Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Познание начинается с удивления. Аристотель

ПОЧЕМУ КУРСОР МЫШИ НАКЛОНЁН НА 45°?

развернуть

Посетитель сайта вопросов-ответов задал на первый взгляд глупый вопрос: а почему все курсоры во всех операционных системах немножко «кривые», то есть имеют определённый наклон, а не указывают прямо?

А я об этом никогда и не задумывался!


В самом деле, почему курсор не располагается вертикально, ведь это наиболее удобно для выделения текста и прочих задач?

1

Ему отвечает эксперт, хорошо знакомый с историей компьютерной техники. Он подтверждает, что изобретатель мыши Дуглас Энгельбарт действительно изображал курсор в виде стрелки вверх, как наиболее логичный вариант выделения (см. скриншот вверху).

Однако, графический интерфейс операционной системы на практике первой в мире реализовала компания Xerox, а именно — её научно-исследовательское подразделение Palo Alto Research Center. В частности, курсор описан в документе от 1981 года, который перечисляет характеристики XEROX PARC, первого в истории компьютера с графическим пользовательским интерфейсом.

1
Изображение из документации Palo Alto Research Center

При проектировании этой машины обнаружилось, что из-за низкого разрешения дисплеев того времени невозможно создать из пикселей нормальный вертикальный курсор маленького размера. Решено было не увеличивать размер указателя, а вместо этого слегка повернуть его, чтобы одна грань была вертикальной, а вторая наклонялась на 45°.

А наклон влево обусловлен тем, что большинство людей — правши, хотя сейчас это можно легко поменять. Уже позже этот курсор заимствовали Apple и Microsoft. С тех пор внешний вид иконки менялся только «косметически», хотя с нынешними возможностями компьютеров курсор можно было сделать и вертикальным.


Источник →

Ключевые слова: интересно, факты
Опубликовал Alex R , 12.08.2017 в 09:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать
счетчик посещений

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Фесенко
валерий Лисицын
Владимир Климонтов
Ingvar Ruricson
нина Каспревич
Тамрико БЕЛОУСОВА
Яна Андреева
Минерва Минерва
Минерва Минерва
Александра Береснева