Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Познание начинается с удивления. Аристотель

ИСТОРИЯ ТРЕУГОЛЬНОГО ПАКЕТА ДЛЯ МОЛОКА

развернуть

Тетраэдрический пакет для молока был изобретен в 1944 году, но внедрен в производство только после Второй Мировой войны, когда были разработаны специальная технология и оборудование для защиты бумажной поверхности полиэтиленом.

Необычная форма
История треугольного пакета для молока

С производства таких упаковок и началась деятельность компании «Tetra pack». Ходили различные слухи про изобретение молочной упаковки, кто-то считал, что ее изобрел сам Рубен Раусинг, но многие сотрудники компании говорят, что эта замечательная идея пришла в голову лаборанта компании Эрика Валленберга. Так же произошло и проблемой, с которой столкнулись при наполнении и герметичном запаковывании пирамиды. Решение этой проблемы пришло в голову другого рядового специалиста компании Эрика Торудта. Но все эти изобретения были присвоены Раусингом, который на тот момент времени уже распоряжался компанией единолично. Но большим плюсом Раусинга было то, что он всегда был, одержим трудностями компании и всегда тщательно обдумывал все проблемы, даже когда они уже были окончательно утверждены и приняты в разработку. Так что его молочная пирамидка дала настоящий революционный толчок в развитии пищевой упаковочной промышленности.

Первые испытания тетраэдра начались только в 1952 году, а успешно завершилось только спустя несколько лет. Народ долго приспосабливался к первым молочным пирамидкам, так как при срезании верхней ее части молоко часто выплескивалось.

История треугольного пакета для молока

Упаковка «Тетра Классик» (Tetra Classic) была пущена в производство в 1952 году (более популярный в настоящее время вид упаковки — параллелепипед «Тетра Брик» (Tetra Brik) был создан в 1963 году). Одним из существенных недостатков этого вида пакетов была невозможность плотной упаковки их в ящики и контейнеры прямоугольной формы (для их хранения использовались специальные шестиугольные контейнеры), что приводило к непроизводительному росту транспортных и складских расходов.

История треугольного пакета для молока

В 1959 году началось производство тетрапакетов в СССР, в то время как в самой Швеции их производство было прекращено как раз в этом году. Выпускались разной ёмкостью: 500-граммовая (для молока и кефира), 300-граммовая (молоко, сливки) и 100-граммовая (для сливок, выпускалась в год Олимпиады-80). Они были оформлены по-разному, в зависимости от вида продукта. Так, пакеты для пастеризованного молока и для молока стерилизованного имели разные рисунки.

История треугольного пакета для молока

Часто можно было наблюдать строителей, во время обеденного перерыва, которые пили молоко из такого треугольного бумажного пакета и если батон хлеба. Плюсом такого пакеты было то что распечатанный пакет можно было поставить и молоко не проливалось.

В советском научно-фантастическом фильме «Москва — Кассиопея» упоминаются пакеты для молока в качестве прообраза для мусорных пакетов, которые выбрасывались в открытый космос и самоуничтожались.


Источник →

Ключевые слова: интересно, факты
Опубликовал Alex R , 09.03.2017 в 11:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 9 марта, в 16:35 Нас никогда эти пирамидки не напрягали собственно.
Удобно было. Минус то что их много как мусора оставалось.
Текст скрыт развернуть
0
Григорий Довыденко
Григорий Довыденко 25 марта, в 10:14 Tetra Pak пишется Tetra Pak, учи матчасть, деревня.... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Читать
счетчик посещений

Поиск по блогу

Последние комментарии

сергей хз
мухи с котлетами?
сергей хз ПОЧЕМУ НА КРЫШЕ АВТОМОБИЛЯ ПЛАВНИК?
Сергей Ужегов
супер
Сергей Ужегов ТОП-5 САМЫХ КРУПНЫХ ПОРОД КОТОВ
Харис
В Латвии имя Мирон под запретом - "mironis" означает покойник.
Харис 40 ИМЕН, КОТОРЫЕ ЗАПРЕЩЕНЫ В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА!
Александр Зиборов
Альбина Малькова
спасибо за опус= приятно=
Альбина Малькова Интересные факты о Пушкине
Воронков Сергей
Heal thyself first!
Воронков Сергей 5 ВЕЛИКИХ УЧИТЕЛЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, НЕ СЛЕДОВАВШИХ ТОМУ, ЧЕМУ УЧИЛИ ДРУГИХ
Михаил Pavlyukovets
Александр Зиборов
"Иван и жар птица" - рисунок художника Николая КОЧЕРГИНА.
Александр Зиборов КЕМ БЫЛ ИВАН-ДУРАК НА САМОМ ДЕЛЕ
Александр Стариков
Евгений Самойленко
Брет сивой кабылы)
Евгений Самойленко КЕМ БЫЛ ИВАН-ДУРАК НА САМОМ ДЕЛЕ