическое исследование крови на наличие антител к антигенам сальмонелл.
РПГА с Salmonella O-комплекс (Salmonella O-antigens, IHA)
Выявление в сыворотке крови антител к O-антигену сальмонелл методом РПГА (реакция пассивной гемагглютинации).
Сальмонеллы относят к семейству Enterobacteriaceae, роду Salmonella, в котором насчитывают более 2200 серотипов. Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так и для живот…
550 руб
Врач может назначить следующие методы лабораторной и инструментальной диагностики, в том числе для оценки тяжести состояния и диагностики осложнений:
- общий анализ крови;
Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)
Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count.
Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ
Кровь – это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта …
720 руб
Анализ мочи общий (Анализ мочи с микроскопией осадка)
Исследование разовой утренней порции мочи, включающее в себя определение физических (цвет, прозрачность, удельный вес), химических (pH, содержание белка, глюкозы, кетонов, уробилиногена, билирубина, гемоглобина, нитритов и лейкоцитарной эстеразы), а также оценку качественного и количественного со…
370 руб
Копрограмма (Koprogramma, Stool)
Синонимы: Копрограмма, Общий анализ кала. Koprogramma, Stool analysis, Fecal analysis.
Краткая характеристика исследования «Копрограмма»
Кал – конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в жел…
635 руб
К каким врачам обращаться
При первых признаках острой кишечной инфекции следует обратиться к врачу-терапевту или педиатру, врачу общей практики, врачу-инфекционисту.
Лечение сальмонеллеза
Лечение сальмонеллеза носит комплексный характер и включает щадящую диету (исключается острое, соленое, жареное, продукты, вызывающие ускорение продвижения пищи по кишечнику и брожение в кишечнике); постельный или полупостельный режим; восстановление потерянной жидкости (лучше путем питья); уменьшение интоксикации.
Применяют сорбенты, противодиарейные средства, препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии, спазмолитики, ферменты, жаропонижающие.
При тяжелом и среднетяжелом состоянии решается вопрос о назначении антибактериальных препаратов.
Осложнения
К основным осложнениям сальмонеллеза относят сильное обезвоживание, кишечное кровотечение, перфорацию кишечной стенки (нарушение целостности слизистой оболочки кишечника, прободение).
У детей может наблюдаться инвагинация (заворот кишки) и выпадение слизистой оболочки прямой кишки, нейротоксикоз (тяжелое воздействие токсинов сальмонелл на нервную систему).
К критическим осложнениям относят шоковые состояния, обусловленные крайним уровнем обезвоживания, попаданием инфекции в кровь, действием токсинов. На их фоне может развиться острая почечная недостаточность и гнойные процессы в органах (холецистит – воспаление желчного пузыря, менингит – воспаление мозговых оболочек головного и спинного мозга, эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца и др.).
Профилактика сальмонеллеза
Профилактика сальмонеллеза заключается в предупреждении попадания сальмонелл в пищу и воду.
Это достигается путем ликвидации очагов инфекции среди животных, контроля за фермами и птицефабриками, отслеживания качества водопроводной воды. Необходимо соблюдать правила хранения и обработки продуктов (как в пунктах общественного питания, так и в домашних условиях).
Дома рекомендуется отделить разделочные доски, ножи, полки в холодильнике для сырых продуктов, требующих термической обработки, от кухонной утвари, предназначенной для готовых продуктов, не подлежащих термической обработке.
Нужно уделять пристальное внимание качеству еды детей и чистоте детской посуды, особенно бутылочек и сосок.
Необходимо проводить термическую обработку мяса и птицы до полной готовности продукта. Не рекомендуется употреблять некипяченое парное молоко.
Больной сальмонеллезом требует изоляции до полного выздоровления в домашних или больничных условиях. У больного должна быть отдельная посуда, столовые приборы, белье, полотенца и т.д.
Существуют ограничения в работе для лиц с бактерионосительством (например, они не могут работать с пищей, детьми, пожилыми людьми). Дети, бессимптомно выделяющие сальмонеллы, не допускаются в детские учреждения.
Вакцины против сальмонеллеза не существует, но есть бактериофаг (микроорганизм, уничтожающий бактерию), с помощью него по назначению врача осуществляется профилактика заболевания у контактных лиц.
Источники:
- Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным сальмонеллезом, ФГБУ НИИДИ ФМБА России, 2013.
- Клинические рекомендации. Сальмонеллез у взрослых, ФГБУ ВПО «Дагестанская государственная медицинская академия» МЗ РФ, 2015.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Похожие статьи
Болезнь Крона
Болезнь Крона: причины появления, классификация, симптомы, диагностика и способы лечения.
Токсоплазмоз
Токсоплазмоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Диcбактериоз
Диcбактериоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Энтеробиоз
Энтеробиоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Источник
Медучреждения, в которые можно обратиться
Общее описание
Инфекционное заболевание системы пищеварения, которое возникает в результате заражения бактериями из рода Salmonella, называют сальмонеллез. Клинически болезнь проявляется обезвоживанием и интоксикацией организма.
Источником заражения могут стать плохо обработанные мясомолочные продукты, а также яйца. Диагноз ставят на основании обнаружения возбудителя сальмонеллеза в рвоте и кале пациента. Терапия комплексная.
Классификация
Ниже перечислены основные формы сальмонеллеза:
1. Тифоподобная форма. Признаки сальмонеллеза в этом случае таковы:
- длительно не спадающая температура;
- брадикардия;
- сухие хрипы;
- симптомы интоксикации организма;
- появление герпетической сыпи (обычно в области живота).
2. Гастроинтестинальная форма. Проявляется:
- острым началом;
- рвотой, диареей;
- слабостью;
- болями в животе, метеоризмом;
- судорогами конечностей;
- подъемом температуры до 39-40 градусов Цельсия.
При тяжелом течении у больных сальмонеллезом данной формы возникает тахикардия, снижается давление, синеет или желтеет кожа, склера глаз становится желтой.
3. Субклиническая форма. Явные симптомы сальмонеллеза отсутствуют. Человек в этом случае не болеет, но является источником сальмонеллеза для окружающих. Болезнь диагностируют только после проведения исследований кала.
4. Септическая форма. Проявляется следующими клиническими признаками:
- резкие частые скачки температуры;
- повышенное потоотделение;
- заболевание плохо поддается терапии антибактериальными препаратами.
Главная опасность септической формы заключается в том, что сальмонеллы попадают в кровоток и разносятся по всему организму, образуя множество септических очагов.
5. Бактерионосительство. Никаких видимых признаков болезни нет, палочки сальмонеллы обнаруживают только во время проведения лабораторных исследований. Существует три подвида данной формы заболевания:
- острое бактерионосительство — обычно возникает у людей, которые уже переболели сальмонеллезом, но у них на протяжении еще нескольких месяцев может быть выявлен возбудитель заболевания;
- хроническое бактерионосительство — никаких симптомов нет, но бактерии обнаруживаются в организме человека более чем через три месяца после перенесенной болезни;
- транзиторное бактерионосительство — в течение трех месяцев проводят исследования, в ходе которых один или два раза обнаруживают сальмонеллы в организме больного, но третий и последующие анализы на сальмонеллез дают отрицательный результат.
Причины
Основным источником болезни являются домашние животные и скот. У них кишечная инфекция протекает бессимптомно и не доставляет особых проблем. Чаще всего животные просто являются переносчиками сальмонеллеза. К примеру, КРС выделяет возбудителя в окружающую среду в течение всей своей жизни, при каждом мочеиспускании или акте дефекации.
Эпидемиология сальмонеллеза такова. В результате нарушения санитарных норм происходит заражение куриных яиц сальмонеллой, что может стать причиной эпидемии. После попадания на скорлупу проникновение сальмонеллы в яйца происходит очень быстро.
У человека заражение происходит после приема зараженной пищи или общения с животными. Несоблюдение правил гигиены, не помытые после возвращения с улицы или после туалета руки — все это может привести к болезни.
Не всегда проникновение в организм сальмонелл приводит к заболеванию. Если они попадают в небольшом количестве, иммунная защита сильна, а желудочный сок имеет достаточную кислотность, то микроорганизмы могут быть уничтожены в желудке.
Если этого не происходит, то микробы попадают в кишечник и начинают свою разрушительную деятельность. Заболеть может человек любого пола и возраста. В группе риска находятся пожилые люди и маленькие дети, так как их иммунитет довольно слаб.
Наибольшее распространение сальмонеллез имеет в летние месяцы. Особенно активно возбудитель сальмонеллеза размножается в яйцах, молочных продуктах, рыбе.
Для того чтобы избежать заражения необходимо правильно термически обрабатывать все вышеперечисленные продукты. В жаркие месяцы следует избегать принимать пищу, которая может быстро испортиться под воздействием тепла (кондитерские изделия с кремом, суши и ряд других).
Заразиться можно при купании в грязной стоячей речной воде. Сальмонеллы погибают при высокой температуре. Кипячение убивает их моментально. Консервация или соление на них не действуют. Кроме этого, данные микроорганизмы обладают высокой степенью устойчивости к воздействию антибактериальных препаратов.
Симптомы сальмонеллеза
Инкубационный период сальмонеллеза может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Возможно быстрое внутрибольничное распространение заболевания, когда передача сальмонеллеза происходит бытовым путем. В этом случае первые симптомы сальмонеллеза появляются в течение недели.
Клиническая картина зависит от формы заболевания.
Тифоподобный сальмонеллез начинается остро, у пациента сразу появляются кишечные расстройства. Спустя несколько дней они исчезают, но температура остается высокой. Пациент чувствует апатию, общую слабость, заторможенность, на теле появляется герпетическая сыпь, кожа анемична.
Чаще всего встречается гастроинтестинальная форма заболевания, которая диагностируется примерно у 95% пациентов. Основными признаками в этом случае являются головные боли, расстройство стула, повышение температуры тела, боли в области пупка, рвота.
В особо тяжелых случаях могут наблюдаться следующие клинические признаки:
- высокая температура, которая держится более пяти дней;
- очень частый зловонный стул;
- тахикардия;
- интоксикация организма;
- падение давления;
- цианоз кожи;
- нарушение работы почек, вплоть до развития острой почечной недостаточности.
При несвоевременно начатом лечении у пациентов нарушается водно-электролитный обмен и возникает сильное обезвоживание организма. Клинически это проявляется сухостью кожи, цианозом, судорогами. При сильной потере жидкости нарушается работа других систем организма.
Септический сальмонеллез. Крайне опасная форма болезни, которая может привести к гибели пациента. Все начинается с высокой температуры, состояние больного стремительно ухудшается, и появляются следующие осложнения сальмонеллеза:
- сильный озноб;
- резкие перепады температуры;
- гипергидроз;
- формирование гнойных очагов в ОДА;
- аортит, эндокардит.
Септическая форма заболевания может привести к развитию менингита, абсцессу ягодиц, печени. Заболевание протекает тяжело, длительно и может закончиться смертью пациента.
Поэтому при появлении первых подозрительных симптомов необходимо немедленно обратиться к специалисту и пройти обследование. Чем раньше начнется лечение сальмонеллеза, тем быстрее наступит выздоровление и тем меньше риск развития осложнений заболевания.
Диагностика сальмонеллеза
Диагностикой данного заболевания занимается врач-терапевт или инфекционист. Если пациент жалуется на сильные боли в животе, то его вначале отправляют на осмотр к хирургу для исключения хирургических патологий.
Основными этапами диагностики заболевания являются:
- Сбор анамнеза, опрос пациента. Врача интересует, чем питался пациент, на что он жалуется, есть ли у него хронические заболевания и так далее.
- Осмотр. Врач проводит внешний осмотр пациента, пальпацию живота, в случае необходимости выслушивает сердце и легкие.
- Серологические методы диагностики.
- Анализ кала. Определяют наличие воспалительного процесса в кишечнике, увеличение количества лейкоцитов в кале.
- Бактериологическое исследование. Во взятом у пациента биологическом материале находят возбудителя сальмонеллеза, после чего его высаживают на питательные среды и определяют антибиотикорезистентность. В качестве биологического материала для исследования могут быть использованы рвотные массы, кал пациента, моча, кровь, желчь, а также продукты питания, которые могли привести к заражению.
Лечение сальмонеллеза
Учитывая возможные осложнения, а также многообразие клинической картины, лечение сальмонеллеза проводят только под наблюдением специалистов, часто в условиях стационара. Амбулаторное лечение допускается только при легком течении болезни.
В первые часы после заболевания показано промывание желудка. Для прекращения поноса могут быть назначены препараты кальция.
Важную роль в успешном лечении сальмонеллеза играет диета. При легком течении — это один из основных методов снятия симптомов заболевания. На время лечения необходимо исключить из рациона сладости, калорийные блюда, молочные продукты, соленую, копченую пищу, свежие овощи, яйца.
Диета при сальмонеллезе у взрослых включает в себя употребление в пищу только тушеных, вареных или пропаренных блюд. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Разрешены к употреблению картофель, морковь, бананы, ягоды, нежирные сорта рыбы и мяса, сухари. Кроме этого, необходимо пить много жидкости для снятия интоксикации и более быстрого выведения из организма шлаков и токсинов.
При сильной рвоте и диарее назначается терапия, направленная на восстановление водно-электролитного обмена. С этой целью вводят плазмозамещающие растворы.
Антибиотики при сальмонеллезе эффективны не при всех формах заболевания. Если сальмонеллы располагаются внутри клеток, то антибактериальные препараты на них почти не действуют.
Генерализованная форма сальмонеллеза требует назначения антибиотиков, которые подбираются индивидуально для каждого пациента с учетом степени тяжести болезни и чувствительности бактерий.
Большую роль в лечении болезни играет сальмонеллезный бактериофаг, который эффективно воздействует на возбудителя, уничтожая его. В качестве средств симптоматической терапии показан прием НПВС.
Для быстрого восстановления организма после перенесенного сальмонеллеза назначают препараты калия, поливитаминные комплексы.
Профилактика сальмонеллеза
Основными мерами профилактики заболевания являются:
- соблюдение правил гигиены;
- соблюдать правила хранения продуктов питания, не употреблять продукты с просроченным сроком годности;
- тщательно мыть все продукты перед употреблением в пищу (особенно те, которые будут употребляться в сыром виде);
- соблюдать температурный режим при приготовлении продуктов;
- пить только очищенную кипяченую воду;
- отказаться от купания в грязных водоемах со стоячей водой;
- при появлении первых подозрительных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти обследование — это поможет выявить заболевание на ранней стадии, что существенно облегчит последующее лечение и позволит избежать развития осложнений.
Здоровья вам!
Что нужно пройти при подозрении на сальмонеллез
Источник