Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Познание начинается с удивления. Аристотель

Интересные факты о моллюсках + Видео

развернуть
Интересные факты о моллюсках

В морских пучинах обитает множество интересных существ. Приведем интересные факты о моллюсках.

Вес самого большого из когда-либо пойманных моллюсков достигал 340 килограммов. Его выловили в 1956 году вблизи Окинавы, в Японии.

Маллюск 340 килограммов, 1956 Окинава, Япония, Интересные факты о моллюсках

Интересно, что процесс фотосинтеза способны осуществлять не только растения. Морской слизень, названный Elysia chlorotica, питается глюкозой, получаемой из хлоропласта водоросли Vaucheria litorea. На первом этапе хлоропласты ассимилируются клетками пищеварительного тракта. Затем проходит процесс фотосинтеза, при котором ген слизня проводит кодировку белков, необходимым для этого процесса хлоропластам. В результате синтезируется необходимая слизню глюкоза.

Морской слизень, Elysia chlorotica, Интересные факты о моллюсках

Способностью к передвижению обладают двухстворчатые моллюски. К примеру, гребешки с помощью ритмических сжатий створок и выброса воды отплывают достаточно далеко, спасаясь от морских звезд – своих главных врагов.

двухстворчатые моллюски, Интересные факты о моллюсках

Охотничьей «специализацией» брюхоногих моллюсков отряда морских ангелов являются лимацины, имеющие и второе название – морские черти.

морской ангел, Интересные факты о моллюсках

К интересным фактам о моллюсках отнесем и «шум моря», который можно услышать из сувенирной морской раковины. На самом деле это не что иное как шум окружающей среды, который резонирует с полостями раковины. Подобный эффект проявляется и без сувенира – достаточно приложить к уху согнутую ладонь или кружку. Резонатор, помимо звуков извне, способен усилить звуки человеческого тела, отфильтровываемые мозгом в нормальном состоянии. Это может быть звук прохождения крови по сосудам, а также звук от воздушного движения через ушную серу.

Шум моря, Раковина, Интересные факты о моллюсках

Для безопасного приближения к самке гигантской австралийской каракатицы некоторые самцы притворяются самками. Это дает им возможность спариться, несмотря на грозную охрану крупного доминирующего самца.

гигантская австралийская каракатица, Интересные факты о моллюсках

Благодаря активно вытесняемому при движении большому количеству слизи многие моллюски весьма скользкие. Это позволяет им избегать опасности, в частности, выскальзывать из рук.

маллюски, Интересные факты о моллюсках

С помощью изменения текстуры и цвета своей кожи, подстраиваемых под цвет грунта или воды, осьминоги успешно скрываются от врагов. Имитируя другие морские организмы, осьминог вида Thaumoctopus mimicus выглядит как медуза, креветка, скат, краб или другой обитатель морской пучины. Выбор образца для мимикрии этот вид осьминогов производит в зависимости от хищника, которого он заметил.

 Thaumoctopus mimicus, Интересные факты о моллюсках

Согласно оценкам ученых, самый старый из выловленных человеком моллюск был в возрасте 405 лет. Предполагают, что это было и самое старое морское животное.

самый старый молюск, 405 лет, Интересные факты о моллюсках

Для своей защиты от хищников многие головоногие моллюски выпускают чернильное облако и уплывают под его покровом. Глубоководному моллюску адскому вампиру из-за царящей в глубинах вод тьмы приходится для спасения прибегать к другой уловке. Кончики его щупалец выпускают биолюминисцентную слизь, создающую липкое облако из множества светящихся голубых шариков. Такая световая завеса шокирует хищника, давая адскому вампиру шанс скрыться.

моллюск адский вампир, Интересные факты о моллюсках

Мир моллюсков весьма разнообразен. Встречаются крохотные малыши, паразитирующие на других животных, есть и достигающие до одного метра в длину, например, осьминоги и кальмары.

кальмары фото, Интересные факты о моллюсках

Среди моллюсков есть и гермафродиты – это голожаберные Chromodoris reticulata. У этого вида при спаривании две особи одновременно проникают в вагины друг друга. После этого акта пенисы у каждого моллюска отваливаются, при этом у них остается еще по два запасных. Это достигается тем, что их пенис длиной 3 см свернут внутри тела, при спаривании наружу выходит только часть органа длиной в 1 см, которая потом и отпадает. Через сутки к новому спариванию готова следующая часть пениса.

Chromodoris reticulata, Интересные факты о моллюсках

Интересное видео, на котором видно морского ангела в движении:


Источник →

Ключевые слова: живой мир, интересно, факты
Опубликовал Alex R , 21.01.2018 в 09:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать
счетчик посещений

Поиск по блогу

Последние комментарии

Тамрико БЕЛОУСОВА
radiofree RF
Нужна жесткая рука,а где ж ее взять то?)))))))))))))
radiofree RF ВОТ КАК СИНГАПУР НАВСЕГДА ПОКОНЧИЛ С КОРРУПЦИЕЙ И БАНДИТАМИ
Эдуард Зайцев
dundee_kaz Kashin Vladimir
Oddy Rash
Виктор Данцов
Egle
:-)
Egle 20 ИСТОРИЙ, ЧТО БЫТЬ ВЗРОСЛЫМ — ЭТО НЕ ТАК ПРОСТО, КАК КАЗАЛОСЬ В ДЕТСТВЕ
Андрей Сердюк
Анатолий ashkourin
А евреи там водятся?
Анатолий ashkourin СТРАНА, ГДЕ ДВЕРИ НЕ ЗАПИРАЮТ И НЕТ НУЖДЫ В ЧАСТНЫХ КЛИНИКАХ И ВОЕННЫХ
Александр Фесенко