Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Познание начинается с удивления. Аристотель

УЧЁНЫЕ ОТКРЫЛИ САМУЮ ГЛУБОКУЮ В МИРЕ ПЕЩЕРУ.

развернуть

Для того чтобы достичь дна пещеры, названной в честь погибшего советского исследователя Александра Веревкина, четверо московских спелеологов спускались почти неделю.

Потрясающе!
пещера3

Российские спелеологи побывали на дне глубочайшей пещеры в Абхазии и установили новый рекорд. Внизу оказались живые организмы, которых на поверхности никогда не видели. Ученые спустились на глубину более двух километров еще не изученной пещеры. Когда из затопленной части пещеры подняли измерительный лот, стало ясно, что группа спелеологов находится на дне самой глубокой в мире пещеры — уникального творения природы глубиной 2 212 метров.

пещера4

«Такого еще не было, то есть мы спускаемся по достаточно узкой пещере, идем достаточно обычным ходом, и вдруг мы попадаем в такое, я не знаю, подземное метро», – рассказал руководитель клуба «Перово-Спелео» Павел Демидов. Для того чтобы достичь дна пещеры, названной в честь погибшего советского исследователя Александра Веревкина, четверо московских спелеологов спускались почти неделю.

пещера2

У каждого на себе было по два десятикилограммовых мешка, оборудование, провизия, фонари и горелки. Ночлег устраивали в глубоких каменных нишах. Для связи с поверхностью тащили на глубину огромные бухты телефонного кабеля.

пещера7

Пещера на глубине более двух километров, вопреки ожиданиям, оказалась густонаселенной живыми организмами, которые поселились здесь еще десятки миллионов лет назад. Российские спелеологи собрали и доставили на поверхность больше 20 еще неизвестных науке образцов пещерной фауны. «Это новые виды для науки, которые еще предстоит описать. Различные виды, классы, отряды. В основном это пиявки, ложные скорпионы, многоножки. За длительное время эволюции они полностью адаптировались для существования в подземных биотопах и больше нигде не встречаются», — рассказал научный сотрудник Института биологии внутренних вод имени Папанина Илья Турбанов.

пещера6

Еще полтора года назад самой низкой точкой пещеры Веревкина, куда спускались люди, была отметка в 400 метров. Глубина, которой достигли спелеологи сегодня, составляет 2 212 метров. Эта отметка находится почти на 300 метров ниже уровня Черного моря.

пещера5

Ученые не исключают, что подводными тоннелями пещера может соединяться с его акваторией, а абхазская пещера, открытая российскими спелеологами, теперь официально считается самой глубокой в мире.


Источник →

Ключевые слова: интересно, пещеры
Опубликовал Alex R , 15.04.2018 в 14:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Тамрико БЕЛОУСОВА
Тамрико БЕЛОУСОВА 15 апреля, в 16:42 Природа изумляет своими творениями! Текст скрыт развернуть
0
Ingvar Ruricson
Ingvar Ruricson 16 апреля, в 08:46 Поздравляю! Теперь остаётся только присоединить Абхазию к России, чтобы самая глубокая пещера в мире оказалась на нашей территории. А то как-то неудобно - открыли мы, а открытие Грузинское. Нехорошо! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Читать
счетчик посещений

Поиск по блогу

Последние комментарии

Андрей Сердюк
Анатолий ashkourin
А евреи там водятся?
Анатолий ashkourin СТРАНА, ГДЕ ДВЕРИ НЕ ЗАПИРАЮТ И НЕТ НУЖДЫ В ЧАСТНЫХ КЛИНИКАХ И ВОЕННЫХ
Александр Фесенко
Вит Корнеев
Ахаха))+++++
Вит Корнеев СТРАНА, ГДЕ ДВЕРИ НЕ ЗАПИРАЮТ И НЕТ НУЖДЫ В ЧАСТНЫХ КЛИНИКАХ И ВОЕННЫХ
рядовой швейк
Светлана Якушева
Cупер!!!
Светлана Якушева 20 КРУТЕЙШИХ ИЗДЕЛИЙ ПРОШЛЫХ ВЕКОВ,КОТОРЫЕ ПОРАЖАЮТ КРАСОТОЙ И УНИКАЛЬНОСТЬЮ
Yvan
Она, она... только не в "жоны", а в жёны.
Yvan СТРАНА, ГДЕ ДВЕРИ НЕ ЗАПИРАЮТ И НЕТ НУЖДЫ В ЧАСТНЫХ КЛИНИКАХ И ВОЕННЫХ
Мария Фамилия
Виктор Плешков
Шафига Гадиева