Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Познание начинается с удивления. Аристотель

10 УЖАСАЮЩИХ НАПАДЕНИЙ АКУЛ НА ЛЮДЕЙ

развернуть

Да, акулы — прирождённые машины для убийств. Они правят в океанах вот уже 450 миллионов лет. Они старше самых старых видов деревьев. И многие акулы ни разу не проиграли бой за звание вершины пищевой цепочки. Хорошая новость: человек находится вне поля деятельности акулы. Шанс того, что нерадивого пловца укусит зубастый хищник равен 1:3 700 000. Таким образом, вероятность умереть от удара молнии или укуса уругвайского футболиста Луиса Суареса гораздо выше. Тем не менее именно акулами пугают туристов и дайверов, часто беспочвенно. Но это не значит, что таких случаев не было. Мы подобрали десятку наиболее жутких историй о нападении акул на человека.

Нервных просьба отойти!

Хезер Бозвелл

В начале 1994 года 19-летняя Хезер пошла работать в Национальное управление океанических и атмосферных явлений (NOAA). Её отправили коком на исследовательское судно в южную часть Тихого океана. 23 марта 1994 года мисс Бозвелл вместе с восемью спутниками находились на исследовательской шлюпке. Примерное место расположение экспедиции — 600 км от острова Пасхи. Вдруг кто-то увидел большую белую акулу размером около 4,5 метров. И до того как исследователи смогли ретироваться на судно, хищник напал. Первой жертвой стал Фил Баффингтон — ему гигант прокусил ногу.

Затем акула направилась к Хезер. Девушка старалась не шевелиться, чтобы не ударить агрессора ненароком. Хищник сжал челюсти на правой ноге Хезер. В тот момент, когда трое коллег пытались помочь несчастной жертве с помощью багров, акула схватила жертву за обе ноги и утащила под воду. Каким-то чудом Хезер удалось освободиться из мёртвой хватки и всплыть на поверхность возле спасательного шлюпа. Моряки пытались ударить акулу по голове — это бы позволило дезориентировать рыбу и повысить шансы на спасение. Вдруг послышался треск раздираемой плоти и находящаяся в шоковом состоянии Хезер обнаружила, что хищнику с лёгкостью удалось откусить её ногу до бедра. Жаждущий ещё больше мяса зверь метнулся к другому исследователю, который в этот момент поднимался на борт по верёвочной лестнице. Благодаря везению ему удалось избежать зубов неминуемой гибели.

Обоих пострадавших доставили в ближайшую больницу с помощью самолёта. Баффингтону наложили 50 швов, а Бозвелл теперь никогда не расстаётся с протезом ноги.

Джесси Арбогаст

Джесси Арбогаст

Акула,охотящаяся на мелководье

6 июля 2002 года восьмилетний Джесси вместе со своей сестрой и двоюродным братом играли на мелководье в Пенсаклоне, штат Флорида. Вэнс и Диана Флозензье, дядя и тётя Джесси позвали детей обедать, но в этот же момент услышали крик «Акула!» и бросились к детям. Перед их глазами предстала ужасная картина: облако крови в воде и акула, вырывающая мальчику руку. Вместе с соседями, Флозензье удалось спасти мальчика, но хищник всё-таки лишил Джесси руки и значительной части правого бедра. Пока не приехали спасатели, Вэнсу и Диане пришлось бороться за жизнь племянника с помощью подручных средств. В это же время Вэнсу удалось схватить акулу, обезумевшую от крови и барахтающуюся на месте бойни. Он вытащил её на берег (а хищник был крупной двухметровой акулой), а рейнджер застрелил. К счастью, акула не успела проглотить руку мальчика.

В состоянии комы Джесси был доставлен в больницу, руку пришили. Однако последствия оказались слишком тяжёлыми — теперь уже юноша навсегда прикован к инвалидному креслу и с тех пор он не сказал ни слова.

Потопление «Ла-Сиен»

Потопление ЛаСиен

«Ла-Сиен» в порту приписки

Примерно в 4 часа ночи 14 ноября 1909 года французский лайнер «Ла-Сиен» протаранил британское судно «Онда». Инцидент произошёл в 50 км от побережья Сингапура. Из-за полученных пробоин «Ла-Сиен» раскололся надвое и затонул за считанные минуты. Из-за быстрого затопления отсеков и ночи, из 161 человека, находившегося на судне, спастись удалось лишь 60. Им на помощь отправились три спасательных шлюпа с «Онды». Но при этом в воде потерпевших кораблекрушения ждало три напасти: темнота, туман и акулы. Многие спасённые были доставлены на палубу корабля со множественными укусами или же изувеченными конечностями. И пусть это было зрелище не для слабонервных, ни один человек в этой аварии не погиб от зубов акулы.

Родни Темпл

Родни Темпл

Белохвостые акулы вольготно себя чувствуют как на мелководье, так и на глубине

В 1972 году, 14 октября, трое опытных дайвера — Родни Темпл, Брэт Гиллиам и Робби МакИлвейн находились в исследовательской экспедиции возле острова Святого Креста, находящегося в архипелаге Виргинских островов. В тот злополучный день команда делала подводные снимки на глубине 70 метров. Во время погружения Темпл заметил двух белохвостых акул, каждая из которых была не менее четырёх метров в длину.

Потребовалось экстренное всплытие, но возникла сложность: для декомпрессии необходима остановка на меньшей глубине. Последним всплывал Родни Темпл. Когда возле двух других дайверов стали подниматься крупные пузыри воздуха, окрашенные в розовый цвет, стало ясно — происходит что-то ужасное. Гиллиам поплыл обратно вглубь, в то время как МакИлвейн готовился к всплытию на поверхность.

Когда Брэт добрался до своего коллеги, то увидел как Темпл из последних сил отбивается от кровожадного монстра. Гиллиам включился в драку с риском для жизни, акула отступила, но лишь на время. Через минуту атака повторилась, и хищник схватил Темпла и начал тянуть в тёмную толщу воды. Гиллиам не отпускал спасаемого до того момента, как глубина превысила 130 метров. В это же время в его кислородных баллонах закончился воздух, и он вынужден был отпустить руки Темпла. Брэт потерял сознание и только по счастливому стечению обстоятельств выжил, несмотря на декомпрессионную болезнь.

Тело Родни Темпла так и не было найдено.

Тамара МакАллистер и Рой Джефри Стоддард

Тамара МакАллистер и Рой Джефри Стоддард

Акула, сфотографированная неподалеку от найденных каяков

В 1989 году, 26 января, Рой и его девушка Тамара (обоим было меньше 25 лет) выехали из Малибу, штат Калифорния. Как сообщили родственники, парочка отправилась позаниматься каякингом в прибрежной зоне. Когда Стоддард не вернулся домой и о нём не было известий на протяжении суток, на поиски отправились спасательные отряды.

Спустя день поисков, спасатели обнаружили каяки, скреплённые вместе. Это обычное дело для спортсменов, решивших отдохнуть. В одной из лодок были обнаружены три здоровых пробоины. По мнению экспертов, это были следы от зубов большой белой акулы.

Ещё через день было найдено тело Тамары — оно всплыло недалеко от берега. У трупа отсутствовали ноги и часть корпуса. Тело Стоддарда так и не было обнаружено. Медэксперты предполагают, что оно было отнесено течением севернее в открытый океан.

Элио Канестри

Элио Канестри

Одна из последних фоографий Элио

Французский остров Реюнион находится восточнее острова Мадагаскар. Его берега облюбовали любители серфинга со всего мира — мягкий климат, золотой песок, большие волны. И именно тут, в период с 2011 по 2015 год произошло 16 несчастных случаев, виной которым стали акулы. Семь нападений закончились смертью людей.

Чтобы избежать жертв в дальнейшем, правительство установило требование: на пляже и в воде всегда должны присутствовать спасатели и квалифицированные инструкторы.

Именно такие усиленные меры и делают историю Элио ещё более ужасной. Канестри был 13-летним подростком, восходящей звездой серфинга. 13 апреля 2015 года он вышел из дома и оставил записку: «Мама. Не волнуйся, я пошёл заниматься серфингом. Если охраны не будет, я не полезу в воду». К большому несчастью, молодой спортсмен не выполнил своего обещания и занялся серфингом вместе с шестью другими экстремалами, несмотря на отсутствие береговой охраны.

Акула неожиданно напала на подростка в 20 метрах от берега. Несмотря на то что мальчика удалось отбить от хищника, укусы на животе были слишком сильными. Элио скончался по пути в больницу.

Команда военного транспортного судна «Биркенхэд»

Команда военного транспортного судна Биркенхэд

Ужасные челюсти белой акулы стали причиной гибели многих маряков с «Биркенхэда»

В январе 1852 года судно «Биркенхэд» покинуло акваторию английского Портсмута. Цель плаванья — Австралия. После остановки близь африканского Кейптауна 25 февраля, судно получило пробоину в корпусе. На тот момент, на борту находилось более 600 мужчин (преимущественно военные), семь женщин и дюжина детей.

Через брешь в корпусе стремительно поступала вода. За первые же минуты погибла часть пассажиров. Спасательные шлюпки были спущены на воду, но их было не так много. Мужчины приняли решение, ставшее частью морской традиции – «женщины и дети должны быть спасены первые», другое название воспето в песне – «парадным строем идти с «Биркенхэдом» на дно…».

По трагичному стечению обстоятельств, место кораблекрушения называется «Аллея акул», так как в этом месте часто охотились (и продолжают охотиться) большие белые акулы. Кровь и страх привлекли хищников к «Биркенхэду». Началась кровавая баня. Невозможно сказать, сколько людей потонуло в давке, а кого растерзали кровожадные монстры, но вода окрасилась в алый цвет. Только треть представителей сильного пола остались в живых. При этом выжили все дети и женщины.

Чёрный декабрь

Чёрный декабрь

Ужасная страница истории африканского побережья охотится даже на птиц

Побережье Квазулу-Наталь — излюбленное место отдыха туристов в Южной Африке. И с 1957 года этот уютный уголок природы стал ареной чудовищных нападений морских хищников.

Первый случай произошёл 18 декабря 57-го года: подросток лишился ноги, но выжил. Спустя три дня список пополнился смертельным исходом. Хмщник напал на юношу 23-х лет. Затем 26 декабря акула покусала за голову 26-тилетнего пловца. К счастью, оба выжили. Следующих четырёх жертв ждала смерть от укусов.

Нападения сошли на нет только к апрелю 1958 года. Всего было девять нападений с шестью смертельными исходами. Эти трагичные события получили название «Чёрный декабрь».

Разумеется, ужасные инциденты превратили некогда цветущие прибрежные курорты в города-призраки. Чтобы изменить ситуацию, правительство выделило значительные средства на отлов акул: для этого в 38 местах были установлены сети. Благодаря им, за год более 1200 хищников не доплывают до берега, а нападения акул сократились на 90%.

Акульи атаки 1916 года

Акульи атаки 1916 года

Кровожадный убийца детей, выставленный на всеобщее обозрение в порту

В ночь на 1 июля 25-летний Чарльз Вэнсант плавал около побережья в курортном городке Бич Хэвен, штат Пенсильвания. Неожиданно на него напала большая белая акула. Только благодаря смелости спасателей, Чарьза удалось вытащить из воды. Он умер спустя некоторое время от потери крови.

Спустя пять дней произошло новое нападение в Спринг Лэйк, Нью-Джерси (приблизительно в 100 км от первого случая). Молодой человек также истёк кровью на берегу, лишившись ног. По мнению очевидцев, это была та же акула.

Далее акула совершила нечто невероятное — она заплыла в реку возле Нью-Джерси, о чём сообщил капитан судна, но местные жители подняли его слова на смех. Не певерили они даже тогда, когда пропал 11-летний Лестер Стиллуэлл. По словам ребят, которые были с ним, его утащила акула прямо возле берега близь Кипорта. Родители ребёнка посчитали, что он утонул из-за приступа эпилепсии. Спасательный отряд отправился на поиски тела.

Его труп нашёл 24-летний Стенли Фишер. Горожане в ужасе наблюдали, как на парня набросилась акула, пока он нёс останки Лестера к берегу. Фишер истёк кровью в больнице.

Последней жертвой людоеда стал Джозеф Данн, четырнадцатилетний парень. Акула укусила его за ногу, но бдительные родители спасли ребёнка. Спустя пару месяцев он полностью восстановился.

После череды безжалостных нападений людоеда, население побережья пребывало в постоянной панике. Слухи о трагедии дошли до президента Вудро Уилсона, который созвал заседание кабмина по этому случаю. Решение было принято незамедлительно: назначить награду за поимку чудовища.

Двое рыбаков обнаружили акулу в заливе Раритан. Это оказался молодой двухметровый самец. Её сначала оглушили веслом, а затем втащили на борт. Когда рыбе вспороли брюхо, то обнаружили непереваренные куски человеческой плоти.

До этой истории учёные были уверены в том, что акулы не нападают на людей. По их мнению, агрессия со стороны этих хищных рыб была не больше, чем рыбацкими байками. После трагедии мнение специалистов в корне поменялось.

История сильно напоминает сюжет фильма «Челюсти». Однако Питер Бенчли, — автор рассказа, лёгшего в основу фильма, — сказал, что нет ни одной параллели между трагедией и сюжетом. Но знающие люди сообщали, что между историями гораздо больше общего, чем сказал литератор.

Команда крейсера «Индианаполис»

Если уж зашёл разговор о фильме «Челюсти»…

Лето 1945 года. Военный корабль «Индианаполис» находился на секретной миссии в Тихом океане. Его задачей было доставить детали атомной бомбы на остров Тиниан. В последствии именно эта бомба, «Малыш», была сброшена на Хиросиму.

Миссия была выполнена в соответствии со всеми требованиями командования. Корабль с 1200 моряками на борту отправился на остров Лейт, входящего в состав Филиппинского архипелага. Кейсер так и не дошёл до пункта назначения, так как в ночь на 30 июля японская субмарина пустила по кораблю шесть торпед, две из которых попали по цели. «Индианаполис» затонул за 12 минут, унеся жизни 300 моряков.

Основной сложностью спасения людей было то, что судно затонуло слишком быстро, чтобы отправить сигнальные ракеты. Кроме того, высокая степень секретности не позволила капитану корабля отметиться в порту.

900 человек всё-таки успели сойти на спасательные шлюпки или спрыгнуть в воду в спасательных жилетах. К несчастью, катастрофа привлекла внимание акул. В первый день акулы пировали телами мёртвых членов экипажа. Но это продолжалось недолго: хищников манила кровь, и они обратили внимание на раненных, находящихся в лодках.

Возникла новая проблема — нехватка еды. С тонущего корабля удалось спасти незначительный сухпаек. Более того, акулы сразу же активизировались, когда кто-то из спасённых открывал банку тушонки. Поэтому мясо было исключено из рациона.

Несколько следующих дней морякам пришлось выживать под палящим солнцем в окружении стаи голодных акул. Смерти продолжились. Многие из них наступили из-за галлюцинаций — выжившие пили океаническую воду.

Прошло четыре дня. Военный пилот заметил спасательные шлюпки на воде. Он также увидел, что моряки по-прежнему отбиваются от атак. Вопреки уставу, пилот посадил самолёт на воду и спас всех, кого мог. Остальных подобрало спасательное судно спустя ещё день.

Из 900 спасшихся в живых остались лишь 317 человек. Трагедия стала мрачной страницей истории ВМФ США и является самой крупной атакой акул в мире — более 150 человек стали жертвами голода ужасных созданий.

Как бы то ни было, акулы вызывают в разуме человека суеверный страх. Но именно пугливые, слабые люди уничтожают древних хищников тысячами, вытесняя их с вершины морской пищевой цепи.


Источник →

Ключевые слова: акулы, интересно, факты
Опубликовал Alex R , 15.05.2017 в 13:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать
счетчик посещений

Поиск по блогу

Последние комментарии

Михаил Васильев
Это всё действительно удобно.
Михаил Васильев 7 вещей, привычных для американцев, но почти неизвестных у нас
Сергей Дмитриев
Элла (Аверьянова)
Это точно!!!!!!!!!!!!!!! ))))))))))))))))))))))
Элла (Аверьянова) 7 вещей, привычных для американцев, но почти неизвестных у нас
ahzazil
Элла (Аверьянова)
Тамрико БЕЛОУСОВА
Познавательно!
Тамрико БЕЛОУСОВА Эпоха Возрождения
петр кузнецов
luova goloshhapov
http://mtdata.ru/u3/photo0E79/20961086790-0/big.jpeg
luova goloshhapov 7 вещей, привычных для американцев, но почти неизвестных у нас
Наталья Казанцева
Владимир Оробей