Последние комментарии

  • Владимир Шебзухов21 апреля, 23:12
    Чаевые Владимир Шебзухов читает автор https://youtu.be/ldNa5MYPA2U 5 ЛУЧШИХ ИСТОРИЙ С МОРАЛЬЮ
  • Тамрико БЕЛОУСОВА9 апреля, 14:02
    Второй казус судьбы премии Нобеля -  присуждение её порой проводится не тем, кто в течение предшествующего года принё...КАЗУС НЕКРОЛОГА АЛЬФРЕДА НОБЕЛЯ
  • Тамрико БЕЛОУСОВА9 апреля, 13:13
    России надо поучиться сохранять малышки-города, как памятники истории???6 САМЫХ МАЛЕНЬКИХ ГОРОДОВ МИРА

КРЫСЫ, МИНЫ, ТУБЕРКУЛЕЗ И ДРУГИЕ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЕ ВЕЩИ, СВЯЗАННЫЕ МЕЖДУ СОБОЙ

Что общего между собаками и застежкой-липучкой? А между живописью и ядерным оружием? Если вы скажете, что ничего, то очень ошибетесь. На самом деле, без некоторых вещей других просто не существовало бы.

Вы будете по-настоящему удивлены!
Facebook
Twitter
Вконтакте
Однокласники

Именно о них и пойдет речь в нашем материале. Будьте готовы кардинально расширить свой кругозор и запастись парой-тройкой ошеломляющих фактов для поддержания умных бесед.

Американские горки и благочестие

В конце XIX века изобретатель ЛаМаркус Томпсон подарил американцам самый крупный парк аттракционов — «Кони-Айленд». Целью его создания было вовсе не увеселение народа. На самом деле, таким образом Томпсон пытался отвлечь их от популярных в то время развлечений — посещений публичных домов и салунов.

Вместо этого местным жителям предложили прокатиться на скоростных вагончиках среди потрясающих декораций и зарядиться дозой адреналина. План Томпсона сработал — со временем американцы стали более благочестивыми. После горок, уставшие и довольные, они разбредались по домам.

Викинги и реклама

Много лет назад скандинавский мореплаватель Эрик Рыжий основал первое поселение в Гренландии. Открыв новую землю, он назвал ее «Зеленой». Сам того не подозревая, в тот момент Эрик применил один из самых эффективных и популярных маркетинговых приемов, который активно используют до сих пор: «правильно подобранное название — первый шаг к успеху».

Все дело в том, что название «Зеленая земля», об уместности которого по сей день не утихают споры, Эрик Рыжий придумал в противовес белым льдам своей родины. Он подумал, что таким образом ему удастся привлечь на новую землю как можно больше колонистов, и оказался совершенно прав. Уже через год в Гренландию (дословно переводится, как «Зеленая земля») двинулись десятки кораблей с поселенцами. Вот, что значит правильное название!

Собаки и застежка-липучка

«Ну а здесь какая может быть связь?» — спросите вы. А она есть! И ответ вас сильно удивит.

Оказывается, на изобретение застежек-липучек Жоржа Де Местраля подтолкнула прогулка с собакой. Вернувшись домой, мужчина решил рассмотреть под микроскопом колючки лопуха, которые все время цеплялись к шерсти его четвероногого друга. Это наблюдение подтолкнуло его к тому, чтобы использовать похожий принцип в текстильной промышленности.

Так, спустя десятки лет исследований, методом проб и ошибок, Де Местраль создал застежки-липучки для обуви, за что мы ему очень благодарны.

Солнце и чихание

А вы знали, что в среднем каждый четвертый житель планеты чихает, глядя на солнце? Но интересно даже не это, а то, что данная особенность передается по наследству.

Желание чихать от солнечного света возникает из-за раздражения сетчатки, которое и приводит к такой реакции. Аналогичная реакция может происходить быть при сильном приближении иглы к глазу или при наполнении желудка.

Принтеры и отпечатки пальцев

Известно ли вам, что большинство лазерных принтеров наделены своими собственными «отпечатками пальцев»? Эти специальные метки (часто их называют «желтые точки») представляют собой цифровой водяной знак и хранят в себе данные о серийном номере устройства, дате и времени печати. Если хорошо приглядеться, по всей странице, в местах, где расположен текст, можно заметить мелкие желтые точки на расстоянии примерно 2.5 мм друг от друга.

Эти метки призваны помочь в борьбе с фальшивомонетничеством. Кроме того, известны случаи, когда благодаря этим меткам раскрывали преступления, связанные с утечкой данных. Сейчас похожие технологии разрабатываются для 3D-принтеров.

Олимпийские игры и искусство

Мы привыкли, что Олимпийские игры — это исключительно спортивные соревнования, не имеющие ничего общего с искусством. Это не совсем так. В середине XX века в рамках Олимпиады проводились конкурсы искусств, посвященные спортивной тематике. Таким образом основатель игр Пьер де Кубертен хотел укрепить не только физическое, но и духовное состояние их участников.

Олимпийские конкурсы искусств проводились с 1912 по 1948 год. Медали на них присуждались в самых разных областях, начиная от живописи и заканчивая архитектурой и музыкой.

Розовый цвет и мужественность

Сейчас, выбирая вещи для новорожденного мальчика, вы, наверняка, отдадите предпочтение голубому цвету. Но раньше голубой, наоборот, ассоциировался с девочками, а «девчачий» розовый, как мы многие привыкли думать, считался оттенком «мужественного» красного и традиционно предназначался для мальчиков. Цветом, который подходил для обоих полов, был белый.

Однако со временем, под влиянием различных факторов (не обошлось здесь без активных феминистских движений) в распределении цветов между полами произошли кардинальные перемены. Когда стало доступным определение пола ребенка, с помощью рекламы маркетологи пытались убедить матерей срочно запастись гардеробом «нужного цвета» для будущего малыша. Так, розовый окончательно «перешел» к девочкам, хотя, как уверяют ученые, самим детям безразлично, какого цвета одежда на них надета. Стереотипы о том, что «розовый для девочек, а голубой для мальчиков», формируются у детей только в той среде, где присутствует это искусственное разделение.

Голуби и рак

Американские ученые смогли научить голубей распознавать злокачественные клетки по снимкам гистологических исследований. Это стало возможным благодаря двум особенностям этих птиц — полному отсутствию воображения (в отличие от людей, птицам не свойственно что-то «додумывать») и усиленному цветовосприятию.

В ходе эксперимента научные деятели кормили голубей по определенной системе (когда птица находила правильный ответ, ей давали угощение), и уже через месяц тренировок каждый голубь в 80% случаев выдавал верное заключение. Удивительно, но анализ общего результата показал точность 99%.

Телеграф и горе

Мало кто знает, но Сэмюэл Морзе, создатель азбуки Морзе, в свое время довольно неплохо рисовал. У него были все шансы стать великим художником, но, по велению судьбы, мужчина прославился в другой области.

Однажды Морзе долго отсутствовал дома, и единственным способом связи с его семьей была почтовая переписка. Сначала он получил весточку о том, что его супруга заболела, но выздоравливает, а спустя три дня к нему в руки попало еще одно послание: в нем говорилось, что его жена скоропостижно скончалась.

Когда, через семь лет, у Морзе состоялся случайный разговор о возможности передачи сообщений на расстоянии при помощи электричества, он сильно загорелся этой идеей. Спустя 12 лет, в 1844 году, было отправлено первое сообщение азбукой Морзе из Вашингтона в Балтимор со словами: «Чудны дела Твои, Господи».

Крысы, мины и туберкулез

Гигантские хомяковые крысы считаются ценнейшими работниками в Танзании, и все благодаря их удивительным интеллекту и обонянию. Эти зверьки привлекаются к работе для поиска мин и для диагностики туберкулеза.

Необычайно острый нюх помогает крысам определять туберкулез на ранних стадиях развития. А некоторые животные даже проходят специальную обучающую программу и становятся HeroRATS (дословно «крысы-герои») — их отправляют искать взрывчатку в «горячие точки».

Капча и старые книги

Невнятный набор символов, который мы привыкли называть капчей, служит не только для подтверждения пользователя, но и для более благородных целей. Оказывается, что некоторые слова на картинках — отрывки фраз из старых газет и книг, которые не смог разобрать компьютер. Справиться с таким текстом способен только человек.

Когда пользователь выдает ответ на капчу, пробелы в цифровых версиях книг, наконец, заполняются недостающими словами. Ежедневно интернет-юзеры по всему миру решают около 200 млн таких «микрозадач». Удивительно!

Колготки и конькобежный спорт

Благодаря смекалке советского конькобежца Виктора Косичкина в советском спорте начался «век нейлона». Он вспоминал: осознание того, что синтетика творит чудеса, пришло к нему на Чемпионате мира в Давосе. Там Косичкин выступал во второй группе, поэтому под вечер столкнулся с большой проблемой — холод мешал нормальному забегу.

Спортсмен задумался, как решить этот вопрос. Запасной одежды у него не было, поэтому он зашел в раздевалку, где на тот момент находились немки и американки, и попросил у них «какой-нибудь „дресс“». Изумленные девушки дали ему колготки. «Черт, они же малы!» — подумал Косичкин, но затем обрезал их и натянул на ноги верхнюю часть.

Живопись и ядерное оружие

После первого применения ядерного оружия в мире появились новые изотопы — стронций-90 и цезий-137. Эти два вещества в незначительном количестве содержатся в картинах, написанных после 1945 года, так как растительное масло, используемое при изготовлении красок, впитало их из почвы.

Именно поэтому сейчас подделать полотна старых мастеров практически невозможно. При проверке радиационная экспертиза покажет, что в красках отсутствуют эти изотопы.

Какие из этих фактов удивили вас больше всего, а с какими вы уже были знакомы?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх