Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Познание начинается с удивления. Аристотель

КАК РАДИАЦИЯ ВЛИЯЕТ НА ОРГАНИЗМ

развернуть

Представьте, что самый худший кошмар современного человека воплотился: безумный мировой лидер взял и нажал свою большую красную кнопку — весь мир, вся планета моментально получила сильнейшее радиоактивное заражение. Что будет дальше? Нет, никто не превратится в человека-паука, к сожалению.

Вот, что случится с вашим телом на самом деле...

Виды излучения

Для начала нужно понять, что существует множество видов ионизирующего излучения. Альфа, бета, гамма, космическое и многое другое. Некоторыми видами излучения мы, да и вся планета в целом, подвергаемся постоянно. Вопрос в другом: какую дозу может выдержать человек?

Как радиация влияет на организм

Доза радости

Поглощенная доза ионизирующего излучения измеряется в греях (Гр, Gy). При облучении в рентгеновском аппарате вы получите всего лишь 0,0014 Гр, ничего страшного. А вот сразу после Чернобыльской катастрофы физики фиксировали дозу аж в 300 Гр — при таком облучении человек не выживет больше пары минут.

Как радиация влияет на организм

Отравление радиацией

Облучение ионизирующей радиацией приводит к развитию острого радиационного синдрома. Чем выше уровень облучения, тем меньше шансов выжить.

Как радиация влияет на организм

0,35-4 Гр

Доза в 0,35 Гр напомнит вам худшие моменты сильного гриппа. Голова кружится, насморк, усталость и легкая лихорадка. Повышение дозы до 4 Гр спровоцирует гибель клеток крови. На этом этапе спастись еще можно: врачи используют полное переливание крови и ударную дозу антибиотиков. К сожалению, последствия радиационного облучения будут преследовать пациента до конца жизни.

Как радиация влияет на организм

4-8 Гр

Все, что выше 4 Гр — смертельно. Лечение лишь отсрочит неминуемое, но без врачебной помощи путь к смерти будет очень тяжел. Несколько оставшихся недель человек будет страдать сильнейшей диареей, рвотой и лихорадкой.

Как радиация влияет на организм

8-30 Гр

В 1946 году один из разработчиков Манхэттенского проекта, физик Луис Слотин, получил дозу в 10 Гр гамма-излучения. Спасти его не удалось бы и сегодня, несмотря на то, что медики научились проводить полную трансплантацию костного мозга. Доза от 8 до 30 Гр означает неминуемую смерть. Сроки — от 2 дней до 2 недель.

Как радиация влияет на организм

30 Гр

Доза в 30 Гр и больше считается сверхвысокой. Такое облучение приводит к неврологическим повреждениям. Обычно человек впадает в бессознательное состояние уже после нескольких минут облучения, а смерть наступает не позже, чем через 48 часов.

Как радиация влияет на организм

Отсроченная смерть

Но и длительное воздействие слабой радиации не менее опасно, чем моментальное облучение. Генетики доказали, что ионизирующая радиация практически в любых дозах провоцирует развитие генетических мутаций, которые, в свою очередь, приводят к онкологическим заболеваниям.


Источник →

Ключевые слова: интересно, радиация
Опубликовал Alex R , 12.01.2018 в 09:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Прокопова
Людмила Прокопова 12 января, в 16:36 Зато наше СМИ так часто и Обнадеживающее говорит о ядерном щите. Прямо чуть ли не гордость иногда звучит в их высказываниях. Можно подумать наши главные нажиматели на кнопку улететь успеют на Луну. А для народов всей Земли не так важно кто спровоцирует это нажимание кнопки. Я думаю, нужно уничтожать такое опасное оружие, которое грозит всей Земле. И надо находит пути переговоров по этой теме. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Читать
счетчик посещений

Поиск по блогу

Последние комментарии

Юрий Гаврилов
Чего только в жизни не бывает Понравилось.
Юрий Гаврилов 12 ЖИЗНЕННЫХ ИСТОРИЙ О ТОМ, ЧТО УСПЕХ БЫВАЕТ РАЗНЫМ
Михаил Васильев
Хорошо, но мелко!
Михаил Васильев 25 ОБАЛДЕННЫХ ФОТОГРАФИЙ, СДЕЛАННЫХ В НУЖНЫЙ МОМЕНТ
Владимир Дружков
*
Владимир Дружков 18 ПОДТВЕРЖДЕНИЙ, ЧТО У СОТРУДНИКОВ МЕДИЦИНЫ СВОЕОБРАЗНОЕ ЧУВСТВО ЮМОРА
Виктор Баранов
Александра Береснева
Тамрико БЕЛОУСОВА
Мыльная экономия???
Тамрико БЕЛОУСОВА ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПОЛОЖИТЬ КУСОК МЫЛА В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ
Эдуард Зайцев
Михаил Pavlyukovets
ещё хуже когда  годами умирает
Михаил Pavlyukovets 15 ЖУТКИХ ФОТО, КОТОРЫЕ БЫЛИ СДЕЛАНЫ ЗА НЕСКОЛЬКО МГНОВЕНИЙ ДО СМЕРТИ
Александра Береснева
Рушан Мухамеджанов
)))))))))))))))))))))
Рушан Мухамеджанов 10 ПОТЕШНЫХ АНЕКДОТОВ ДЛЯ ИСКРЕННИХ УЛЫБОК