Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Познание начинается с удивления. Аристотель

Владимир Путин увидел в Турции «пособников терроризма»

развернуть

Всё, что нужно знать о повышении пенсионного возраста в России

14 июня запомнится россиянам не только триумфальной победой сборной России по футболу над сборной Саудовской Аравии на матче-открытии мундиаля, но также известием о повышении пенсионного возраста.

При этом власти уверяют, что повышение будет осуществляться поэтапно.

Разбираемся, что к чему.

На сколько повышают пенсионный возраст?

Мужчинам повысят пенсионный возраст на пять лет (с 60 до 65) к 2028 году, женщинам — на восемь лет (с 55 до 63 лет) к 2034 году.

Всё, что нужно знать о повышении пенсионного возраста в России

Повышение пенсионного возраста начнется уже с 2019 года.

Кого касается повышение пенсионного возраста?

Мужчин 1959 года рождения и младше и женщин 1964 года рождения и младше. А вот людей, которые уже вышли на пенсию, изменения никаким образом не коснутся.

Почему правительство пошло на такие меры?

Такое решение принималось по нескольким причинам. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, порог окончания трудовой деятельности в России был установлен около 70 лет назад. С тех пор продолжительность жизни выросла более чем на 30 лет. Вторая причина — в последние годы продолжительность жизни достигла почти 73 лет.

Также важно понимать, что бюджет Пенсионного фонда России уже несколько лет дефицитный, фонд субсидируется из федерального бюджета.

«Демографическая ситуация такова, что доля работающих людей становится все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше. С каждым годом этот дисбаланс будет только расти и, следовательно, нагрузка на тех, кто работает. Все это, если не принимать решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы, вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства», — приводит слова Медведева "Газета.ru".

Медведев: невозможно увеличивать пенсии без повышения пенсионного возраста.

Я боюсь не дожить до пенсионного возраста. Как быть?

В 2017 году средняя продолжительность жизни мужчин составляла 67,5 лет, женщин – 77,64 года. По прогнозам (вполне себе оптимистичным) Росстата, к 2028 году мужчины в среднем будут жить около 75 лет, средний показатель продолжительности жизни у женщин к 2034 году составит 85 лет.

Всё, что нужно знать о повышении пенсионного возраста в России

Почему такой длинный переход?

Такая мера должна сдержать резкое повышение пенсионного возраста для тех людей, которые собираются завершить трудовую деятельность в ближайшие годы. Мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 г. в 61 год и 56 лет соответственно.

Против повышения пенсионного возраста высказались 92% россиян.

А льготы предусмотрены?

Да, например, женщины, чей трудовой стаж составляет 40 лет и выше, и мужчины, проработавшие от 45 лет, смогут выйти на пенсию на два года раньше.

А еще досрочно выйти на пенсию смогут работники вредных и опасных производств, женщины с пятью и более детьми, инвалиды, чернобыльцы и некоторые другие категории. Здесь все остается без изменений.

Предполагается, что педагоги и врачи сохранят право досрочного выхода на пенсию, при условии выработки стажа в 15-30 лет (в зависимости от категории работников), но год назначения пенсии будет совпадать с годом назначения для всех остальных граждан.

Тем, кто работает на Крайнем Севере и приравненных к нему районах, возраст выхода на пенсию повысят с 55 для мужчин и 50 лет для женщин повысят до 60 и 55 лет соответственно.

Предложенный механизм в целом совпадает с инициативами главы Счетной палаты и фонда «Центр стратегических разработок» Алексея Кудрина. Именно он одним из первых назвал параметры 63/65. Сейчас он поддержал правительство.

«Пенсионная реформа назрела давно. Наконец, решение принято. Это выгодное для граждан решение, оно позволит повысить пенсии», — написал Кудрин в своем твиттере.

При этом эксперты полагают, что реформа положительно повлияет на материальное состояние граждан.

«Дмитрий Медведев сформулировал основную задачу, которая будет решена при помощи повышения пенсионного возраста — это улучшение материального положения граждан. Другого выхода сегодня нет — по сути, мы стали последней страной, которая сделала это [повысила пенсионный возраст].

Ждать больше нельзя, поскольку в обществе сложилась ситуация, при которой на одного пенсионера приходится один работающий гражданин.То есть один донор, который кормит, и один реципиент», — пояснил «URA.RU» директор Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ Владимир Назаров.

По его мнению, изменения «нельзя проводить рывком»: «Нужно идти на это поэтапно, чтобы более молодые люди имели время адаптироваться к изменениям».

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева утверждает, что внешне непопулярная мера должна решить две задачи.

«Да, необходимо оздоровить пенсионную систему. Но оздоровление требуется и рынку труда. Мы ощущаем острый дефицит рабочей силы, поскольку экономически активное население заметно сокращается», — сказала Малева.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау также уверен, что реформа пойдёт на благо.

«Основная задача [реформы] — отнюдь не фискальная, она заключается в том, как больше платить тем, кто в этом реально нуждается — прежде всего, людям старших возрастов», — объяснил Мау.

При этом Медведев заявил, что пенсии в стране ежегодно будут увеличиваться примерно на одну тысячу рублей, передает ТАСС. Он отметил, что пенсии будут расти благодаря программе увеличения трудоспособного возраста. Кроме того, по словам премьера, как и раньше, пенсионеры будут получать все полагающиеся им иные социальные выплаты.

Сейчас страна находится в весьма непростом экономическом положении, усугубляющимся и еще и серьезными демографическими проблемами. При выходе на пенсию россиянин может рассчитывать на сумму, составляющую лишь менее трети его среднего заработка, предшествующего пенсии, отмечает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

И этот показатель (коэффициент замещения доходов) продолжает очень стремительно снижаться.

«Иными словами, если сейчас не предпринять радикальных и довольно быстрых мер, то уже следующее поколение наших сограждан получат пенсию, которая будет с трудом покрывать четверть их предыдущих доходов. Что уже точно не хватит для нормальной жизни», — отмечает он.

Если не менять возраста выхода на пенсию, то придется или существенно увеличивать трансферт из бюджета государства в Пенсионный фонд, что на настоящий момент невозможно – бюджет и так еле выдерживает нагрузки, которые заметно выросли в связи с необходимостью реализации майских указов президента, говорит аналитик.

Свою часть нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров должен нести и бизнес, говорит Медведев. Остановились на следующих решениях. Предлагается повысить НДС с 18% до 20%. Льготная ставка в 10% на социально-значимые товары и нулевая ставка на пассажирские авиаперевозки будут сохранены, «чтобы эта нагрузка не падала на людей», подчеркнул премьер-министр.

По словам министра финансов Антона Силуанова, повышение НДС даст 600 млрд руб. в год дополнительных поступлений в бюджет.

Чтобы снизить нагрузку на бизнес, как уточнил Антон Силуанов, было предложено «отменить сложный для предприятий налог на модернизацию, как его иногда называют, – налог на движимое имущество».

Еще одна стабилизирующая мера, названная Силуановым, это ускоренное возмещение НДС, а порог в данном случае предлагается снизить с 7 миллиардов до 2 миллиардов руб. По оценкам Минфина, предприниматели получат «порядка 100 миллиардов рублей в год дополнительных ресурсов».

Большая часть россиян не поддерживает планы властей по повышению пенсионного возраста. Об этом говорят и результаты исследования, проведенного холдингом «Ромир».

Согласно результатам исследования, 92% респондентов против повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Во всех возрастных группах, кроме молодежи, уровень неприятия инициативы об увеличении возраста выхода на пенсию составляет 92-93%. Среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет увеличение пенсионного возраста поддержали 12% опрошенных.

Но Медведев рассчитывает, что парламент поддержит правительственные инициативы.

«Времени для дальнейших теоретических дискуссий нет», — подчеркнул он, отметив, что надо заниматься практической реализацией национальных целей развития.

Законопроект о повышении пенсионного возраста Госдума может рассмотреть в июле, если правительство внесет его до конца этой недели. В таком случае она сможет принять его в первом чтении. Рассмотрение законопроекта в окончательном варианте может пройти в осеннюю сессию, сообщал ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В пояснительной записке к законопроекту о повышении пенсионного возраста также говорится, что разница в пенсионном возрасте между полами должна снизиться из-за «необходимости обеспечения гендерного равенства», а также «изменения статуса женщины в обществе» и увеличения размеров пенсий».

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

Источник →

Ключевые слова: новости, сирия
Опубликовал Alex R , 24.11.2015 в 18:08
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Богданов
Юрий Богданов 24 ноября 15, в 18:46 А я вот сразу понял, вот сразу..... что турки пособники((((((( Текст скрыт развернуть
0
владимир Кулешов
владимир Кулешов 24 ноября 15, в 19:42 А где заявление, что нападение на наш самолёт и гибель лётчиков есть агрессия против России и предупреждение что попытки сбивать наши самолёты будут влечь за собой уничтожение объекта пытающегося сбить самолёт независимо где он находится на земле или в воздухе и на чьей территории он находится. В эру современной военной техники когда можно стрелять из Каспия по Сирии Границы становятся условными и теряют смысл в условиях военных действий. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Анкудинова (Четвертак)
Татьяна Анкудинова (Четвертак) владимир Кулешов 25 ноября 15, в 18:06 Не не не... Только не это и не так сразу. Если начнется, то война будет длиться не четыре года, как в прошлом веке, а хватит и шести месяцев. Тут надо подумать, как наказать виновного и не обидеть себя. Иначе пипец !!! Шарик маленький, хоть и кажется большим.
И заявлений ни каких не надо, народ грамотный и читает спокойно между строк.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Читать
счетчик посещений

Поиск по блогу

Последние комментарии

лариса парамонова
ОЛЬГА РАССКАЗОВА-МАЛАХОВСКАЯ
Ужас!
ОЛЬГА РАССКАЗОВА-МАЛАХОВ… ИЗГОЛОВЬЕ КРОВАТИ: 30 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ВАРИАНТОВ ОФОРМЛЕНИЯ
Элеонора Коган
Antanas Kuzminskis
Весело.БлагоДарю.
Antanas Kuzminskis 15+ ЗАБАВНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ, КОТОРЫЕ ДОКАЗЫВАЮТ, ЧТО МИР ПОЛОН ЗАПРЕТОВ
Maija Lubimaja
Леонид Супрун
А где Минерални Бани округ Хасково в Болгарии?
Леонид Супрун 20 ЛУЧШИХ ГОРЯЧИХ ИСТОЧНИКОВ СО ВСЕГО МИРА
Анатолий Остин
bagira
Замечательно! Такие жизненные моменты!
bagira 40 СИЛЬНЫХ СНИМКОВ, КОТОРЫЕ НАУЧАТ ЦЕНИТЬ КАЖДЫЙ МОМЕНТ ЖИЗНИ
Дмитрий
Работяги(бурильщики)как всегда,в пролете:(
Дмитрий Как добывают нефть
Леонид Супрун