Беременность что можно есть после рвоты
Тошнота и рвота во время беременности – распространенные явления, с которыми нелегко бороться. По статистике на начальных сроках беременности тошноту испытывают 80-85 % женщин. Запахи продуктов, которые раньше не вызывали никаких отвратительных ощущений, в этот особенный период могут раздражать. Возникшая к определенной пище неприязнь значительно влияет на качество жизни будущей мамы.
Тошнота и рвота во время беременности – помогут дисциплина и дневник
Тошнота и рвота могут начаться на 5-6 неделе беременности, однако практически у всех недомогание прекращается к 20 неделе. Чтобы как-то облегчить свое состояние, попробуем подстроиться под данный недуг с помощью самодисциплины и ведения продуктового дневника.
Несколько советов беременным женщинам
- Для начала определите, что вызывает тошноту, и постарайтесь устранить именно эту причину. Побудить к тошноте и рвоте могут запахи самых разных продуктов.
- Используйте любую возможность для избавления от источника ненавистного аромата. Если тошнота застала вас в неудобном месте (например, в общественном транспорте или в магазине), попробуйте задержать дыхание или дышать ртом, а не носом. Так вы прекратите вдыхать и ощущать неприятные для вас запахи.
- Возьмите за правило не оставлять желудок пустым перед сном, а утром не спешите резко вставать с кровати. Мамочки утверждают, что крекер сразу после пробуждения поможет задать хороший тон всему дню. Оставляйте на утро около кровати легко усваиваемую и не вызывающую у вас отвращения пищу.
Кстати, если после утреннего перекуса снова лечь спать, то можно «проспать» тошноту.
Самодисциплина
Не стоит весь день проводить в кровати. Отправляйтесь на прогулку! Свежий воздух, смена обстановки, любое приятное времяпровождение отвлекут вас и положительно скажутся на пищеварении.
Поскольку психическое и физиологическое состояния тесно связаны, постарайтесь уменьшить уровень стресса. Для этого можно прибегнуть к точечному массажу: на внутренней стороне запястья, в браслетной области, есть чувствительная точка – нажимайте на нее, чтобы устранить раздраженность, и уменьшить вероятность появления тошноты.
Дневник будущей мамы
Дневник для беременных поможет будущей маме разобраться с вкусовыми предпочтениями. В блокнот следует фиксировать общее самочувствие, а также реакцию организма на тот или иной продукт. Так вы точно будете знать, какую пищу лучше не употреблять.
Для удобства дневник можно разбить на три колонки:
- Продукты, которые не вызывают неприятных ощущений.
- Пища и запахи, которые вызывают хоть небольшое отвращение.
- Продукты, которые побуждают тошноту и рвоту. На этот пункт обращайте особое внимание – исключайте из рациона все перечисленные в этой колонке продукты.
Причины сильной рвоты у беременных – непереносимость продуктов
Рвота беременных возникает у половины женщин. Лечить легкую степень рвоты не нужно. Тяжелая чрезмерная рвота, которая приводит к обезвоживанию, наблюдается у 3-4 пациенток из тысячи. В этом случае будущей маме требуется стационарное лечение.
Причины сильной рвоты
Беременные женщины при токсикозе сталкиваются с частой и сильной рвотой. Появляется она обычно на ранних сроках и может продолжаться в течение всей беременности.
Причины этого явления самые разные:
- Чаще всего рвота – это проявление реакции организма на его новое состояние. В женщине зарождается новый человечек, происходят гормональные перестройки, а это сильный стресс для иммунной системы будущей мамы. Организм ведет себя так же, как при отравлении, пытаясь очиститься. Чувствительность возрастает в несколько раз, поэтому рвоту может вызвать что угодно: раздражающие запахи, некоторые непереносимые продукты питания, средства личной гигиены. Другими словами, привычные вещи могут приносить дискомфорт.
- Еще одной причиной рвоты может стать сильный стресс, поэтому беременным лучше не нервничать по поводу и без. Также тошноту и рвоту вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта.
Чтобы беременность приносила только радость, прислушайтесь к себе и своим ощущениям, а продуктовый дневник поможет правильно питаться на протяжении девяти месяцев.
Хорошее самочувствие мамы – залог здоровья ее малыша.
Эти продукты и напитки помогут беременным предотвратить рвоту и избавиться от тошноты
Несколько недель утомительного самочувствия в борьбе с тошнотой и рвотой, безусловно, помогут вам определить индивидуальный список допустимых продуктов.
А мы предлагаем взять на заметку несколько простых рекомендаций:
- Выбирайте продукты, которые улучшают ваше самочувствие.
- Утром сразу после пробуждения съедайте сухие крекеры или небольшой кусочек хлеба.
- Не употребляйте острую и жирную пищу.
- Ешьте 5-6 раз в день, небольшими порциями. Количество приемов пищи может меняться в зависимости от личных потребностей.
- Пейте больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание – это состояние усиливает тошноту. Зеленый чай, свежевыжатые соки, питьевые йогурты помогут разнообразить рацион.
- У беременных даже слюна, попадающая в пустой желудок, может вызвать тошноту. Чтобы выделение слюны не спровоцировало тошноту, пейте молоко или йогурт.
- Жевательная резинка или карамель, по утверждениям многих беременных женщин, подавляют тошноту. Но следует помнить, что на голодный желудок употреблять их нельзя.
- Витамины для беременных тоже могут быть возбудителем тошноты, принимайте их во время еды.
- Продукты, содержащие много влаги, улучшают пищеварение, устраняют запоры и обезвоживание. Включите в рацион водянистые фрукты и ягоды – груши, виноград, дыню, арбуз. Кроме того, употребляйте больше овощей – огурцы, картофель (приготовить любым способом, только не жарить), цукини. Зелень и соки из овощей и фруктов также помогут восполнить недостаток жидкости в организме.
- Листья малины и мяты, свежий лимон, морковь, ромашка в виде чая оказывают на желудок успокаивающее действие.
- Имбирный сироп по 250 мг 4 раза в течение дня снижает чувство тошноты и рвоты после четырех дней применения.
Помните, что продукты, которые вызывают неприятные ощущения у одного человека, могут улучшать самочувствие другого. Именно поэтому специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют беременным девушкам вести свой личный пищевой дневник.
Здоровья вам и вашему малышу!
Источник
Maryam Ahmedova
8 октября · 1,3 K
Эксперт тем “Футбол” и “Спорт”. Пишу комменты на “Футболологике” и “Пыльном…
Нет. Беременность, не беременность все равно. Минимум три часа подождите. С голода не умрёте. И не надо сразу нажираться после рвоты. Потихоньку, понемногу.
Девушки, милые, сильнейший токсикоз у дочери, кто знает, что можно беременным от рвоты, тошноты принимать? 3-ий день есть не может.
Практикующий медицинский психолог-консультант для взрослых (18+), с 2006г. Тele…
А почему Вы не запишитесь ко врачу-гинекологу, у которого может, наблюдаетесь? Если человек 3 дня не ест – это уже голодание. А для беременных – это небезопасно. По крайней мере, врач может и дополнительные анализы назначить, обследование и скажет, чем питаться, какие можно препараты есть в данной ситуации, какие – противопоказаны. Внутри ведь живой человечек. Ему просто необходимо питание, а не голодание.
Прочитать ещё 3 ответа
Можно ли есть раз в день?
Диетолог. Советник Российской Академии Естествознания по биологическим наукам…
все бред, все ответы, особенно про чистку))) это вообще всегда веселит. мне вот интересно откуда люди все это берут?!!
Прочитать ещё 4 ответа
Если у ребенка рвота и понос без температуры что делать?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Симптомы могут быть связаны с пищевой токсикоинфекцией, началом острой инфекцией с кишечным синдромом. Обычно в таких случаях назначаются энтеросорбенты (энтеросгель, полисорб, смекта). Если рвота будет продолжать беспокоить, можно использовать противорвотные препараты, например, домперидон (мотилиум). Если эффекта от препарата нет и рвота сохраняется обычно делают внутримышечную инъекцию противорвотного средства (метоклопрамид) по скорой помощи.
В случае послабления стула обычно назначаются препараты сахаромицетов буларди (энтерол) – они восстанавливают собственную микрофлору в кишечнике и устраняют патогенную.
Важно выпаивать ребенка для исключения развития обезвоживания. Может использоваться кипяченая или бутилированная вода или гипоосмолярные растворы электролитов (Хумана электролит, Гидровит, Регидрон Био)
Рекомендуется соблюдение диеты с исключением молока и молочных продуктов, свежих овощей и фруктов (можно отварные или запеченные), соков, жирной, жаренной пищи, полуфабрикатов на 7-10 дней. Пища желательно должна быть полужидкой, пюреобразной. Мясные продукты разрешаются в виде суфле, фрикаделек.
Прочитать ещё 9 ответов
У меня 6 недель беременности. Сказали, что надо прерывать беременность. Что делать?
Здравствуйте. Это очень печально, сочувствую. К сожалению такое бывает. Причин для этого много: инфекции (даже молочница), плохое кровообращение, генетика. Рекомендую подождать, но не более 1 недели, срок у вас ещё позволяет. Затем повторить УЗИ в другой больнице у хороших специалистов. Если результат тот же – тогда прерывать беременность. В качестве наиболее щадящего метода прерывания лучше всего сделать вакумную аспирацию. Ее делают до 12 недель беременности. Материал отправить на гистологию – так можно будет более подробно узнать о причине замершей беременности.
Пока подождите, т к на практике бывают случаи что эмбриона не видно на ранних сроках, такое бывает до 6 недель беременности. Если все же подтвердится плохой вариант – не отчаивайтесь. Помните, что природа очень умная. Если произошёл хромосомный сбой – организм не даст ему дальше развиваться. Это лучше чем родить ребёнка инвалида. Это случайность, так бывает. После этого женщины рожают совершенно здоровых детей. Ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь и все будет хорошо. Удачи и здоровья!
Прочитать ещё 4 ответа
Источник
Интоксикация во время беременности наносит серьезный вред организму женщины, нарушает питание плаценты и плода. Поэтому важно знать, что можно беременной при отравлении, какие продукты помогают быстро вернуть баланс полезных веществ и витаминов, облегчить состояние после острой интоксикации.
Причины отравления при беременности
Во время вынашивания ребенка питанию уделяется максимум внимания. От его качества и сбалансированности зависит поступление питательных веществ, которые являются строительным материалом для тканей и костей малыша. Поэтому ежедневное меню дополняется большим количеством кисломолочных продуктов, свежих фруктов и овощей, орехами, сухофруктами и мясом.
Основная причина любого пищевого отравления – употребление продуктов и блюд с истекшим сроком годности, ненадлежащего качества. При нарушении правил хранения в них начинается активный рост микроорганизмов, бактерий, плесневых грибков. При попадании в кишечник они провоцируют нарушение микрофлоры и процесса пищеварения, отдавая токсины в кровь.
Отравление при беременности может возникнуть по нескольким причинам:
- неправильное хранение приготовленных блюд в домашних условиях;
- употребление продуктов с тяжелыми для переваривания беременной белками (миндальных орехов, арахиса, грибов);
- продукты, купленные с рук или в местах, где нарушены нормы санитарии (домашний творог, выпечка, фаст-фуд);
- незнание правил тепловой обработки экзотических блюд.
Отравление у беременной нередко возникает при употреблении консервов из рыбы или мяса. Они могут содержать болезнетворные бактерии, которые практически не влияют на вкус или цвет продукта. Иногда причина скрывается в необычном сочетании ингредиентов: для женщины в положении характерно желание попробовать одновременно жареное и сладкое, соленое и острое, что негативно сказывается на работе пищеварительного тракта.
Факторами риска, которые, по мнению врачей, чаще всего провоцируют отравление во время беременности, можно назвать:
- блюда из свежей рыбы (суши, сашими);
- молочные продукты (сыры, магазинные йогурты);
- колбасы, заливное и сосиски;
- салаты с майонезом;
- любые десерты с кремом;
- ягоды, собранные в лесу;
- супы или вторые блюда, которые более 6 часов находились в помещении вне холодильника.
Следует помнить, что кишечное отравление при беременности чаще возникает в летнее время, при питании в столовых или кафе во время туристической поездки. Иногда причина скрывается в гормональной перестройке организма, который остро реагирует на привычные блюда несварением или аллергической реакцией.
Виды инфекций
Любые неприятные осложнения, провоцирующие пищевое отравление при беременности, связаны с химическими реакциями, характерными для выработки токсинов. Для удобства диагностики врачи условно разделяют все случаи на два вида:
- Бактериальные. Чаще всего при анализах высеваются возбудители ботулизма, золотистый стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка. При употреблении экзотических продуктов встречаются более редкие бактерии.
- Небактериальные. Токсические соединения возникают из-за особенностей самого продукта, содержания в нем природных ядов, опасных аминокислот (грибы, неизвестные ягоды). Сюда можно отнести отравление ядовитыми веществами и пестицидами, которые накапливаются в почве, переходят в плоды.
Производная энтеротоксин при попадании на слизистую кишечника вырабатывает опасные соединения, которые с кровью проникают в плаценту. Она способна нарушить кровообращение, ухудшить состояние сердца плода. Если у женщины поздние сроки беременности, она может спровоцировать тонус матки при повышении моторики прямой кишки.
Не менее опасен сальмонеллез, возбудители которого выделяют опасный токсин TTSS-1. Он оставляет на поверхности желудка и кишечника воспаленные участки, которые сильно болят, открывают доступ микробным или грибковым инфекциям. Кишечное отравление протекает тяжело для будущей мамы, поражает селезенку, печень увеличивает нагрузку на почки, что опасно для эмбриона на любом триместре.
Основные симптомы пищевого отравления
При употреблении несвежих продуктов токсины поступают в кровь в течение нескольких часов. Поэтому ответная реакция возникает быстро. Интоксикация при беременности имеет следующие симптомы:
- сильная тошнота;
- рвота со слизью или пеной белого цвета;
- ощущения вздутого живота;
- болезненные спазмы в кишечнике;
- расстройство стула.
В зависимости от типа возбудителя пищевое отравление при беременности сопровождается повышением температуры до 38°, мышечной слабостью, тремором конечностей. При легкой стадии заболевания симптомы могут напоминать проявления токсикоза, знакомого многим женщинам на ранних сроках. При лишнем весе или вынашивании двух эмбрионов наблюдается повышение артериального давления, головные боли и сонливость.
Опасно ли отравление при беременности, зависит от тяжести состояния женщины. При сальмонеллезе или энтерите в течение нескольких дней возникает отказ от пищи, что лишает малыша необходимых для жизни веществ, провоцирует тяжелую гипотрофию. Кроме того, при повышенном образовании токсинов почки не справляются с их выведением, что провоцирует заражение околоплодной жидкости, создает гипоксию. Учитывая, что врачи ограничены в выборе препаратов для лечения, ситуация может развиваться негативно, чревата осложнениями.
Первая помощь беременной при кишечном отравлении
Что делать, если отравление при беременности спровоцировало обострение в вечернее время или застало на отдыхе? Правила оказания первой помощи должна знать не только женщина в положении, но и члены ее семьи. Для устранения интоксикации необходимо:
- Хорошо промыть желудок чистой водой, полностью удалить остатки пищи. Необходимо вызвать рвоту, надавив на корень языка подушечками пальцев.
- Срочно принять несколько таблеток активированного угля или более современного сорбента. Прием повторить через 2–3 часа.
- Лечение отравления при беременности обязательно включает профилактику обезвоживания, питье мелкими глотками для предотвращения тошноты.
- Обязательно обратиться к врачу за консультацией и дальнейшими назначениями.
Специалист подберет, чем лечить отравление при беременности, какую диету соблюдать. В первые сутки необходимо отказаться от острых или жареных блюд, поддерживать состояние кишечника отваром риса, овсяной кашей на воде, подсушенным хлебом. Вам будет интересно: отравление при ГВ.
Особенности лечения на разных сроках
На ранних сроках важно своевременно отличить интоксикацию от токсикоза: тошнота и позывы к рвоте характерны для этих состояний в одинаковой мере. Что можно принимать при отравлении беременным в первом триместре, определяет лечащий врач:
- сорбенты для очищения организма (Белый уголь, Полисорб, Энтеросгель);
- растворы для восполнения водного баланса при диарее (Регидрон, Тригидрон);
- при повышении температуры и ломоте в суставах препараты на основе парацетамола;
- при расстройстве кишечника специальные средства от поноса (Стопдиар, Имодиум).
Что делать, если отравление при беременности на поздних сроках спровоцировали бактерии? Список лекарственных препаратов в третьем триместре расширяется, допускается антибиотик Энтерофурил. Обязательно проводится профилактическое лечение с поддержанием высокого уровня гемоглобина, вводятся составы для нормализации плацентарного кровообращения. В большинстве случаев рекомендуется госпитализация для постоянного мониторинга за состоянием плода.
Диета при отравлении
Женщинам в положении категорически запрещается голодать, но небольшое ограничение в еде необходимо для быстрого восстановления. Существуют определенные рекомендации, что можно есть беременным при отравлении:
- легкие супы с рисом и зеленью;
- отварные на пару овощи, протертые в пюре;
- галетное печенье, сухарики, бублики;
- зеленые сорта яблок;
- постное мясо в виде фрикаделек или паровых котлет;
- кисель из черники, яблок или клюквы.
Врачи дают полезные советы, что съесть после рвоты беременным. Первые 4–6 часов следует ограничивать себя в еде, каждые 15 минут выпивая несколько глотков некрепкого чая, минеральной воды без газа. При тошноте можно кушать полужидкую овсяную кашу без масла. Она обволакивает желудок, снимает раздражение и дискомфорт. Сухарики из белого хлеба помогают справиться с диареей.
При нормализации состояния привычные продукты вводятся в рацион постепенно. Только на 3 день список, что можно есть после отравления при беременности, расширяется диетическими сортами мяса и рыбы, приготовленными без масла: курица, телятина, хек, минтай. Для восполнения запаса клетчатки и витаминов обязательно следует съесть хотя бы 1 раз в день печеные яблоки, морковь, тыкву, бананы. В последнюю очередь в рацион включаются кисломолочные напитки, куриные яйца, сливочное масло.
Профилактика
Большинство пищевых отравлений и неприятные последствия можно предотвратить, если соблюдать простые правила обработки и приготовления блюд:
- Приобретать продукты только в проверенных магазинах, требовать сертификаты качества на морепродукты, мясо и фрукты.
- Тщательно мыть все приобретенные товары сразу после покупки, включая баночки с консервами, цитрусовые.
- Соблюдать требования к хранению готовых блюд, следить за поддержанием температуры в холодильнике.
- Не забывать о правилах соседства продуктов на одной полке.
- Во время беременности исключить из меню любые грибы, не прожаренное мясо или сырую рыбу, колбасы.
Будущей маме следует чаще мыть руки, обрабатывать кипятком разделочные доски, ножи, выделить набор посуды для личного пользования. Для предотвращения опасного отравления лучше беречь здоровье, придерживаться небольших ограничений и баловать себя только полезными продуктами.
Источник