Бактериальное заражение рвота понос

Бактериальное заражение рвота понос thumbnail

Диарея по любой причине – это увеличение количества стула (обычно более 3 раз в день) с изменением его характера на водянистый или полужидкий, или содержащий слизь, гной или кровь. Причина бактериальной диареи – инфекции желудочно-кишечного тракта, вызванные патогенными бактериями, с которыми организм чаще всего сталкивается впервые. 

Особенности бактериальной диареи

Бактериальная диарея обычно возникает при плохой гигиене и плохих санитарных условиях. Поэтому бактерии являются распространенной причиной диареи в развивающихся странах, где санитарные условия хуже, а климат теплее. Патогены находят хорошие условия для размножения в загрязненной пище и воде. В развитых странах преобладает вирусная диарея. По этим причинам бактериальная диарея является наиболее распространенной диареей у путешественников.

Бактериальные инфекции в основном локализуются в толстой кишке, поэтому стул при бактериальной диарее, как правило, не очень частый, но содержит патологические примеси, такие как слизь, гной или кровь.

Бактериальная диарея передается через пищеварительный (фекально-оральный) путь и гораздо менее заразна, чем вирусная диарея. Чтобы заболеть нужно получить от нескольких сотен до десятков тысяч патогенных бактерий.

Острая бактериальная диарея часто бывает зоонозом. Источником инфекции может быть не только больной человек, который продолжает выделять бактерии в кале или переносчик инфекции, но также больное животное и пища животного происхождения. Некоторые бактерии, которые являются частью нормальной кишечной флоры животных, являются патогенными для человека, например, сальмонеллы являются нормой флоры в кишечнике птиц (например, уток) и рептилий.

Зооноз

Острая бактериальная диарея может быть тяжелой и привести к развитию осложнений. Наиболее важными этиологическими факторами бактериальной диареи являются кишечные палочки: Salmonella enteritidis, токсино-продуцирующие штаммы Escherichia coli (ETEC-энтеротоксин-продуцент E.coli), Campylobacter jejuni и штаммы родов Shigella и Yersinia.

Насколько распространена бактериальная диарея?

Во всем мире острая инфекционная диарея является вторым наиболее распространенным заболеванием у людей всех возрастов после инфекций верхних дыхательных путей. Бактериальная диарея встречается гораздо чаще в развивающихся странах, чем в богатых развитых странах, где санитария и гигиена питания намного лучше. Бактериальная диарея – наиболее распространенное заболевание среди путешественников. 

Практически каждый человек, выезжающий в страны с более низкими гигиеническими стандартами на срок более месяца, испытывает как минимум один эпизод острой диареи, особенно если он едет к семье и друзьям, а не в отель высокого уровня. Бактериальная диарея ответственна за подавляющее большинство, до 80-85% случаев диареи у туристов.

Бактериальная диарея наиболее распространена летом, в отличие от вирусной диареи, которая обычно возникает в холодное время года. Несмотря на то, что общество часто сталкивается с таким частым клиническим синдромом и, следовательно, недооценивает его важность, диарея, вызываемая батареями, является очень серьезной проблемой, самой большой в развивающихся странах, но также частой и значительной в развитых странах, включая Россию. Бактериальная диарея очень распространена, и хотя она обычно протекает легко, она является причиной многочисленных госпитализаций.

В целом, ежегодно в России регистрируется более 20 000 острых бактериальных кишечных инфекций и пищевых отравлений, которые являются причиной нескольких тысяч госпитализаций. При этом количество случаев псевдомембранозного колита увеличивается. 

Как проявляется бактериальная диарея?

Клиническое течение бактериальной диареи зависит от ее причины, хотя определить точную этиологию диареи на основании только клинических симптомов сложно. Возбудитель может быть идентифицирован с помощью микробиологических тестов. 

Микробиологический тест

Наиболее распространенные этиологические факторы бактериальной диареи: Salmonella, Shigella, Esherichia coli, Campylobacter, Clostridium и Yersinia, а в некоторых районах – холерная палочка.

Как правило, в отличие от вирусной диареи, которая возникает в тонкой кишке, при которой стул обильный и водянистый, при диарее, вызванной бактериями, стул обычно скудный, мягкий и содержит патологические примеси, такие как слизь, гной и кровь. 

Характерной особенностью бактериальной диареи является отсутствие рвоты, за исключением пищевых отравлений, например, стафилококкового токсина. Несмотря на перечисленные клинические признаки бактериальной диареи, определить причину диареи на основе одних только клинических симптомов часто сложно, и для подтверждения этиологии диареи необходимы микробиологические тесты – анализ кала, анализы на токсины.

Что делать, если у вас появились симптомы острой бактериальной диареи?

Диарея, как реакция организма на острую бактериальную инфекцию, обычно имеет тенденцию к самоограничению. Терапевтическая проблема – это осложнения диареи: дегидратационные и электролитные нарушения и распространение инфекции. 

Лечение бактериальной диареи в первую очередь направлено на предотвращение обезвоживания. Существует три условия лечения: обильное питье, диета и фармакотерапия.

Жидкость, которая также хорошо всасывается у пациентов с острой диареей, должна содержать основной внеклеточный электролит, то есть натрий и глюкозу, что облегчает абсорбцию независимо от механизма диареи. Жидкость должна быть в меру концентрированной, то есть она должна содержать ограниченное количество осмотически активных веществ, электролитов и сахаров. По этой причине плохой выбор – употреблять очень соленый бульон или сладкие фруктовые соки и газированные напитки, например, колу. Например, кока-кола содержит более 10% сахарозы – это концентрированный раствор.

Лучший вариант покупать готовые составы для разведения в аптеках, например, регидрон.

В пациенты могут также пить горький чай, настойку мяты, минеральную воду, натуральный йогурт (без сахара), слегка подслащенный яблочный компот и есть легкоусвояемые, слегка подсоленные супы, например морковный или суп с рисом Жидкости нужно принимать много, дополнительно 100-200 мл жидкости на каждый стул для взрослого.

Что касается питания, то вопреки старым взглядам, которые предписывали воздерживаться от приема пищи или ограничивать пищу небольшим количеством легкоусвояемой пищи, сегодня считается, что пациенты с острой диареей должны есть ту же пищу, как и до болезни. 

Читайте также:  Рвота понос вирусная инфекция лечение

На практике больному человеку достаточно есть то, что он хочет, 4–6 раз в день. Даже во время диареи часть потребляемой пищи будет поглощаться и, по крайней мере, частично удовлетворять потребности организма. 

Пациенты с диареей традиционно предпочитают легкоусвояемые блюда, например, кусок пирога, отварной картофель с маслом, рис с печеным яблоком, курицу-гриль или приготовленную на пару рыбу. Категорически запрещается голодать или делать длительные перерывы в еде, который все еще распространены, особенно среди пожилых людей. 

Научные исследования показывают, что правильное регулярное питание при острой диарее не только предотвращает дефицит энергии, но и способствует регенерации кишечного эпителия, то есть ускоряет заживление.

Бактериальная диарея часто проходит сама по себе и обычно не требует применения антибиотиков или химиотерапевтических препаратов. Введение антибактериальных средств при острой бактериальной диарее необходимо в определенных клинических ситуациях: 

  • кровавая диарея с лихорадкой;
  • диарея, сопровождающаяся токсемией;
  • диарея с распространением инфекции;
  • диарея у туристов;
  • наличие изолированных микроорганизмов, например, Clostridium difficile (псевдомембранозный энтерит).

Врачи стараются не злоупотреблять антибиотиками из-за побочных эффектов – расстройства кишечной флоры, развития антибиотической диареи или псевдомембранозного колита.

Какие лекарства можно использовать самостоятельно?

В соответствии с текущими европейскими рекомендациями пациентам можно рекомендовать пробиотики, например, Lactobacillus GG, Saccharomyces boulardii, смектины и лекарства, которые препятствуют производству кишечного сока – рацекадотрил. 

Пробиотики

Взрослым, но не детям, можно давать лоперамид. В случае лихорадки или сильных болей в животе, на разовой основе могут использоваться парацетамол и спазмолитики. 

Пациент должен много пить – до 3-х литров в день и правильно питаться.

Как врач ставит диагноз бактериальной диареи?

Чтобы поставить диагноз острая диарея, проктолог должен установить факт увеличения количества стула, изменение его консистенции, а также наличие патологических компонентов, слизи, гноя или крови. Также врач опрашивает о сопутствующих заболеваниях, лекарствах, путешествиях и контактах с пациентами с диареей. 

Диагноз диареи обычно очевиден для самого пациента, поэтому врач полагается на результаты собеседования. В свою очередь, для определения этиологического фактора необходимы микробиологические тесты. 

Наиболее важным является оценка общего состояния и гидратации пациента, а также предоставление информации о состоянии стула.

Методы лечения бактериальной диареи?

Вопрос о лечении бактериальной диареи обсуждается в разделе, посвященном лечению диареи. Наиболее важным является прием достаточного количества жидкости и правильное питание. Прежде всего необходимо предотвратить развитие опасного обезвоживания и пополнить энергетические резервы организма. 

Противомикробные агенты при бактериальной диарее нельзя использовать регулярно, их следует вводить в четко определенных клинических ситуациях, например, при диарее у туристов или лихорадочной кровавой диарее. Решение о применении антибактериальных препаратов принимает врач. Чтобы выбрать антимикробное лечение и определить его продолжительность, нужно определить этиологический фактор – причину, вызвавшую болезнь.

Пациентам с бактериальной диареей можно давать пробиотики с доказанной эффективностью, например, Lactobacillus GG, Saccharomyces boulardii и смектины. Современные препараты, которые подавляют выработку кишечного сока (рацекадотрил), эффективны для облегчения дискомфорта. Взрослым, но не детям, у которых они могут привести к отравлению, могут назначаться специальные лекарства, которые подавляют моторику желудочно-кишечного тракта, например, лоперамид. 

Лекарство от диареи

Традиционные агенты, например, активированный уголь, танин, не работают, поэтому их не следует использовать. Если развивается сильное обезвоживание, необходимо вводить жидкость внутривенно.

Можно ли полностью вылечить бактериальную диарею?

Бактериальная диарея – это болезнь, которая проходит сама по себе. По определению, острая диарея должна полностью исчезнуть в течение 10 дней. Большинство пациентов с острой бактериальной диареей выздоравливают в течение 5-7 дней. 

В организме переболевшего может развиваться частичная резистентность к бактерии, которая ее вызвала, но это не защищает от острой диареи, вызванной другими, не связанными с ней микроорганизмами.

Когда следует обратиться к врачу?

Симптомы «тревоги», требующие медицинской помощи, включают симптомы, которые указывают на значительную степень обезвоживания:

  • сухость слизистых оболочек (язык, конъюнктива);
  • малые порции мочи или анурия;
  • очень сильная жажда;
  • запавшие глазные яблоки. 

Симптомами тревоги также являются любые нарушения состояния сознания (например, раздражительность, апатия, сонливость), стул с кровью, сильная боль в животе и отсутствие улучшения после пероральной регидратации.

Что делать после окончания лечения бактериальной диареи?

Если острая диарея утихла и пациент чувствует себя хорошо, никаких дополнительных ограничений не требуется. В течение нескольких недель после диареи следует строго соблюдать гигиену, поскольку носители инфекции могут выделять бактерии в течение нескольких недель после исчезновения острых симптомов. 

Соблюдение гигиены имеет особое значение для людей, ухаживающих за маленькими детьми, хронически больных и тех, кто занят в производстве и распределении продуктов питания. 

Что делать, чтобы избежать бактериальной диареи?

Лучший способ предотвратить желудочно-кишечные инфекции – соблюдать гигиену и поддерживать хорошие санитарные условия во время транспортировки, приготовления и хранения продуктов питания. 

Предотвращение эпидемий заключается в эффективном санитарном надзоре за пищевыми продуктами и водой и устранении пациентов и носителей инфекции от деятельности, связанной с пищевыми продуктами. Также необходимо предотвращение передачи инфекций от человека человеку путем тщательной личной гигиены и дезинфекции загрязненных поверхностей.

Поделиться ссылкой:

Источник

Не самая многочисленная группа заболеваний, но самая известная, потому что каждый землянин за свою жизнь неоднократно перенес её в разных видах и навсегда запомнил симптомы: рвоту, понос и боли в животе на фоне высокой температуры.

Нагибина Маргарита Васильевна

Какие заболевания входят в эту группу?

В прошлые века главными представителями считались дизентерия и брюшной тиф. Тиф в эру антибиотиков постепенно стал неактуальным, тогда как группа сальмонеллезов, к которой относится брюшнотифозный возбудитель, вышла в лидеры бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта. Дизентерию переименовали по возбудителю заболевания в шигеллез. В России нечасто встречается иерсиниоз, но для Америки он характерен.

Читайте также:  Травка для поноса и рвота

Все эти инфекции имеют острую и хронические формы, и одним из острых проявлений является пищевая токсикоинфекция – стремительно протекающая инфекция при поглощении сразу очень большого количества микробов.

Есть ли особенности у инфекций?

Заболевания вызываются разными микробами, все в организм человека попадают одним простым путем – алиментарным, когда съедаются и выпиваются вместе с местом своего пребывания – пищевым продуктом или водой.

Попав внутрь, бактерии сразу же начинаю бурное размножение с выделением токсинов – это вторая их особенность. Клинические проявления определяются действием выделенного бактериальной частицей токсина, обязательно направленного на нарушение работы желудочно-кишечного тракта – третья особенность. 

Причины бактериальной инфекции

Источник – больной человек, и в случае сальмонеллеза и иерсиниоза также больные животные или птицы. Это болезни «грязных рук», а также зараженных бактериями продуктов и воды, когда инфицированный человек немытыми руками разносит возбудителя.

Возбудители весьма устойчивы во внешней среде, способны жить вне организма неделями и месяцами, размножаться в еде. Поэтому после выздоровления больного в обязательном порядке должна проводиться серьезная дезинфекция помещения, где он находился во время болезни. 

Специалисты клиники “Медицина 24/7” владеют всем спектром диагностических процедур, выполняются все необходимые анализы. Даже самый сложный диагностический случай не останется неразгаданной загадкой. 

Признаки бактериальной инфекции, вызванной шигеллой (дизентерия)

Известно четыре вида шигелл, каждая вызывает определенной интенсивности симптомы, потому что в разной мере выделяет токсины, паразитируют все в толстой кишке.

От момента заражения по появления первых признаков проходит от суток до недели, внезапно поднимается температура и возникают сильные боли в животе с одновременной дефекацией, которая несколько уменьшает боль.

Кал сначала обильный, но далее очень небольшими порциями – «ректальный плевок» с примесью слизи и крови, и «ложные позывы». Так и течет дизентерия: боль и потребность сходить в туалет, небольшое облегчение до следующего раза. В зависимости от возбудителя бывает и разная тяжесть болезни со стулом от 5 и до 30 раз на день. Примеси крови – от прожилок до кровавого поноса. Развивается слабость и нарушение сердечной деятельности.

Длительность шигеллеза без осложнений – не более 10 дней, но восстановление целостности слизистой оболочки затягивается ещё на пару недель.

При первых проявлениях заболевания необходимо сразу обратиться к специалисту, для этого клиника “Медицина 24/7” организовала приём без выходных и праздников с круглосуточной  записью. Ранее начало терапии позволит избежать осложнений и хронического процесса.

Симптомы бактериальной кишечной инфекции, вызванной сальмонеллой (сальмонеллез)

От заражения до появления первых проявлений проходит не более 2 суток, но при контактно-бытовом инфицировании сальмонелле для активизации может потребоваться и неделя.

Начинается внезапно с тяжелой интоксикации и высокой температуры, появляется мучительная тошнота с неоднократной обильной рвотой, болью в животе и обильным стулом. Кал становится водянистым, зеленоватый и зловонный, в отличие от дизентерии, не уменьшается в объеме.

При рвоте и поносе теряется жидкость, поэтому всегда течение сальмонеллеза приводит к обезвоживанию с выраженной слабостью и сердечно-сосудистыми нарушениями.

Лечение бактериальной кишечной инфекции

Лечение антибиотиками начинается только после установления возбудителя, для чего проводят микроскопию выделений больного. Выбор препарата зависит от тяжести заболевания и вида возбудителя, продолжительность антибактериальной терапии, как правило, около недели.

При сальмонеллезе проводится промывание желудка с помощью зонда и быстрое восполнение утраченной жидкости питьем специальных растворов или введением их внутривенно.

Профилактика

Специфической профилактики сальмонеллеза вакцинами не разработано. Отечественная вакцина «Шигеллвак» используется при поездке в инфекционные очаги, вызванные только шигеллой Зонне, и работающими с инфекционными агентами.

Контактировавшие с больным люди получают дизентерийный бактериофаг или сальмонеллезный бактериофаг.

Во всех случаях кишечного заболевания проводится серьезная санитарная обработка помещения. Без соблюдения личной гигиены и эпидемической настороженности при питании избежать болезни очень сложно.

Иммунитет после перенесенного шигеллеза и сальмонеллеза очень нестойкий, не более года.

В клинике “Медицина 24/7” на гарантированно высоком профессиональном уровне выполняется весь спектр лечебных и реабилитационных мероприятий. Вам всегда помогут решить тягостные проблемы, ухудшающие качество жизни. Обратитесь в Центр инфекционных заболеваний за помощью, позвоните по телефону: +7 (495) 230-00-01.

Материал подготовлен врачом-инфекционистом клиники «Медицина 24/7», доктором медицинских наук Нагибиной Маргаритой Васильевной.

Источник

Что такое бактериальная диарея

Причиной возникновения бактериальной диареи может быть большое количество представителей патогенетической микрофлоры. Некоторые типы поноса бактериального происхождения могут протекать намного тяжелее, нежели диареи вирусного генеза. Некоторые заболевания, спровоцированные попаданием в организм бактерий, характеризируются длительными периодами инкубации, достигающими в некоторых случаях 10 суток.

Среди самых распространенных бактерий, способных вызвать диарею, выделяют следующие:

  1. Стафилококки. Размножаются быстро, имеют высокую контагиозность (степень заражения). Попадать в человеческий организм стафилококки могут с продуктами недостаточной термической обработки, испорченными готовыми блюдами (например, салаты).
  2. Энтеротоксигенные или пищевые токсикоинфекции. Провоцируют появление «диареи путешественника». Заразиться можно после приема молока, мяса, воды.
  3. Клостридии. Патогенные бактерии находятся в мясных продуктах.
  4. Бациллюс. Микроорганизм встречается на территории Азии в местных продуктах.
  5. Шигеллы. Опасные бактерии, способные вызвать дизентерию.
  6. Кампилобактер. Природной средой обитания являются молочные продукты, в частности сырое молоко. Симптоматика заболевания характеризируется лихорадкой, поносом, рвотой. Продолжительность заболевания может достигать 3 недель.
  7. Холера. Большинство случаев заболевания регистрируются в Африке и Азии. Заражение происходит при употреблении воды низкого качества.
  8. Сальмонелла. Источником заражения сальмонеллезом являются мясо, яйца, прошедшие недостаточную термическую обработку.

Спровоцировать кишечные расстройства могут и другие возбудители, например, некоторые наипростейшие. Диарея паразитарного происхождения возникает в случае контакта с домашними животными, а также вследствие игнорирования правил личной гигиены.

Читайте также:  Как приготовить рисовый отвар при поносе и рвоте

Причины и симптомы

Острая бактериальная диарея

Распространение бактерий в человеческом организме происходит с огромной скоростью. Зачастую от момента заражения до появления первых клинических симптомов проходит несколько часов. Первым проявлением является изменение стула.

У взрослых

Классическая бактериальная диарея у взрослых имеет следующие симптомы:

  • появление общей слабости, ухудшение самочувствия за счет интоксикации организма;
  • повышение температуры (ее величина зависит от тяжести отравления);
  • жидкий стул от 5 раз в сутки;
  • болевой синдром;
  • изменение водно-солевого обмена;
  • тошнота;
  • рвота, что не всегда приносит облегчение;
  • в каловых массах могут быть слизь, гной или кровь.

Обильный стул водянистого характера наблюдается при сальмонеллезе, ротавирусе, холере, шигелле. Частые тошнота и рвота характерны для гонококка, стафилококка.

У детей

Диарея бактериального генеза

Симптомы бактериальной диареи у детей могут видоизменяться. Это происходит за счет ускоренного метаболизма. Сокращается инкубационный период, симптомы заболевания могут проявляться фактически сразу после отравления. За счет недостаточного функционирования защитных сил организма, конечно же, бактериальная диарея у детей может протекать намного сложнее.

Причинами диареи в педиатрической практике являются те же микроорганизмы, что и у взрослых. Расстройство кишечника такого рода встречается у детей относительно чаще из-за несоблюдения правил личной гигиены.

У пожилых людей

Особенностью диареи пожилых людей является снижение защитных сил организма. Отравления происходят относительно чаще, поскольку ферментативная система желудочно-кишечного тракта работает не на полную мощность. Число полезных микроорганизмов, заселяющих кишечник, сокращается. Из-за этого у пожилых людей возрастает число заболеваний ЖКТ в сравнении с другими возрастными категориями.

Лечение бактериальной диареи

Лечение бактериальной диареи

При обнаружении клинической картины диареи рекомендуется обратиться к врачу. Диагностика заболевания осуществляется путем определения типа возбудителя. На следующем этапе происходит подбор оптимальной терапии. Если определить генез диареи невозможно, указывается, что этиология неизвестна, а лечение подбирается в соответствии с клинической картиной.

Первая помощь

Начинать лечение диареи необходимо до приезда скорой помощи, поскольку из-за сильного поноса может наступить обезвоживание. Первая помощь заключается в нормализации водно-солевого баланса. Для возобновления уровня электролитов используются специальные лекарственные средства, например, «Регидрон». Во избежание снижения уровня обезвоживания до критических отметок необходимо давать больному воду. Пить рекомендуется по несколько глотков каждые 15-20 минут.

Острая бактериальная диарея опасна резким обезвоживанием. Во избежание дополнительной потери жидкости больного нужно уложить в прохладной комнате (профилактика потения), обеспечить отсутствие физической активности.

Медикаменты

Лечение бактериальной диареи зависит от выраженности клинической картины. Чем острее симптомы, тем больше медикаментов используется для лечения. Золотым стандартом терапии бактериальной диареи являются антибиотики. Данная группа препаратов борется с патогенными микроорганизмами. Кроме того, для лечения диареи используются:

  • средства от диареи;
  • сорбенты;
  • оральная регидратация;
  • пробиотики.

Схема лечения подбирается индивидуально (в зависимости от микроорганизма, возраста пациента, а также выраженности клинической симптоматики).

Когда обращаться к врачу?

Бактериальная диарея является серьезным заболеванием ЖКТ, требующим незамедлительного лечения. Обращаться к врачу рекомендуется при появлении первых симптомов. Даже если у вас легкое отравление, лечение которого осуществляется в амбулаторных условиях, есть смысл обратиться к специалисту.

После сдачи анализов доктор определит тип возбудителя, выберет оптимальную схему лечения. Иногда безобидная диарея может вызвать крайне серьезные последствия.

Диета

Диета при бактериальном поносе

Лучшее лекарство от бактериальной диареи в большинстве случаев – это диета. Соблюдение правильного режима питания способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Несомненно, для борьбы с диареей бактериального генеза необходимо использовать фармакологические препараты, однако отсутствие диеты значительно снижает их действенность.

Существуют общие рекомендации, которых необходимо придерживаться при наличии бактериальной диареи:

  • отказаться от никотина и алкоголя;
  • питание должно быть сбалансированным, богатым на белок;
  • ограничить прием жирного, жареного, копченого, консервированного;
  • блюда должны быть максимально диетическими, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на ЖКТ.

Рацион при диарее должен быть богатым на пектины. Волокна растительного происхождения, что легко растворяются в воде, помогают нормализации микрофлоры. Пектины содержаться во фруктовых пюре, йогуртах, бананах.

Питьевой режим

Питьевой режим

Одним из главных пунктов лечения диареи является соблюдение питьевого режима. При поносе и рвоте из организма выходит большое количество жидкости. Вода уходит из клеток, объем цитоплазмы в них уменьшается. Клетки не могут нормально выполнять свои функции из-за недостаточного количества жидкости, а также электролитов, которые в норме находятся в ней.

Питьевой режим заключается в необходимости пополнения утраченных организмом запасов жидкости. Возобновление жидкости может осуществляться путем попадания ее в желудочно-кишечный тракт или энтерально, через венозное русло.

Какие могут быть осложнения, в чем опасность?

Главные осложнения при бактериальной диарее – потеря электролитов и обезвоживание. Указанные процессы в свою очередь могут вызвать:

  • недостаточность почек;
  • ортостатический коллапс;
  • резкое снижение уровня калия в крови;
  • ацидоз.

Профилактика

Лучшее лечение – профилактика. Во избежание возникновения бактериальной диареи необходимо заранее позаботиться о методах профилактики. К самым эффективным относят:

  • употребление в пищу проверенных продуктов, с «хорошими» сроками годности;
  • воздержание от покупок на стихийных рынках продукции животного происхождения;
  • соблюдение правил термической обработки продуктов;
  • хранить продукты с учетом температурного режима;
  • употребление воды хорошего качества;
  • соблюдение рекомендаций относительно личной гигиены;
  • необходимо мыть все овощи и фрукты, а также принесенные из магазина продукты в упаковке.

Бактериальная диарея является распространенной патологией независимо от возраста. Во избежание возникновения заболевания рекомендуется придерживаться профилактических мер. Если вы все-таки заразились, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту для верификации диагноза и выбора тактики лечения. Своевременно проведенная терапия является залогом профилактики возникновения осложнений.

Источник