Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Познание начинается с удивления. Аристотель

Волшебники из МВФ изобрели особый рецепт для Украины: не дефолт, а зомби-экономика

развернуть
 
Волшебники из МВФ изобрели особый рецепт для Украины: не дефолт, а зомби-экономика
 

Чем меньше времени остаётся до 20 декабря, тем активнее ёрзать в своих креслах начинают чиновники Международного валютного фонда. Причина в том, что 20 декабря – это крайний срок, когда Украина либо должна выплатить 3 миллиарда долларов кредитных обязательств в адрес Российской Федерации, либо представить авторитетную государственную или частную финансовую структуру, способную дать России гарантии погашения долга в период с 2016 по 2018.

 

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин заявил о том, что РФ готова пойти на такой вариант реструктуризации, о котором Москву не просил даже сам Международный валютный фонд. Глава МВФ Кристин Лагард, по сути, признавшая долг Украины государственным, предлагала России перенести выплату долговых обязательств Украиной на 2016 год, а Россия посчитала возможным рассрочить для Украины платежи на 3 года (по миллиарду долларов с 2016 по 2018 гг.). Единственное условие России – предоставление гарантий от уважаемой структуры по поводу того, что Украина свои долговые обязательства перед Россией точно выполнит. 

 

С тех пор как предложение Владимира Путина было озвучено, прошло несколько недель, однако ни одна уважаемая финансовая структура ответственности за майданную Украину на себя брать не собирается. США и вовсе открытым текстом отказались предоставлять гарантии, фактически подтвердив тезис о том, что Украина потеряла всякую государственность и выступать субъектом правовых экономических отношений государственного формата не в состоянии. 

 

Теперь Украине остаётся менее двух недель до реального дефолта, ведь по уставу МВФ, если какое-либо государство отказывается или не может осуществлять плановые платежи по государственному долгу, то в его экономике автоматически объявляется дефолт. Премьер-министр Украины Яценюк заявляет о том, что никаких условий России он принимать не собирается и «настаивает» на списании 20% долга и рассрочке платежей по оставшейся сумме до 2019 года. 

 

Другими словами, ситуация менее чем за две недели до 20 декабря - вполне себе тупиковая: майданные власти «незалежной» платить не хотят (да особенно пока и нечем – «европейский вал», например, куда значимее, ведь на нём миллионы может распиливать сам Яценюк), Россия не принимает яценюковских условий, МВФ не находит того, кто бы мог поручиться перед Россией за Украину. 

 

И в такой ситуации фактически на беспрецедентные и откровенно сомнительные меры собирается пойти коллегия Международного валютного фонда. Чтобы спасти майданных ставленников Запада (а МВФ и сам проект западных «друзей») от народного гнева, который будет неизбежным в случае украинского дефолта, МВФ готов пересмотреть базовые принципы работы организации. На данный момент базовое правило МВФ заключается в следующем: если государство отказывается (не способно) обслуживать госдолг, то его экономика объявляется дефолтной, а кредитование такой экономики автоматически сворачивается. Теперь же «светлые головы» из исполнительного совета Международного валютного фонда собираются для рассмотрения вопроса о том, что можно перейти к формуле: «кредитуем, даже если дефолт». Этакая зомби-экономика - в том смысле, что, когда экономика государства приказала долго жить, всех продолжают призывают кормить её с ложки и разговаривать как с живой...

 

Собственно говоря, в такой ситуации, мягко говоря, размазывается само понятие дефолта, а кредиторы становятся практически статистами – ведь, по сути, они могут не получить от задолжавшего государства ни гроша, так как МВФ через систему государственных кредиторов готов продолжать вливать деньги в чёрную дефолтную дыру без каких-либо гарантий возврата.

 

Официальный представитель МВФ Джерри Райс сообщает о том, что изменение в правилах фонда может пройти в два этапа. Один из этапов – пересмотр Lending-into-Arrears Policy. Это и есть политика кредитования тех или иных государств Международным валютным фондом, при которой кредитные средства поступают только тем странам, которые выполняют свои долговые обязательства. Второй этап, судя по всему, может оказаться и вовсе «замечательным» вплоть до пересмотра самого понятия «дефолт».

 

Если решения исполнительный совет МВФ по поводу изменения базовых принципов кредитной политики примет, то фактически это приведёт к слому длительное время выстраивавшейся системы макроэкономических отношений. И в этом случае МВФ и его главных кукловодов сложно будет заподозрить в проблесках гуманизма. Дело в том, что, к примеру, Аргентине навстречу ни МВФ, ни американские банки-кредиторы в последние годы почему-то не шли, требуя выплатить не только все суммы по кредитам, но и драконовские проценты. Аргентинские власти просили пойти по пути реструктуризации долга и готовы были осуществить часть платежей сразу, но никого из кредиторов это не впечатлило, и Аргентину с её несравнимо более эффективной (в отличие от Украины) экономикой ввергли в дефолт без каких-либо вариантов о смене кредитной политики МВФ. Обращает на себя внимание и тот факт, что аргентинскую экономику подвели к дефолту решением американского суда. Аргентину лишили права на международные заимствования, откровенно сводя счёты с президентом Кристиной Киршнер, которая открыто заявляла о нежелании выполнять волю США. Теперь к власти в Аргентине пришёл другой человек – оппозиционер Маурисио Макри, избранию которого столь обрадованы в Вашингтоне… Видимо, дефолтов для Аргентины теперь не будет…

 

Из всего этого можно сделать один вывод: никакие макроэкономические законы в мире фактически не выполняются. Ситуация с тем же МВФ скатилась до следующего уровня: если во главе того или иного государства стоят западные марионетки, то дефолт как таковой для этого государства – табу! С этой целью будут изобретаться нелепые формулы, ничего общего не имеющие с экономикой, будут переписываться уставы и соглашения, государственные долги будут искусственно переводиться в разряд частных и т.д., и т.п. Всё – с одной единственной целью: удержать марионеток в их креслах, чтобы те имели возможность продвигать интересы своих кукловодов. 

 

Браво, МВФ!..

 

Автор: Володин Алексей

Источник: topwar.ru


Источник →

Ключевые слова: геополитика, Украина
Опубликовал Alex R , 08.12.2015 в 09:27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать
счетчик посещений

Поиск по блогу

Последние комментарии

Slava1 Dmitrieva (Янко)
Элеонора Коган
Они так милы и обворожительны!!!
Элеонора Коган 18 ФОТО ВЛЮБЛЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, КОТОРЫЕ РАСТОПЯТ ДАЖЕ ЛЕДЯНОЕ СЕРДЦЕ
Элеонора Коган
Хороши влюблённые малыши!!!!
Элеонора Коган 18 ФОТО ВЛЮБЛЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, КОТОРЫЕ РАСТОПЯТ ДАЖЕ ЛЕДЯНОЕ СЕРДЦЕ
Рушан Мухамеджанов
))))))))))))))))))))))))
Рушан Мухамеджанов 12 ИЗОБРЕТЕНИЙ КОТОРЫЕ ПОЯВИЛИСЬ, БЛАГОДАРЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ
Александра Береснева
Гореть ему в аду. Вечно!
Александра Береснева ДОКТОР СМЕРТЬ ЙОЗЕФ МЕНГЕЛЕ: УБИЙЦА ТЫСЯЧ, КОТОРЫЙ НЕ РАСКАЯЛСЯ
Павел Федосеенков
Irina Головнева
Красиво.
Irina Головнева 25 ПОТРЯСАЮЩИХ ФОТО О ТОМ, КАК ОСЕНЬ УМЕЕТ ТВОРИТЬ НАСТОЯЩИЕ ЧУДЕСА
Александр Зиборов
Александр Зиборов
Александр Зиборов
Русские яства.
Александр Зиборов 25 УДИВИТЕЛЬНО ВКУСНЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮД, КОТОРЫЕ НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ