Болит желудок изжога рвота

Болит желудок изжога рвота thumbnail

Одновременное появление изжоги, тошноты и боли в желудке встречается довольно часто. Этот комплекс симптомов характерен для пациентов с разными патологиями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Механизмы появления этих проявлений связаны между собой.

Появление такого сочетания, особенно неоднократно, сигнализирует о том, что в ЖКТ зреет проблема, требующая обязательного лечения.

Боли в эпигастрии

Абдоминальная боль и изжога являются распространенными симптомами заболеваний ЖКТ

Изжога

Изжога представляет собой неприятное жгучее ощущение в проекции пищевода – в области середины грудной клетки. Возникает она как результат проникновения агрессивного содержимого из желудка в пищевод. Физиологически пища движется только по ходу пищеварительного тракта. После того, как она пройдет пищевод, за ней закрывается пищеводно-желудочный сфинктер, который и не пропускает пищу обратно.

Затем она смешивается с кислым желудочным соком, который и является агрессивным по своему составу. Слизистая желудка защищена от его воздействия рядом защитных факторов. Внутренняя стенка пищевода не имеет такой защиты. Попадая на нее, содержимое, состоящее из пищи, уже смешанной с желудочным соком, соляной кислотой, вызывает ожег пищевода. Пациент при этом ощущает чувство дискомфорта и жжения за грудиной. Чем выше кислотность желудочного сока, тем выраженее изжога. Таким образом, для возникновения изжоги, как правило, необходимо два условия: несостоятельность пищеводного сфинктера и высокая кислотность желудочного сока.

Боль в желудке

Боль в желудке является следствием раздражения стенок органа, спровоцированных каким-то патологическим процессом. Она может быть от слабой ноющей до острой, резкой, которую крайне трудно терпеть.

  1. Остро возникающий болевой синдром часто является проявлением обострения гастрита или язвенного поражения. Как правило, такое состояние сопровождает изжога, тошнота, возможно, рвота.
  2. Ноющая тупая длительно сохраняющаяся боль. Она имеет место при нарушении целостности стенки полого органа. При этом уровень соляной кислоты может оставаться нормальным.
  3. Изматывающие боли тупого характера. Они свойственны повреждению тканей стенок желудка, его слизистой при сохранении нормальной выработки соляной кислоты.
  4. Интенсивные боли. Они сопровождают острый холецистит, панкреатит.
  5. Резко возникшая очень сильная боль. Ее ассоциируют с ударом кинжала. Она говорит об опасной для жизни катастрофе брюшной полости: перфорации (разрыву) стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Она сопровождается явлениями шока.
  6. Спазмообразная разной интенсивности. Она сопровождает язвенную болезнь при обострении.
  7. Болевой синдром, сопровождающийся чувством тяжести в верхней части живота, распирания. На нее жалуются при дистрофических процессах слизистой.

Тошнота

Тошнота представляет собой тягостное ощущение в верхней части живота, горле, за грудиной. Связывают его с нарушением нормального функционирования желудка, его двигательной функции.

Причиной этого неприятного явления может стать сниженная перистальтика кишечника или двенадцатиперстной кишки, приводящая к их переполнению и увеличению концентрации желудочного сока.

Если изжога и боль в желудке присущи именно патологиям пищеварительного тракта, то тошнота может быть симптомом разных заболеваний, сопровождающихся повышением внутричерепного давления, изменением артериального давления.

Патологии с сочетанием симптомов

Сочетание изжоги, тошноты, боли в желудке встречается при следующих состояниях:

  • Гастрит, язвенная болезнь. Для этих патологий характерны все перечисленные симптомы. Повышенная кислотность становится причиной изжоги, раздражения слизистой желудка, приводя к тошноте, боли. Болевой синдром рефлекторно может приводить к парезу (замедлению или прекращению перистальтических волн). Так как происходит переполнение желудка, это способствует несостоятельности пищеводно-желудочного сфинктера, проникновению желудочного кислого содержимого в пищевод, ожогу слизистой пищевода и, как следствие, изжоге. Кроме того, это приводит к тошноте, а позже – к рвоте. Ко всему прочему, повышенная кислотность, приводящая к раздражению слизистой, может стать причиной этих неприятных симптомов даже без переполнения желудка. При этом рвота, приводящая к уменьшению кислого содержимого, приносит облегчение. При заболеваниях ЖКТ наблюдается непосредственная связь всех трех симптомов с приемом пищи.

Боль под ложечкой

При гастрите боль обычно локализуется в эпигастральной области

  • Аппендицит. При этой патологии также могут наблюдаться все перечисленные симптомы, но в меньшей степени выраженности. Кроме того, в некоторых случаях первые проявления аппендицита могут быть очень схожи с таковыми при гастрите. Болевой синдром может сначала локализоваться под грудиной. Он рефлекторно приводит к нарушению перистальтики кишечника, его умеренному парезу, изжоге, тошноте.
  • Отравление. Употребление пищи плохого качества или просроченных сроков хранения может вызвать отравление. Ему присущи изжога, тошнота, боль в верхней части живота. Интенсивность проявлений зависит от тяжести отравления.
  • Полипы. При достижении значительных размеров эти выросты могут стать причиной приступов ноющей боли, тошноты.
  • Холецистит. Эта патология может проявляться болью в верхней части живота, но больше справа, рвотой. Тошнота при этом является итогом распирания желудка в результате рефлекторного замедления перистальтики, накопленная газов.
  • Панкреатит. Патологии поджелудочной железы сопровождаются выраженным болевым синдромом в верхней части живота, тошнотой, рвотой, изжогой.
  • Онкологические патологии ЖКТ могут сопровождаться сохраняющейся тошнотой с периодической рвотой, не приносящей значительного облегчения. Возникает она не только как результат нарушения работы некоторых отделов пищеварительного тракта, но и как следствие раковой интоксикации. Вместе с ней также возможны приступы изжоги, ноющая боль.

Беременность

Рвота, изжога, боли в желудке могут омрачить и протекание беременности. Постепенно увеличивающаяся в размерах матка со временем повышает внутрибрюшной давление, начинает давить на органы брюшной полости. Это приводит к несостоятельности пищеводного сфинктера, изжоге, тошноте и даже рвоте. Для организма беременной женщины характерно замедление перистальтики, что может стать причиной замедления эвакуации содержимого по ЖКТ, раздражения собственной кислотой его стенок, боли.

Изжога – одна из самых частых жалоб будущих мам

В последние сроки беременности у женщин зачастую возникают проблемы с желудком и пищеводом

Кроме того, тошнота может стать результатом вегетативных изменений, происходящих в организме беременной женщины.

Таким образом, совокупность таких симптомов, как изжога, боль в желудке, тошнота, рвота чаще всего, хотя и не всегда, являются проявлением нарушений органов верхнего этажа желудочно-кишечного тракта. Это могут быть острые патологии ЖКТ, обострение течения хронических форм, реакция организма на токсическое воздействие после употребления испорченных продуктов, отправляющих веществ.

Читайте также:  Тошнило при виде рвоты

Источник

Просмотров: 6717    Время на чтение: 3 мин.

Как помочь печени, желудку и кишечнику при COVID-19. Советы гастроэнтеролога
Как помочь печени, желудку и кишечнику при COVID-19. Советы гастроэнтеролога

Боль в животе, вздутие, тошнота, изжога – самые частые пищеварительные симптомы коронавируса. Фото: Flickr

Самые частые гастросимптомы коронавируса нового типа – это боль в животе, вздутие, метеоризм, нарушение стула, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту и отсутствие аппетита.

У многих пациентов COVID-19 сопровождается не только респираторными (кашель, боль в горле, повышение температуры), но и пищеварительными симптомами. Более того, довольно распространено явление, когда у больного сначала реагирует желудочно-кишечный тракт и только потом дыхательная система. Самые частые гастросимптомы коронавируса нового типа – это боль в животе, вздутие, метеоризм, нарушение стула, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту и отсутствие аппетита. Врач-гастроэнтеролог Ольга Смирнова рассказала, какие меры помогут справиться с желудочно-кишечным расстройством при COVID-19.

Доказанные факты о связи COVID-19 и желудочно-кишечного тракта

  • Поражение ЖКТ при COVID-19 в большинстве случаев говорит о среднетяжелом или тяжелом течении болезни

Пациенты, столкнувшиеся с пищеварительными симптомами, должны понимать всю серьёзность своего положения. Речь идёт не о лёгкой форме коронавируса, когда вы можете переболеть и не заметить. Таким больным однозначно нужна помощь врача и лекарственная терапия, направленная на помощь желудочно-кишечному тракту.

  • Гастросимптомы могут сохраняться после выздоровления

Несколько исследований показало, что коронавирус сохраняет активность в пищеварительной системе даже после исчезновения из органов дыхания. Это говорит о потенциальной возможности фекально-оральной передачи инфекции.

  • Коронавирус может вызвать повышенную проницаемость кишечника и изменить состав микрофлоры

Китайские учёные обнаружили, что вирус SARS-Cov-2 вызывает воспаление в кишечнике, нарушает баланс микрофлоры и приводит к повышенной проницаемости слизистой оболочки ЖКТ – «дырявому кишечнику». Последний способствует проникновению в орган болезнетворных микроорганизмов, бактерий и грибков, а значит, грозит развитием опасных осложнений.

  • При COVID-19 повреждается печень

До 50% пациентов с COVID-19 имеют повышенные ферменты печени АЛТ и АСТ в анализах. Учёные установили, что высокий уровень печеночных ферментов связан с худшим исходом коронавируса. Таким больным чаще требуется госпитализация в отделение интенсивной терапии и подключение к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

Кроме того, у больных коронавирусом часто развивается лекарственное повреждение печени – на фоне противовирусной и антибактериальной терапии.

Рекомендации по коррекции гастросимптомов лекарствами

Ольга Смирнова предлагает предпринять следующие меры при появлении пищеварительных симптомов COVID-19:

  • Поддержание микрофлоры кишечника при помощи пробиотиков, пребиотиков, эубиотиков
  • Восстановление непроницаемости слизистой оболочки ЖКТ при помощи ребамипида (ребагита). Этот препарат также улучшает слизеобразование, а слизь является естественный защитным механизмом организма от опасных бактерий
  • Приём препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) – при поражении печени и желчных протоков
  • Витаминная поддержка организма – цинк, витамины C и D

Рекомендации по питанию

Гастроэнтеролог советует включить в рацион молочные и кисломолочные продукты, потому что в них содержится лактоферрин – вещество, которое препятствует проникновению коронавируса в организм человека.

Другие диетические меры:

  • Снижение количества сахара и соли до 5 гр в сутки
  • Увеличение количества овощей и фруктов в рационе при отсутствии диареи
  • Включение в рацион бобовых и зерновых при нормальной переносимости

Врач подчеркнула, что любая коррекция лечения требует согласования с врачом. Для пациентов с аутоиммунными, иммунодефицитными заболеваниями необходим строго индивидуальный подход. Нужно разрабатывать тактику терапии, исходя из течения коронавируса и лечения основного заболевания (гормоны, иммуносупрессоры, биологическая терапия).

x

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Как помочь печени, желудку и кишечнику при COVID-19. Советы гастроэнтеролога

Источник

Описание заболевания

Содержание:

  • Причины изжоги
  • «Спусковые крючки» для изжоги
  • Изжога после каждого приёма пищи
  • Изжога и боль в желудке
  • Ощущение изжоги в горле
  • Как избавиться от изжоги?
  • Что делать при сильной изжоге?
  • Диета при изжоге
  • Советы при изжоге

Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Реже она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Обычно чтобы снять (купировать) изжогу, достаточно выпить воды, можно купировать изжогу приемом антацидов (веществ, нейтрализующих действие кислоты). Однако приступы изжоги могут повторяться достаточно часто и нарушать нормальный образ жизни.

Изжога, беспокоящая человека более трех раз в неделю, значительно ухудшает качество жизни. Хотя наблюдается некоторая зависимость между периодами возникновения изжоги, продолжительностью пищеводного клиренса и наличием или отсутствием повреждения слизистой оболочки пищевода, она не всегда бывает достаточно четкой. Некоторые больные, страдающие выраженным эзофагитом (воспалением слизистой оболочки пищевода), не жалуются на изжогу.

Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Если изжога сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком гастрита или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе.

Причины изжоги

Изжога

Причины изжоги – повышенная кислотность желудка, реже – особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

Читайте также:  Тошнота и рвота что сделать чтобы прошло

Неправильное питание и нездоровый образ жизни обостряют изжогу и является одними из самых распространённых причин.

  • Курение, алкоголь, газированные напитки, кофе и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, это приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка.

  • Изжогу провоцирует употребление в больших количествах цитрусовых, томатов, различных солений, свежего хлеба, пирожков и жареной пищи.

  • Переедание приводит к растягиванию желудка и провоцирует обильное выделение кислоты.

  • Приём таких препаратов как аспирин, ибупрофен, ортофен и некоторых других провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.

  • Ношение тугих поясов, поднятие тяжестей, беременность, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к возникновению изжоги.

  • Стать причиной изжоги может сон после еды.

  • Стресс, неврозы, особенно сопровождающиеся тревогой, тоже являются одной из причин.

«Спусковые крючки» для изжоги

жирная пища

  1. Пища в больших количествах, особенно жирная.

  2. Избыточный вес.

  3. Отдых в горизонтальном положении после приёма пищи.

  4. Курение.

  5. Алкоголь.

  6. Содовые напитки.

  7. Мята.

  8. Шоколад.

  9. Крепкий кофе и чай.

  10. Лекарственные средства для снижения артериального давления и расслабления гладкой мускулатуры.

Изжога после каждого приёма пищи

Регулярную изжогу после еды не следует рассматривать как отдельную проблему. Этот неприятный симптом в основном указывает на заболевания желудочно-кишечного тракта.

Перечень некоторых болезней и состояний, вызывающих изжогу после каждого приёма пищи:

  • Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;

  • Грыжа пищевого отверстия диафрагмы, при которой часть желудка, а в некоторых случаях и петли кишечника смещаются в грудную полость через пищевое отверстие в нижней части пищевода. При недостаточной работе запирательных механизмов основным сопутствующим симптомом этого нарушения является регулярная изжога после еды;

  • Гастрит с гиперсекрецией, также сопровождается мучительной и стойкой изжогой после еды из-за проникновения кислого содержимого желудка в пищевод;

  • Дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки;

  • Воспаление желчного пузыря (холецистит);

  • Ожирение – излишний жир в брюшной полости создаёт значительное давление внутри желудка, в результате его содержимое попадает в пищевод;

  • Гастро-эзофагенально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой нарушается работа нижнего сфинктера пищевода, и содержимое желудка регулярно забрасывается в пищевод;

  • Последствия удаления желчного пузыря, части двенадцатиперстной кишки или желудка при хирургическом лечении язвенной болезни и онкозаболеваний желудка, также являются причиной поступления сока, содержащего ферменты печени и поджелудочной железы в пищевод;

  • Беременность, также, как и ожирение приводит к повышению внутрижелудочного давления. Кроме того, изменение гормонального баланса тоже может оказать воздействие на адекватную работу нижнего сфинктера пищевода и ЖКТ в целом;

  • Стенокардия сопровождается специфической болью, которую можно перепутать с изжогой.

Регулярная изжога после еды является серьёзным поводом для консультации у гастроэнтеролога. Самолечение, в этом случае, не допустимо, так как может привести к тяжелейшим последствиям.

Изжога и боль в желудке

Изжога и боль

Практически все вышеперечисленные состояния или заболевания, с небольшими отличиями, могут стать причиной изжоги и боли в желудке, рассмотрим их подробнее:

  • хронический гиперацидный гастрит всегда сопровождается стойкой изжогой, которая появляется в результате заброса желудочного сока, содержащего кислоту, в пищевод, раздражая и воспаляя его слизистую оболочку. В некоторых случаях изжога может быть эквивалентом болевых ощущений, возникающих через полтора-два часа после еды;

  • дуоденит – боли ощущаются постоянно, но особенно усиливаются после еды при «погрешностях» в диете, их верным спутником является изжога. Однако болевые ощущения постепенно снижаются, а изжога и вздутие живота остаются и, безусловно, негативно влияют на качество жизни;

  • хронический холецистит характеризуется сочетанием изжоги, и боли в правой верхней части желудка. Как правило, они возникают после приёма блюд из жирных продуктов или тряски во время езды на автотранспорте;

  • язвенная болезнь. Изжога и боль в желудке могут указывать и на это заболевание;

  • грыжа пищевого отверстия диафрагмы. В этом случае, боль появляется, когда человек принимает горизонтальное положение или при наклонах. Она локализуется в желудке и может отдавать в область сердца или в спину и сопровождаться изжогой, но болевые ощущения проходят, как только человек принимает вертикальное положение;

  • ГЭРБ также сопровождается болью в верхней части желудка и изжогой;

  • беременность. Спутником этого состояния может стать гастрит с повышенной кислотностью, сопровождающийся всеми характерными симптомами;

  • расстройства пищеварения. Чаще всего беспричинные боли в желудке, сопровождающиеся изжогой, отрыжкой, а иногда тошнотой, – удел молодых. Они могут быть вызваны нарушением сокращения стенок желчного пузыря, кишечника или желудка, а также выработкой излишнего количества кислоты.

Ощущение изжоги в горле

Это явление возникает по причине попадания желудочных соков на слизистую оболочку пищевода при нарушениях моторики двенадцатиперстной кишки, желудка или пищевода, когда его нижний сфинктер работает неадекватно.

PH стенок пищевода находится на нейтральном уровне, и кислота, которую содержит желудочный сок, раздражает и обжигает слизистую пищевода.

Кислота провоцирует воспалительные процессы, которые могут привести к эрозиям и язвам пищевода. Результатом могут быть кровотечения, а в некоторых тяжёлых случаях, даже разрывы стенок пищевода, представляющих угрозу жизни.

Рубцевание язв приводит к сужению пищевода, при котором человек ощущает в горле непроходимый комок и испытывает трудности при проглатывании пищи. Такое состояние не просто вносит дискомфорт в жизнь, но и может стать показанием к сложной операции и увеличивает риск развития рака пищевода.

Ощущения изжоги в горле могут испытывать и совершенно здоровые люди при различных нарушениях в диете. Однако приступы, в таких случаях, происходят крайне редко.

Беременные женщины, как уже упоминалось выше, также очень часто страдают изжогой. Приступы изжоги характерны для второй половины беременности, когда уже крупный плод давит на пищеводный сфинктер, приоткрывая его.

Более подробно об изжоге во время беременности

Как избавиться от изжоги?

Болит желудок изжога рвота

Приведённые ниже рецепты можно применять для облегчения «атак» изжоги, или использовать как вспомогательные средства при лечении расстройств пищеварительной системы, сопровождающихся изжогой. Но основного лечения, назначенного специалистом, они заменить не могут.

  1. Миндаль. Как это не странно звучит, миндаль способен нейтрализовать желудочную кислоту. Тщательное пережёвывание этого ореха является очень эффективным средством при приступе изжоги. Миндаль нужно обдать кипящей водой, чтобы шкурка легче снималась, и жевать. Чуточку терпения – и изжогу «как рукой снимет» [источник]. Рекомендуется замачивать миндаль на 12 часов в воде перед употреблением.

  2. Бананы. Употребление в пищу банана на самом деле может помочь вылечить изжогу также, как и миндаль. Банан содержит природные анти-кислоты.

  3. Имбирь. Имбирь может облегчить тошноту, а также уменьшить изжогу. Вы можете добавить тертый имбирь в свои готовые блюда, либо приготовить имбирный чай

  4. Жевательная ризинка. Согласно исследованию 2014 года, жевательная резинка в течение получаса после еды может также помочь уменьшить изжогу. Камедь, которая содержит бикарбонат, оказывается особенно эффективной.

  5. Сода. Сода может помочь вам нейтролизовать соляную кислоту в желудке и убрать симптомы изжоги (1/2 чайной ложки (без горки) на стакан воды). Очень важно пить соду медленно, небольшими глотками! Если вы выпьете её быстро, то произойдёт усугубление ситуации (новый выброс соляной кислоты желудком).

    Сода не безопасна, применяйте её только в экстренных случаях! Эффект после использования соды есть, так как кислотность, действительно, резко снижается. Но при избыточном её поступлении в организм, в ответ, желудок начинает вырабатывать соляную кислоту с удвоенной агрессией, и приступ изжоги усиливается.

    Более того, соду нельзя принимать часто, избыток соды в организме приводит к дефициту калия (это сразу отразится на сердце), возможны судороги и обострение болезней почек. Также возможна тошнота, газы, понос и боль в кишечнике, в виде побочных эффектов.

  6. Льняное семя. Чайную ложку семени залить полстаканом кипятка. Удобнее готовить вечером, чтобы утром настой был готов. Перед употреблением довести объём полученного напитка до полного стакана и пить на голодный желудок не менее 14 дней. Можно использовать более простой рецепт. Семена льна смолоть и, как только начинается изжога, чайную ложку порошка залить стаканом тёплой воды и пить маленькими глотками.

  7. Гриб чага. Ещё одно отличное вспомогательное средство при лечении болезней пищеварительного тракта – берёзовый гриб или чага (на основе чаги выпускается препарат бефунгин). Как вырастить гриб чагу?

Читайте также:  Гастрит и рвота желчью

Что делать при сильной изжоге?

сильная изжога

Домашние средства – это, безусловно, хорошо. Но что делать, когда сильная изжога «атакует» именно в тот момент, когда не хватает времени на приготовление настоев и отваров, срочно попасть на приём к врачу, тоже не получится, а облегчение нужно прямо сейчас?

На помощь придёт аптечные препараты, под названием антациды::

  • Ренни,

  • Фосфалюгель,

  • Альмагель,

  • Гевискон,

  • Маалокс и другие препараты.

Но, не следует забывать об их побочных эффектах: запорах, поносах и прочих неприятных последствиях. Кроме того, они вымывают из организма кальций.

Поэтому настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением частой изжоги. Лучше обратиться к врачу, пройти детальное обследование и проводить корректное лечение.

Диета при изжоге

Диета при изжоге

Разберёмся, каким продуктам следует отдать предпочтение при изжоге, а от какой пищи нужно отказаться.

Гораздо полезнее блюда, приготовленные на пару, а также запечённые и отварные овощи:

  • морковь,

  • картофель,

  • горох,

  • чечевица.

Необходимо включить в меню продукты, содержащие сложные углеводы:

  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;

  • отрубной или кукурузный хлеб,

  • коричневый рис.

Ваш «правильный» рацион будет неполным без:

  • обезжиренных сыров, сметаны и творога;

  • рыбы;

  • постного мяса;

  • яйца, сваренного вкрутую или всмятку;

  • различных каш: манной, гречневой, овсяной;

  • яблок и бананов;

  • негазированной минеральной воды (предпочтительно щелочной), компота из некислых ягод и фруктов, зелёного чая.

Чем придётся пожертвовать:

  • жареным, солёным, острым и жирным, никакого «сальца с прослоечками» или шпикачек;

  • жирной сметаной, творогом, кефиром;

  • апельсинами, лаймом и лимонами. Они содержат кислоту, способствующую значительному повышению кислотности желудка;

  • выпечкой и кондитерскими изделиями;

  • шоколадом;

  • острыми специями и приправами;

  • яичницей и жареным омлетом;

  • томат-пастой;

  • крепким кофе и чаем;

  • алкоголем;

  • газированными напитками.

Но диета – это полдела. Причиной изжоги может быть переедание. Пищу нужно употреблять правильно:

  • Питаться маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в течение дня.

  • Сам процесс должен быть неторопливым, позволяющим тщательно пережёвывать пищу.

  • Последний приём пищи не позднее 19.00.

  • В течение, хотя бы, 40 минут после еды не следует принимать горизонтальное положение.

  • Необходимо выпивать около 2 литров воды в день, равномерно распределяя это количество.

Советы при изжоге

Как же избежать изжоги? Вот несколько советов:

  • во время еды пейте минеральную воду без газа, она смоет кислоту со стенок пищевода;

  • старайтесь есть чаще, но небольшими порциями;

  • ограничивайте себя в вышеперечисленных продуктах, провоцирующих изжогу;

  • соблюдайте правила приёма лекарственных средств;

  • если вы чувствуете потребность полежать после еды, то поднимите изголовье на 10–15 см;

  • в невротических состояниях поможет психолог или психотерапевт;

  • если изжога у вас постоянная – необходимо обратится к врачу.

Будьте внимательны к своему здоровью. Прислушивайтесь к себе. Ведь такой симптом как изжога может являться сигналом опасных заболеваний.

Болит желудок изжога рвота

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник