Последние комментарии

  • Владимир Шебзухов21 апреля, 23:12
    Чаевые Владимир Шебзухов читает автор https://youtu.be/ldNa5MYPA2U 5 ЛУЧШИХ ИСТОРИЙ С МОРАЛЬЮ
  • Тамрико БЕЛОУСОВА9 апреля, 14:02
    Второй казус судьбы премии Нобеля -  присуждение её порой проводится не тем, кто в течение предшествующего года принё...КАЗУС НЕКРОЛОГА АЛЬФРЕДА НОБЕЛЯ
  • Тамрико БЕЛОУСОВА9 апреля, 13:13
    России надо поучиться сохранять малышки-города, как памятники истории???6 САМЫХ МАЛЕНЬКИХ ГОРОДОВ МИРА

Морские пауки компенсировали слабое сердце кишечником

Морские пауки компенсировали слабое сердце кишечником

Морской паук

ARCUS

Сердца морских пауков бьются слишком слабо, чтобы обеспечить кислородом все тело. Однако сложная система кишок сокращается довольно энергично и по своей разветвленности напоминает кровеносную систему человека. Американские исследователи выяснили, что сокращения кишок пауков не только обеспечивают пищеварение, но и перемещают по телу дыхательные газы.

Результаты опубликованы в журнале Current Biology.

Морские пауки, обитающие в Антарктике, превосходят по размеру своих сородичей из умеренных и тропических регионов, имеют больше длинных конечностей, и поэтому вызывают интерес с точки зрения работы базовых процессов жизнедеятельности. На счет обеспечения тела животных кислородом существовало несколько гипотез: диффузия, сердечная циркуляция, движения ног и перистальтика кишечника, и чтобы их протестировать, ученые решили проследить за током крови 12 видов морских пауков, используя микроскоп и флуоресцентные индикаторы в гемолимфе (так называется жидкость, выполняющая у функцию крови у беспозвоночных). Чтобы проверить гипотезы, они также контролировали движения животных, разбив подопытных на три группы: часть могла свободно двигаться, часть была ограничена в движении, часть была ограничена и парализована.

Морские пауки компенсировали слабое сердце кишечником

Движение красителя по телу морских пауков c течением времени

H. Arthur Woods et al., Current Biology, 2017

Поделиться

Результаты продемонстрировали, что роль диффузии и движения конечностей в обеспечении конечностей кислородом у пауков минимальна. Роль перистальтики, напротив, оказалась высокой, причем число сокращений кишок было выше, когда парциальное давление кислорода в гемолимфе падало, а также в повышенной температуре среды, что свидетельствует о том, что пауки способны регулировать частоту сокращений в зависимости от нужд организма. Сердце же отвечает за движение гемолимфы в туловище и ближайших сегментах ног.

Авторы считают, что кутикулы на ногах морских пауков работают, подобно жабрам, а сокращения кишок подобно работе сердца. В то же время, эти сокращения кишок также выполняют функции пищеварения, образуя прерывистые, периодические, противоположно направленные потоки в гемолимфе и содержимом кишечника. Вопрос о том, какая из функций появилась раньше в ходе эволюции, остается открытым для дальнейших исследований.

Ранее в Южном полушарии миссия завершилась миссиия «Отбор глубоководных проб» (Sampling the Abyss), которая была посвящена изучению глубоководных экосистем. Исследователи собрали около тысячи образцов морской фауны, треть из которых относится к новым видам.

Анна Зинина
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх