Бульон после рвоты ребенку
Ротавирус, или желудочный грипп, это кишечная инфекция, которой в основном болеют детки от полугода до двух лет. Это обусловлено тем, что иммунитет их еще недостаточно крепок, а желудочно-кишечный тракт не способен справляться с большими нагрузками.
Подхватить болезнь легко, и в детском саду, и на улице, главное во время ее распознать и принять меры для устранения негативных последствий.
Заражение, инкубационный период
Для того, чтобы предупредить заражение малыша этой коварной болезнью, помните, что обычно вспышка заболевания приходится на зимний период. Микробы передаются воздушно-капельным путем, причем они способны длительное время сохранять жизненное состояние на различных поверхностях. Именно поэтому, если ребенок редко моет руки после прогулок, или посещения людных мест, риск заболевания ротовирусной инфекции возрастает в разы.
Учтите, что чем младше малыш, тем ярче будут симптомы, и тем тяжелее ребенок будет переносить заболевание. Ротовирусная инфекция, возникшая у малыша впервые, будет протекать тяжелее, чем последующие подобные заболевания. С каждой новой инфекцией симптомы будут более сглажены. Инкубационный период данного заболевания составляет 2-3 дня, то есть, после заражения в течении этого периода у малыша симптомы заболевания не будут проявляться.
Признаки заболевания
Самым первым и ярким признаком заболевания ротовирусной инфекции, является рвота. Малыша начинает рвать даже после нескольких глотков воды. К этому признаку присоединяется понос, а также повышенная температура тела, которая может достигать 39С. Стул у малыша обычно обильный, без примеси крови. Температуру практически невозможно сбить никакими таблетками. Ребенок очень вялый, больше лежит.
Будьте очень внимательны и осторожны, рвота и понос, продолжающаяся более суток, может привести к обезвоживанию организма и к летальному исходу. Ниже мы приведем ряд признаков обезвоживания организма, наблюдая которые у малыша, вам следует незамедлительно обратиться к врачу.
Признаки обезвоживания:
- Язык и губы сухие
- Ребенок много спит, при попытке растормошить его, реагирует вяло
- Глаза впадают, отсутствие слез во время плача
- Углубление родничка
- Учащенное сердцебиение и дыхание
- Уменьшение количества мочеиспусканий
Исключаем отравление
Общие признаки ротовирусной инфекции очень схожи с признаками отравления, а так как лечение при этих заболеваниях совершенно разные, необходимо во время дифференцировать эти заболевания.
Установите, не ел ли малыш двумя часами раньше появившихся признаков несвежие продукты, а также обратите внимание на сезон года, ротовирус обычно проявляется в весеннее-зимний период.
Более точно поставить диагноз помогут анализы крови, мочи и кала.
В начальной стадии заболевания при взятии пробы крови отмечается повышение содержания лейкоцитов, а вот в середине заболевания отмечают резкое снижение лейкоцитов, ниже уровня нормы. На всем протяжении заболевания скорость оседания эритроцитов стабильная и находится в норме.
Анализ мочи при ротовирусной инфекции указывает на наличие белка, повышенного количества лейкоцитов и эритроцитов. Цвет мочи темный «пивной».
При исследовании кала отмечают наличие непереваренных частичек мышечных волокон, клетчатки, а также присутствие жира и крахмала. Цвет кала при ротовирусной инфекции практически бесцветный.
Как лечить ротовирусную инфекцию
На сегодняшний день эффективных средств, помогающих бороться с инфекцией, нет. Поэтому все методы лечения направлены на снятие основных симптомов.
В первую очередь во время болезни следует исключить из меню ребенка такие продукты как: творог, молочные каши, кефир, молоко.
Употреблять можно сухарики, безмолочные каши, обезжиренный кефир, бананы, яблоки печеные, кисель, куриный бульон и картофельное пюре.
Если малыш находится на грудном вскармливании, тогда не стоит его ограничивать в молоке.
У детей во время болезни аппетит плохой, не следует насильно кормить, когда болезнь отступит, желание кушать появится само.
Для предупреждения обезвоживаниянеобходимо давать малышу как можно чаще воду, небольшими порциями (чтобы не спровоцировать рвоту). Лучше приобрести в аптеке солевые растворы, такие как Регидрон и Глюкосолан, для восстановления водно-солевого баланса. Давайте ребенку по столовой ложке раствора через каждые 15-20 минут.
Для нормализации стула ребенку следует давать такие препараты как: Смекта, Линекс, Хилак Форте, Имодиум и другие. Благодаря ним, в желудочно-кишечном тракте нормализуется микрофлора. Однако не стоит употреблять их более 3-4 дней, это может привести к запору, а значит и к задержке токсинов в организме. Для уменьшения болей в животе можно дать Дюспаталин и Но-Шпу.
Для снижения высокой температурымалышу можно дать парацетамол, ибупрофен, или их аналоги: Нурофен, Эфералган, Панадол.
Обычно ротовирусная инфекция длится от семи до десяти дней, но даже после полного выздоровления малыш не застрахован от повторного заражения.
Поэтому, в профилактических целях придерживайтесь следующих правил:
- научите ребенка мыть руки после каждой прогулки и обязательно перед едой
- мойте перед едой все овощи под теплой водой
- для питья используйте только кипяченую воду
Три простых правила помогут вам избежать негативных последствий.
Источник
К сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются нередко. Кроме лечения, в подобных случаях врач порекомендует специальное питание, которое поможет организму малыша восполнить потери жизненно необходимых веществ и быстрее восстановиться после болезни.
Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.
Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.
Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Возникает это заболевание только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных токсинами и/ или живыми клетками специфического возбудителя. Оно обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) и острым непродолжительным течением. Чаще всего возбудителем ПТИ являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий — например, при снижении местного иммунитета. Их возможности вызывать инфекционные заболевания организма способствует склонность к колонизации, быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к антимикробным препаратам. Под действием различных внешних и внутрисредовых факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют свои биологические свойства и превращаются в патогенные (способные вызывать инфекционные заболевания).
Признаки отравления
Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша — он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.
В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.
Восполняем потери жидкости
Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания — что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное — любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация — болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.
Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста — по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.
Необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье.
Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.
Принципы питания после отравления
В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.
В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно — до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.
При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.
Первая помощь при отравлении
Если вы заведомо знаете, что ребенок съел или выпил несъедобное или токсичное вещество, испорченные продукты, то первым делом необходимо провести пострадавшему малышу промывание желудка. Оно проводится питьевой, а для маленьких детей — либо специальной детской, либо кипяченой водой комнатной температуры из расчета: ребенку 10 месяцев — 1 года — 20 мл/кг, 2-6 лет — 16 мл/кг, 7-14 лет — 14 мл/кг. После того как ребенок выпил нужный объем жидкости, надавите ему на корень языка, чтобы вызвать рвоту. После промывания желудка ребенка необходимо заставить выпить сорбенты: это активированный уголь или фильтрум, энтеросгель и пр.
Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть “неполезные” продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить. Это может быть и воспаление поджелудочной железы, и воспаление желчевыводящих путей, особенно в условиях поражения желудочно-кишечного тракта токсинами.
В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма. Выздоравливающему ребенку (у которого закончилась рвота) назначаются детские комплексы витаминных препаратов, так как восполнить объем недостающих и “теряемых” витаминов одними продуктами питания невозможно.
Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.
Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, “переваривающих” жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка. Все виды жиров следует давать малышу только в составе готовых блюд и не предлагать их в чистом виде (например, сливочное масло для бутерброда), так как это усугубит снижение аппетита.
В острый период заболевания, все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде.
Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.
По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.
Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.
Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами. Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.
Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня — овощные пюре и затем уже фруктовые соки. Более старшим детям при улучшении общего состояния наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, 1/2яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из мяса.
Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.
В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение — это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.
Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.
Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные — закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве — в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.
Рецепты блюд
Мясное суфле
- Мясо — 60 г;
- хлеб пшеничный — 5 г;
- яйцо -1/4 шт.,
- масло сливочное — 1/2 ч. ложки;
- бульон — 1-2 ст. ложки.
Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления — 20-25 минут.
Каша рисовая протертая на половинном молоке
- Рис — 1,5 ст. ложки;
- вода — 1 стакан,
- молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
- сахар -1ч. ложка;
- масло сливочное —
- 1/4 ч. ложки;
- соль — по вкусу.
Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.
Источник