Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Познание начинается с удивления. Аристотель

Тайна Стоунхенджа

развернуть

Примерно в 130 км к юго-западу от Лондона располагается уникальное мегалитическое (каменное) сооружение. Это Стоунхендж, который с 1986 года внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и передан британской короной в управление «Английскому наследию».

Тайна Стоунхенджа

Что же представляет собой Стоунхендж, - один из самых известных археологических памятников в мире, и почему к нему на протяжении многих лет прикованы взоры тех, кто исследует загадки и тайны истории?

Давайте попробуем ответить на этот вопрос. Для этого рассмотрим все интересные факты, связанные с миром Стоунхенджа.

Для начала следует обратиться к историческому названию этого загадочного комплекса, которое в древности звучало, как Станхенг (Stanhengues).

Перевод этого слова пытались сделать еще в Средневековье, и наиболее точный вариант значился, как «подвешенные камни» или «висячие камни».

Сегодня же данный памятник носит наименование Стоунхендж, что значит «каменный хендж», то есть «каменный круг».

Где находится Стоунхендж

Стоунхендж находится в Соединенном Королевстве Великобритании и является одной из важнейших ее достопримечательностей.

Если быть более точным, то, как мы уже сказали, сооружение расположено в графстве Уилтшир государства Англия, примерно в 3,2 км к западу от Эймсбери и в 13 км к северу от Солсбери.

Мир Стоунхенджа

Ученые считают, что Стоунхендж возник приблизительно 3000 лет до н. э. Другими словами, этому сооружению около 5 тыс. лет.

Комплекс представляет собой круг из камней, вокруг которого расположены 56 погребальных «лунок Обри», названных так в честь исследователя Стоунхенджа 17 века.

В самом центре находится алтарь, весящий 6 тонн. В целом же, Стоунхендж состоит из 82 мегалитов весом 5 тонн; 30 блоков, каждый из которых весит 25 тонн; и 5 трилитов (арки из трех камней), весящих по 50 тонн каждый.

К слову сказать, арки с безупречной точностью указывают на стороны света.

Камни, которые использовались при создании этого таинственного сооружения, имеют различное происхождение. Считается, что их могли транспортировать с участка, расположенного от Стоунхенджа в 210 км.

Интересный факт

При рассмотрении подобных сооружений невольно возникает вопрос: как эти гигантские многотонные глыбы перемещали из одного места в другое?

Ученые провели эксперимент и выяснили, что 24 человека могут перемещать камень весом в одну тонну со скоростью 1 км в сутки.

Как мы ранее сказали, в Стоунхендже имеются 50-ти тонные блоки. Следовательно, один такой блок древние строители могли перемещать в течение нескольких лет.

Легенды Стоунхенджа

Одна из легенд гласит, что мегалитический комплекс был построен при помощи волшебника Мерлина, который по совместительству был наставником короля Артура. Якобы он перенес каменные глыбы с Южного Уэльса – места скопления священных источников.

Однако, даже допустив, что легенда имеет под собой какие-то основания, сложно предположить, чтобы это было правдой. Ведь расстояние до этих каменоломней огромное, и куда проще было транспортировать многотонные блоки по морю, и потом только оставшиеся 80 км тащить по суше.

По другой версии, огромный Пяточный камень образовался тогда, когда один монах убегал от дьявола и не успел спрятаться. Демон бросил камень в убегавшего святого и придавил ему пятку.

Безусловно, все это не может быть правдой уже хотя бы потому, что персонажи древней Англии жили гораздо позднее возникновения Стоунхенджа.

Кто построил Стоунхендж

Как и всякий уникальный объект культурного наследия, Стоунхендж имеет спорное происхождение. Были ли причастны к стройке древние римляне, или же это результат деятельности германцев и швейцарцев – остается тайной.

Считается, что данный комплекс использовался по назначению в течение 2-2,5 тысяч лет, после чего был заброшен.

Разумеется, проверить это не представляется возможным, а подобные выводы делаются на основании незначительных фактов и деталей.

Предназначение

На этот вопрос также нет вразумительного и однозначного ответа. Однако существует стойкая версия о том, что это была древняя обсерватория.

В 90-е годы двадцатого века, в результате компьютерного моделирования исследователи выяснили, что Стоунхендж – это не только лунный календарь, но и солнечный.

Более того, Стоунхендж представляет собой наглядную модель солнечной системы в поперечном разрезе. Интересен факт, что тогда эта модель состояла из 12 планет.

Возможно, древним мудрецам было известно то, что для нас пока остается научной загадкой.

Английский историк Брукс, исследовавший Стоунхендж много лет, доказал, что он является частью гигантской навигационной системы.

Конечно, комплекс использовался и как ритуальное место. В окрестностях было найдено множество ритуальных атрибутов.

После проведения раскопок ученые пришли к выводу, что всего в Стоунхендже было захоронено около 240 человек, которых перед погребением кремировали. Археологи считают, что вероятнее всего здесь хоронили представителей местной элиты или правящей династии.

При помощи радиоуглеродного анализа ученые установили, что наибольшая часть останков относится к 2570-2340 годам до нашей эры, а первая часть праха, которая была обнаружена в самой старой части Стоунхенджа, датирована 3030-2880 годами до нашей эры.

В начале XX века местные жители умело продавали приезжим молотки, зубила и прочий подсобный инструмент, чтобы те могли отколоть себе кусочек священного мегалита.

На сегодняшний день туристы не имеют такой возможности, так как данный памятник является важнейшим архитектурным наследием прошлого и охраняется соответствующим образом.

Святилище друидов

Джон Обри (английский писатель и антиквар) считал, что Стоунхендж является плодом рук друидов (жрецов древних кельтов).

Это привело к тому, что современные английские неодруиды регулярно посещают Стоунхендж, считая его одним из «мест силы».

Учитывая тот факт, что данный комплекс действительно был построен с учетом астрономических закономерностей, в дни зимнего и летнего солнцестояния в Стоунхендж приезжает много представителей языческих верований, чтобы ощутить связь с природой и космосом.

В эти дни, когда солнце находится в зените, лучи падают точно между вертикальными камнями самого большого трилита.

Инженерное чудо

Интересен факт, что весь мегалитический комплекс чрезвычайно устойчив к сейсмическим изменениям.

Это стало возможным потому, что при строительстве использовались специальные плиты, которые смягчают подземные толчки.

Более того, любое современное сооружение, обладающее подобной массой, неизбежно проседает. Однако Стоунхендж за несколько тысяч лет практически не претерпел никаких изменений в плане просадки почвы. Это удивительно.

Obshhiy-vid-StounhendzhaОбщий вид Стоунхенджа

В заключении хочется сказать одно: кто бы ни был строителем Стоунхенджа, но он обладал просто колоссальными познаниями в математике, астрономии, геологии и архитектуре.

Учитывая же тот факт, что подобные феномены мы можем наблюдать по всему миру (Египетские пирамиды, Аркаим и т.п.), неизбежно напрашивается следующий вывод: мы слишком мало еще знаем о том, какой на самом деле была наша история.

Может будущим ученым удастся ответить на этот вопрос, а пока что мы вынуждены ограничиваться описанием интересных фактов.

Стоунхендж фото

Stounhendzh-1

Stounhendzh-2

Stounhendzh-3

Stounhendzh-4

Stounhendzh-5

Stounhendzh-6

Stounhendzh-7

Stounhendzh-8

Plan-StounhendzhaПлан Стоунхенджа

Stounhendzh-9


Источник →

Ключевые слова: интересно, факты
Опубликовал Alex R , 15.11.2017 в 07:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Афонин
Михаил Афонин 15 ноября, в 08:09 Странный метод раскрывать тайну написав только официальную версию и не написав всем известную подоплёку как этот "памятник" строился в первые послевоенные годы военными инженерами и не выложив фото как с вековых каменюк отваливается декоративная штукатурка. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Сердюк
Андрей Сердюк 15 ноября, в 16:15 "стоунхэндж" - один из самых распиаренных нагло-фейков. Круче только британский "конституционный строй" без конституции... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Читать
счетчик посещений

Поиск по блогу

Последние комментарии

Михаил Васильев
Это всё действительно удобно.
Михаил Васильев 7 вещей, привычных для американцев, но почти неизвестных у нас
Сергей Дмитриев
Элла (Аверьянова)
Это точно!!!!!!!!!!!!!!! ))))))))))))))))))))))
Элла (Аверьянова) 7 вещей, привычных для американцев, но почти неизвестных у нас
ahzazil
Элла (Аверьянова)
Тамрико БЕЛОУСОВА
Познавательно!
Тамрико БЕЛОУСОВА Эпоха Возрождения
петр кузнецов
luova goloshhapov
http://mtdata.ru/u3/photo0E79/20961086790-0/big.jpeg
luova goloshhapov 7 вещей, привычных для американцев, но почти неизвестных у нас
Наталья Казанцева
Владимир Оробей