Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Познание начинается с удивления. Аристотель

ШЕДЕВРЫ АРХИТЕКТУРЫ, КОТОРЫЕ РАНЕЕ СЧИТАЛИСЬ УРОДЛИВЫМИ

развернуть

Мы расскажем о знаменитых памятниках архитектуры, которые сначала были раскритикованы обществом, а теперь на них делают бизнес продавцы магнитиков. Ругая очередное новое здание, вспомните об этой статье.

Всем недовольным современной архитектурой посвящается.
Люди по сути своей консервативны, впервые узрев какие-то новшества в архитектуре родного города, интуитивно эти новинки отвергают. Мы ищем недостатки в новых строящихся зданиях, попутно восхваляя архитектуру, проверенную временем. Вот это были шедевры! Умели же люди строить! Но мы даже не подозреваем, что предшествующие поколения точно также отвергали постройки, которые мы теперь восхищенно рассматриваем, вооружившись путеводителем. Как это ни печально, но люди не жалуют новшества.

Королевский павильон в Брайтоне

достопримечательности Королевский павильон в Брайтоне

Брайтонский павильон до наших дней считается самым необычным зданием во всей Великобритании. Архитектурный стиль павильона был популярен в британских колониях, но никак не в чопорной Англии. Но принц, начавший строительство этого здания три века назад, не побоялся осуждения. Этот дом на побережье будущий король Георг IV построил для любовных утех со своей фавориткой Марией Фицгерберт.

Общество раскритиковало архитектуру Королевского павильона в пух и прах, считая архитектора больным на голову, а сам дом уродливым нагромождением тыкв. Кроме того, что здание не нравилось людям, через несколько лет после завершения строительства оно стало рассыпаться. Вскоре дворец был продан властям города. Но странный дворец пережил века, стал туристической достопримечательностью, которую посещают до миллиона путешественников ежегодно. Также этот архитектурный шедевр довольно часто задействуют в съемках фильмов на историческую тематику.

достопримечательности Королевский павильон в Брайтоне

Миланский собор

достопримечательности Миланский собор

Здание кафедрального собора Милана восхищает своим размахом, занимая внушительную территорию. Строили здание собора без малого шесть веков, естественно там перемешались различные архитектурные стили. В результате собор получился величественным, но странным. Первая критика в адрес стилистической мешанины здания прозвучала в позапрошлом веке. Критики считали, что архитектура собора вобрала в себя все самое худшее из разных стилей. Теперь же кафедральный собор Милана никто критиковать и не думает, а все архитектурные странности считаются изюминкой здания.

достопримечательности Миланский собор

Витториано

достопримечательности Витториано

Больше ста лет назад в Риме был открыт монумент в честь короля Виктора Эммануила II. Витториано был сооружен в древнеримском стиле, но римляне этого не оценили. После церемонии открытия этот памятник стали называть свадебным тортом и вставной челюстью.

достопримечательности Витториано

Храм Христа Спасителя

достопримечательности Храм Христа Спасителя

Церковь, которую то строили, то взрывали, потом опять строили, имеет несколько архитектурных отцов. Храм, разрушенный большевиками в 30-х годах прошлого века, в первоначальном проекте выглядел совсем по-другому. Проект, показанный Александру I молодым архитектором Витбергом, был великолепен, и император не скупился на похвалы. Но сменивший его на престоле Николай I передал строительство храма другому архитектору — Тону. Так что коммунисты уничтожили, а современная власть Москвы заново отстроила именно храм работы Тона. Но построенный в конце XIX века храм любви у народа не снискал. Церковь, странно торчащую на берегу реки, обзывали «самоваром», «чернильницей» и т. д. Выбирая место для строительства храма, император приказал снести стоящий там женский монастырь. Это сильно обидело настоятельницу монастыря, и она произнесла: «Чтоб здесь пусто было!». Ее слова возымели действие. И только в конце прошлого века храм заново отстроили.

достопримечательности Храм Христа Спасителя

Статуя Ахиллеса в Гайд-парке

достопримечательности Статуя Ахиллеса в Гайдпарке

Этот монумент посвящен английскому полководцу Веллингтону. Но двести лет назад при открытии монумента, когда обнаженный Ахиллес явился взору англичан во всем своем мужском великолепии, те были возмущены. Несмотря на приделанный позже листок, прикрывающий гениталии, вернуть памятнику любовь англичан не удалось.

Венский оперный театр

достопримечательности Венский оперный театр

Это роскошное здание строилось под руководством двух австрийских архитекторов, которые не жалели средств на великолепное убранство новостройки, тратя деньги императора Франца Иосифа. Но белоснежные мраморные ступени, дорогой паркет и бархатные сиденья не уберегли проект талантливых архитекторов от нещадной критики.

Еще до окончания строительства пресса стала называть новый театр «тонущим сундуком». Это прозвище театр получил за то, что после реставрации улицы, когда ее уровень был поднят на метр, создалась видимость уходящего под землю здания. И это было только самое ласковое прозвище. Но архитекторы своеобразно заткнули критиканов: один из них повесился, а другой умер от инфаркта. Они не дождались того времени, когда их детище стало считаться одним из лучших шедевров мировой архитектуры.

Толпы путешественников сегодня приезжают в Вену, чтобы попробовать знаменитый яблочный штрудель и посетить Венскую оперу (хотя чаще ограничиваются «Старбаксом» и шопингом).

достопримечательности Венский оперный театр

Эйфелева башня

достопримечательности Эйфелева башня

Какими только восхищенными эпитетами не наградили сегодняшние туристы Эйфелеву башню в Париже, а ведь вначале она возмущала парижан своей уродливостью. Поехать в Париж и сфотографироваться на фоне Эйфелевой башни мечтает сегодня каждый турист. Но в конце XIX века, когда башня была достроена, парижане не оценили этот амбициозный проект. Ненависть к новой архитектурной форме сплотила многих известных деятелей искусства, и они разразились гневной петицией, требующей запретить Эйфелю прикасаться к нетронутой красоте столицы. К радости всех туристов мира, петиция осталась безответной, и башня Эйфеля стала самой популярной достопримечательностью мира.

достопримечательности Эйфелева башня

Османизация Парижа

достопримечательности Османизация Парижа

Архитектор Осман в позапрошлом веке задумал расширить улицы Парижа, для чего пришлось сносить трущобы. Жители всячески кляли Османа, считая его задумку бессмысленной. Зато теперь благодаря ему влюбленные гуляют не по грязным улочкам, а парижане по праву гордятся своим городом.

Источник →

Ключевые слова: города, интересно
Опубликовал Alex R , 20.03.2017 в 17:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать
счетчик посещений

Поиск по блогу

Последние комментарии

сергей хз
мухи с котлетами?
сергей хз ПОЧЕМУ НА КРЫШЕ АВТОМОБИЛЯ ПЛАВНИК?
Сергей Ужегов
супер
Сергей Ужегов ТОП-5 САМЫХ КРУПНЫХ ПОРОД КОТОВ
Харис
В Латвии имя Мирон под запретом - "mironis" означает покойник.
Харис 40 ИМЕН, КОТОРЫЕ ЗАПРЕЩЕНЫ В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА!
Александр Зиборов
Альбина Малькова
спасибо за опус= приятно=
Альбина Малькова Интересные факты о Пушкине
Воронков Сергей
Heal thyself first!
Воронков Сергей 5 ВЕЛИКИХ УЧИТЕЛЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, НЕ СЛЕДОВАВШИХ ТОМУ, ЧЕМУ УЧИЛИ ДРУГИХ
Михаил Pavlyukovets
Александр Зиборов
"Иван и жар птица" - рисунок художника Николая КОЧЕРГИНА.
Александр Зиборов КЕМ БЫЛ ИВАН-ДУРАК НА САМОМ ДЕЛЕ
Александр Стариков
Евгений Самойленко
Брет сивой кабылы)
Евгений Самойленко КЕМ БЫЛ ИВАН-ДУРАК НА САМОМ ДЕЛЕ