Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Познание начинается с удивления. Аристотель

Зубная щётка, чашка, респиратор и спальный мешок — с чем ходят в сад дети на Тайване

развернуть

В нашем детском саду ребёнку нужно уметь читать стихи на утреннике, молниеносно съедать манную кашу и быть тихим. К подготовительной группе — читать, считать в пределах десяти и складывать свои вещи стопочкой перед сном. Но есть места, где дети в детском саду умеют готовить, убирать за собой, сортировать мусор и в совершенстве владеют техникой безопасности при стихийных бедствиях. Всему этому детей учат на Тайване.

Никаких бесплатных садов — платить приходится всем

Зубная щётка, чашка, респиратор и спальный мешок — с чем ходят в сад дети на Тайване

Десткие сады на Тайване стоят от 300 до 600 долларов за семестр. Малоимущим и детям из многодетных семей предоставляют льготы по оплате (но платить приходится всё равно). Попасть туда не так просто — места в государственных садах разыгрывают в лотерее, которую проводят каждую весну. В приоритете дети из многодетных и малоимущих семей, дети из семей, в которых один из супругов иностранец, и дети военных.

С частными садиками проще. Это бизнес, так что с трёх лет ждут всех с распростёртыми объятиями, но цена вопроса в три-четыре раза выше. Так что позволить себе могут не многие. Если задержаться с оплатой даже на пару дней, то можно лишиться места в саду — это касается и государственных, и частных учреждений.

Есть и хорошая новость — никаких дополнительных трат. В начале года всем детям выдают канцелярию на год. Карандаши и фломастеры, ножницы, клей, именные наклейки, тетрадки, учебники, альбом и папка, куда складываются поделки и рисунки. Всё, что не будет использовано, в конце учебного года дети просто заберут домой.


Детский сад при школе — норма

Зубная щётка, чашка, респиратор и спальный мешок — с чем ходят в сад дети на Тайване

Почти все детские сады на Тайване находятся при начальных школах и на их территории. Всё, что доступно школьникам — стадион, парк, игровая площадка, библиотека, открыто и для маленьких детей. За каждой группой детей обычно закрепляют третий или четвёртый класс школьников, которые приходят помогать убираться и сортировать мусор, а заодно проверяют домашние задания.

Занятия в детском саду начинаются 30 августа, как и у всех школьников. Два семестра по пять месяцев и месяц каникул. Занятия начинаются в половине восьмого утра и заканчиваются в четыре часа дня. Продлёнка есть (до шести вечера), но стоит как целый семестр обучения.

Каждый новый учебный год детей и учителей перемешивают — учат детей адаптироваться к новым условиям и развивают навыки общения

Родители неохотно отдают детей в государственные сады из-за слишком больших групп — по 20-30 человек в группе. Но если у нас такие группы –норма, с ними занимается один воспитатель и одна нянечка, то на Тайване в группе положено по одному педагогу на каждые семь-восемь детей. К тому же к работе с детьми привлекают волонтёров, школьников и других учителей. В инклюзивных группах с каждым особенным ребёнком занимаются учитель, тьютор и помогает родитель.

В детском саду обязательно изучают азбуку, учатся читать, рассказывают сказки, делают домашние задания. Есть занятия по лепке и рисованию. В государственных садах нет иностранных преподавателей, так что английскому учат не очень хорошо. Программы разнятся от школы к школе. Те, кому принципиально важны языки, идут в частные сады.


Нужно приносить с собой респиратор, зубную щётку и спальный мешок (всё пригодится)

Зубная щётка, чашка, респиратор и спальный мешок — с чем ходят в сад дети на Тайване

Каждый ребёнок должен принести в сад зубную щётку, респиратор, бутылку с водой, три чашки с ложками и крышками (да-да, каждый ест из своей посуды), спальный мешок с подушкой и одеялом.

Дело в том, что дети на Тайване всегда чистят зубы перед сном, а спят в спальных мешках на матах. Причём спальные мешки надо забирать домой и стирать раз в месяц.

Респираторы носят по необходимости. Если кто-то из детей не сильно болеет, то родители просто приносят в сад лекарства. Кашляющих и сопливых детей домой никто не отправляет. Справку от врача во время болезни ребёнка тоже никто не требует. Медкомиссию дети проходят раз в семестр, а каждый год можно бесплатно сделать прививку от гриппа.

Два раза в неделю дети ходят в школьной форме — встраиваются в учебный процесс. С самого утра дети надевают фартуки с кармашком и эмблемой школы поверх одежды, чтобы ничего не испачкать. Ходить два дня подряд в одном и том же здесь не принято.

Ребёнка, который пришёл в той же одежде, что и вчера, обязательно спросят: «Ты что, не купался?» или «Ты не ночевал дома?»

Раз в неделю по понедельникам (в каждом саду своя традиция на этот счёт) можно приносить в садик свою любимую игрушку, но спать с ней нельзя.


Никаких скучных прогулок на площадке перед садом

Зубная щётка, чашка, респиратор и спальный мешок — с чем ходят в сад дети на Тайване

Погода на Тайване не позволяет гулять часы напролёт. Если на улице слишком жарко, дети ходят по школе, считают ступеньки и делают зарядку. А вот если с погодой всё хорошо — детям устраивают настоящее приключение.

Вместе с учителями они могут зайти в полицию, чтобы посмотреть, как всё там устроено, в гости к пожарникам, в чайный магазин, на рынок, в парикмахерскую или булочную. Так учат общаться и рассказывают, как устроены профессии. По дороге закрепляют на практике правила безопасности, поведения на улице и дорожного движения.

Фотографии с прогулок всегда можно посмотреть в закрытой группе сада в соцсетях. Если родители не хотят, чтобы их ребёнка фотографировали, они указывают это в анкете перед поступлением в сад.


Подарки учителям под запретом

Зубная щётка, чашка, респиратор и спальный мешок — с чем ходят в сад дети на Тайване

Здесь не принято дарить подарки учителям. Вообще. Наоборот — здесь учителя дарят подарки детям. Канцелярские принадлежности и сладости, маленькие игрушки за достижения и к праздникам.

Учитель работает и получает за это зарплату, так что нет даже намёков на то, что требуется что-то ещё сверху.

Зато праздники в садах очень любят. Празднуют Рождество и китайский новый год, национальные праздники. Отмечают День учителя, День матери. Каждый год проходит ежегодный концерт, в котором участвуют дети — показывают, чему научились на уроках пения, танца.

Выпускной из сада — тоже отдельный праздник, за который ничего не надо платить. Школа сама дарит детям рюкзаки, словари и посуду для обедов. Устраивают праздники для родителей, раз в семестр проходит родительское собрание с печеньем, сладостями и даже фотосессией.


Учат не только читать и писать, но и готовить, убирать за собой и спасаться от землетрясений

Зубная щётка, чашка, респиратор и спальный мешок — с чем ходят в сад дети на Тайване

На Тайване много внимания уделяют навыкам самообслуживания и самостоятельности. После обеда дети сами убирают в группе, моют столы и стулья, протирают пол, сортируют мусор, выносят его.

Приготовление еды в детском саду — тоже игра. Дети вместе с учителями и волонтёрами готовят вафли и бутерброды, жарят яйца и тосты, готовят желе и чистят овощи.

Кстати, с едой здесь всё отлично. Никакого фастфуда и сухих завтраков. Сезонные овощи и фрукты, всё меню сбалансировано по калориям и витаминам, родители могут ознакомиться с ним на сайте школы, в журнале для родителей и в группе. Для аллергиков и вегетарианцев готовят отдельно. На неделе блюда ни разу не повторяются.

Для детей постоянно проводят уроки по технике безопасности — детей учат, как вести себя в случае землетрясений, наводнений и других катаклизмов.

Ещё в садах действует система вознаграждений за достижения. Дети получают наклейки за хорошее поведение, за уборку, за сон, за хороший аппетит, за успехи в учебе. Наклейки можно обменять на небольшой подарок.

Фото: Shutterstock (Nowaczyk). Иллюстрации: Shutterstock (Rolau Elena, shekaka, krisArt, OlyaSenko, Tiana Geo, wacomka, Sonya illustration)


Источник →

Опубликовала Анастасия И. , 10.07.2018 в 23:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать
счетчик посещений

Поиск по блогу

Последние комментарии

Андрей Сердюк
Анатолий ashkourin
А евреи там водятся?
Анатолий ashkourin СТРАНА, ГДЕ ДВЕРИ НЕ ЗАПИРАЮТ И НЕТ НУЖДЫ В ЧАСТНЫХ КЛИНИКАХ И ВОЕННЫХ
Александр Фесенко
Вит Корнеев
Ахаха))+++++
Вит Корнеев СТРАНА, ГДЕ ДВЕРИ НЕ ЗАПИРАЮТ И НЕТ НУЖДЫ В ЧАСТНЫХ КЛИНИКАХ И ВОЕННЫХ
рядовой швейк
Светлана Якушева
Cупер!!!
Светлана Якушева 20 КРУТЕЙШИХ ИЗДЕЛИЙ ПРОШЛЫХ ВЕКОВ,КОТОРЫЕ ПОРАЖАЮТ КРАСОТОЙ И УНИКАЛЬНОСТЬЮ
Yvan
Она, она... только не в "жоны", а в жёны.
Yvan СТРАНА, ГДЕ ДВЕРИ НЕ ЗАПИРАЮТ И НЕТ НУЖДЫ В ЧАСТНЫХ КЛИНИКАХ И ВОЕННЫХ
Мария Фамилия
Виктор Плешков
Шафига Гадиева