Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Познание начинается с удивления. Аристотель

РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ, КОТОРЫХ ЕЩЕ МОЖНО СПАСТИ

развернуть
Fossa 2

Фауна нашей планеты богата и разнообразна.

Но среди животных, встречающихся на земном шаре, есть очень редкие виды, численность которых не превышает нескольких сотен особей, и которые находятся на грани исчезновения. Как правило, это эндемики островов или жители очень ограниченных пространств со специфическими условиями обитания. Эти виды в большей степени, чем другие чувствительны к изменениям климата и нарушениям их естественной среды обитания в результате деятельности человека. К тому же невысокая численность популяции приводит к уменьшению генетического разнообразия, что также негативно сказывается на благополучии вида.

Конечно, список редких и исчезающих видов включает тысячи наименований, и обо всех из них невозможно рассказать в рамках одной статьи. Сегодня мы хотим рассказать о некоторых редких животных, ареал обитания которых, как правило, не выходит за пределы небольшого региона. Все они в том или ином статусе внесены в Международную красную книгу и нуждаются в охране.

Мадагаскарская клювогрудая черепаха, остров Мадагаскар

Редкие животные нашей планеты, которых еще можно спасти

Это крупная черепаха, длина панциря которой может достигать 50 сантиметров. Этот вид обитает только на севере острова Мадагаскар и отнесен учеными к категории видов, находящихся на грани исчезновения. Согласно последним данным, численность популяции не превышает 300 особей.

Тапанульский орангутан, остров Суматра

Редкие животные нашей планеты, которых еще можно спасти

Тапанульские орангутаны обитают на небольшой площади в районе озера Тоба на индонезийском острове Суматра и были выделены в отдельный вид лишь недавно. Их численность постоянно сокращается из-за уничтожения естественной среды обитания и не превышает 800 особей.

Филиппинский пятнистый олень, Филиппины

Редкие животные нашей планеты, которых еще можно спасти

Этот вид семейства оленевых встречается только на Филиппинах, а ученые полагают, что они сохранились только на двух небольших островах — Панай и Негрос. Вид относится к числу вымирающих, а общая численность филиппинского пятнистого оленя около 2 500 особей.

Фосса, остров Мадагаскар

Редкие животные нашей планеты, которых еще можно спасти

Этот хищник из семейства мадагаскарских виверр обитает только на острове Мадагаскар и больше нигде в мире не встречается. Численность этих млекопитающих на острове составляет около 2500 особей, а в их постепенном исчезновении виноват человек.

Ириомотейская кошка, остров Ириомоте

Редкие животные нашей планеты, которых еще можно спасти

Этот подвид бенгальской кошки обитает исключительно на острове Ириомоте, входящем в архипелаг Рюкю. По мнению исследователей, численность ириомотейской кошки не превышает 100 особей.

Кубинский крокодил, Куба

Редкие животные нашей планеты, которых еще можно спасти

Этот небольшой по размерам крокодил встречается только на охраняемой территории Болото Сапата на острове Куба и на соседнем островке Исла де ла Хувентуд. Несмотря на то, что этот вид и его гибриды разводят на специальных фермах, кубинский крокодил имеет статус животного, находящегося на грани исчезновения.

Лесула, Демократическая Республика Конго

Редкие животные нашей планеты, которых еще можно спасти

Местные жители Демократической Республики Конго называют этого примата лесула, а научное название этого вида — Cercopithecus lomamiensis. Этот вид приматов из семейства мартышковых был обнаружен и впервые описан учеными в 2012 году и сразу попал в список редких видов, которым грозит исчезновение.

Каспийский тюлень, Каспийское море

Редкие животные нашей планеты, которых еще можно спасти

Этот вид из семейства настоящие тюлени обитает только на территории Каспийского моря, а осенью его можно встретить в реках Волга (до Волгограда) и Урал. Точная численность вида неизвестна, но она повсеместно низкая, и по этой причине каспийский тюлень отнесен к категории вымирающих видов.

Желтохвостая обезьяна, Перу

Редкие животные нашей планеты, которых еще можно спасти

Очень редкий вид приматов, который обитает только в Андах на территории Перу. Этот представитель паукообразных обезьян имеет статус вида, находящегося на грани исчезновения.

Флоридская пума, штат Флорида, США

Редкие животные нашей планеты, которых еще можно спасти

Флоридская пума — один из самых редких представителей семейства кошачьих. В дикой природе сохранилось чуть более 200 особей этого подвида пумы, который обитает исключительно в южной части полуострова Флорида, в США.

Все эти животные и многие другие обитатели нашей планеты, которым грозит исчезновение, оказались в таком положении по вине человека. Сегодня многое делается для их охраны и изучения, но главное — это сохранение их естественной среды обитания, тех немногих мест, где они чувствуют себя в безопасности.


Источник: http://travelask.ru/blog/posts/12709-redkie-zhivotnye-nashey...


Источник →

Ключевые слова: животные
Опубликовал Игорь Сипкин , 03.08.2018 в 03:53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Тамрико БЕЛОУСОВА
Тамрико БЕЛОУСОВА 4 августа, в 11:24 Их жизни и благополучие в твоих руках ЧЕЛОВЕК!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Читать
счетчик посещений

Поиск по блогу

Последние комментарии

Валерий Аркадьевич Оголяр
Наталия Сорокина
Спасибо!
Наталия Сорокина 20+ ИЗОБРАЖЕНИЙ, КОТОРЫЕ РАССКАЖУТ О НАШЕМ ТЕЛЕ ЛУЧШЕ ЛЮБОГО УЧЕБНИКА
Юрий Гаврилов
Ничего жуткого я не увидел.
Юрий Гаврилов 7 ЖУТКИХ ФОТО САМОГО ГУСТОНАСЕЛЕННОГО ОСТРОВА В АФРИКЕ
Наталья Романова
впечатляет....
Наталья Романова 20+ ИЗОБРАЖЕНИЙ, КОТОРЫЕ РАССКАЖУТ О НАШЕМ ТЕЛЕ ЛУЧШЕ ЛЮБОГО УЧЕБНИКА
Сергей Дмитриев
Людмила Лиханова (Беговщиц)
Элеонора Коган
Элеонора Коган
Джульетта Лобжанидзе
Slava1 Dmitrieva (Янко)