Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Познание начинается с удивления. Аристотель

Йеллоустоун реагирует на коронарный выброс – на 3.4 по шкале Рихтера

развернуть
"Идет война за умы": реакция общества на выступление школьника в Бундестаге

В Бундестаг российских школьников пригласили в рамках международного обмена по случаю Дня скорби, в Германии памятная дата приходится на 19 ноября. Совпадение ли, но именно в этот день в 1943 году началось контрнаступление под Сталинградом, которое привело к коренному перелому в ходе Великой Отечественной. Но о 75-летии хрестоматийного, казалось бы, события ученик из Нового Уренгоя Николай Десятниченко даже не упомянул. Зато, по условиям выступления, рассказал историю одного из солдат вермахта, попавшего в плен, как выразился ученик, "в так называемом Сталинградском котле".

"Работа над проектом тронула меня и подтолкнула на посещение захоронения солдат вермахта вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня. Поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать", - заявил с трибуны школьник.

Если в зале слова про "невинно погибших" немецких солдат заставили многих, в том числе и президента ФРГ, отводить глаза, то в России вызвали шквал возмущений. Сам подросток, вернувшись домой, вместе с мамой объясняет - якобы доклад готовил полгода, рассказать хотел и про дедушку-фронтовика, но потом принимающая сторона попросила текст сократить. Вот и вышло недоразумение. Но в это слабо верится.

"На подобного уровня мероприятиях все согласуется за месяцы. Тут ни мама, ни мальчик не имеют никакого отношения вот к этому тексту в принципе. От дедушки там две строки, все остальное покаяние. Тексты им прислали из Германии - от тех, кто заказывал музыку. Просто целая команда учителей, члены обменной программы с нашей стороны решили, что если немножечко полить помоями историю России и Советского Союза, мы увидим Германию, в Бундестаге побываем, красивые места. Им эта цена показалась просто невысокой", - рассуждает свердловский блогер Сергей Колясников.

История про две войны. Одна - народная. В которой советский народ победитель, праздник со слезами на глазах, многомиллионный "Бессмертный полк". Вторая же, как её называют эксперты, - элитарная. В ней СССР, наравне с Третьим рейхом, должен платить и каяться.

"Это сознательное передергивание нашей истории. Не переписывание, а передергивание. Это сознательное уничижение подвига советского солдата, наших с вами дедов и прадедов. И этот текст был написан сознательно. И он прочитан был не где-нибудь, а в Бундестаге. И поэтому это весьма серьезно. Это не глупость - это подготовленная акция. И мы должны именно так это воспринимать", - рассуждает заслуженный артист РФ, кинорежиссер Игорь Угольников.

Эта идеологическая диверсия строится по принципу окон Овертона. Постепенно расширять границы допустимого, а в итоге переписать сначала отдельные эпизоды войны, а затем и всю ее историю. Россию пытаются втолкнуть в число виновных во Второй мировой. И речи в Бундестаге как раз об этом. И о том, что мы стремительно проигрываем наше прошлое прямо в школьных классах. Один из рекомендованных Министерством образования учебник по истории для 11 класса, автор Левандовский. В нем вся Великая Отечественная здесь уместилась в один параграф. Сталинградская битва занимает лишь короткий абзац. И ни слова про героическую оборону дома Павлова, про Шестую армию вермахта под командованием Паулюса, который сдался в плен. Но это соответствует государственному стандарту. Сколько ни говорили о едином учебнике истории, принятый Министерством образования в 2014 году федеральный перечень только расширяется.

"Нужно как можно быстрее совершить несколько итераций. Первое - проверить все школьные библиотеки на момент существования там этих альтернативных взглядов на историю страны. Второе - реализовать единый учебник и единый стандарт, по которому все школьники будут получать знания по истории. Третий момент - необходимо снять наконец белые перчатки и наказывать тех людей, которые будут использовать вот эти формулировки во время школьных занятий по истории", - говорит писатель Армен Гаспарян.

"Идеология нынче - это тоже война. Мы на войне сейчас. Война не закончилась. И если существуют вот такие выступления и люди, которым такие выступления нужны, и которые пишут эти тексты, значит, война еще не закончилась. Война за их умы, за детские умы - она идет", - говорит Угольников.

Пожалуй, последнее поколение, для которого Победа неоспорима, росло еще при советской власти. В 70-е — на советских учебниках, в пионерских рядах, играя в "Зарницу". Теперь же к хрестоматийным истинам предлагают вернуть и современных школьников. Тех, у кого утрачена связь, в первую очередь эмоциональная, с важнейшими для страны моментами истории. Возвращать к истокам должна и семья. Но в первую очередь, государство. Ведь известно — когда хотят разрушить страну, начинают с маленького, исподволь. И чаще всего, с детей. Коле из Нового Уренгоя уже отправляют по почте учебники по истории и заваливают предложениями съездить не только на немецкие захоронения, но и посетить, например, Мамаев курган, увидеть Родину-мать, побывать в музее, посвященном Сталинградской битве и подвигу защитников города. А еще - на Пискаревском кладбище в Петербурге или в лесах подо Ржевом.

Германия вела войну с СССР на уничтожение. Гитлер планировал полностью стереть с лица земли Москву и Ленинград. Причем вместе с населением. Жертвы среди мирного населения намного превосходят наши военные потери. Асы Люфтваффе, не стесняясь, били по составам с Красным крестом. На станции Лычково - это под Ленинградом - летом 41-го разбомбили эшелон, на котором пытались эвакуировать воспитанников детских садов и школьников из города, готовящегося к блокаде. Почти 2000 детей, воспитателей и медсестер расстреляли с воздуха. Причем на детей немецкие летчики охотились, гоняя малышей по полю. Сохранились рассказы очевидцев о деревнях, покинутых немцами, где колодцы были заполнены телами детей. Средний возраст героев Молодой гвардии, их тоже выкинули из школьной программы, что из истории, что из литературы, 17 лет. То же самое с пионерами-героями. Многое не вошло в учебники. И либо мы расскажем историю нашей страны и цены её победы нашим детям сейчас, либо за нас это сделают чужие дяди.

Борис Иванин, Кирилл Макаров, Николай Жуков, Павел Дубров, Елена Мекертычева, "В центре событий".

 


Источник →

Ключевые слова: земля
Опубликовал Игорь Сипкин , 17.07.2017 в 18:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Адам Меровей
Адам Меровей 17 июля 17, в 21:13 "накануне колебания коры там стали гармоническими, словно подстраиваясь под некую внешнюю частоту." Всё идёт по-плану и извержения не будет!)) Текст скрыт развернуть
4
sozopol-piter воробьев
sozopol-piter воробьев 18 июля 17, в 12:18 разнесло бы пиндосию к бебеням... вот отметил бы... Текст скрыт развернуть
0
Дина Далида
Дина Далида sozopol-piter воробьев 18 июля 17, в 15:07 Беда в том, что достанется не только им, но и остальному человечеству. Слишком не предсказуемая беда. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Читать
счетчик посещений

Поиск по блогу

Последние комментарии

Svetlana Kirkovskaia (*******)
Не надоело печатать одно и тоже?
Svetlana Kirkovskaia (**… 20 ОТКРЫТОК, НАПОЛНЕННЫХ ЖИЗНЕННЫМ САРКАЗМОМ
Сергей Зубаков
Инна Гомулина (Моторичева)
Яна α
Сергей хз
жирный по испански звучит не так.
Сергей хз 15 УМОРИТЕЛЬНЫХ СООБЩЕНИЙ, КОТОРЫЕ БЫЛИ НАПИСАНЫ БОГАМИ САРКАЗМА
Ingvar Ruricson
Рушан Мухамеджанов
светлая ему память...
Рушан Мухамеджанов 20 ЦИТАТ СТИВЕНА ХОКИНГА - ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ НЕ СДАВАЛСЯ И ПОБЕДИЛ СУДЬБУ
Тамрико БЕЛОУСОВА
Познавательная информация ожизни.
Тамрико БЕЛОУСОВА 27 УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ, О НАС И НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ
Тамрико БЕЛОУСОВА
Природа изумляет своими творениями!
Тамрико БЕЛОУСОВА УЧЁНЫЕ ОТКРЫЛИ САМУЮ ГЛУБОКУЮ В МИРЕ ПЕЩЕРУ.
рядовой швейк
Супер
рядовой швейк ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК К КОЩЕЮ МАМА ПРИЕЗЖАЛА