Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Познание начинается с удивления. Аристотель

В КАКОГО БОГА ВЕРЯТ ВОРЫ В ЗАКОНЕ

развернуть

Немногие знают, что воры в законе и криминальные авторитеты очень верующие люди. Но то, во что они верят, представляет собой синтез религиозных верований. Это и православие, и протестантизм, и ислам, и религия езидов. Ведь главный принцип сохранения мира в воровской семье – не допускать вражды как на национальной, так и на религиозной почве.

У них своя особая религия...


Криминальные лидеры еще со времен Российской империи всегда отличались своей религиозностью. У многих тогдашних «иванов» (так называли в царское время криминальных авторитетов) в камерах в красном углу стояли иконы с лампадами. При тюрьмах и острогах действовали церкви, куда «иваны» часто ходили исповедоваться.

При советской власти ничего не изменилось. Основной костяк верующих составляли славянские, грузинские и армянские воры в законе. Как правило, это были представители христианства. Реже встречались мусульмане и езиды. Но никого не заботили различия в религиозных учениях. Все верили в одного Бога, цитировали Священные книги (Коран, Библию). Воры-христиане всегда носили на шее алюминиевые крестики. Икон при себе не имели, так как негде было их взять.

Как рассказывал Леонид Семиколенов, бывший криминальный авторитет, сидевший в одной камере с влиятельными ворами в законе Вячеславом Иваньковым (Япончик) и Сергеем Бойцовым (Боец): «Все мы считали себя верующими, подтверждая свою веру в Бога лишь нательными крестиками, а Библия была основой воровских идей и понятий на 99 %. Это была та книга, которую в те времена мало кто видел и мало кто читал. Япончик очень хорошо знал эту книгу. Все воровские сходки в Тулунской крытой проходили в 43 камере, где мы сидели. На сходках решались разные вопросы… Япончик выслушивал мнения присутствующих и в заключении, как бы подытоживая, всегда высказывал свою позицию, ссылаясь на Библию. Например, Япончик цитировал Священное Писание: "…Ибо все взявшие меч, от меча и погибнут" (Евангелие от Матфея, 26:52). Или: "И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними" (Евангелие от Луки, 6:31)».

По словам бывших криминальных авторитетов, все 10 заповедей Моисея являются основой воровского уклада. Но только среди арестантов и членов воровской семьи. Например, нарушение заповеди «не укради» среди арестантов трактуется как «крысятничество».

Воровские понятия - это протест тех, кто по тем или иным причинам преступил законы государства, протест против властной системы. По большому счету группа «правильных воров» отождествляла себя с первыми христианскими общинами, не принимавшими общепризнанную идеологию.

Что ещё интересного есть в плане воровских правил, так это отрицательное отношение к клятвам. Не должно обещать то, чего не в состоянии выполнить, нельзя «толкать фуфло», чтобы не прослыть фуфлыжником. Если не сдержал данное тобою слово, можешь сильно пострадать за «язык».

В Дамасском документе, например, мы читаем: «О клятве: (поскольку) сказал «не самоуправствуй», тот, кто вынуждает клясться на поле, а не перед судьями или по их приказу, тот самоуправствует» (IX, 8 – 10). Отрицательно относится к клятвам и обетам и Ветхий Завет: «Если же ты не дал обета, то не будет на тебе греха» (Второзаконие, 23:22). Так, и многие воры в законе при разборках руководствуются понятиями, которые ещё за тысячу лет до Иисуса проповедовали еврейские мудрецы, предупреждавшие людей о том, что обет лучше не давать, чем давать.

За «язык» мужику положено отвечать. И по Священным книгам муж в семье – это всё, он ответственен за всё, что происходит в семье и с семьёй. Наверное, по этой причине вору в законе жениться нельзя, у него уже есть своя воровская семья.

Теперь вернемся к правильным ворам в законе. Обычно они, занимаясь рэкетом, обкладывали своим налогом барыг – забирали у них 10% от прибыли. Делали это тихо и необременительно для местных властей.

Воровские понятия гласят: «Всё общее и нет ничего личного в воровской общине. Бог дал, Бог взял, зачем грустить?» Такой же принцип жизни проповедуется в Коране или в Торе.

Коран, Библия и Тора неустанно говорят о человеколюбии, подразумевающем равноправие, ценность человеческой жизни. Именно по этому принципу работает воровской общак – касса взаимопомощи для каждого сидельца.

Любые бунты в тюрьмах и лагерях в мире, где правит администрация с «суками», возникали именно из-за нарушения справедливости и принципа равноправия.

Многие воры в законе были истово верующими людьми. Кроме Вячеслава Иванькова (Япончика) любил посещать церкви «хозяин Дальнего Востока» вор в законе Евгений Васин (Джем). Правда, Джем не любил читать книги, Библию толком не знал, но православные традиции чтил. У известного вора в законе Валерия Длугач (Глобус) был свой личный православный священник. По рассказам близких, он часто исповедовался, священные каноны знал наизусть и был искренне верующим человеком. Вор в законе Зураб Цинцадзе (Зури) долгое время был атеистом. Искренне в Бога поверил только за несколько лет до своей смерти. В этом ему помогла его жена. Бывший вор в законе Виталий Козырев (Осетин) пришел к Богу благодаря пастору Важе. Он вспоминал: «Врачи вынесли мне приговор, говоря, что я проживу 3-4 дня. Важа приехал со своим другом-проповедником Мишей Киевским. Они сразу же стали молиться обо мне. Потом пришли другие верующие из его церкви и тоже молились. После молитв стало происходить чудо. Болезни уходили, и тело мое крепло». Вор в законе Захар Калашов (Шакро Молодой), находящийся ныне в Лефортовской тюрьме, является православным и при первой же возможности исповедуется. Жили по библейским канонам и заповедям известные иркутские воры в законе Сергей Бойцов и Владимир Соломинский (Солома), тюменский вор в законе Андрей Крылов (Крыл).

Похожее изображение

Источник →

Ключевые слова: интересно, Книги
Опубликовал Alex R , 12.08.2017 в 11:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать
счетчик посещений

Поиск по блогу

Последние комментарии

PALORIA
Абигайль Отвали
Сергей Ужегов
красота
Сергей Ужегов ПОЛНОЕ СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ В США: КАК ЭТО БЫЛО
Прошу принять приглашение Ратиборов
Helga
Критик Достижений
Роман Рыбалко
нина Каспревич
А я посчитала правильно
нина Каспревич СТАНЕШЬ ЛИ ТЫ ПЕРВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ПРАВИЛЬНО РЕШИТ ЭТУ ЗАДАЧКУ?
ирина радость
Александр Котченко