Последние комментарии

  • Владимир Шебзухов21 апреля, 23:12
    Чаевые Владимир Шебзухов читает автор https://youtu.be/ldNa5MYPA2U 5 ЛУЧШИХ ИСТОРИЙ С МОРАЛЬЮ
  • Тамрико БЕЛОУСОВА9 апреля, 14:02
    Второй казус судьбы премии Нобеля -  присуждение её порой проводится не тем, кто в течение предшествующего года принё...КАЗУС НЕКРОЛОГА АЛЬФРЕДА НОБЕЛЯ
  • Тамрико БЕЛОУСОВА9 апреля, 13:13
    России надо поучиться сохранять малышки-города, как памятники истории???6 САМЫХ МАЛЕНЬКИХ ГОРОДОВ МИРА

РОСКОШНАЯ ЖИЗНЬ НАВЕРХУ СТОРОЖЕВОЙ БАШНИ, ИЛИ О ЧЕМ МОЛЧАТ СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ

Всем хорошо известна секта Свидетели Иеговы, адепты которой долгие годы донимали прохожих своими брошюрами и назойливо звонили в двери, обещая помочь «изучать Библию». Среди членов секты всегда культивировалась идея бессребничества и отрицания всего мирского в пользу организации, представляющей на земле интересы Иеговы.

Но как жил основатель секты, наиболее уважаемый и достойный всяческого подражания ее член — Джозеф Рутерфорд?

Вас эти факты могут очень удивить..
Facebook
Twitter
Вконтакте
Однокласники

Даже самый простодушный читатель ни на секунду не усомнится в том, что основатель Свидетелей Иеговы ни в чем не нуждался и вряд ли тряс журналами на оживленных перекрестках. Однако роскошь, которой окружал себя Джозеф Рутерфорд, превосходит все самые смелые предположения.

Первый президент Общества, Чарльз Рассел, был человеком глубоко верующим и не имеющим за душой ни гроша

Предшественником религиозной организации Свидетели Иеговы было основанное в 1872 году Чарльзом Расселом общество «Исследователей Библии». Единения в рядах «исследователей» не наблюдалось, поэтому, просуществовав несколько десятилетий, они раскололись на несколько похожих течений. Крупнейшим из них стали Свидетели Иеговы, получившие свое имя в 1931 году по инициативе своего главы — Джозефа Франклина Рутерфорда.

Второй по счету президент организации Общество Сторожевой Башни, который сегодня считается его основателем, был по образованию юристом, причем достаточно успешным и очень грамотным. Рутерфорд полностью реорганизовал систему, доставшуюся в наследство от Рассела и искоренил демократию, процветавшую в рядах секты. Перестал избираться совет директоров и вся полнота власти сосредоточилась в руках президента и людей ему непосредственно подчиненных.

Джозеф Франклин Рутерфорд

Такие глобальные изменения, по мнению некоторых старых членов организации, противоречили завещанию Чарльза Рассела. Поэтому часть сектантов вышла из состава «Исследователей Библии» и создала свою организацию, которую, не долго думая, назвали точно также. Рутерфорд, в свою очередь, не слишком огорчился, избавившись от оппозиции, но переименовал общество, чтобы избежать путаницы. Так появились известные сегодня всему миру Свидетели Иеговы.

Получив в свое распоряжение мощную религиозную организацию с солидной казной и многочисленными источниками доходов, новый президент почувствовал вкус к красивой жизни и решил на себе не экономить. Будучи и без того обеспеченным человеком с солидной адвокатской практикой, Рутерфорд зажил еще лучше, разумеется, уже за счет иеговистов.

Рутерфорд имел отменный вкус и всегда одевался «с иголочки»

Президент общества решил позаботиться о себе и дожидаться пришествия в максимально комфортных условиях. В молодости, Джозеф угодил в тюрьму, где провел около двух лет. Из отсидки он вернулся с больными легкими и едва не умер от осложнения пневмонии. Лечащий врач как-то посоветовал Рутерфорду держаться подальше от сырого, загазованного Нью-Йорка, чтобы болезнь не вернулась.

Получив в секте максимальную власть и контроль над финансами, Джозеф вспомнил об этой рекомендации и решил перебраться не куда-нибудь, а в благословенную Калифорнию. Для президента Общества Сторожевой Башни был приобретен земельный участок в пригороде Сан-Диего Кенсингтон Хайтс, площадь которого составляла 100 акров (40,4 гектара).

В самый разгар Великой депрессии, на фоне общего обнищания и упадка, в Кенсингтон Хайтс развернулось строительство роскошного имения, которое владелец назвал Бет-Сарим. В переводе с древнееврейского это означало «Дом князей» и, глядя на 10-комнатный особняк, охотно верилось, что так оно и есть. Правда единственным жителем Бет-Сарима, не считая многочисленной прислуги, стал сам Рутерфорд.

Выбор названия для поместья был тесно связан с галиматьей, которую проповедовал хитроумный Джозеф. Учение гласило, что пророки Авраам, Давид, Моисей, Исаия и Самуил, должны возглавить новое мировое правительство со столицей в Иерусалиме. Но для того, чтобы было удобнее управлять целым миром, в особых ключевых точках планеты должны быть подготовлены к их пришествию резиденции, такие как «Дом князей».

Сегодня, на фоне современных вилл миллионеров, Бет-Сарим выглядит бедным родственником

Бет-Сарим должен был стать американской опорной точкой нового правительства, приход которого ожидался с минуты на минуту. Согласно учению иеговистов, пророки (князья), должны были объявиться аккурат к концу света, который ожидали сначала в 1914, затем в 1917, 1920-м и, наконец, 1925 годах. Так как пророки пунктуальностью не отличались и срывали пришествие раз за разом, Джозеф Рутерфорд, так уж и быть, согласился пожить в Бет-Сариме.

Сметная стоимость строительства составляла солидные по тем временам 25 тысяч долларов. Разумеется, платил за это не президент, а организация из членских взносов, пожертвований и других источников. В доме было все что нужно для комфортной и безопасной жизни мыслителя и богослова — мраморные ванны, позолоченная лепнина, бассейн, гараж на несколько автомобилей и даже площадка для гольфа.

Хозяин «Дома князей» позирует на лестнице

Рутерфорд, как человек солидный и порядочный, не соглашался жить просто так в имении, построенном на деньги Свидетелей. Поэтому он арендовал Бет-Сарим, аккуратно внося ежемесячно 10 долларов. Для окруженного парком особняка площадью 470 квадратных метров, построенного лучшим архитектором США Ричардом Смитом Рекуа в стиле испанского Ренессанса, это было совсем немного.

Но так как президент Общества Сторожевой Башни все-таки был вынужден наведываться в Нью-Йорк, необходимо было иметь жилье и там. Для президента арендовали за 10 тысяч в год пентхаус в центре города, уютный особняк на Статен-Айленде, для конспирации выдаваемый за радиостанцию и небольшой частный дом неподалеку. В Европе в распоряжение Рутерфорда поступили шикарные апартаменты в Лондоне и квартира в немецком Магдебурге.

Чтобы президент мог быстро и комфортно перемещаться, для него приобрели два лимузина Cadillac V12, которые были наиболее роскошными автомобилями в США того времени. В Калифорнии глава общества использовал автомобиль с открытым верхом, а в Нью-Йорке — с жесткой крышей. Правда спустя чуть больше года от машин пришлось избавляться, так как в продаже появились более мощные и дорогие Cadillac V16, которые тут же пришлось купить опять же в количестве двух штук.

Сам господин второй президент возле Cadillac V-16

Президент Свидетелей Иеговы должен был во что бы то ни стало дождаться пророков, чтобы показать им дом и сад, поэтому остро стал вопрос безопасности Рутерфорда. Для того, чтобы единственный жилец Бет-Сарима мог пережить цунами, землетрясение, метеоритный дождь или налет авиации проклятых коммунистов из-за океана, напротив «Дома князей», на противоположном берегу глубокого каньона, был построен бункер Бет-Шан — «Дом Безопасности».

Комплекс Бет-Шан с воздуха

Возвели это более скромное в архитектурном плане, но очень дорогостоящее сооружение в 1939 году, когда в мире было беспокойно. Разумеется, подразумевалось, что «Дом Безопасности» нужен на случай Армагеддона, а не для того, чтобы прятаться во время войны. Бет-Шан не имел роскошной отделки, зато включал в себя подземный бункер с отдельным бомбоубежищем, склад для продуктов, резервуар с водой на 38 тысяч литров, собственную дизельную электростанцию с запасом топлива в 15 тысяч литров, а также надземные постройки, такие как гараж и бокс для содержания коз. В случае необходимости Бет-Шан мог находиться в полностью «автономном плавании» несколько месяцев, не завися от внешнего мира.

Так выглядел фасад Бет-Шана — убежища, способного пережить Судный день

Как ни странно, но глубоко верующий и очень положительный президент Общества Сторожевой Башни был большой не дурак выпить. С 1920 по 1933 годы, во время действия сухого закона, удовлетворить эту страсть изысканно было недешевым удовольствием. Разумеется, Рутерфорд не вкушал продукцию калифорнийских бутлегеров, изготовленную из подручного сырья — для главы организации доставали самые изысканные оригинальные напитки.

В среднем ящик хорошего виски или джина для обитателя «Дома Князей» обходился в 60 долларов, что с учетом инфляции составляет 900 долларов. Алкогольные напитки доставляли из Великобритании или Германии, не скупясь на взятки таможенным чиновникам и доплаты «за оперативность». Доказательством закупок алкоголя являются многочисленные счета и докладные записки, в которых люди, ответственные за поставки, отчитывались лично перед Рутерфордом.

Как и любой хороший адвокат, Рутерфорд умел убеждать людей

Кстати, современники вспоминали, что гурманом президент не являлся и смело мешал дорогие коньяки с дешевым пивом, бренди с текилой, а вино с сидром. При этом, в течение дня, глава секты мог отведать 5-6 различных напитков. Часто первая рюмка оказывалась на его столе уже к завтраку, в 9 часов утра. Президент не был лицемером и вовсю критиковал сухой закон, считая его «сатанинским заговором».

Пристрастие к горячительным напиткам не мешало Рутерфорду прокатиться на своих 16-цилиндровых красавцах с ветерком. В гараже Бет-Сарима были как двухместные автомобили, которыми мог управлять владелец, так и машины, подразумевавшие наличие водителя. Эти бывали очень кстати, когда утомленный тяжким трудом и крепкими напитками президент не вязал лыка и требовал отвезти его в поместье.

С учетом того, что доллар в начале XX века был гораздо дороже, сегодня Бет-Сарим и автомобиль президента могли бы выглядеть как минимум так

8 января 1942 года Джозеф Франклин Рутерфорд, так и не дождавшись пророков на гостеприимной земле Калифорнии, сам отправился к ним, скончавшись в возрасте 72 лет. Согласно завещанию, президента Общества Сторожевой Башни следовало похоронить в Бет-Сариме, но власти штата запретили это делать. Начались судебные тяжбы между 1400 членами секты, подавшими коллективный иск, и чиновниками Сан-Диего. Прения заняли более трех месяцев, в течение которых труп Рутерфорда оставался непогребенным и ожидал своей участи.

В итоге разрешение так получено и не было и великого человека похоронили на обычном кладбище Статен-Айленда, в Нью-Йорке. Впрочем многие не верят, что сектанты так просто сдались и считают, что тело второго президента общества все-таки было тайком перевезено на калифорнийскую виллу и там захоронено согласно заветам.

Ныне проданная штаб-квартира Свидетелей Иеговы в Бруклине

После смерти Рутерофрда Бет-Сарим оказался не нужным и пришествия князей было решено дожидаться в более скромной обстановке. Организация продала виллу в 1948 году, а через пару лет ушел с молотка и подземный бункер Бет-Шан. В 1950 году необходимость в любых резиденциях и вовсе отпала, так как новые руководители объявили, что там наверху что-то переиграли и пророки передумали возвращаться на грешную землю.

Штаб-квартира Свидетелей Иеговы была перенесена на старое место, в Бруклин, где она находилась до прихода к власти Рутерфорда. Новые президенты Общества осудили образ жизни второго президента и решили скрывать свои доходы. Однако известно, что начиная с 1950 года сектой было куплено огромное количество недвижимости, общая стоимость которой, на сегодняшний день, составляет несколько миллиардов долларов.

Так выглядит с высоты птичьего полета новая штаб-квартира Свидетелей Иеговы в Уорвике, штат Нью-Йорк

В 2010 году штаб иеговистов покинул Бруклин и переехал севернее Нью-Йорка, в город Уорвик. Вся недвижимость, принадлежавшая секте на территории Большого Яблока была распродана, благодаря чему была выручена неплохая сумма в 1,3 миллиарда «зеленых». Часть недвижимости, между прочим, приобрел зять Дональда Трампа Джаред Кушнер, в лице своих многочисленных компаний.

После смерти Рутерфорда лица, причастные к управлению огромной организацией, вели себя тихо и скромно. Единственными скандалами, связанным с предметами роскоши, стали два часовых скандала. Первый с хронометром Rolex Submariner Serti Dial, который был замечен на руке одного из членов совета директоров Свидетелей, Самуэля Херда. По сравнению с шиком второго президента это был детский лепет, так как в 2015 году эта позолоченная игрушка стоила чуть более 21 тысячи долларов.

Самуэль Херд «спалился» с Роллексом в ходе онлайн-конференции Общества

Спустя пару месяцев отличился еще один руководитель — Джеффри Джексон. Тот был еще скромнее и щеголял в смарт-часах Apple Watch Edition из золота, которые были не дороже 15 тысяч долларов. Но даже два этих пустяка вызвали шквал возмущений среди самих сектантов и обычных жителей США. Очевидно, все позабыли то, как некогда ждал своих пророков хитрый адвокат, неравнодушный к суперкарам и контрабандному алкоголю.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх