Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Познание начинается с удивления. Аристотель

В КАКОГО БОГА ВЕРЯТ ВОРЫ В ЗАКОНЕ

развернуть

Немногие знают, что воры в законе и криминальные авторитеты очень верующие люди. Но то, во что они верят, представляет собой синтез религиозных верований. Это и православие, и протестантизм, и ислам, и религия езидов. Ведь главный принцип сохранения мира в воровской семье – не допускать вражды как на национальной, так и на религиозной почве.

У них своя особая религия...


Криминальные лидеры еще со времен Российской империи всегда отличались своей религиозностью. У многих тогдашних «иванов» (так называли в царское время криминальных авторитетов) в камерах в красном углу стояли иконы с лампадами. При тюрьмах и острогах действовали церкви, куда «иваны» часто ходили исповедоваться.

При советской власти ничего не изменилось. Основной костяк верующих составляли славянские, грузинские и армянские воры в законе. Как правило, это были представители христианства. Реже встречались мусульмане и езиды. Но никого не заботили различия в религиозных учениях. Все верили в одного Бога, цитировали Священные книги (Коран, Библию). Воры-христиане всегда носили на шее алюминиевые крестики. Икон при себе не имели, так как негде было их взять.

Как рассказывал Леонид Семиколенов, бывший криминальный авторитет, сидевший в одной камере с влиятельными ворами в законе Вячеславом Иваньковым (Япончик) и Сергеем Бойцовым (Боец): «Все мы считали себя верующими, подтверждая свою веру в Бога лишь нательными крестиками, а Библия была основой воровских идей и понятий на 99 %. Это была та книга, которую в те времена мало кто видел и мало кто читал. Япончик очень хорошо знал эту книгу. Все воровские сходки в Тулунской крытой проходили в 43 камере, где мы сидели. На сходках решались разные вопросы… Япончик выслушивал мнения присутствующих и в заключении, как бы подытоживая, всегда высказывал свою позицию, ссылаясь на Библию. Например, Япончик цитировал Священное Писание: "…Ибо все взявшие меч, от меча и погибнут" (Евангелие от Матфея, 26:52). Или: "И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними" (Евангелие от Луки, 6:31)».

По словам бывших криминальных авторитетов, все 10 заповедей Моисея являются основой воровского уклада. Но только среди арестантов и членов воровской семьи. Например, нарушение заповеди «не укради» среди арестантов трактуется как «крысятничество».

Воровские понятия - это протест тех, кто по тем или иным причинам преступил законы государства, протест против властной системы. По большому счету группа «правильных воров» отождествляла себя с первыми христианскими общинами, не принимавшими общепризнанную идеологию.

Что ещё интересного есть в плане воровских правил, так это отрицательное отношение к клятвам. Не должно обещать то, чего не в состоянии выполнить, нельзя «толкать фуфло», чтобы не прослыть фуфлыжником. Если не сдержал данное тобою слово, можешь сильно пострадать за «язык».

В Дамасском документе, например, мы читаем: «О клятве: (поскольку) сказал «не самоуправствуй», тот, кто вынуждает клясться на поле, а не перед судьями или по их приказу, тот самоуправствует» (IX, 8 – 10). Отрицательно относится к клятвам и обетам и Ветхий Завет: «Если же ты не дал обета, то не будет на тебе греха» (Второзаконие, 23:22). Так, и многие воры в законе при разборках руководствуются понятиями, которые ещё за тысячу лет до Иисуса проповедовали еврейские мудрецы, предупреждавшие людей о том, что обет лучше не давать, чем давать.

За «язык» мужику положено отвечать. И по Священным книгам муж в семье – это всё, он ответственен за всё, что происходит в семье и с семьёй. Наверное, по этой причине вору в законе жениться нельзя, у него уже есть своя воровская семья.

Теперь вернемся к правильным ворам в законе. Обычно они, занимаясь рэкетом, обкладывали своим налогом барыг – забирали у них 10% от прибыли. Делали это тихо и необременительно для местных властей.

Воровские понятия гласят: «Всё общее и нет ничего личного в воровской общине. Бог дал, Бог взял, зачем грустить?» Такой же принцип жизни проповедуется в Коране или в Торе.

Коран, Библия и Тора неустанно говорят о человеколюбии, подразумевающем равноправие, ценность человеческой жизни. Именно по этому принципу работает воровской общак – касса взаимопомощи для каждого сидельца.

Любые бунты в тюрьмах и лагерях в мире, где правит администрация с «суками», возникали именно из-за нарушения справедливости и принципа равноправия.

Многие воры в законе были истово верующими людьми. Кроме Вячеслава Иванькова (Япончика) любил посещать церкви «хозяин Дальнего Востока» вор в законе Евгений Васин (Джем). Правда, Джем не любил читать книги, Библию толком не знал, но православные традиции чтил. У известного вора в законе Валерия Длугач (Глобус) был свой личный православный священник. По рассказам близких, он часто исповедовался, священные каноны знал наизусть и был искренне верующим человеком. Вор в законе Зураб Цинцадзе (Зури) долгое время был атеистом. Искренне в Бога поверил только за несколько лет до своей смерти. В этом ему помогла его жена. Бывший вор в законе Виталий Козырев (Осетин) пришел к Богу благодаря пастору Важе. Он вспоминал: «Врачи вынесли мне приговор, говоря, что я проживу 3-4 дня. Важа приехал со своим другом-проповедником Мишей Киевским. Они сразу же стали молиться обо мне. Потом пришли другие верующие из его церкви и тоже молились. После молитв стало происходить чудо. Болезни уходили, и тело мое крепло». Вор в законе Захар Калашов (Шакро Молодой), находящийся ныне в Лефортовской тюрьме, является православным и при первой же возможности исповедуется. Жили по библейским канонам и заповедям известные иркутские воры в законе Сергей Бойцов и Владимир Соломинский (Солома), тюменский вор в законе Андрей Крылов (Крыл).

Похожее изображение

Источник →

Ключевые слова: интересно, Книги
Опубликовал Alex R , 12.08.2017 в 11:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать
счетчик посещений

Поиск по блогу

Последние комментарии

Путник Путник
Да тут ВСЕ уродливые!
Путник Путник УРОДЛИВЫЕ МЛАДЕНЦЫ КАРТИН ВОЗРОЖДЕНИЯ, КОТОРЫЕ БОЛЬШЕ ПОХОЖИ НА СТАРИКОВ
Александр Галяутдинов Фетцер
Какой ужас!
Александр Галяутдинов Фе… УРОДЛИВЫЕ МЛАДЕНЦЫ КАРТИН ВОЗРОЖДЕНИЯ, КОТОРЫЕ БОЛЬШЕ ПОХОЖИ НА СТАРИКОВ
Виктор Иванов
Michael Ryazanov
бредятина...
Michael Ryazanov 20 ФРАЗ ДЛЯ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Юлия Гарро
Евгений Кустов
Неправильно!!!Товарищ!!!
Евгений Кустов ПОЧЕМУ ДОЛЛАР НАЗЫВАЮТ БАКСОМ?
Wlad Wlad
А "back" как бакс они умеют? Там вообще "э".
Wlad Wlad ПОЧЕМУ ДОЛЛАР НАЗЫВАЮТ БАКСОМ?
Yvan
Произносить box через "а" даже москвичи не умеют.
Yvan ПОЧЕМУ ДОЛЛАР НАЗЫВАЮТ БАКСОМ?
Wlad Wlad
Это зависит от произношения.
Wlad Wlad ПОЧЕМУ ДОЛЛАР НАЗЫВАЮТ БАКСОМ?
Yvan
Ящик или коробка - "бокс", а не "бакс".
Yvan ПОЧЕМУ ДОЛЛАР НАЗЫВАЮТ БАКСОМ?