Бананы можно есть после рвоты

Отравления – неприятная, но, увы, нередкая ситуация, в которую может попасть как взрослый, так и ребёнок. Некачественные или просроченные продукты, нарушение технологии приготовления или хранения блюд ведут к пищевым отравлениям. Употребление токсичных веществ или медикаментов (случайно или намеренно, при попытке свести счёты с жизнью) приводят к бытовым отравлениям, а употребление суррогатного алкоголя или передозировка спиртного – к алкогольной интоксикации.

Так или иначе, в результате отравления организм получает сильный стресс, его защитные силы падают, слизистая желудка и кишечника бывает повреждена, а микрофлора зачастую нарушена из-за воздействия токсинов либо вследствие проведённой медиками детоксикации.

Современная медицина в состоянии оказать квалифицированную помощь даже в тяжёлых случаях отравлений, и вслед за критическим периодом наступает время восстановления сил, у пострадавшего «просыпается» аппетит, и встаёт вопрос о том, что именно можно употреблять в пищу, чтобы не навредить организму, а, напротив, запустить восстановительные механизмы. Можно ли есть бананы при отравлении – один из часто встречающихся вопросов, адресованных медикам, поэтому давайте внесём в него ясность.

Когда можно есть бананы при отравлении?

В остром периоде отравления о приёме пищи вообще речь не идёт, поскольку организму важно освободиться от любой нагрузки. Если имеются такие симптомы, как тошнота и рвота – это сигнал о необходимости выведения токсинов, что требует большого количества сил, поэтому нельзя эти ресурсы отвлекать на процесс переваривания пищи в ущерб решению главной задачи (детоксикации).

А вот в восстановительном периоде после отравления, когда необходимо восполнить утраченные витамины и микроэлементы, а также запас калорий, бананы – незаменимый продукт, употреблять который не просто можно, но даже рекомендуется.

Гастроэнтерологи утверждают, что банан – один из немногих продуктов, который легко усваивается организмом, не вредит даже повреждённой слизистой и является буквально кладезем полезных веществ. Его разрешено употреблять в пищу с момента появления аппетита, который сигнализирует о том, что организм готов к восстановлению.

Какие бананы при отравлении полезны?

Выбирая бананы, обратите внимание на их внешний вид. Вопреки советам покупать фрукты с коричневыми точечками на кожуре, поскольку они самые спелые, в случае с отравлениями эта рекомендация не работает. В переспелых бананах слишком много сахара в виде фруктозы, а такая нагрузка не полезна пострадавшему от интоксикации организму.

Для «банановой терапии» в восстановительном периоде после отравления предпочтите обычные жёлтые, не мягкие бананы, которые знатоки считают недозрелыми и не такими вкусными. Зато именно в них есть всё необходимое для оздоровления.

Что же особенного в бананах?

Чем так хороши они и чем отличаются от остальных фруктов, которые, к слову, не рекомендуются после отравлений, так как в большинстве случаев активизируют нежелательные на данном этапе процессы брожения? А вот о бананах подобного сказать нельзя, наоборот, они улучшают и стимулируют процессы обмена в организме вообще и пищеварение в частности.

Кроме того, бананы:

  • легко усваиваются;
  • низкоаллергенны;
  • содержат крахмал, который медленно расщепляется и долго оставляет ощущение сытости, помогая не передать в восстановительном периоде;
  • помогают выведению ядовитого фенола из клеток, поэтому бананы особенно рекомендуется употреблять при отравлении грибами;
  • богаты ценными микроэлементами:
    • калием (нормализует работу сердца и благотворно влияет на сердечнососудистую систему),
    • цинком (помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови),
    • железом (регулирует оптимальный состав крови и поддерживает уровень гемоглобина);
  • имеют в своём составе витамин В9, способствующий выведению холестерина;
  • содержат пектин, стимулирующий деятельность желудочно-кишечного тракта, а также триптофан, нормализующий пищеварение;
  • обладают вяжущим эффектом и предотвращают раздражение слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника, которые могут быть пострадавшими из-за отравления;
  • имеют антисептические свойства;
  • способствуют устранению воспалительных процессов органов пищеварения;
  • восстанавливают артериальное давление;
  • нормализуют стул и устраняют понос, так как регулируют работу кишечника;
  • придают энергию и бодрость, а содержащийся в них серотонин – гормон радости улучшает общее самочувствие.

Последний аспект особенно важен, ведь около 95% серотонина синтезируется в кишечнике и безжалостно удаляется из него в процессе детоксикации. С этим отчасти связано подавленное, пониженное настроение после отравления. В этой ситуации бананы – настоящий источник счастья и удовольствия, ведь они возвращают организму серотонин, а с ним – настроение, а также желание и возможность преодолеть тяжёлый период.

В каком виде едят бананы при отравлении?

Чаще всего в нашей стране бананы едят в сыром виде – как есть. Однако на самом деле существуют различные варианты приготовления бананов, некоторые из них особенно показаны после отравления:

  • банановое пюре (приготовленное на самой мелкой тёрке или при помощи блендера) – оно нежное, мягкое, обволакивающее, его легко глотать даже маленьким детям или сильно пострадавшим взрослым;
  • запечённые в духовке бананы, аналогично яблокам и грушам (которые, кстати, после отравления тоже рекомендуются именно в таком, а не в свежем виде). Банан можно запечь также, нарезав кружочками и посыпав кокосовой стружкой.

Кому нельзя есть бананы?

Как бы полезны ни были бананы, в определённых ситуациях они противопоказаны:

  • в острой фазе отравления;
  • пока имеется рвотный симптом – сырые бананы могут способствовать усилению рвотного рефлекса;
  • в период медикаментозной детоксикации;
  • при сахарном диабете в качестве основного диагноза;
  • в случае высокой кислотности желудка;
  • при сосудистых нарушениях: варикозах и тромбофлебитах.
Читайте также:  Рвота у собак желтой желчью

В любом случае, можно ли есть бананы при отравлении, вам поможет решить лечащий врач – обязательно проконсультируйтесь с ним относительно диеты в восстановительном периоде.

Дополнительная информация в помощь

Помимо бананов, после отравления рекомендуются:

  • лёгкие, хорошо и быстро усваивающиеся продукты;
  • дробное питание небольшими порциями до 6 раз в сутки;
  • употребление пробиотиков для восстановления полезной микрофлоры организма;
  • ограничение в продуктах, насыщенных аминокислотами: мяса, рыбы, бобовых и грибов;
  • достаточное количество жидкости для окончательного выведения токсинов.

Восстанавливайтесь скорее и не болейте!

Источник

Бананы

Разрешается употреблять бананы при отравлении сразу после проведения мероприятий по детоксикации организма. Как только у пациента появляется аппетит, можно предложить половинку фрукта, желательно термически обработанного (запеченного или приготовленного на пару).

Польза бананов для человека

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять бананы даже при наличии повреждений слизистой желудка и кишечника. Благодаря вяжущему эффекту фрукты способны предотвратить раздражение стенок ЖКТ, помогают бороться с дисбиозом и содействуют нормализации кишечной микрофлоры. Мякоть плода — сильный природный антисептик.

Высокое содержание пектина благоприятствует регуляции пищеварения. Питательный и быстро усваивающийся тропический фрукт способствует скорому восстановлению сил после тяжелых физических нагрузок, в реабилитационной стадии после отравлений, в послеоперационный период.

Состав и полезность фрукта

Наибольшее количество полезных веществ содержится в экземплярах ярко-желтого цвета. В составе бананов присутствуют следующие витамины, макро- и микроэлементы, углеводы:

Состав банана

  • вся группа витаминов B (за исключением В12), C, A, E, K, PP,бета-каротин;
  • калий (бананы — один из самых богатых источников), магний, натрий, фосфор, кальций;
  • фтор, цинк, селен, железо, марганец;
  • крахмал и его производные (декстрины);
  • моно- и дисахариды;
  • насыщенные жирные кислоты.

Банан — один из тех фруктов, которые разрешено употреблять в сыром виде при язве, гастрите и других заболеваниях ЖКТ.

Благодаря мягкому обволакивающему и вяжущему действию мякоти плода банан защищает стенки желудка при разных причинах выброса желчи, снимает воспаление, способствует заживлению слизистой, устраняет изжогу.

Витамины, содержащиеся в бананах, содействуют выработке гемоглобина, гистамина, серотонина (гормона хорошего настроения), полезного холестерина. Благодаря высокому содержанию калия нормализуется работа сердечной мышцы, стабилизируется артериальное давление, стимулируется мозговая деятельность, укрепляются стенки сосудов, активизируется рост мышц. Большое содержание клетчатки и пектина помогает улучшить перистальтику кишечника.

Как правильно выбрать бананы?

В любое время года на полках больших супермаркетов можно найти даже редкие сорта бананов. Достаточно одного взгляда, чтобы определить качество тропического фрукта. Существует ошибочное мнение, что плоды большого размера относятся к кормовым сортам, но размер не влияет на вкусовые качества.

Выбор банана

Стоит обратить внимание на форму банана. Ребристые плоды больше подойдут для салатов, а сорта обтекаемой формы обладают нежным десертным вкусом. Если кожица зеленоватая, бананы за короткое время дозреют в темном сухом месте. В холодильнике их хранить не рекомендуется, поскольку там фрукты быстро придут в негодность. Уцененные переспевшие бананы употреблять в пищу не стоит.

У качественного зрелого экземпляра кожура должна быть ярко-желтого цвета (гладкая и матовая), а «хвостики» — слегка зеленоватыми и упругими. Если на кожице появились коричневые точки, банан полностью созрел и содержит максимум сахаров и полезных веществ. Такие плоды нужно съесть в день покупки, так как бананы быстро переспевают и становятся безвкусными.

В восстановительный период после отравлений необходимо употреблять плоды равномерного желтого цвета. Возможно, они менее вкусные, но в таких экземплярах содержится все необходимое для реабилитации. Полностью спелые бананы с коричневыми точками не подойдут из-за высокого содержания фруктозы, что противопоказано при интоксикации организма.

Нельзя в этот период употреблять недозрелые фрукты, создающие дополнительную нагрузку на желудок и тонкий кишечник и вызывающие газообразование.

Как правильно их есть?

Существует много способов приготовления бананов, но полезнее всего употреблять плоды в сыром виде. Это один из немногих фруктов, которые разрешено есть при гастритах, эрозивных поражениях слизистой желудка и кишечника, язве.

В период восстановления после интоксикации показана термически обработанная пища, поэтому рекомендуется употреблять плоды в запеченном виде (или приготовленные на пару). Можно есть их и сырыми, приготовив пюре с обволакивающим свойством. Пищу легко глотать ребенку или сильно ослабленному взрослому пациенту. Нельзя запивать бананы водой или соком. Есть фрукты следует за час до еды или через час после употребления пищи.

Может ли от бананов болеть желудок?

Польза или вред любого продукта питания определяется его качеством, съеденным количеством (передозировка возможна даже самой полезной едой), наличием противопоказаний.

Желудок может болеть после употребления незрелых плодов зеленого цвета и перезревших фруктов. Недозревшие плоды опасны высоким содержанием «тяжелого» нерастворимого крахмала, вызывающего несварение, усиленное газообразование и боли.

Перезревшие плоды могут содержать плесневые грибы и выделяемые ими микотоксины, другие патогенные микроорганизмы, вызывающие отравление.

Вред продукта обусловлен большим содержанием сахара, способствующего брожению, вздутию и появлению чувства тяжести в желудке.

Опасность представляют находящиеся на кожуре остатки пестицидов, которыми обрабатывают фрукты в процессе выращивания, и фенолы, применяемые для увеличения срока хранения, поэтому перед употреблением необходимо тщательно вымыть кожуру мылом или сухой горчицей.

Можно ли при отравлении есть бананы?

Запеченные бананы

При пищевых отравлениях запрещено есть плоды в следующих случаях:

  • в острой фазе, до завершения детоксикации;
  • до прекращения рвоты (могут способствовать усилению рвотного рефлекса);
  • при аллергии.

После детоксикации организм пациента нуждается в легких блюдах, не раздражающих слизистую желудка и кишечника. Щадящая диета после отравления допускает употребление бананов, способствующих восполнению утраченных витаминов и микроэлементов. Как только прекращаются рвота и понос, а у больного появляется аппетит, можно вводить в рацион бананы (желательно в запеченном виде).

Кому нельзя употреблять бананы?

Несмотря на полезные свойства, существует ряд ситуаций, когда бананы противопоказаны. Плоды тропического фрукта нельзя употреблять:

  • людям с избыточной массой тела (из-за большого количества сахара);
  • при варикозе, тромбофлебите и других сосудистых патологиях (бананы способствуют сгущению крови);
  • в период восстановления после инфаркта или инсульта (в дальнейшем — в ограниченном количестве);
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при наличии аллергических реакций;
  • при печеночной или почечной недостаточности;
  • во время беременности (особенно после окончания первого триместра);
  • при склонности к повышенному газообразованию;
  • при сахарном диабете;
  • детям и людям преклонного возраста при энтеровирусных инфекциях и впериод восстановления.

Многие педиатры настаивают, что детям до 5 лет нежелательно употреблять фрукты, не произрастающие в родном климате.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник

Банановая диетаДиеты после перенесенных интоксикаций запрещают употребление в пищу свежих овощей и фруктов. Но есть и исключения. Например, бананы при отравлении окажут благотворное действие на пострадавший пищеварительный тракт.

Бананы — тропические плоды (с ботанической точки зрения — ягоды), одна из древнейших пищевых культур. Их польза при отравлениях объясняется массой полезных свойств:

  • легко и быстро усваиваются,
  • борются с вирусами и бактериями,
  • «пробивают» запоры,
  • усиливают защитные силы организма,
  • поддерживают полезную флору кишечника.

Также в составе бананов содержатся полезные минералы (калий, кальций, железо, фосфор и др.) и витамины (A, C, E и группы B).

Можно ли при отравлении есть бананы

После перенесенного пищевого или любого другого отравления организм теряет силы и остро нуждается в их восстановлении. Особенно страдает ЖКТ: его слизистые повреждены, флора кишечника нарушена. В период острого отравления (особенно в первый его день) разрешается только пить. Кушать в это время нельзя, даже если пища легкая и полезная.

У больного появляется аппетит

Но по мере проводимого лечения состояние больного улучшается, постепенно появляется аппетит. И уже во время восстановительной терапии гастроэнтерологи настоятельно советуют кушать эти плоды. Доктора считают банан одним из немногих продуктов, которые легко усваиваются, полезны для слизистой и обогащают организм необходимыми витаминами и минералами. Поэтому с момента появления аппетита бананы есть можно, и нужно.

Особенно полезны эти экзотические плоды при таких интоксикациях:

  • при пищевом отравлении,
  • при алкогольном отравлении,
  • при отравлении лекарствами.

В этих случаях специалисты настоятельно советуют включать бананы в диету после отравлений.

Какие бананы полезны

Прежде всего нужно смотреть на внешний вид. Цвет кожуры должен быть однотонным, ярко-желтым, а сам плод — крепким и плотным. Как раз на этой стадии зрелости бананы после отравления действительно полезны, т. к. в них сохранены все необходимые организму полезные вещества.

Если на кожуре есть коричневые пятна — плод содержит слишком много фруктозы, а это — дополнительная и совсем не нужная нагрузка на пострадавший ЖКТ. И, несмотря на то что такой плод самый сладкий и вкусный, пользы от него не будет.

В каком виде есть плоды при отравлении

Обычно их едят в «первозданном», сыром виде. Но готовить их можно и по-другому:

Запеченный в духовке банан

  • Запечь в духовке. Плоды режут на кружочки, посыпают корицей или кокосовой стружкой и ставят в разогретый духовой шкаф на 2–3 минуты. Блюдо получается вкусным и полезным.
  • Сделать пюре. Свежие плоды просто измельчают в блендере или трут на терке в кашицу. Такой десерт получается мягким и нежным. Пюре обладает бережным обволакивающим свойством и будет полезным не только взрослому человеку, но и отравившемуся ребенку.

Если фрукты готовятся в духовке, важно не передержать их там. После высокотемпературной обработки теряются ценные свойства и витамины. Например, витамин B9 (фолиевая кислота) утрачивается на 70–90%.

Как правильно есть бананы

В первый день отравления, пока его основные симптомы (рвота, понос, тошнота и боли в животе) присутствуют, кушать нельзя. В это время врачи рекомендуют больному только пить больше жидкости и отдыхать.

Читайте также:  У чихуахуа рвота с кровью что

Со второго дня, при условии улучшения состояния, можно начинать есть. Разрешается пить чаи, кисели, морсы, некрепкий бульон из куриной грудки.

В это же время, когда организм уже начал восстанавливаться, можно есть бананы. Именно сейчас они придутся как нельзя кстати.

Норма бананов в день

Но употреблять бананы нужно по правилам:

  • не более 2 штук в день (этого достаточно, чтобы плавно начать восполнение утраченных после интоксикации полезных веществ и витаминов),
  • в первые дни лучше подвергать плоды кратковременной термообработке.

Если все делать правильно, такая вкусная и полезная еда быстро усвоится организмом, окажет обволакивающее действие на слизистые пищеварительного тракта и ускорит общее восстановление.

Кому нельзя кушать бананы

Несмотря на пользу бананов, «лечиться» ими можно не каждому. Не рекомендуются они в следующих случаях:

Язва желудка

  • при появлении кожных высыпаний (красная сыпь, пятна и т. п.),
  • при язве желудка,
  • при быстрой свертываемости крови,
  • после инфаркта миокарда или инсульта,
  • при сохраняющейся рвоте,
  • при сохраняющейся рвоте и диарее (бананы и сами имеют легкое слабительное свойство),
  • при повышенном количестве сахара в крови (диабете),
  • при варикозе или тромбофлебите (т. к. плоды несколько сгущают кровь),
  • маленьким детям без одобрения врача (несмотря на то что плод гипоаллергенный и разрешается даже в качестве первого прикорма).

Всем остальным банановые вкусности можно есть, но только после купирования симптомов отравления. Но если признаки интоксикации не ушли (побаливает голова, стул не нормализовался, перед глазами мелькают «мушки») — нужно повторно обратиться к врачу. Причина недомогания здесь может быть в неполном выведении токсинов, а это означает, что лечение отравления не доведено до конца.

Как выбирать бананы

Выбор бананов

Сейчас практически во всех магазинах есть в продаже эти тропические плоды. Но выбирая бананы нужно обращать внимание на несколько тонкостей:

  • кожура должна быть желтой, однотонной, без крапинок, обширных пятен, вмятин и трещин,
  • хвостик — упругий, зеленоватого цвета,
  • храниться плоды должны при 12–15 °C (такая температура продлевает их свежесть и не позволяет раньше времени перезреть).

Дома не следует хранить их в холодильнике. Там они быстрее покроются темными точками, утратят свои вкусовые качества и полезные вещества.

Если бананы куплены зелеными, нужно убрать их в темное место, где они быстрее дозреют. Принесенные домой спелые плоды лучше кушать сразу, если их кожура желтая и блестящая, а сам банан без лишнего рельефа (ребристости и т. п.).

Плоды с редкими и мелкими коричневыми крапинками съесть нужно в день покупки. Если оставить их на потом — они перезреют и не принесут ожидаемой пользы после интоксикации.

Бананы в составе диеты после отравления

После любого отравления пострадавшим обязательно предписывается диета, и бананы очень хорошо могут ее дополнить. Главное — не переусердствовать и не объедаться, т. к. в большом количестве они оказывают слабительный эффект.

Больному стало легче

Со второго дня диеты, если больному стало легче, бананы можно включить в рацион, чередуя их с основными приемами пищи. Двух штук в день, на ланч или на полдник в качестве легкого перекуса, будет достаточно.

Есть банановые блюда после отравления стоит в тех случаях, если нет противопоказаний, состояние организма улучшилось, а качество плодов не вызывает сомнений.

Ели ли Вы бананы при отравлении?

  • Да, ели
  • Нет, не ели

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Нет, не ели 65%, 436 голосов 436 голосов 65% 436 голосов — 65% из всех голосов
  • Да, ели 35%, 235 голосов 235 голосов 35% 235 голосов — 35% из всех голосов

Всего голосов: 671 11.12.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Да, ели
  • Нет, не ели

Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Можно ли отравиться бананами

Получить интоксикацию можно от всего, чего угодно. И хотя бананы по утверждению специалистов — относительно безопасны, отравление возможно и ими. Но произойдет это только в трех случаях:

Незрелые бананы

  1. Незрелые плоды. Если человек ел их зелеными, его организм получит приличную дозу крахмала, растворить и переварить которую без неприятных последствий не получится.
  2. Обработка химикатами. Перед продажей и в период роста фрукты и овощи часто подвергаются химической обработке для ускоренного созревания и придания плодам аппетитного внешнего вида. Большинство химикатов способно проникать сквозь кожуру в мякоть, и она становится ядовитой. Отравиться такими плодами очень легко.
  3. Переедание. Слишком большое количество бананов, съеденных подряд, может привести к расстройству ЖКТ, поэтому употребление этих плодов в больших количествах так опасно.

В остальном бананы — ценнейшие плоды, но при условии, что они соответствуют ряду требований, описанных выше, и употребляются после отравления строго по правилам.

Загрузка…

Источник