Последние комментарии

  • Вера Аль_Митра19 июня, 9:11
    Про рыбу непонятно10 НАРОДНЫХ ПРИМЕТ, КОТОРЫЕ ВСЕГДА СБЫВАЮТСЯ
  • Владимир Шебзухов21 апреля, 23:12
    Чаевые Владимир Шебзухов читает автор https://youtu.be/ldNa5MYPA2U 5 ЛУЧШИХ ИСТОРИЙ С МОРАЛЬЮ
  • Тамрико БЕЛОУСОВА9 апреля, 14:02
    Второй казус судьбы премии Нобеля -  присуждение её порой проводится не тем, кто в течение предшествующего года принё...КАЗУС НЕКРОЛОГА АЛЬФРЕДА НОБЕЛЯ

«Тюрьма-могила». Тобольский централ

Жуткое место. Постоянное гнетущее ощущение, словно в спину и затылок кто-то смотрит. Даже не смотрит, а ввинчивает взгляд. А ведь позади нет никого. В обычных тюрьмах и лагерях нет такой атмосферы. Последний раз ощущал такое на местах боев под Наро-Фоминском.

Мы побываем в так называемой «тюрьме-могиле», навсегда оставившей след не только на Тобольске, но и на страницах истории нашего государства.

Только в 1937-1938 годах 2500 "врагов народа", были расстреляны тут. А сколько всего за полтора столетия погибло даже представить сложно...

Часто слышу: раньше было лучше! Ну давайте посмотрим как к заключенным относились до революции и в советские годы. Сразу предупреждаю: от «гуманности» царских тюрем вам может быть не особо комфортно и все дальнейшее вы смотрите и читаете на свой страх и риск.

Мы отправляемся в Тобольский централ!

Но перед посещением Тобольского тюремного замка давайте вспомним самого необычного каторжника в этом городе. Это был не человек, а колокол.

На колокольне Спасского собора в Угличе висел обычный набатный колокол. Пару столетий он исполнял свои функции. И провисел бы столько же, но 15 мая 1591 г. по приказу Марии Нагой пономарь Федот Огурец зазвонил в колокол. Так он оповестил об убийстве царевича Димитрия. После этого Борис Годунов решил наказать колокол. Его сбросили с колокольни, вырвали «язык», выдали 12 плетей, и отправили в ссылку в Тобольск(под стражей его туда тащили год). А мы все смеемся над решением царя Ксеркса выпороть море. Ага. Своих у нас мало самодуров.

Но вернемся к тюремному замку.

За три сотни лет после ссыльного колокола Тобольск стал очень крупным центром ссылки людей со всей России. И вот уже в 19 веке принимается решение о строительстве тюремного замка. За 17 лет удалось построить это «чудо»

Самое удивительное, что проработала по своему профилю эта тюрьма аж до 1989 года. Несмотря на нахождение в самом центре города рядом с Кремлем.

Как Вы думаете, что такое на картиночке под этим вопросом:

Сложно догадаться! А ведь это клейма, которыми на преступниках оставляли следы на всю жизнь! Клеймение в Российской Империи прекратили лишь в 1863 году.

Всем сибирским каторжанам, приговоренным к пожизненному заключению и отправленным на каторгу, ставят на щеки и на лоб три буквы – «КАТ». По букве на каждую щеку и последнюю – на лоб.

Пора пройтись по одной из самых строгих царских и советских тюрем. В наши дни это Музей Сибирской каторги и ссылки.

Комплекс Тюремного замка состоит из пяти зданий:

  • Административное здание (штаб) с арочными проёмами для ворот.
  • Смотровой корпус находящийся в центре замка, в котором позднее была размещена тюремная больница. В этом же корпусе располагались: сапожная мастерская, складские помещения, аптека и карцеры для нарушителей режима.
  • Корпус №3 находится справа от смотрового корпуса, первоначально выстроенный для заключённых, следующих по этапу дальше на восток.
  • Корпус №1 с тюремной церковью Александра Невского служил для содержания рецидивистов. В 1882 году корпус был разделен на две части: арестантское и каторжное отделение. После революции в корпусе также содержались особо опасные преступники.
  • В корпусе №2 до революции размещались политические заключённые, там же находилось и женское отделение. В советское время в корпусе содержались подследственные и малолетние преступники. Корпуса построены по коридорной системе, по боковым сторонам от которого находились камеры - одно-, четырёх- и восьмиместные. В самых сырых полуподвальных помещениях находились карцеры для провинившихся заключённых.

На территории сохранилась советская вышка.

Реконструировали и вышку царской эпохи.

Три десятка лет назад эта «крытка» наводила страх и ужас на всех заключенных.

А сколько воров «в законе» побывали в ее стенах даже сложно подсчитать. Перечислю лишь некоторых:Барс Мишка, Гого,Крымский Краслаг, Мишка Питерский, Псих Санька, Тенгиз хабаровский молодой, Чалый Санька, Эдик Зугдидский, Юрка Питерский, Гитлер Рихард, Чизо, Рубен Бакинский, Омар Потийский, Рафик, Святой, Апакела, Моряк Азизага амирджанский, Боец, Хасан и другие

Продолжаем осмотр

Снаружи все совсем не напоминает тюрьму, да и внутри многие здания больше походят на музеи или фабричные постройки

Фото с решетками я вас уже не удивлю, если вы давно читаете мой блог — этого добра уже насмотрелись

А вот и двери в прогулочные дворики. В таких мы с вами еще не были

Узкое помещение, с «шубой» на стенах — особо не прислонишься. И небо в клеточку

Находилось там одновременно от 3 до 12 человек. Час на прогулку и все.

В такие моменты отчетливо понимаешь: лучше дома босиком, чем в лагере в ботинках

Прощаемся с призраками прошлого через смотровой глазок и идем дальше

В первом корпусе расположен сам музей. Первый этаж советская эпоха, а второй царская.

Обратите внимание на черные заглушки у камер 9,10 и 11. Это «карманы» в карцерах, металлические заглушки из-за которых полная темнота и отсутствие любого контакта с другими камерами.

Но давайте уже заглянем внутрь.

Это кандалы. Кандалы — железные или стальные браслеты, соединенные цепью, надеваемые на руки или на ноги заключенных для ограничения движений, а также в качестве наказания

Каторжные шли на каторгу в кандалах. На руках и ногах можете себе представить такие? Кандалы не снимались на месте

Через несколько лет такого «фитнеса» у человека навсегда вырабатывалась определенная походка, и даже после освобождения можно было сразу отличить сидельца от обычных людей.

Увидев в темноте коридора этого надзирателя немного напугался

Расположение камер восстановлено по рассказу 1880 году «Яшка», его написал сидевший тут Владимир Короленко.

Вот кусок про надписи: «Вдоль другой стены виднелись на небольшом расстоянии друг от друга двери"одиночек". Двери были черны от времени и частых прикосновений и резко выделялись темными четырехугольниками на серой, грязной стене. Над дверями висели дощечки с надписями: "За кражу", "За убийство", "За грабеж", "За бродяжничество", а в середине каждой двери виднелось квадратное отверстие со стеклышком, закрываемое снаружи деревянною заслонкой »

Фигуру умалишенного даже не смог снять. Жуткое зрелище.

А это осужденный за кражу

Заключенный в этой камере подстрижен по «моде» того времени. Обритая половина головы еще один показатель, как и клеймление, что гражданин является каторжником. И в случае побега его быстро вычислят.

В тюремном замке было несколько комнат молитв. Для иудеев, мусульман, лютеран и католиков. Восстановили их по фотографиям сделанным Д. И. Менделеевым. Да-да тем самым.

Начнем с комнаты молитвы для иудеев.

Восстановили все с большой любовью

Даже мезузу приделали при входе. Мезу́за — прикрепляемый к внешнему косяку двери свиток пергамента духсустуса из кожи ритуально чистого животного, содержащий часть текста молитвы Шма. Пергамент сворачивается и помещается в специальный футляр

В наше время в Ивановской области нет осужденных иудеев, так что и таких комнат для них нет. А тогда в том регионе проживало 4%.

А вот восстановленная комната для молитвы мусульман.

И для лютеран.

Заключенные при царе-батюшке много работали. Делали мебель, обувь и многое другое. По сей день можно найти в Тобольских домах ту самую мебель.

От Царской тюрьмы переходим к Советской. Обратите внимание на первую дверь. Лист металла на ней состоит из острых круглых отверстий. Это для любителей покачать права и постучать в дверь. Один удар в дверь, и кулак превращается в кровоточащий кусок мяса.

В музее есть свой «хостел», и даже чайная. Называется правда «по кругу», вот что-то не хочется там чифирить :)

Отдельное внимание стоит уделить карцерам. Тут их был большооооооой выбор.

"Темный" - полностью без света, "холодный" - стужа как в погребе , "мокрый" - по щиколотку наполнен водой, "горбатый" - маленький и низкий, даже не разогнуться, "горячий", одна стена частично является частью печи в итоге температура просто адовая. А еще днем в карцере заключенным нельзя лежать или сидеть...

Условия чудовищные. И ведь это не 14 век, а 20-й

Обычная камера

Камера на четверых. В левом нижнем углу умывальник и туалет

Кроме молитвенных комнат иноверцев был на территории и свой храм Святого Александра Невского. При музейной реконструкции в стенах его находили пули...

Сегодня в нем установлены стенды с фамилиями расстрелянных. Благодаря архивам до наших дней дошли фамилии только 1782 жертв массовых репрессий, всего же их было около 2500

В 1937–1938 расстрелы и захоронения приговоренных к высшей мере наказания жителей Тобольска и ближайших районов Тюменской области производились именно тут, в то время называлась территория тюрьмы НКВД

Знаете, что самое страшное в этом списке. Это дата и одно слово. Нет это не дата расстрела. Это дата когда человек был реабилитирован.

Читаешь строку и ужасаешься. Ведь за ней судьба не просто одного человека, а еще и его близких: Шушемоина Персида Матвеевна. 1878г., д. Барбашино,, ныне Свердловской обл. Быв. монахиня, г. Тобольск. Арестована 5.11.1937г. Осуждена "тройкой" Омского УНКВД 20.11.1937г. Расстреляна в Тобольске 26.11.1937г. Реабилитирована 30.12.1956г.

Вечная им память.

Простите за этот пост. Он был тяжелым. Но никогда нельзя забывать нашу с вами историю, какой бы она не была. Только это позволит ее не повторить в будущем!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх