Акты рвоты и дефекации
Моторная функция тонкого и толстого кишечника
Сокращения кишечника обеспечиваются гладкомышечными клетками, образующими продольный и циркулярный слои. Благодаря связям клеток между собой гладкие мышцы кишечника являются функциональным синцитием. Поэтому возбуждение быстро и на большие растояния распространяется по нему. В тонком кишечнике наблюдаются следующие типы сокращений:
1.Непропульсивная перистальтика. Это волна сужения кишки, образующаяся за счет сокращения циркулярных мышц и распространяющаяся в каудальном направлении. Ей не предшествует волна расслабления. Такие волны перистальтики движутся лишь на небольшое расстояние.
2.Пропульснвная перистальтика. Это также распространяющееся локальное сокращение циркулярного слоя гладких мышц. Ему предшествует волна расслабления. Такие перистальтические волны более сильные и могут захватывать весь тонкий кишечник. Перистльтические волны формируются в начальном отделе двенадцатиперстной кишки, где расположены пейсмекерные ГМК. Они движутся со скоростью от 0.1 до 20 см/сек. За счет непропульсивной перистальтики обеспечивается продвижение химуса на небольшие расстояния. Пропульсивная возникает к концу пищеварения ислужит для перехода химуса в толстый кишечник.
3.Ритмическая сегментация. Это местные сокращения циркулярных мышц, в результате которых на кишечнике образуются множественные перетяжки разделяющие его на небольшие сегменты. Место расположения перетяжек постоянно меняется. Благодаря этому происходит перемешивание химуса.
4. Маятникообразные сокращения. Этот вид наблюдается при попеременном сокращении и расслаблении продольного слоя мышц участка кишки. В результате отрезок кишки движется назад-вперед и происходит перемешивание химуса. Кроме того, наблюдаются движения макроворсин тонкого кишечника. В них проходит гладкомышечное волокно. Их движения улучшают контакт слизистой с химусом.
В толстом кишечнике продольный слой ГМК образует ленты на кишке. В нем возникают следующие виды сокращений:
1.Маятникообразныс.
2. Ритмическая сегментация.
3. Пропульсивная перистальтика. Она возникает 2-3 раза в день и способствует быстрому переходу содержимого в ситовидную и прямую кишку.
4. Волны гаустрации. Это вздутия (гаустры) кишки, возникающие вследствие локального сокращения и расслабления продольных и циркулярных мышц. Эта волна сокращения-расслабления медленно перемешается по кишке. Такой вид соответствует непропульсивной перистальтике и также служит для передвижения содержимого.
Защитным рефлексом пищеварительного тракта является рвота. Она заключается в удалении желудочного содержимого. Рвоте предшествует тошнота. Рвотный центр расположен в ретикулярной формации продолговатого мозга. Рвота начинается с глубокого вдоха, после которого гортань закрывается. Желудок расслабляется. Благодаря сильным сокращениям диафрагмы, содержимое желудка выбрасывается наружу, через открытые пищеводные сфинктеры.
Акт дефекации. Каловые массы удаляются с помощью акта дефекации, представляющего сложнорефлекторный процесс опорожнения дистального отдела толстой кишки через задний проход. При наполнении ампулы прямой кишки калом и повышении в ней давления до 40 – 50 см вод.ст. происходит раздражение механо- и барорецепторов. Возникшие при этом импульсы по афферентным волокнам тазового (парасимпатического) и срамного (соматического) нервов направляются в центр дефекации, который расположен в поясничной и крестцовой частях спинного мозга (непроизвольный центр дефекации). Из спинного мозга по эфферентным волокнам тазового нерва импульсы идут к внутреннему сфинктеру, вызывая его расслабление, и одновременно усиливают моторику прямой кишки.
Деятельность пищеварительной системы регулируется нервными и гуморальными механизмами. Нервная регуляция пищеварительных функций осуществляется
169. Пищеварение в толстой кишке. Значение микрофлоры. Моторика толстой кишки. Дефекация.
Пищеварение в толстой кишке. Пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой кишке. Небольшое количество веществ пищи, в том числе клетчатка и пектин, пищеварительные соки, в составе химуса подвергаются гидролизу в толстой кишке. Гидролиз осуществляется ферментами химуса, микроорганизмов и сока толстой кишки. За сутки у здорового человека из тонкой в толстую кишку переходит 0,5—4 л (в среднем 1,5—2 л) химуса.
Сок толстой кишки в небольшом количестве выделяется вне раздражения кишки. Ее местное механическое раздражение увеличивает секрецию в 8-10 раз.
Моторика толстой кишки. Моторика толстой кишки обеспечивает резервуарную функцию — накопление содержимого, всасывание из него ряда веществ, в основном воды, продвижение его, формирование каловых масс и их удаление (дефекация).
Заполнение и опорожнение. У здорового человека контрастная масса через 3—3,5 ч после ее приема начинает поступать в толстую кишку. Она заполняется в течение 24 ч и полностью опорожняется за 48—72 ч.
Типы моторики.
1.Маятникообразные – Этот вид наблюдается при попеременном сокращении и расслаблении продольного слоя мышц участка кишки. В результате отрезок кишки движется назад-вперед и происходит перемешивание химуса. Кроме того, наблюдаются движения макроворсин тонкого кишечника. В них проходит гладкомышечное волокно. Их движения улучшают контакт слизистой с химусом
2. Ритмическая сегментация – Это местные сокращения циркулярных мышц, в результате которых на кишечнике образуются множественные перетяжки разделяющие его на небольшие сегменты. Место расположения перетяжек постоянно меняется. Благодаря этому происходит перемешивание химуса.
3. Пропульсивная перистальтика. Она возникает 2-3 раза в день и способствует быстрому переходу содержимого в ситовидную и прямую кишку. Это также распространяющееся локальное сокращение циркулярного слоя гладких мышц. Ему предшествует волна расслабления.
4. Волны гаустрации. Это вздутия (гаустры) кишки, возникающие вследствие локального сокращения и расслабления продольных и циркулярных мышц. Эта волна сокращения-расслабления медленно перемешается по кишке. Такой вид соответствует непропульсивной перистальтике и также служит для передвижения содержимого
Автоматизм. У толстой кишки моторный автоматизм выражен меньше, чем у тонкой.
Значение микрофлоры толстой кишки для пищеварения и функций организма. Толстая кишка — это своеобразная микроэкологическая зона. П-микрофлора в ней представлена бактероидами, бифидобактериями, лактобактериями, нейлонеллами, клостри-диями, пептострептококками, пептококками, энтеробактериями, аэробными бациллами, дифтероидами, энтерококками, стафилококками, микрококками, плесневыми грибами (количественно преобладают бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии). М-микрофлора толстой кишки содержит наибольшее число бифидо- и лактобактерии. Общее число М-форм, локализованных на слизистой оболочке толстой кишки, составляет у людей 106 с соотношением анаэробов к аэробам 10:1.
170. Пищеварение. Функции системы пищеварения и классификация пищеварительных процессов. Физиологические основы голода и насыщения. Аппетит.
Пищеварение —это сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступившая в пищеварительный тракт , подвергается физической и химической обработке , в результате которого становится возможным всасывание питательных веществ через стенки пищеварительного тракта и поступление их в кровь или лимфу.
В пищеварительном аппарате происходят сложные физико-химические превращения пищи: от формирования пищевого комка в ротовой полости до всасывания и удаления не переваренных ее остатков.
Функции системы пищеварения: Пищеварительные 1) Секреторная – выработка пищеварительных соков
2) Моторная (двигательная) ф-ия – строго координированная сократительная деятельность исчерченных и гладких мышц пищевар.тракта ,обеспечивающая измельчение, перемешивание пищи с пищевар.секретами и перемещение содержимого в дистальном направлении..
3) Всасывательная – перенос продуктов гидролиза пищевых вещ.,воды,солей, витаминов из полости пищевар .тракта через слизистую оболочку в кровь и лимфу
Непищеварительные функции: Эндокринная –заключается в секреции гормонов поджелудочной железой и гастроинтестинальных гормонов- пептидов и аминов , продуцируемых специальными клетками диффузной эндокринной системы ЖКТ,оказывают регулирующие влияния на пищевар. функции . Экскреторная – обеспечивает выведение из крови с секретами желез в полость пищевар. тракта продуктов обмена и различных чужеродных веществ. поступивших в кровоток. Иммунная (защитная) – осуществляется с помощью специфических и не специфических механизмов
Неспецифические механизмы защиты обеспечиваются : 1) бактерицидным и бактериостатическим действием пищевар.соков,2) способностью слизистых оболочек пищевар тракта препятствовать проникновению во внутреннюю среду организма бактерий и непереваренных пещевых веществ.
Специфические клеточные и гумаральные механизмы защиты обеспечиваются иммунокомпетентными T – и B- лимфоцитами имунной системы пищ.тракта включающий солитарные лимфатические фолликулы в стенки кишки, пейеровы бляшки ..миндалины глоточного кольца Метаболическая –заключается в кругообороте эндогенных веществ между кровью и пищевар.трактом ,обеспечивающим возможность повторного их использования в процессах обменв веществ.
Классификация пищеварительных процессов:
I кл-я: в зависимости от происхождения гидролит-х ферментов
Собственное – осуществляется ферментами, которые синтезируются организмом
Аутолитическое – гидролитические ферменты поступают в составе принимаемой пищи (дети грудного возраста)
Симбиотное – ферменты вырабатываются бактериями ЖКТ – микробы брожения толстой кишки I
I кл-я: – по локализации действия гидролитических ферментов
внутриклеточное пищеварение – пищ-е в-ва путём пиноцитоза и фагоцитоза поступают внутрь клетки и с помощью лизосомальных ферментов расщепляются
внеклеточное
полостное (дистантное) – осуществляется ферментами, которые вырабатываются в удалённой среде от места своей выработки
контактное (пристеночное) – ферменты встроены в мембраны клеток и оказывают своё действие по месту выработки
примембранное – олигомеры->димеры
мембранное – димеры->мономеры .
Нервная регуляция обеспечивается пищевым центром за счет условных и безусловных рефлексов.
Функции пищевого центра:
1) формирование пищевого поведения, направленного па поиск и прием пищи или отказ от нее;
2) регуляция и физиологическая интеграция всех органов системы пищеварения.
Задача пищевого центра является поддержание гомеостаза – постоянной концентрации питательных веществ в крови. Пищевой центр включает низший, рабочий и высший отделы.
Низший отдел располагается в боковых рогах спинного мозга, включает симпатические сплетения и парасимпатические узлы.
Рабочий отдел расположен в продолговатом мозге и гипоталамусе. В продолговатом мозге находятся центры жевания, глотания, слюноотделения и рвоты. В гипоталамусе различают два центра: центр голода и центр насыщения. Они находятся в реципрокных отношениях, работают сопряженно: если один возбужден, то другой затормаживается.
Высший отдел представлен лимбической системой, ретикулярной формацией и лобной долей коры головного мозга. Центр насыщения –вентромедиальные ядра гипоталамуса Латеральные ядра гипотоламуса рассматривают как центр голода
Мотивация голода и насыщенияЛишение человека пищи влечёт за собой чувство голода. Проявление голода – общая слабость, головокружение. Высшее проявление голода – пищевое поведение: поиск и приём пищи, устранение причин, вызывающих чувство голода. В результате этого происходит возбуждение нервных структур на различных этапах ЦНС (совокупность их – пищевой центр).
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1456 | Нарушение авторских прав
Источник
Акт рвоты. Этапы рвоты и причины тошноты
Первыми проявлениями акта рвоты после значительного стимулирования рвотного центра будут: (1) глубокое дыхание; (2) поднятие гортани и подъязычной кости для оттягивания верхнего пищеводного сфинктера и его раскрытия; (3) закрытие голосовой щели для предотвращения попадания рвотных масс в легкие; (4) подъем мягкого нёба для закрытия хоан. Далее происходит энергичное сокращение диафрагмы книзу наряду с синхронным сокращением всех мышц брюшной стенки.
В результате в сдавливаемом между диафрагмой и абдоминальными мышцами желудке создается крайне высокое внутрижелудочное давление. В итоге нижний пищеводный сфинктер полностью расслабляется, позволяя желудочному содержимому проходить вверх по пищеводу.
Таким образом, акт рвоты является результатом сжатия желудка мышцами живота с синхронным сокращением его стенок и открытием пищеводного сфинктера, что и позволяет выбрасываться содержимому желудка.
Пусковая хеморецепторная зона в головном мозге для возникновения рвоты после приема лекарств или при укачивании. Вызвать рвоту могут не только раздражения в желудочно-кишечном тракте, но и нервные сигналы, возникающие в определенных зонах головного мозга, в особенности в небольшой области, расположенной билатерально в основании четвертого желудочка и называемой пусковой рвотной хеморецепторной зоной. Электрическая стимуляция этой зоны способна вызвать рвоту.
Кроме того, прием некоторых препаратов, включая апоморфин, морфин и некоторые производные наперстянки, может направленно стимулировать пусковую хеморецепторную зону и вызывать рвоту. Разрушение этой зоны приведет к невозможности возникновения подобного типа рвоты, но не будет препятствовать рвоте, возникающей в ответ на раздражающие стимулы из желудочно-кишечного тракта.
Также широко известно, что быстро сменяющиеся направления ритма движений тела могут вызывать рвоту у некоторых людей. Механизм этого заключается в следующем. Движение стимулирует рецепторы вестибулярного аппарата внутреннего уха, отсюда импульсы передаются к вестибулярным ядрам ствола мозга, далее — к мозжечку, затем — к пусковой хеморецепторной рвотной зоне и, наконец, — к рвотному центру, вызывая рвоту.
Тошнота. Каждому знакомо чувство тошноты и все знают, что оно является предвестником рвоты. Тошнота — это осознание бессознательного возбуждения участка продолговатого мозга, тесно связанного с частью рвотного центра. Тошноту могут вызывать: (1) раздражающие импульсы из желудочно-кишечного тракта; (2) импульсы, берущие начало в нижних отделах мозга, возникающие при укачивании; (3) импульсы из коры головного мозга, вызывающие рвоту.
Рвота иногда происходит без предшествующего чувства тошноты, что свидетельствует о том, что не все, а только конкретные участки рвотного центра связаны с чувством тошноты.
– Также рекомендуем “Желудочно-кишечная непроходимость. Газы в желудочно-кишечном тракте – метеоризм”
Оглавление темы “Патология желудочно-кишечного тракта. Физиология обмена”:
1. Запор. Механизмы развития запора
2. Физиология диареи. Причины развития диареи
3. Паралич дефекации. Рвота и ее причины
4. Акт рвоты. Этапы рвоты и причины тошноты
5. Желудочно-кишечная непроходимость. Газы в желудочно-кишечном тракте – метеоризм
6. Высвобождение энергии из продуктов. Физиология аденозинтрифосфата (АТФ)
7. Физиология обмена глюкозы. Транспорт глюкозы через мембрану клетки
8. Регуляция обмена глюкозы. Синтез и распад гликогена
9. Гликолиз глюкозы и высвобождение энергии. Цикл лимонной кислоты или цикл Кребса
10. Образование АТФ в цикле лимонной кислоты. Окислительное фосфорилирование
Источник
Паралич дефекации. Рвота и ее причины
Дефекация обычно обусловлена накоплением фекалий в прямой кишке, что вызывает опосредованный спинным мозгом рефлекс дефекации, который передается из прямой кишки в мозговой конус спинного мозга, а затем обратно к нисходящей, сигмовидной, прямой кишкам и анусу.
При травме спинного мозга между мозговым конусом и головным мозгом блокируется сознательная часть дефекации, тогда как основной спинальный дефекационный рефлекс остается сохранным. Тем не менее, потеря сознательной поддержки акта дефекации, т.е. невозможность создания повышенного внутрибрюшного давления и сознательного расслабления анального сфинктера, обычно делают дефекацию сложным процессом для людей с подобным повреждением верхних отделов спинного мозга.
Но поскольку спинальный дефекационный рефлекс не нарушен, небольшая клизма для стимулирования спинального рефлекса, обычно проводимая утром после приема пищи, может вызывать достаточную дефекацию. Таким образом, люди с травмой спинного мозга, у которых не разрушен мозговой конус, могут ежедневно контролировать акт дефекации.
Рвота и ее причины
Рвота — это способ, с помощью которого верхний отдел желудочно-кишечного тракта избавляется от содержимого. Это происходит, когда любой участок верхнего отдела желудочно-кишечного тракта становится чрезмерно раздраженным, слишком растянутым или чересчур возбудимым. Чрезмерное растяжение или раздражение двенадцатиперстной кишки порождает чрезвычайно стойкий стимул для возникновения рвоты.
Афферентные сигналы, которые вызывают рвоту, возникают в основном в глотке, пищеводе, желудке и верхних отделах тонкого кишечника. Нервные импульсы передаются, как показано на рис. 66-2, волокнами блуждающего и симпатического чувствительных нервов к множественным ядрам ствола мозга, объединенными общим названием рвотный центр. Из рвотного центра эфферентные импульсы, которые фактически вызывают рвоту, распространяются по V, VII, IX, X и XII парам черепных нервов к верхнему отделу желудочно-кишечного тракта и через спинальные нервы — к диафрагме и мышцам живота.
Антиперистальтика, начало рвоты. На ранних стадиях чрезмерного раздражения желудочно-кишечного тракта или избыточного его растяжения задолго до начала рвоты возникает антиперистальтика, т.е. перистальтика идет вверх, а не вниз по пищеварительному тракту. Она может возникать в кишечнике от подвздошной кишки. Антиперистальтические волны со скоростью 2-3 см/сек проходят по кишечнику в обратном направлении.
Этот процесс может фактически протолкнуть большую часть содержимого нижнего отдела тонкой кишки в двенадцатиперстную кишку и желудок за 3-5 мин. Как только верхний отдел желудочно-кишечного тракта, в особенности двенадцатиперстная кишка, станет чрезмерно растянутым, это растяжение станет раздражающим фактором, вызывающим сам акт рвоты.
В начале рвоты в желудке и двенадцатиперстной кишке происходят внутренние энергичные сокращения наряду с частичным расслаблением пищеводно-желудочного сфинктера, соответственно позволяя рвотным массам начинать движение от желудка к пищеводу. В этот момент в акт рвоты вовлекаются мышцы живота и выбрасывают рвотные массы наружу.
– Также рекомендуем “Акт рвоты. Этапы рвоты и причины тошноты”
Оглавление темы “Патология желудочно-кишечного тракта. Физиология обмена”:
1. Запор. Механизмы развития запора
2. Физиология диареи. Причины развития диареи
3. Паралич дефекации. Рвота и ее причины
4. Акт рвоты. Этапы рвоты и причины тошноты
5. Желудочно-кишечная непроходимость. Газы в желудочно-кишечном тракте – метеоризм
6. Высвобождение энергии из продуктов. Физиология аденозинтрифосфата (АТФ)
7. Физиология обмена глюкозы. Транспорт глюкозы через мембрану клетки
8. Регуляция обмена глюкозы. Синтез и распад гликогена
9. Гликолиз глюкозы и высвобождение энергии. Цикл лимонной кислоты или цикл Кребса
10. Образование АТФ в цикле лимонной кислоты. Окислительное фосфорилирование
Источник