Последние комментарии

  • Владимир Шебзухов21 апреля, 23:12
    Чаевые Владимир Шебзухов читает автор https://youtu.be/ldNa5MYPA2U 5 ЛУЧШИХ ИСТОРИЙ С МОРАЛЬЮ
  • Тамрико БЕЛОУСОВА9 апреля, 14:02
    Второй казус судьбы премии Нобеля -  присуждение её порой проводится не тем, кто в течение предшествующего года принё...КАЗУС НЕКРОЛОГА АЛЬФРЕДА НОБЕЛЯ
  • Тамрико БЕЛОУСОВА9 апреля, 13:13
    России надо поучиться сохранять малышки-города, как памятники истории???6 САМЫХ МАЛЕНЬКИХ ГОРОДОВ МИРА

О ФИЛЬМЕ ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА

Фильм сняли в далеком 1968 году, но даже теперь, спустя полвека, мы не устаем снова и снова пересматривать старое доброе кино и всей душой сопереживать героям. «Доживем до понедельника» называли лучшей советской картиной о школе и культовым фильмом 60-х. Как создавалось легендарное кино?

«Счастье – это когда тебя понимают»
Facebook
Twitter
Вконтакте
Однокласники

Сценарий к фильму написал Георгий Полонский, студент ВГИКа, это была его дипломная работа.

Сценарий попал в руки Станислава Ростоцкого, и он «загорелся» идеей снять кино на школьную тему. Самое интересное, что Полонский был категорически против того, чтобы главную роль играл Вячеслав Тихонов – по его мнению, актер был слишком молод и красив для учителя истории, умудренного жизненным опытом. Сценарист предлагал на эту роль Бориса Бабочкина или Зиновия Гердта. К тому же и сам Тихонов не хотел сниматься в этом фильме, после недавних съемок в «Войне и мире» С Бондарчука он не готов был переходить от изящного образа князя Андрея к роли Мельникова, простого советского учителя. Ростоцкий долго уговаривал актера, но, не преуспев в этом, сказал: «Если ты мне друг – будешь играть!». И Тихонову пришлось согласиться, у него просто не осталось другого выхода. Правда, для съемок ему пришлось сделать возрастной грим.

Но со временем Вячеслав Васильевич понял, почему режиссер был так настойчив! Его герой, Илья Семенович, находится в творческом кризисе, он словно стоит на перепутье и не знает, куда двигаться дальше – точно так же, как и сам Тихонов. Многие звездные роли были уже сыграны, и актер снова искал свое место под солнцем. Мудрый Ростоцкий увидел эту параллель – и роль учителя Мельникова стала одной из лучших в биографии Вячеслава Тихонова.

Ирина Печерникова, исполнительница роли Натальи Сергеевны, очень волновалась при мысли, что ей придется сниматься с таким мэтром, как Вячеслав Тихонов. От волнения она забывала текст и путала слова. Тогда режиссер стал приглашать ее на мероприятия вместе с Тихоновым, чтобы актриса привыкла к партнеру. Постепенно ей это удалось, и на экране Ирина выглядит вполне естественно. Также ей нелегко было играть сцены с учениками, доходило до того, что режиссер запирал Печерникову в классе с предполагаемыми школьниками, чтобы почувствовать себя свободно в этой обстановке. В первое время артистка безутешно рыдала и чувствовала себя полной бездарностью, но потом научилась вести уроки английского в кадре и строить отношения с классом – как научилась этому ее героиня в конце фильма.

 …

Картину снимали в московской школе № 234 (теперь № 1380). Учеников играли студенты-первокурсники театральных вузов, а Юрий Чернов, играющий Сыромятникова, учился в цирковом училище. «Вот поставишь ему единицу, а потом выйдет из него Юрий Никулин!» – эта фраза была сказана весьма кстати. Чернову выдали для съемок новую школьную форму, но костюмерша посоветовала ее истрепать, чтобы двоечник Сыромятников выглядел более натурально. Юра с ребятами пошли «трепать» – играть в футбол на стадионе. За неимением мяча пинали портфель. Возмущенные тетки кричали ему: «Что же ты делаешь?! Мать купила портфель, а ты ломаешь!» На что актер отвечал: «Это мне нужно для работы!»

А для Игоря Старыгина в роли пижона Батищева никак не могли найти подходящие джинсы. Тогда специально для него соорудили «крутые» штаны и прикрепили на них модные заклепки, а Ростоцкий «с барского плеча» подарил ему шикарную куртку из Америки – и образ был найден!

Для Ольги Остроумовой роль Риты Черкасовой стала дебютом в кино. Юная артистка так переволновалась, что от излишнего усердия чуть не избила Генку Шестопала в исполнении Валерия Зубарева. Рита должна была дать Генке пощечину в кадре и не рассчитала удар. Она так «заехала» бедняге по лицу, что его щека еще долго горела и на ней отпечатался след ее пальцев. При пересъемке этого эпизода бедный Зубарев жмурился от страха в ожидании нового удара, и это выглядело неестественно – поэтому в фильме оставили первый дубль.

 … …

В картине «Доживем до понедельника» Ростоцкий единственный раз снял свою жену. Блестящая роль «словесницы» Светланы Михайловны в исполнении Нины Меньшиковой впечатлила многих, а вот героиня запомнилась нам не с лучшей стороны. Она консерватор, который любой ценой защищает старые традиции и всячески отрицает новые веяния – это не лучшая позиция учителя. Поэтому мы встаем на сторону смелой и искренней Нади Огарышевой, которая не стесняется писать в сочинении не то, что принято, а то, что ее действительно волнует. И «несмотря на то, что в классе мальчики!», она открыто говорит о том, что хочет быть не комсомолкой и героем труда, как было принято в советские годы, а многодетной мамой. Шок – это по-нашему!

 Svetlana Mikhailovna
LО фильме Доживем до понедельника

Но ведь «счастье – это когда тебя понимают». И счастья хочется всем героям этого прекрасного фильма – и Генке Шестопалу, и Наде, и юной учительнице Наташе, и неприступному Илье Семеновичу, и даже Светлане Михайловне. Только вот что такое счастье – каждый понимает по-своему…

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх